『functionalプログラミングって組込みに適さないかも』という記事への例の先生のコメント

>「関数型プログラミングでは変数を持てない」との主張ですが、ものすごく違和感を感じます。
>言いたいこととしては、「関数型プログラミングでは内部状態を持てない」なのだろうと思うのですが、それでも違和感を感じます。
>「純粋関数型プログラミングでは内部状態を持てない」ならば、少しは理解します。
>ちなみにGenServerについては、ご存知でしょうか? ElixirやErlangにおいて、内部状態を持たせるための仕組みなのですが。

「純粋関数型プログラミングではないElixirやErlangには内部状態を持たせるためのGenServerという仕組みがあります。調べられてはいかがでしょうか?」みたいな書き方できないのかな?
つかメモリ食いすぎでGCも前提の関数型プログラミングが組み込み用途に向かないのは自明なんだが何でもかんでもElixirでできると主張してる先生の精一杯の揚げ足と思えば微笑ましいかw