>>432
例えばC言語でグラフを実装する時も生のポインタのみで実装されることはありません
なぜなら各ノードのメモリを解放するタイミングがわからなくなるためです
そこで主に三つの方法が取られます
一つは各ノード一覧を配列などで持っておくとともに定期的にルートから到達可能か到達フラグを用意します
そしてノード一覧の中で到達フラグが立っていないものをメモリ解放します
この方法の欠点は4つあり
(1) ノード一覧を管理する配列が別途必要となる
(2) 到達フラグが必要となる
(3) 定期的に到達可能かを調べる必要がある
(4) 使われなくなったノードがすぐには解放されない
もう一つの方法は定期的コピー方式です
ルートから到達可能な部分を定期的に別の場所にコピーします
コピーされなかった部分が到達できない使われていない部分なのでまとめて解放となります
この方法の欠点は
(1) この方法も定期的な実行が必要となる
(2) メモリ空間が2倍必要となる
(3) 使われてる全体が定期的にメモリコピーされる負荷
(4) 使われなくなったノードがすぐには解放されない
残りの方法は参照カウンタ方式です
おなじみなので略します
いずれの方法も様々な欠点があります
このグラフのノード解放問題は
ガベージコレクションを必要とするプログラミング言語にそのまま当てはまります
GCの負荷コストを理解していただけましたでしょうか?
探検
次世代言語26 TypeScript Swift Go Kotlin Nim
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
449デフォルトの名無しさん
2022/07/25(月) 16:06:38.58ID:LxBh6KBX■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国国連大使「日本が中国に武力行使すると脅しをかけたのは初めて」 国連事務総長に書簡★5 [♪♪♪★]
- 【🐼】パンダ、日本で会えなくなる? 中国との関係悪化で不安の声 ★2 [ぐれ★]
- 高市首相告白「『なめられない服』を選ぶことに数時間を費やしました」「外交交渉でマウント取れる服、買わなくてはいかんかもなぁ」★4 [ぐれ★]
- 【芸能】44歳・池脇千鶴、激変ぶりにネット衝撃 「まるで別人…」「変化が凄い!!」の声 [冬月記者★]
- なぜ立花孝志氏の言葉は信じられたのか…"異例の逮捕"が浮き彫りにした「SNSの危険な病理」 [ぐれ★]
- 竹中平蔵氏、万博は大成功だったと持論 批判していた人々にチクリ「反省の弁の一つも聞きたい」 [バイト歴50年★]
- キミと~アイドルプリキュア
- (´-ω-)
- 『スーパーリアル麻雀』VRのクラファンが目標の14倍集まる [435756605]
- おーいもう朝だぞー太陽出る時間だぞー
- VIPでアズールレーン
- 愛国者「日本に手を出したらアメリカが黙ってないぞ?」 [834922174]