途中送信すいません

前スレ848です
ついに進展がありました

整理するとぼく、課長、あほの3名がメインで登場するのですが、
そもそも課長は属人化を完全否定派ではなく
あほが一人でぎゃーすか騒いでいたから便宜上検討したまででした

しかしあほがそれを課の総意ととらえ威嚇してきたことからバトルは始まったようです

複数の請求書の計上先割り当て作業が発生し、速攻で同僚はマクロを使わせろと発狂
ぼく:「属人化がこわいですからね。マニュアルどうぞ!」と「各マスタのある場所から好きなマスタを使い好きな方法で抽出ください」と書いてあるマニュアルを渡す
あほ:マスタの使い方がわからないと切れ気味に脅迫してくる
ぼく:「マスタはマスタですよ!ご存じだと思いますが後学のためvlookupを復習してみては」と煽る
あほ:作業終わらず報告もない。プライドが高く依頼もできない
ぼく:請求書に手書きでいいですよ^^今日中に終わらせくださいね!ファイト!
あほ:・・・
その後別件でメールでケンカを売られまくる

また先日からあほのソロプレイを正論で嗜めることが多く、敵意を通り越して対立構造なったなあ?と思ったので
課長に「対立されて仕事す済まなくてこまるんすけど」と相談したところ
課長も扱いに困っていたらしく、「部長も常務もあほのやばさを知っているからみんなぼくの味方なので、安心して仕事いていいよ。」

という円満に終わった

しかしあほは今後も邁進し続けると思うので、ハラスメントにならない程度い追い込むつもりだよ