>>678
proc_openはexecと変わらんだろ。
それで環境依存無しのコードが書けるわけでも無し。

PHPについては何度も言ってるように無料レンタルサーバーで動かす為で、
それは俺が使う用ではないからだよ。
PCのことなんて分からない連中でも動かせるようにして、しかも無料なら試しにやってみようかともなるだろ。
この辺については俺がどういうアプリ戦略を採るかだから、意見言われてもああそうですか、でしかない。
そしてここで色々ひけらかして後々粘着されてもウザイだけだから、特定出来るほど詳しく言うつもりもない。
なおNodeの無料鯖が日本に出現したら間違いなくそれに向けて作る。
今それがあるのならPHPは捨てるし、多分今後は書くこともない。

既に言ったが俺的にベストなのはサーバレスで、実際はレンタルサーバーよりもサーバレスが断然いい。
だからherokuの鯖が日本に出来るのがベストだが、無いのだから仕方ない。
PHPは糞だが、そもそも俺のアプリはそんなに大きいものではなく、
むしろSQLiteのラッパでしかないので、今はphp.netを睨みながらやってるような状況だが、それでも何とか進めてる。

ただまあ、俺が考えてることは今のWebからすると奇妙な事だから、君達と話が噛み合わないのは仕方ない。
それで君らが頭に来てるのも分からんでもない。
ただ先述の通り、詳しく言うと後々の憂いになるから、お互いに技術的なこと以外には踏み込まないようにした方がいい。
Webってのはそれくらいの距離感が丁度いいのだと俺は思ってる。