>>430
学校というのは実は職業訓練でして。
今はH8/TinyマイコンとHEW環境を教材にして学んでいますが、
この後の授業は半年かけて、C言語、ラズパイ、Java、スマホのアプリ制作と進んでいく流れです。
H8が時代を感じるものであることは承知しており、プログラムや組込みの基礎を学びつつ、
「わからない状況に陥った時の対応力」を鍛えるつもりで向き合っています。
今回は、自分が勉強しなくちゃいけないところがよくわかりました。
メモリとCPUの関係と、プログラムカウンタの動き方をよく調べておきます。
あとDATA命令の使い方もおさらいします。
ソースコードはちゃんと、1行1行全部、根拠付きで説明できるようになりたいですね。

>HEW後続のCS+の評価版
環境は自宅でも導入しようと以前調べたのですが、自分のメイン機がMac(M1Air)でして、
HWEがMacで使えないと知り、ちょっと保留にしているところです。
Windows機は10年ほど前に買ったDELLのinsprion15Rが押し入れに眠っているので
Macでやるいい方法が見つからなかったから、お盆あたりにそいつを蘇生しようかな、と。

HEW後続のCS+の評価版の件と、リンカ・ローダ実践開発テクニックはブクマ入れました。