質問と言うわけじゃないんだけど、最近VBAのお仕事が立て込んでて、こねくり回していたら変な現象が起きたのでちょっと報告。

セルのフォーマットを変えても値がそのフォーマットに合わせて変更されず、セルの中身を触ろうとして初めて設定したフォーマットが反映されることがある。
個人的に勝手に「ガラスのフォーマット」と呼んでいるけど、これをVBA上でフォーマットを反映させたいと思い、Cell(1,1).value = Cell(1.1).valueみたいにすれば行けるかなと思ってやってみたら行けたので、
範囲でも行けるかなと思ってRange(“A:A”).value = Range(“A:A”).valueとしてみたら行けた。

調子にのって複数のセル範囲を一度にしてみたら、VBA側ではエラーはなくセルの内容がまばらに#N/Aとなった。
それも何かしら値が設定されていたセルもそうでないセルも関係なくまばらに#N/A。

複数範囲、例えば”A:A,B:B”みたいなのをSplitで「,」で分割してひと範囲づつ行ったら起きなくなった。

まだ詳しくは調べていないし、ヘルプも見ていないけどEXCELのバグと考えるのは早計かな?