ASP.NETの勉強を始めました。具体的にはASP.NET MVC5 実践プログラミングって本を使っています。
その中でentity frameworkを使ってdbcontextをうにゃうにゃしてデバッグ実行時にデータベースが制作されるようにしてページに表示して…みたいなことをやりました。
それでmdfファイルってのが出来あがってたのですがそれについて質問です。
これが出来上がったデータベースであって、sqlserverがデータを保存する形式ってのは分かりました。
これつまりC#(entity framework?)サイドからするとsqlserverは別に起動してなくてもデータベース本体だけあれば読み込めるということなんでしょうか。
それとも起動時に勝手に裏でsqlserverが立ち上がってたりするのでしょうか。
一応本の流れにそってSQL Express LocalDB edition 11.0なるものはインストールしています。
すいませんこれまでの開発でmanagement studio経由でいじるとかそれくらいしか経験無いんでよく分かってないです。
厳密にはC#の質問じゃないと思うんですけどよろしくお願いします。
探検
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
308デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ad6e-sRsu)
2023/01/17(火) 03:21:23.70ID:Pa/g9qeO0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています