昨日はOS,今日はディスク。
24時間戦えますか? 誰だこんな糞サーバ買った奴はゴルァ!!
人知れず苦労するUNIXサーバ管理者の皆様、パッチ適用の待ち時間にでも
不満をぶちまけてクレー!!
UNIXサーバ管理者の憂鬱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG120名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>118
NECってメール全文保存の上にURLのfilteringもやってない?
NECってメール全文保存の上にURLのfilteringもやってない?
121名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>119
こっそりどころか大々的に売っているような。Firewall-1 にくっつけるやつとか。
こっそりどころか大々的に売っているような。Firewall-1 にくっつけるやつとか。
122名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www2.odn.ne.jp/~win530//voice/
先月の2ちゃんねる閉鎖危機の発端として一時期は騒がれたサイトだが、
案の定管理人は2ちゃんねらーからボロクソに攻撃されてる様子(藁
脅迫メールも絶えないら しい。ププ 1chができて、どうなるか!?
123マターリ"管理"職さん
NGNG私の後輩にはアニヲタが多くて悩んでいます。
彼らにどう接していいものか正直わかりません。
彼らの中では、アニメ >> UNIX なのでしょうか。
造詣の深い皆さんのアドバイスをいただけたらと思います。
124名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>123
アニメ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>UNIXです
アニメ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>UNIXです
125"管理"者(修行中)
NGNG 上司がアニヲタなのも困りものです。
126
NGNG 沢山首を切るためには、怪しいサイトへ自動的に
つないでしまうようなウィルスをメールに入れて
ばら撒けばいいということになるのかな?
つないでしまうようなウィルスをメールに入れて
ばら撒けばいいということになるのかな?
NGNG
その後輩を風俗につれていってアニメより現実の女の方がいいことを教える>123
NGNG
>>127
もったいない。漏れをつれてってくれ。
もったいない。漏れをつれてってくれ。
129名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG あと3つで書庫なので上げ
NGNG
だいぶ収まりましたが、code red全盛期は凄かった。
ウチの会社、SEが自分のマシンで勝手にIIS立ち上げたりしてるのが多くて
モロやられっぱなし。
UNIXなSEがcode吐きまくっているマシンの管理者リストを公開したりして。
ウチの会社、SEが自分のマシンで勝手にIIS立ち上げたりしてるのが多くて
モロやられっぱなし。
UNIXなSEがcode吐きまくっているマシンの管理者リストを公開したりして。
131名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNIXの話じゃないけどVeriSignからのメールがウザ過ぎる
Network Solutionsでドメイン取ったら両社が合併してmail送ってくるようになった
SPAM送ってくるのマジで勘弁してほしい
Network Solutionsでドメイン取ったら両社が合併してmail送ってくるようになった
SPAM送ってくるのマジで勘弁してほしい
132名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG う゛ぇりさいん高すぎage
thawteが劣ってる点ってなんだ?
ユーザはエラーさえ出なければ文句言わないぞ。
thawteが劣ってる点ってなんだ?
ユーザはエラーさえ出なければ文句言わないぞ。
NGNG
134名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>132
日本語で受け付けてくれない。正確にいうと、代理店がタコい(藁
日本語で受け付けてくれない。正確にいうと、代理店がタコい(藁
135名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 先日、私の管轄マシンを一応担当してもらっている
F通のSEが管理者MLに変更したrootのパスワードを
流してくれたのだが、コイツをどうしてくれようか?
というか、F通はこんなヵタヮなSEを飼っているのか?
F通のSEが管理者MLに変更したrootのパスワードを
流してくれたのだが、コイツをどうしてくれようか?
というか、F通はこんなヵタヮなSEを飼っているのか?
NGNG
>F通はこんなヵタヮなSEを飼っているのか?
「くだらない質問だ。社員に常識がないのがいけない。」 (c)しゃちょー
「くだらない質問だ。社員に常識がないのがいけない。」 (c)しゃちょー
NGNG
>>136
ワラタ
ワラタ
138名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>136
あいつなら言いかねんな。
あいつなら言いかねんな。
NGNG
>>136
「くだらない質問だ。社員に常識を求めるのがいけない。」かもしれぬ
「くだらない質問だ。社員に常識を求めるのがいけない。」かもしれぬ
NGNG
>136 >139
頭の悪さ加減で136の勝ち
頭の悪さ加減で136の勝ち
141名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG はじめてきました。
誰か知っていたら教えてくださいまし。
socksをDLできるftpサイト。
よろしくお願い致します。
誰か知っていたら教えてくださいまし。
socksをDLできるftpサイト。
よろしくお願い致します。
NGNG
# cd /usr/ports/net/socks5
# make fetch
===> socks5-1.0.11_2 NEC requires that you grab the dist files from their web site at http://www.socks.nec.com/cgi-bin/download.pl . Please make sure you have socks5-v1.0r11.tar.gz in /usr/ports/distfiles and run make again.
#
# make fetch
===> socks5-1.0.11_2 NEC requires that you grab the dist files from their web site at http://www.socks.nec.com/cgi-bin/download.pl . Please make sure you have socks5-v1.0r11.tar.gz in /usr/ports/distfiles and run make again.
#
143せち@家
NGNG 空き時間でコソーリ宇宙人探しやってます…。
nice 15くらいにしておくとバレないみたい。
load average は1近くなるけど、
動作が軽いと誰もuptimeとかtopとかしないらしい。
http://team2ch.tripod.co.jp/
nice 15くらいにしておくとバレないみたい。
load average は1近くなるけど、
動作が軽いと誰もuptimeとかtopとかしないらしい。
http://team2ch.tripod.co.jp/
144
NGNG 正直、辞めてったやつ宛てのメルマガでUser unknownはウザイ
NGNG
146名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
今頃ヒソーリ動いているだろう…
# at駆使。明朝7:00に死亡予定。
スレ違いスマソ。
# at駆使。明朝7:00に死亡予定。
スレ違いスマソ。
(´-`).。oO(正直疲れたよ・・増えて・・)
HP-UX10.x,HP-UX11.x,HI-UX/WE2,Soralis7,8,AIX,BSDI3.x,4.x,FreeBSD3.x,4.x,
RedHat6.x,7.0,7.1,7.2,TurboLinux6.0,6.5
漢字Talk7,MacOS8,9,X,Win3.1,95,98,NT,2000Pro,Server,XP-Home,XP-Pro
Oracle7.x,8.0.x,8i,9i,SQLServer,HiRDBv5,v6,JDK1.1.5,1.1.8,1.2.2,1.3.1
Tomcat3.2.x,3.3,4.0,iPlanetWebServer4.1,6.0,DB2-UDBv5.2,6.1,7.1,
Apache1.3.x,2.0.x・・・・・
今日も明日も・・みんな元気で動いてくれるだろうか・・
HP-UX10.x,HP-UX11.x,HI-UX/WE2,Soralis7,8,AIX,BSDI3.x,4.x,FreeBSD3.x,4.x,
RedHat6.x,7.0,7.1,7.2,TurboLinux6.0,6.5
漢字Talk7,MacOS8,9,X,Win3.1,95,98,NT,2000Pro,Server,XP-Home,XP-Pro
Oracle7.x,8.0.x,8i,9i,SQLServer,HiRDBv5,v6,JDK1.1.5,1.1.8,1.2.2,1.3.1
Tomcat3.2.x,3.3,4.0,iPlanetWebServer4.1,6.0,DB2-UDBv5.2,6.1,7.1,
Apache1.3.x,2.0.x・・・・・
今日も明日も・・みんな元気で動いてくれるだろうか・・
149sage
NGNG age uso
150名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG151名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Samba 2.2.2日本語版リリース1.1の正式リリース
月曜早く行ってテストしなきゃ。
月曜早く行ってテストしなきゃ。
153名無しさん
NGNG SSHの秘密鍵をftpで転送するヤツはヴァカだな
NGNG
>>153
strlen(パスフレーズ) > 0 なら許せる範囲ぢゃねーの?
strlen(パスフレーズ) > 0 なら許せる範囲ぢゃねーの?
155名無しさん@Emacs
NGNG >148
うちの HP-UX9 もお願いしたい...
うちの HP-UX9 もお願いしたい...
156名無しさん
NGNG >>154
SSHを理解しようとせずに使っているところがヴァカだということです
今はいい本があるだろーに、マッタク
http://www.unixuser.org/~haruyama/security/openssh/support/
SSHを理解しようとせずに使っているところがヴァカだということです
今はいい本があるだろーに、マッタク
http://www.unixuser.org/~haruyama/security/openssh/support/
NGNG
scpで秘密鍵送れとかいわれたら困るな。
NGNG
ここ読んでたら、私でもUNIXサーバー管理者になれそうなことがわかりました。
いまの仕事をやめることになったらそうします。
いまの仕事をやめることになったらそうします。
NGNG
>>157
先方の公開鍵で(以下略
先方の公開鍵で(以下略
NGNG
161名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 話がそれますが…
UNIXサーバ管理者の皆様質問させてください。
私もサーバ管理者になりたいのですがやっぱり英語力は必要ですか?
UNIXサーバ管理者の皆様質問させてください。
私もサーバ管理者になりたいのですがやっぱり英語力は必要ですか?
NGNG
>>161
英語読解力は当然必要です。(英会話は必要ないです)
それと、ヴァカな初心者ユーザの相手に耐えられる忍耐力と、
サーバ管理者の重要性をあまり認識していない会社の人事システム
(つまり実際の高度で神経質な仕事の割に給料が安いこと)
に対する覚悟が必要です。
rootに憧れたのは昔の話です。
もっと別の仕事を選んで、仕事とは別に、今なら常時接続の家庭内LANの管理を
する方がよほど生産的ですよ。
英語読解力は当然必要です。(英会話は必要ないです)
それと、ヴァカな初心者ユーザの相手に耐えられる忍耐力と、
サーバ管理者の重要性をあまり認識していない会社の人事システム
(つまり実際の高度で神経質な仕事の割に給料が安いこと)
に対する覚悟が必要です。
rootに憧れたのは昔の話です。
もっと別の仕事を選んで、仕事とは別に、今なら常時接続の家庭内LANの管理を
する方がよほど生産的ですよ。
163名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG164名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG サーバ・ネットワークそのもののメンテナンスよりも
アホなユーザの相手の方に100倍疲れる気がする
アホなユーザの相手の方に100倍疲れる気がする
NGNG
166163
NGNGNGNG
英語力無いと辛いですね。わたしゃ中学一年レベルなので辛いです。
ですが、近年、3−4年前に比べて幸せになりましたよ。JF/JM等の
プロジェクトおよびjmanのお陰や、FreeUNIXのメジャー化によりWeb
検索すればどうにかなるようになりました。
ですが、近年、3−4年前に比べて幸せになりましたよ。JF/JM等の
プロジェクトおよびjmanのお陰や、FreeUNIXのメジャー化によりWeb
検索すればどうにかなるようになりました。
NGNG
>>167
翻訳プロジェクトに参加すれば英語力つくよ。
翻訳プロジェクトに参加すれば英語力つくよ。
NGNG
NGNG
最近は本業が忙しくてあまりやってないけど、かつてfree UNIX系の
マニュアル翻訳プロジェクトにかかわっていた立場から言わせてもらえば、
少なくとも英語のmanを読むことが億劫でなくなるくらいのレベルにはなれる。
あと、訳の表現にも気を配る必要があるから、日本語の訓練にもなるよ。
ただ、英語の勉強方法としては非効率だと思う。
訓練できるのは読むことだけだしね。
書くことや会話力の足しにはあまりならないと思う。
マニュアル翻訳プロジェクトにかかわっていた立場から言わせてもらえば、
少なくとも英語のmanを読むことが億劫でなくなるくらいのレベルにはなれる。
あと、訳の表現にも気を配る必要があるから、日本語の訓練にもなるよ。
ただ、英語の勉強方法としては非効率だと思う。
訓練できるのは読むことだけだしね。
書くことや会話力の足しにはあまりならないと思う。
NGNG
英語か…英語マニュアルを辞書片手に読んだり、ネトゲで外人と
チャットしたりして覚えたな…英と和、両方マニュアルあったら、
英の方選ぶな。俺は
チャットしたりして覚えたな…英と和、両方マニュアルあったら、
英の方選ぶな。俺は
172名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 休日出勤ワショーイage
174名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >168
>翻訳プロジェクトに参加すれば英語力つくよ
すいません。
翻訳プロジェクトってなんですか?
素人な者で…
>翻訳プロジェクトに参加すれば英語力つくよ
すいません。
翻訳プロジェクトってなんですか?
素人な者で…
NGNG
176名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 将来サーバー管理者を目指している者です。
現在サーバー監視でシフト制の仕事をしています。
今後どのような勉強なりしていけば良いのでしょう。
現在sunのsolaris検定の勉強をしています。
どうかアドバイスお願いします。
現在サーバー監視でシフト制の仕事をしています。
今後どのような勉強なりしていけば良いのでしょう。
現在sunのsolaris検定の勉強をしています。
どうかアドバイスお願いします。
177名無しさん@Emacs
NGNG >>176
とりあえずWeb, Mail, DNS辺りを
FreeBSD、もしくはLinuxなんかで
ソースから構築、ネットワーク接続してみれ。
あ、ApacheはSSL付き、MailはSendmail、DNSは
BINDでやるように。
こいつらは設定に苦労するから勉強にはもってこいだ。
とりあえずWeb, Mail, DNS辺りを
FreeBSD、もしくはLinuxなんかで
ソースから構築、ネットワーク接続してみれ。
あ、ApacheはSSL付き、MailはSendmail、DNSは
BINDでやるように。
こいつらは設定に苦労するから勉強にはもってこいだ。
1787743@Vim6
NGNG >>177
> MailはSendmail
これは拷問に等しくね? ガクガクブルブル
(qmailもイマイチ好きになれんが…)
> ソースから構築、ネットワーク接続してみれ。
こっちは激しく同意!(ソースからコンパイルせずに)Packageをインストールして
ごまかしているサーバ管理者(上級者は除く)がいたら、ブン殴ってヨシ!
> MailはSendmail
これは拷問に等しくね? ガクガクブルブル
(qmailもイマイチ好きになれんが…)
> ソースから構築、ネットワーク接続してみれ。
こっちは激しく同意!(ソースからコンパイルせずに)Packageをインストールして
ごまかしているサーバ管理者(上級者は除く)がいたら、ブン殴ってヨシ!
NGNG
180名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG サーバー管理者という仕事はどのくらいのスキル必要?
シェルプログラミングとかPerlの知識とか必要ですか?
シェルプログラミングとかPerlの知識とか必要ですか?
NGNG
182名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG183名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG184名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG んーなんかよくわけわからん事いってるな
贅沢なサーバ(パワフルなおかつヒマ)にはpackageでいいけど
忙しくてかわいそうなサーバにはソースからコンパイルして
いらない機能はdisenableはずしてメモリ節約。
sendmail bind 運用してみろって言ってるのは勉強でしょう
あらかた有名どころのソフトのconfigぐらい出来ないとだめだろうしなぁ
気合い度胸根性は同意、あとちゃんとした知識と理屈の上でそれを
実行する事だよ。
贅沢なサーバ(パワフルなおかつヒマ)にはpackageでいいけど
忙しくてかわいそうなサーバにはソースからコンパイルして
いらない機能はdisenableはずしてメモリ節約。
sendmail bind 運用してみろって言ってるのは勉強でしょう
あらかた有名どころのソフトのconfigぐらい出来ないとだめだろうしなぁ
気合い度胸根性は同意、あとちゃんとした知識と理屈の上でそれを
実行する事だよ。
185163
NGNG 禿同
気合、度胸、根性、図々しさは必要だね。
気合、度胸、根性、図々しさは必要だね。
NGNG
>184
ちゅうか、今時そんな事しないといけないサーバのお守り
やってんの。
ちゅうか、今時そんな事しないといけないサーバのお守り
やってんの。
187182=183
NGNGNGNG
>>184 disenable
NGNG
disable?(w
NGNG
CPU*4、メモリ40GBのシステム数台+色んな鯖を管理してるんだけど、
パッケージじゃなくてわざわざソースからコンパイルしている俺は逝ってヨシか…
||
Λ||Λ
( / ⌒ヽ
| | |
∪ / ノ
| ||
∪∪
パッケージじゃなくてわざわざソースからコンパイルしている俺は逝ってヨシか…
||
Λ||Λ
( / ⌒ヽ
| | |
∪ / ノ
| ||
∪∪
191名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG192名無しさん@Emacs
NGNG >>187
そうだよねえ…今Windows2Kのサーバ見させられてるんだけど、
毎日が「どうしよーどうしよー(´Д`;オロオロ」。何が起こっても
表面上は泰然自若としている図々しさが、いまマジで欲しい。
そうだよねえ…今Windows2Kのサーバ見させられてるんだけど、
毎日が「どうしよーどうしよー(´Д`;オロオロ」。何が起こっても
表面上は泰然自若としている図々しさが、いまマジで欲しい。
193163
NGNG194名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 2chのサーバーは見るも無惨だよなぁ
なんで使わないmoduleがこんなにあるのかと小一時間・・
プロバイダのポリシーにしても実運用にあわせてあげないとな
なんで使わないmoduleがこんなにあるのかと小一時間・・
プロバイダのポリシーにしても実運用にあわせてあげないとな
195煽られてみる
NGNG196190
NGNG197名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>195
がんばれ。あおられてみてくだちい。
がんばれ。あおられてみてくだちい。
198煽られてみる
NGNG >>196
> それに「なんか」あった時、ソースあると自分で
> 追っていけるからね…
バイナリパッケージでもたいていソースは入手できるだろ。
おすすめパッチまで付いてるぞ。
> それと、「気分」的な問題もある(w
つーか、それだけだろ?
# 「煽ってみる」の方が正しかったか。
> それに「なんか」あった時、ソースあると自分で
> 追っていけるからね…
バイナリパッケージでもたいていソースは入手できるだろ。
おすすめパッチまで付いてるぞ。
> それと、「気分」的な問題もある(w
つーか、それだけだろ?
# 「煽ってみる」の方が正しかったか。
199名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>198
がんばれ、誰も相手してないが がんばれ
がんばれ、誰も相手してないが がんばれ
200赤厨
NGNG SRPM最強ってことで。
NGNG
>>96
後半同意。
後半同意。
202書いてみる
NGNG203178
NGNG >>181
(゚Д゚) ハァ???
全然違うね。
>>183
ネタじゃねーよ、ボケ
バイナリにはそのソフトウェアの設定ファイル(OpenSSHならsshd_configとか)
の場所などが埋め込まれていることが非常に多いんだよ
そのPackageを作った人がどういう設定にしているかを調べなくてはならない。
/usr/local/hoge/etc/か?/usr/local/etc/か?はたまた/etc/hoge/か?
設定ファイルの場所を/etc/hoge/としてコンパイルされているのに/usr/local/etc/
以下のファイルを書き換えて反映されねーよー、なんてナサケネェ …反映されないことが
分かっているならともかく、反映されているかどうか一見して分からない場合…サーバなら
致命的になりうる。
OpenSSH-3.0.2以前のバグ…sshd_configの設定で"UseLogin yes"になっていると
危険だという話がそのいい例だろう。/etc/ssh/sshd_configを書き換えてウマーなんて
言ってても実際に稼働しているsshdが/usr/local/etc/sshd_configを見に行って
いて、そのファイルでは"UseLogin yes"となっていたら……しかも管理者は書き換
えたつもりになっているから、余計タチが悪い
Packageからインストールする際は、わざわざそれを調べなくてはならない。しかし
ソースコードからコンパイルするんだったら、自分で決めて考えて行うわけだから、
自覚は(多少なりとも)あるんではないの?それに、ソースコードからコンパイル
すれば、そのときの経験を生かせるだろう…別のOSが稼働するマシン上で同じこと
をするときとかにね。
>>178に「(上級者は除く)」は除くって書いてあるだろうが!Packageは上級者が
ラクするためにあるんだよ!
経験の浅い管理者はソースからコンパイルしてきちんとmakeのログとか採って調べ
なさいってこった。
>>195
> 多くの人のテストを経たパッケージの方が
> 自分一人の思い込みでコンパイルしたものより安心。
バイナリパッケージが壊れているときもありましたが、何か?
(゚Д゚) ハァ???
全然違うね。
>>183
ネタじゃねーよ、ボケ
バイナリにはそのソフトウェアの設定ファイル(OpenSSHならsshd_configとか)
の場所などが埋め込まれていることが非常に多いんだよ
そのPackageを作った人がどういう設定にしているかを調べなくてはならない。
/usr/local/hoge/etc/か?/usr/local/etc/か?はたまた/etc/hoge/か?
設定ファイルの場所を/etc/hoge/としてコンパイルされているのに/usr/local/etc/
以下のファイルを書き換えて反映されねーよー、なんてナサケネェ …反映されないことが
分かっているならともかく、反映されているかどうか一見して分からない場合…サーバなら
致命的になりうる。
OpenSSH-3.0.2以前のバグ…sshd_configの設定で"UseLogin yes"になっていると
危険だという話がそのいい例だろう。/etc/ssh/sshd_configを書き換えてウマーなんて
言ってても実際に稼働しているsshdが/usr/local/etc/sshd_configを見に行って
いて、そのファイルでは"UseLogin yes"となっていたら……しかも管理者は書き換
えたつもりになっているから、余計タチが悪い
Packageからインストールする際は、わざわざそれを調べなくてはならない。しかし
ソースコードからコンパイルするんだったら、自分で決めて考えて行うわけだから、
自覚は(多少なりとも)あるんではないの?それに、ソースコードからコンパイル
すれば、そのときの経験を生かせるだろう…別のOSが稼働するマシン上で同じこと
をするときとかにね。
>>178に「(上級者は除く)」は除くって書いてあるだろうが!Packageは上級者が
ラクするためにあるんだよ!
経験の浅い管理者はソースからコンパイルしてきちんとmakeのログとか採って調べ
なさいってこった。
>>195
> 多くの人のテストを経たパッケージの方が
> 自分一人の思い込みでコンパイルしたものより安心。
バイナリパッケージが壊れているときもありましたが、何か?
204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 漏れはパッケージ使う派。
ソースからビルドするなんてのは、バイナリが転がってない、コンパイル時のオプションでしか
制御できないものがある、ソースレベルでパッチしないといけない、とかいった場合だけだな。
あと、暇な時。
ソースは別途手元に置いておく。
趣味なら話は別かもしれんけど、仕事だとそうもいかない(俺んところはね)
ソースからビルドするなんてのは、バイナリが転がってない、コンパイル時のオプションでしか
制御できないものがある、ソースレベルでパッチしないといけない、とかいった場合だけだな。
あと、暇な時。
ソースは別途手元に置いておく。
趣味なら話は別かもしれんけど、仕事だとそうもいかない(俺んところはね)
206名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG207178
NGNGNGNG
>178
アイタタタ、
もうちょっと「バイナリパッケージの使い方」を勉強したほうが
いいような。
もちろん自分でコンパイルするのを止めはしませんが、何十台も
あるマシンのパッチ当て、ようやりませんわ。
ただでさえ最近はセキュリティーホールが見つかる頻度が昔に
くらべて上がっているのに。
アイタタタ、
もうちょっと「バイナリパッケージの使い方」を勉強したほうが
いいような。
もちろん自分でコンパイルするのを止めはしませんが、何十台も
あるマシンのパッチ当て、ようやりませんわ。
ただでさえ最近はセキュリティーホールが見つかる頻度が昔に
くらべて上がっているのに。
209名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG CTIを使った電話注文受付システムみたいのを想像してください。
しょっちゅう、照会や登録、削除などのSQL文がサーバ<-->クライアン
ト間でやり取りされます。
アプリケーションサーバは、Weblogicを使いましょうかね。んでデータ
ベースはやっぱりオラクル?
#うわ〜、これだけで数千万行きそう。贅沢〜。
で、問題は、サーバ1台に対し、クライアントは何台繋げられるか?
なんです。
実は、仕様がかなり違いますが、勤務先でサーバ・クライアント型
データ-ベースシステムの見積もりで、クライアントが5台までという回
答があったそうなので、??になってしまいました。
幾らなんでも5台というのは少なすぎる様に思います。
#LinuxでPCをサーバにしてもこの位はいくんじゃないかな?
という事は、入れようとしているサーバが、古いもので能力が低いか、
逆にプログラムがタコで、めっちゃくちゃにCPUパワーを喰うのかの2つ
なのではないか?と思います。
#どっちにしても、多少Linuxを使ったことのある私が管理者をさせられる
#と思うので、問題点は避けたいと思う。
仮に、DELLのPowerEdge辺りで、CPUがPentiumIII×2、メモリが2ギガ
バイト位と、けっこう高めのパワーのサーバを入れて上記のWeblogic+
オラクルで、しょっちゅうクライアントからSQLが投げられてくるシステム
を作った場合、Windowsクライアント何台くらい繋げますかね?
ちょっと漠然とした質問ですが、よろしくお願いします。
しょっちゅう、照会や登録、削除などのSQL文がサーバ<-->クライアン
ト間でやり取りされます。
アプリケーションサーバは、Weblogicを使いましょうかね。んでデータ
ベースはやっぱりオラクル?
#うわ〜、これだけで数千万行きそう。贅沢〜。
で、問題は、サーバ1台に対し、クライアントは何台繋げられるか?
なんです。
実は、仕様がかなり違いますが、勤務先でサーバ・クライアント型
データ-ベースシステムの見積もりで、クライアントが5台までという回
答があったそうなので、??になってしまいました。
幾らなんでも5台というのは少なすぎる様に思います。
#LinuxでPCをサーバにしてもこの位はいくんじゃないかな?
という事は、入れようとしているサーバが、古いもので能力が低いか、
逆にプログラムがタコで、めっちゃくちゃにCPUパワーを喰うのかの2つ
なのではないか?と思います。
#どっちにしても、多少Linuxを使ったことのある私が管理者をさせられる
#と思うので、問題点は避けたいと思う。
仮に、DELLのPowerEdge辺りで、CPUがPentiumIII×2、メモリが2ギガ
バイト位と、けっこう高めのパワーのサーバを入れて上記のWeblogic+
オラクルで、しょっちゅうクライアントからSQLが投げられてくるシステム
を作った場合、Windowsクライアント何台くらい繋げますかね?
ちょっと漠然とした質問ですが、よろしくお願いします。
210187とか
NGNG なんか>>178は怒っているな…
俺は君に反対したつもりは無いし、別に君は間違ったことを
言っていないとは思うけど。
要は、バイナリパッケージのメリット、デメリットを理解した上で
使うのならそれでいいし、ソースからやることのメリット、デメリットを
理解した上でやるのならそれもいい。OSと同じく適材適所だと思うけどどうよ?
俺は君に反対したつもりは無いし、別に君は間違ったことを
言っていないとは思うけど。
要は、バイナリパッケージのメリット、デメリットを理解した上で
使うのならそれでいいし、ソースからやることのメリット、デメリットを
理解した上でやるのならそれもいい。OSと同じく適材適所だと思うけどどうよ?
211名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 要求する機能がちゃんと動けばそれでいいよ・・・
NGNG
それに、どっちで入れても別件で問題が起きて
((((゚Д゚))))ガクガクブルブル
に変わりないしさ・・・。
連続スマソ
((((゚Д゚))))ガクガクブルブル
に変わりないしさ・・・。
連続スマソ
213163
NGNG なあ、PROMうpグレードするときってスリルありませんか?
215190
NGNG 今日、なにげにネットワークアナライザのモニター除いたら…
216163
NGNG >>215
何が起こってたんだよ?
何が起こってたんだよ?
NGNG
218178=203
NGNG >>208
言いたいことはよく分かったYO!NFS無しの(←たぶん)数十台のマシンを管理して
いる人の立場から見ればそうかもしれない。でも、
> ただでさえ最近はセキュリティーホールが見つかる頻度が昔に
> くらべて上がっているのに。
バイナリパッケージが更新されるのを待っていたら、その間にセキュリティホール
を突いて悪さをするヤシが現れる罠…。短気なオレは「んなの待ってられるかゴルァ!」
>>210
あいや、それほどキレてはないYO(藁
とりあえず、「気合い入れろ!かあ〜〜〜〜〜〜〜〜つ!」
ttp://www.seaple-n.icc.ne.jp/~nus/icon/sebath.gif
ttp://www.ne.jp/asahi/hp/killte/keihin/etc/toheart/rfseba.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/hp/killte/keihin/etc/toheart/rfsaorif.jpg
…で、言いたいことは分かったYO>210
しかし、バイナリパッケージがあるからと言ってすぐに(コンパイルしようともせ
ずに)それを使おうとするアンチョクもんがいるのも事実(鬱)…>>210で言うところの
「バイナリパッケージのメリット、デメリットを理解」しようともしないヤシって
とこか。
>>214
>>203で書いたOpenSSHネタのようなコトにならんように気を付けて :-)
ま、>>176はソースからコンパイルしてがんばるこった。
遅レススマソ…もう寝るよ
言いたいことはよく分かったYO!NFS無しの(←たぶん)数十台のマシンを管理して
いる人の立場から見ればそうかもしれない。でも、
> ただでさえ最近はセキュリティーホールが見つかる頻度が昔に
> くらべて上がっているのに。
バイナリパッケージが更新されるのを待っていたら、その間にセキュリティホール
を突いて悪さをするヤシが現れる罠…。短気なオレは「んなの待ってられるかゴルァ!」
>>210
あいや、それほどキレてはないYO(藁
とりあえず、「気合い入れろ!かあ〜〜〜〜〜〜〜〜つ!」
ttp://www.seaple-n.icc.ne.jp/~nus/icon/sebath.gif
ttp://www.ne.jp/asahi/hp/killte/keihin/etc/toheart/rfseba.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/hp/killte/keihin/etc/toheart/rfsaorif.jpg
…で、言いたいことは分かったYO>210
しかし、バイナリパッケージがあるからと言ってすぐに(コンパイルしようともせ
ずに)それを使おうとするアンチョクもんがいるのも事実(鬱)…>>210で言うところの
「バイナリパッケージのメリット、デメリットを理解」しようともしないヤシって
とこか。
>>214
>>203で書いたOpenSSHネタのようなコトにならんように気を付けて :-)
ま、>>176はソースからコンパイルしてがんばるこった。
遅レススマソ…もう寝るよ
219209
NGNG 放置さびしいです‥‥(;_;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認 [七波羅探題★]
- 【インバウンド】中国政府、日本行き航空便の減便指示、2026年3月末まで「当面の措置」 [1ゲットロボ★]
- 【高市関税キター!!】個人輸入・少額輸入品への税優遇見直しへ…中国の通販サイトなどからの大量輸入を懸念 [1ゲットロボ★]
- 「車を処分してください」生活保護の窓口 取材で見えた利用者の実情 [少考さん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 落語家「日本人が中国と一緒に高市を叩くのはおかしい」 [805596214]
- 「戦争をしない平和な国」「ご飯をお腹いっぱい食べられる国」👈これがジャップにおいて失われたという事実 [369521721]
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★4
- VIPから🏡スレ潰すために来ました
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★5
- たぬかな、結婚していた [268244553]