>>30,38
そんなこと言ったら、Rustでも他人の書いたコードにunsafeが入ってる可能性もあるでしょ。

>>33
Nim言語だとデフォルトで不変コピー渡しだけど引数のサイズが一定サイズ以上(確かポインタサイズの3か4倍以上)だとポインタで渡すようなコードを生成するんだよね。

>>37
Rustは参照を使ったときの問題が起きないようにコンパイル時にチェックしているんだからデフォルトがconst参照渡しでも問題ないんじゃないの?

Rustって借用したり借用を参照するときに&や*をつけないといけないけどその結果コードの見た目が生ポインタを使ってるCのコードに似てるんだよね。暗黙に借用したり参照しちゃダメって考えでそうなってるんだと思うけど。