>>492
マーチンさんはその記事を出すのが遅かったよねw
モックという言葉が広く普及してしまった後だった
rspec界隈?ではテストダブルという言葉を使って言葉を整理しようとしたが
一部でのみ使われて広く普及していない

俺的には、ダミーの値を返すオブジェクトがスタブ
スタブの反対はスパイで、スパイは呼び出された回数や引数を記録しておいて
あとで検証できるもの
スタブとスパイをあわせてモックとしたほうが良かった気がするな

世間的には、スタブ vs モック(スパイはモックの高機能版)と考えればいいよ
スパイは後から検証できるように便利なオブジェクトになってるが
モックはそんな機能がない、もしくは低機能。
だから「テスト対象のコード」から「モック」を呼び出した時に渡されたデータの検証ぐらいしかできない
またスパイもモックも結局はダミーの値を返さないとテスト対象は動かないので多くの場合スタブの機能も兼ねてる

スタブ・・・テスト対象がスタブを呼び出し、スタブはダミーの値を返すだけ
モック・・・テスト対象がモックを呼び出し、その内容をテストする+スタブ(必須ではないが多くの場合必要)
スパイ・・・テスト対象がスパイを呼び出し、その内容を記録しておいて後からテストする+スタブ(必須ではないが多くの場合必要)

テストダブル・・・上記の総称