>>416
それはそれで別に良いんだ
途中で勝手に切らないで全部読んでくれ

追加で説明するとPythonはそれらの特徴から
・関数を受け取って別の関数にして返す関数(この時点では引数の受け取りと評価はしていない)
 (ex.関数に必要な引数を部分的に与えて残り必要な分の引数を受け取る別の関数にして返す関数)
・関数を受け取って複数の値が纏まったiterableオブジェクトに個別に適用し、複数の値が纏まった別のiterableオブジェクトないし2引数演算子によって纏められた単一の値を返す関数

っていう関数に帰着させられるし、何よりmapのようにあくまで受け取るのはcallableとiterableでしかないし、partialのようにcallableと対象になる値でしかないという所まで一般化されてるのが重点なんだ(静的型付きの言語なら更にそれの妥当性も検証できて嬉しいんだけどPythonも実行時には最低限型やメソッドのレベルで整合性見てエラー吐いてくれるけど)
一方シェルスクリプト、そのレベルまで一般化されたコマンドはそう多くないし、自分で書く分にはむしろ1つのことを上手くやるように具体的なコマンドをゴリゴリ書くと思うんだ
扱う対象に関してシェルスクリプトだって文字列として一般化されてるじゃないか、という意見もあると思うけど、表現能力が貧弱で一緒になってしまったものと、意味表現された上でこの基準に合えば同じものとみなせるっていうのは違うよね、違わない?