>>24
お返事ありがとうございます
呼べないのはDatetimeTest._cmp()であってdatetime.datetime._cmp()は呼べている(ように見える)わけですから
datetime.datetime._cmpが見えないことに意味があるのかどうか……一晩経っても脳が煮えたままです
ちなみにdir(foo)だと_cmpが見えてますね……

>>26-28
とりあえず知識もスキルもないなりに手を動かそうと思って、 ttps://techiedelight.com/compiler/?zbRJ のimport datetimeの位置に
datetimeモジュールのソースをそのまま全部貼り付けてあれこれ試したところ(そのコードはでかいしTECHIE DELIGHTの利用規約的にクリアかどうか分からないのでアップしません)
ttps://github.com/python/cpython/blob/main/Lib/datetime.py の最後、2614行目以降が無ければ>>16で私が考えたとおりの動作になる、つまりfoo._cmp()が呼ばれますが、2614行目以降がそのままだと呼ばれませんでした

ということで、遅ればせながら>>28さんと同じ結果に辿り着けました
Cで書かれたモジュールを読み込んで、未使用の名前を削除して、という工程の中になにかありそう、というあたりが今のところ私の限界です