>>186
> わざわざ決まってる数列を順番に出力するイテレータ書くのにそんな記述が必要になるのか
決まってる数列ではなく毎回算出するんですよ
記述については各々のイテレータはそれぞれ何らかの構造体にすぎないので >>176に示しましたように
「(a) イテレータとなる構造体の型宣言」「(b) その構造体の初期値定義 new()」「(c) 今回は自分と子と孫がいるためその関係記述」
があってようやく、>174に示しました「(d) イテレータ自体の毎回の算出コード」がそこに加わります
一般的にも今回の特殊な用途(c)を除いた3つ(a)(b)(d)は必要です
さらに>>195でいうところの仲介型イテレータはそれらの記述に加えて
「(e) 他のイテレータのメソッドとなりチェーンできるようにするための宣言」がさらに必要となります
上述(a)(b)(d)の部分の記述だけならば
お手軽にイテレータを生成できる itertools::unfold() を使えるケースだと
例えばフィボナッチ数列を返すジェネリックなイテレータは
以下のように初期値と処理クロージャを1つunfold()に与えてやればイテレータを作れます
fn fibonacci<T>() -> impl Iterator<Item=T>
where T: Clone + num::Zero + num::One + num::CheckedAdd + std::cmp::PartialEq,
{
itertools::unfold((T::one(), T::one()), |(m, n)| {
if *m == T::zero() {
// overflow
return None;
}
// shift: ret <- m <- n <- next
let next = m.checked_add(&*n).unwrap_or(T::zero());
let ret = m.clone();
*m = n.clone();
*n = next;
Some(ret)
})
}
探検
C vs C++ vs Rust Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
196デフォルトの名無しさん
2021/12/24(金) 23:02:03.16ID:UVQKl71H■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【おこめ】「有能だったんじゃ」おこめ券で批判殺到の鈴木農水大臣…ネットでは前任の“進次郎再評価” ★2 [ぐれ★]
- 「暖房が使えない」「食費が高くて子どもの栄養が…」 物価高に苦しむ子育て世帯、政府に期待する支援は ★2 [蚤の市★]
- オイルマッサージ施術中20代女性にわいせつ行為か セラピストの男(30)を再逮捕 余罪複数とみて警視庁が捜査 [どどん★]
- 内閣支持、微減59.9% 5割超が補正予算評価 時事通信世論調査 [どどん★]
- 【中国外務省】日本への渡航自粛を再度呼びかけ 今度は「地震発生」を理由に [ぐれ★]
- 日本語が話せない「外国籍」の子が急増中、授業がストップ、教室から脱走も…先生にも大きな負担「日本語支援」追いつかず★3 [七波羅探題★]
- 高市内閣の支持率、下落wwwwwwwwwww [834922174]
- バカ「日銀は利上げしろ!(発狂)」、ぼく「(鼻くそをほじりながら)日銀はETF売れw」 [757644362]
- Vtuber「人気アニメとコラボします!」←これでVが叩かれるの謎じゃね
- Xでフォローしてきた人をフォロバして相手のフォロー解除するのが趣味なんだが
- 愛国者「徴兵されるのは嫌。でも敵が侵略してきたら考えます」 [834922174]
- (´・ω・`)おみゃんりゃ〜