質問をさせていただきます。 理解ができないことがあります。
 まず、加工BOOK と マクロ保存BOOK の二種類を使用しています。

加工BOOKにある複数のシートを連続して加工するときにネット情報で下記書き方を拾いました。
Dim Ws As Worksheet
For Each Ws In Worksheets
Ws.Activate
〜色々な動作〜
Next Ws
この「色々な動作」の中で
ThisWorkbook.Activate ’マクロ保存BOOKをアクティブ(シート指定セル指定してコピーを取ってます)
その後、Ws.Activate と書き 上記保存した文字を指定したセルにペースト
これは問題なくペーストできています。
ただ、なぜうまくペーストできるのか理解ができていません。

理由はではこれをシート毎に連続ではなく一枚だけペーストにした場合
最初の For Each Ws In Worksheets と Next Ws を削除すればいいか?と思いやってみたのですが、エラーしか出ません。

てっきりWSという関数に加工BOOKの場所データが格納されていてWs.Activateを書けば加工BOOKに戻ってきていると思ったのですが、エラーとなると違っていたのか?と理解ができなくなりました。

加工BOOKのBOOK名とかが書ければいいのでしょうが、BOOK名(ファイル名)は不特定でやりたい。他人に渡すので環境が読めない。

最初にアクティブになっていたブックシート情報を関数に入れておけばよいと想像しているのですが、どうすればいいかとかわかっていません。
グダグダな質問でわかりにくいと思いますが、二つのBOOKを行き来して片方はマクロを作動させた時にアクティブだったシートって条件にしたいのです。