>>177
trueコマンドのExit Statusは0、falseコマンドのExit Statusは1
評価した結果trueならExit Statusは0、falseならExit Statusは1
てことででの、trueは0、falseは1 (のExit Status) になるでしょ??

testコマンド(など)で書いてるtrueは一般的な文上でのtrue(例えばtest条件に一致する=真)と読んでるけどなあ

って、よく読んだら同じこと言ってるのか。シェル内部(?)の部分の話かそれ>>177
Exit Status が 0だったらtrue、1だったらfalse と評価されることは正しいが
(ここはわかる)
trueは0、falseは1(の値をあらわすこと)は正しくない
(言いたいことはなんとなくわかるしだったら否定はしないが、うーむ)

>>171は、
>終了ステータスは、
から始まってるとおり(上にも書いたけど)、
trueは0、falseは1は正しいが (そういうExit Statusになる)
だからといって、
シェルスクリプト上で 0はtrue、1はfalse(と見なすのは)正しくない
てこと。下は「trueは0、falseは1(の値をあらわすこと)は正しくない」と同じ意味だわな