X



////鉄道板・質問スレッド Part175////
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しでGO! (アウアウエー Sabf-Vul9)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:07:21.49ID:ubYX64kma
横須賀線乗るのにいちいち1号車だ何号車だ気にするか?
0955名無しでGO! (アウアウアー Sa8f-oXoH)
垢版 |
2023/02/06(月) 11:13:13.48ID:hGn2T/I3a
旧型のボックス狙いの雑魚が新車来たときのガッカリ表情(特に家族連れ)を見るために行く
自分はその横の2席狙い
0957名無しでGO! (ワッチョイW 0f5f-c14J)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:06:59.20ID:NFMuwY9t0
ホームドアの設置方法を東がどう考えてるかにもよるな
現状は同じ15両でも横須賀・総武線快速と湘新でグリーン車の位置が違うから、もし朝ラッシュ時のホーム混雑対策でこの違いを放置するなら、西の大阪駅みたいに全扉共通タイプを導入するだろうし、そのタイプが現在の扉数固定タイプより高額かつ工事期間が長いなら導入費用・期間削減のために横須賀・総武線快速の付属編成を国鉄時代と同じ東京方に戻すだろう、そうすればグリーン車の停止位置は両方一致するから扉数固定タイプで済む
ちなみに新小岩のホームドアはグリーン車分を扉数固定タイプにするために千葉方の先頭車の停止位置はホームの千葉方先端に固定されている
0958名無しでGO! (ワッチョイ 8f10-Ttd1)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:22:01.65ID:pn3mO3f/0
>全扉共通タイプ
昇降式ホーム柵?
0960名無しでGO! (ワッチョイW 0f5f-c14J)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:03:31.88ID:fSiFCidx0
書いてから気が付いた
新小岩のホームドアのグリーン車分を扉数固定タイプにしたと言うことは、横須賀・総武線快速の付属編成の位置は現状維持の可能性大
だからこの際横須賀・総武線快速の号車は久里浜方1号車、東京方15号車にして、横須賀・総武線快速編成のみグリーン車を8・9号車にした方がいい気がしてきた
そうすれば、昇降式ホーム柵の設置箇所は4両分のみで済むし、横須賀・総武線快速と湘新がホームを共用する西大井~逗子間で、横須賀・総武線快速編成と湘新編成でグリーン車の位置がそもそも異なっているから来た編成を見て慌てて正しい車両に移動を強制されるという初見殺しも、>>956の書いてたしつこい案内放送も激減可能
0962名無しでGO! (ワッチョイW 0f5f-c14J)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:07:54.24ID:fSiFCidx0
あ、そうか
話題の始まりが>>940だったから特急の存在をきれいに忘れてたw
確かに、特急停車駅の武蔵小杉・横浜・戸塚・大船は仰せの通り
特にE257のグリーン車の扉は車両中央部しかないから、武蔵小杉・横浜では扉数固定タイプでは絶対通用しない
0963名無しでGO! (ブーイモ MM13-TlJM)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:44:01.11ID:KbzXzBpDM
ほぼ終日走ってる(通勤ライナーは除外)
全車特別席の列車(サザンや名鉄特急は除外)
短距離(せいぜい30-45分)
空港連絡を除く

この条件満たしてる列車教えてください
近鉄の京都~奈良くらいしか思いつきませんでした。
0965名無しでGO! (ササクッテロラ Sp63-aMRD)
垢版 |
2023/02/07(火) 15:42:02.73ID:njWTa7Ilp
つるぎ
0967名無しでGO! (アウアウエー Sabf-Vul9)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:42:56.94ID:Db491o+va
>>963
かもめ
0968名無しでGO! (ワッチョイ 8f10-Ttd1)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:03:22.97ID:QQcgtEH60
「むさし」って西武鉄道でちょっと前まで走っていた特急か。
言われて気づいたが今は飯能ゆきも西武秩父ゆきも臨時西武球場前ゆきも「ラビュー」で、「むさし」「ちちぶ」といった呼称は消えたんね。
0970名無しでGO! (ワッチョイ 3f2d-F1up)
垢版 |
2023/02/08(水) 07:57:53.04ID:8Zvn0twM0
そういえば西武秩父を発車したちちぶ号の座席が後ろ向きだったけど
西武秩父から飯能までは後ろ向きで着席することになってるの?
0971名無しでGO! (ワッチョイ 0fad-G/zc)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:13:30.62ID:eHKEJVBL0
>>970
スイッチバック運転の場合で逆向き区間が短い場合は座席の向きを変更しない事例は多々ある。
佐世保線のみどり号の早岐~佐世保間ははその代表例。小田急江ノ島線えのしま号は記憶にない。
0973名無しでGO! (スッププ Sd8f-us/M)
垢版 |
2023/02/08(水) 17:43:56.99ID:y2EUkhVOd
随分昔は西武秩父出るときに順方向に座席向いてて、飯能~池袋で特急見ると多くの座席で逆に座ってるとかあったよね。

いつから変わったんだろ。
0974名無しでGO! (スッププ Sd8f-us/M)
垢版 |
2023/02/08(水) 17:46:06.28ID:y2EUkhVOd
ちょっと前まで走ってた、西武新宿→所沢→飯能→西武秩父の特急なんか、止まる度に座席転換で大変だったろうね。
0975名無しでGO! (アウアウエー Sabf-Vul9)
垢版 |
2023/02/08(水) 18:08:35.90ID:j6gIwLh3a
>>974
西武4000系「呼ばれた気がした」
0976名無しでGO!(武蔵・相模國) (ワッチョイ cfda-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 20:51:26.05ID:+qBlnBBm0
>>971
えのしまもこまちもふじかわもひだもうすしおも
0978名無しでGO! (ワッチョイ 8f10-Ttd1)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:46.64ID:FAvW3xjx0
>>974
おくちちぶ、か。

>>973
コロナ云々よりレビュー(001系?007系?)の仕様がでかいんじゃないかな。
席番が、窓ではなく座席自体に書いてある(秋田新幹線こまち風に)ので、
座席回転すると窓側の席なのに通路側になったり、そういう矛盾が生まれるから座席回転しないとか。
0979名無しでGO! (アウアウウー Sa93-W0ws)
垢版 |
2023/02/10(金) 11:46:28.62ID:f7NWF4QJa
鉄道の信号について質問です。
4灯式には停止、注意、進行のほかに、警戒と減速のいずれかを示すことができる(1つの信号で両方は示せない)ということがわかりました。
警戒と減速はどのような使い分けるのでしょうか。
事業者や路線によって使い分けているのか、それとも同じ路線で警戒表示の信号と減速表示の信号が混在しているのか、
警戒信号はこんな場所(路線、会社)、減速信号はこんな場所(路線、会社)という特徴があるのですか?
どのように使い分けているのか教えてください。
0983名無しでGO! (ワッチョイW 2ea4-X9/0)
垢版 |
2023/02/11(土) 14:28:09.97ID:5yze77Kv0
>>979
警戒信号が現示される時の一つは単線区間での行き違い同士の駅同時進入だな。
注意信号より更に制限速度が低い警戒信号を出して、どちらの列車も低速で進入させる。
行き違いが無いときは注意信号で進入。
0984名無しでGO! (ワッチョイW 8334-wIoE)
垢版 |
2023/02/12(日) 01:02:19.09ID:f6sc1BdW0
速度パターン照査式ATS、安全側線、有効長がそれなりにあって出発信号からポイントまでが遠いところとかだと警戒出さないかもしれないですよね?
0990名無しでGO! (スッップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:05:27.81ID:IWnEVtlYd
今回の西日本どこでも切符のように、1枚の券で何日連続乗り放題ってありますし
特定期間内乗り放題といえば定期券がありますけど

1枚の券で、特定期間の任意の日に複数回使えるきっぷって、18切符以外にありますか?
0992名無しでGO!(清川村) (ワッチョイ 3bda-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 01:10:07.88ID:LIhv3Sxu0
  ∧_∧
⊂(#・ω・) 18切符なんてものなどない
 /  ノ∪
 しωJ|∥|
     人ペシッ!!
     __
     \ \
       ̄ ̄>>990

ヌルっぽKANSAI 3DAYチケット
令和10連休に近鉄グループ5日間乘り放題があった
2020年夏に京成1日乗り放題3度分があった
0994名無しでGO! (中止W 6a28-z/G5)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:36:36.24ID:W5fyzxzk0St.V
10時打ちってお願いして申し込み用紙に第三希望まで席の種類書いたら第三希望まで予め打ち込んでもらえるの?

つまり第一希望が駄目でも連続して申し込みを送信してもらえるのかなってこと
0996名無しでGO! (中止W 6a28-z/G5)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:31:04.75ID:W5fyzxzk0St.V
>>995
返信ありがとうございました

10時打ちの間に並行してネットで第二希望以下を予約するのもありですかね
0997名無しでGO! (中止W 0a90-ENqr)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:15:22.21ID:k3XdPIUc0St.V
前お盆にサンライズツインとかお願いしたときはダメだったけどトトトーンってやったら取れたってシングルで人数分押さえてくれた
0998名無しでGO! (中止W 6a28-z/G5)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:19:25.70ID:W5fyzxzk0St.V
>>997
そういうパターン希望なんですよね

旦那が金曜のサンライズツイン希望してるんで
曜日と時期と数的にそれは無理そう
だけどとにかく二人分の個室取らなくちゃって思って

ありがとうございます
全力尽くします
0999名無しでGO! (中止T Sdaa-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:38:21.70ID:/pxYS49qdSt.V
サツインとシンデラは禁煙喫煙2部屋ずつしかないからまず無理だけどシングルかソロなら10時打ちで取れるのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 18時間 34分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。