昨日はOS,今日はディスク。
24時間戦えますか? 誰だこんな糞サーバ買った奴はゴルァ!!
人知れず苦労するUNIXサーバ管理者の皆様、パッチ適用の待ち時間にでも
不満をぶちまけてクレー!!
探検
UNIXサーバ管理者の憂鬱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG255190
NGNG 世の中のアフォ共は事態が意思のあるがごとく勝手に進んで解決すると思っているのかね?
事態解決する為に時間と労力を使って努力している人がいるのだよ…
事態解決する為に時間と労力を使って努力している人がいるのだよ…
256190
NGNG すまん、独り言だった…
257163
NGNG あげちゃうよー
258名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG だから、メールサーバをファイルサーバ代わりにするんじゃねえ!
容量制限オーバーして「パスワードエラーになるんですけれど」って。
ちゃんとUnable to copy mail spool file,quota exceeded
ってエラーメッセージ見ろよ。
と愚痴をこぼすテスト。
容量制限オーバーして「パスワードエラーになるんですけれど」って。
ちゃんとUnable to copy mail spool file,quota exceeded
ってエラーメッセージ見ろよ。
と愚痴をこぼすテスト。
NGNG
260名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG メールのヘッダにエシュロンとかボムとか入れてます。
ごめんなさい。管理者様
ごめんなさい。管理者様
NGNG
>258
> ちゃんとUnable to copy mail spool file,quota exceeded
スレ違いだけど servermode (qpopperなら) にするのはどうでしょ?
> ちゃんとUnable to copy mail spool file,quota exceeded
スレ違いだけど servermode (qpopperなら) にするのはどうでしょ?
262261だったわけだが
NGNG しっかし、 dokomo.ne.jp とか biglove.ne.jp とかは
何モンなの?...
(いや、もちろん whois とかで調べた上での愚痴なんだが)。
客が転送設定ミスったメール(本人はdocomoとかbiglobe宛てに送る
つもりらしい)のキューがたまりまくってるよ。
何モンなの?...
(いや、もちろん whois とかで調べた上での愚痴なんだが)。
客が転送設定ミスったメール(本人はdocomoとかbiglobe宛てに送る
つもりらしい)のキューがたまりまくってるよ。
NGNG
264名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNIX管理者の本当の憂鬱は、自分の鯖を誰も使わずに、寂れていく事。。。。
265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG266名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG オレが思うに、機械は壊れるもんだという大前提があって仕事するけど、
機械は自分の身代わりと思う輩が仕切っているのが問題なんだよな。
機械は自分の身代わりと思う輩が仕切っているのが問題なんだよな。
267名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ,‐- ,、 ク主
lヽ丶゚,``ヽ 田月 ┼┐ヾ
l \_ 、: :::`ヽ、. 'ヾ . ノ
ヽ: ´ )::::::::::`ヽ/lヽ __ 、、
ヽ:: ( |:: ::::`ヽ_ヽ、 イ_l__ |< / .┼
\:ヽ_/ Y `ヽ、::::::::::`‐_ . ノ | K /ヽ_, | 二
\_ | 、___ヽ、::::::::ヽ_/ヽ、. `
'ヽ `‐ ´ 三/ `ヽ、:::::::`ヽ、
/\ ' ̄: `ヽ::::::`ヽ.、 ./|
ヾlll|ヽ : : : : `ヽ、::::::`ヽ___/.=/
` `ヽ : : : ' `ヽ、:;;;;;;;;ヽ=<
`ー、-_ _ ~ソ=ヽ
丶'-〜´ ̄ゝゝゝ~~~ ̄´\=ヽ
\/
、、 \ \ \
┐ ┌ / \ \ \
ヽノ ゆ ─. /ヽ_, . \ \
\
藁、えねぇ。。。
lヽ丶゚,``ヽ 田月 ┼┐ヾ
l \_ 、: :::`ヽ、. 'ヾ . ノ
ヽ: ´ )::::::::::`ヽ/lヽ __ 、、
ヽ:: ( |:: ::::`ヽ_ヽ、 イ_l__ |< / .┼
\:ヽ_/ Y `ヽ、::::::::::`‐_ . ノ | K /ヽ_, | 二
\_ | 、___ヽ、::::::::ヽ_/ヽ、. `
'ヽ `‐ ´ 三/ `ヽ、:::::::`ヽ、
/\ ' ̄: `ヽ::::::`ヽ.、 ./|
ヾlll|ヽ : : : : `ヽ、::::::`ヽ___/.=/
` `ヽ : : : ' `ヽ、:;;;;;;;;ヽ=<
`ー、-_ _ ~ソ=ヽ
丶'-〜´ ̄ゝゝゝ~~~ ̄´\=ヽ
\/
、、 \ \ \
┐ ┌ / \ \ \
ヽノ ゆ ─. /ヽ_, . \ \
\
藁、えねぇ。。。
NGNG
NGNG
>>267
ウケタ藁
ウケタ藁
270バイト探し中♀
NGNG はじめまして。
どこで聞いていいのか解からず、管理者の方々なら!と思いちょっとお伺いしたい
のですが、ネットワークエンジニアのバイトはどれくらいのスキルがあれば大丈夫
でしょうか?
あ、ちなみに今、大学3年生ですが・・・どんなもんなんでしょう?
どこで聞いていいのか解からず、管理者の方々なら!と思いちょっとお伺いしたい
のですが、ネットワークエンジニアのバイトはどれくらいのスキルがあれば大丈夫
でしょうか?
あ、ちなみに今、大学3年生ですが・・・どんなもんなんでしょう?
NGNG
>>270
上司の選択を間違えない能力が重要です
上司の選択を間違えない能力が重要です
NGNG
>>270
必要なスキルが自分で判断できるくらい。
必要なスキルが自分で判断できるくらい。
NGNG
スキルがあっても>>267になるときはなる罠
NGNG
たぶんケーブルの配線と機器搬入だから体力と指示を聞き分ける頭さえあれば大丈夫だという罠。
275バイト探し中♀
NGNGNGNG
>>271
同感
同感
277名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
NGNG
NGNG
FIFAの鯖缶は辛いだろうな。同情age
281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>280
IIS 5.0らしいから鯖缶さんも苦労が絶えなさそうだね....
Domain Name: FIFATICKETS.COM
Federation Internationale de Football Association
http://www.netsol.com/cgi-bin/whois/whois?STRING=fifatickets.com&STRING2.x=8&STRING2.y=13&STRING2=Search&SearchType=do
The site www.fifa-tickets.com is running Microsoft-IIS/5.0 on Windows 2000
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?mode_u=off&mode_w=on&site=www.fifa-tickets.com&submit=Examine
IIS 5.0らしいから鯖缶さんも苦労が絶えなさそうだね....
Domain Name: FIFATICKETS.COM
Federation Internationale de Football Association
http://www.netsol.com/cgi-bin/whois/whois?STRING=fifatickets.com&STRING2.x=8&STRING2.y=13&STRING2=Search&SearchType=do
The site www.fifa-tickets.com is running Microsoft-IIS/5.0 on Windows 2000
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?mode_u=off&mode_w=on&site=www.fifa-tickets.com&submit=Examine
282名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>281
補足。
The site www.fifa.com is running Microsoft-IIS/4.0 on NT4/Windows 98
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?mode_u=off&mode_w=on&site=www.fifa.com&submit=Examine
マジで苦労が絶えなさそうだ・・。
補足。
The site www.fifa.com is running Microsoft-IIS/4.0 on NT4/Windows 98
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?mode_u=off&mode_w=on&site=www.fifa.com&submit=Examine
マジで苦労が絶えなさそうだ・・。
NGNG
実は「『UNIXサーバ管理者』の憂鬱」ではない罠
285名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
/var/log/core に
May 26 12:50:21 tracey furin: **** butyou ga mail de **** wo kudoiteru
Jun 2 08:01:02 rachael furin: **** butyou to **** wo **** de mita
とか吐かれてます。
May 26 12:50:21 tracey furin: **** butyou ga mail de **** wo kudoiteru
Jun 2 08:01:02 rachael furin: **** butyou to **** wo **** de mita
とか吐かれてます。
287名無しさん@Meadow
NGNG >>286
バリバリの不倫メールがエラーで手元に来たことありますが、何か?
バリバリの不倫メールがエラーで手元に来たことありますが、何か?
NGNG
/var の下覗きたくなくても、時には覗かなきゃならない時って欝になるな(w
289名無しさん@XEmacs
NGNG >>287
「遊ぶ相手としてはあのくらい馬鹿な女の方がいい、
あんな軽薄な馬鹿女と結婚する気はなし」
ってエラーメールがMAILER-DAEMON宛てにきました。
エラー後の再送を、MAILER-DAEMONにreplyしてしまったようです…
「遊ぶ相手としてはあのくらい馬鹿な女の方がいい、
あんな軽薄な馬鹿女と結婚する気はなし」
ってエラーメールがMAILER-DAEMON宛てにきました。
エラー後の再送を、MAILER-DAEMONにreplyしてしまったようです…
NGNG
(´-`).。oO(…ここは笑うところ?)
NGNG
ぶわははははははーーー
293名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 中途半端にUNIX知ってる客の前で、さりげくvi使ってみせると
それだけで信頼度がアップするらしい。
それだけで信頼度がアップするらしい。
NGNG
そろそろ破局かなってメールがMAILER-DAEMON
に来た事あるなぁ…。
に来た事あるなぁ…。
NGNG
実はわざとおもろいメールを送って鯖管をからかっている罠
NGNG
>>293 viって…(w
297名無しさん@XEmacs
NGNG 社内機密のリークメールがエラーでmailer-daemon宛に返ってきたことがあったな。
もっとも、俺も辞める3週間前だったので親切にアドレスを修正して再送信しておいて
あげたがな(w
もっとも、俺も辞める3週間前だったので親切にアドレスを修正して再送信しておいて
あげたがな(w
299名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG TEST
300名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG301名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 管理者の方ちょっと教えてください。
今度の現場がHP−UNIXを使ってるそうなんですが
私は使ったことがありません。LinuxとSolarisは基本操作は出来るのですが
どのくらいHP−UNIXと違いがあるのでしょうか?
それと社内WEB・MAILサーバーの運用管理(ヘルプデスク含む)という仕事内容
なんですがこれってスキル的に高い仕事なのでしょうか?
どれ程のスキルが求められるのでしょうか?
アドバイスお願いします。
今度の現場がHP−UNIXを使ってるそうなんですが
私は使ったことがありません。LinuxとSolarisは基本操作は出来るのですが
どのくらいHP−UNIXと違いがあるのでしょうか?
それと社内WEB・MAILサーバーの運用管理(ヘルプデスク含む)という仕事内容
なんですがこれってスキル的に高い仕事なのでしょうか?
どれ程のスキルが求められるのでしょうか?
アドバイスお願いします。
NGNG
「どれ程のスキルが求められるのでしょうか?」という質問には
どう答えればいいのでしょうか?
どう答えればいいのでしょうか?
NGNG
304301
NGNG >302
例えばUNIXの知識としてSCSAのPart1を持っているくらいの
知識でこの仕事についていけるのかどうか…
>303
マシン室のサーバー運用プラス何でも屋だという以外分かりません。
例えばUNIXの知識としてSCSAのPart1を持っているくらいの
知識でこの仕事についていけるのかどうか…
>303
マシン室のサーバー運用プラス何でも屋だという以外分かりません。
NGNG
>>304
スキルをはかるのに資格なんてアテにならんと思うが。
スキルをはかるのに資格なんてアテにならんと思うが。
NGNG
NGNG
なんだかデジャブ、な感じがします。
NGNG
>>301
>それと社内WEB・MAILサーバーの運用管理(ヘルプデスク含む)という仕事内容
>なんですがこれってスキル的に高い仕事なのでしょうか?
>どれ程のスキルが求められるのでしょうか?
「社内WEB・MAILサーバーの運用管理」っつっても幅広すぎ(藁
その現場の責任者なり担当者にもっと具体的な作業内容をヒアリングしてみ
たら? 相手の言っている内容がちんぷんかんぷんにしか聞こえない様だった
ら止めておいた方がいいでしょ、君にとっても相手にとっても。
# こっちが頼んだ事を全部やってくれれば良いんだよ、って言われたりして
>それと社内WEB・MAILサーバーの運用管理(ヘルプデスク含む)という仕事内容
>なんですがこれってスキル的に高い仕事なのでしょうか?
>どれ程のスキルが求められるのでしょうか?
「社内WEB・MAILサーバーの運用管理」っつっても幅広すぎ(藁
その現場の責任者なり担当者にもっと具体的な作業内容をヒアリングしてみ
たら? 相手の言っている内容がちんぷんかんぷんにしか聞こえない様だった
ら止めておいた方がいいでしょ、君にとっても相手にとっても。
# こっちが頼んだ事を全部やってくれれば良いんだよ、って言われたりして
NGNG
>>304
運用手順書がしっかりと出来上がっていれば、日本語が読めて適当にキー打てるくらいの
オペレータでも運用は出来ると思われ。
問題は、定常運用外の出来事が発生したときにどれだけ対応できるかでしょ。
システムのupgradeとか障害とか。
問題なく動いているシステムなんて、稼働checkと定常運用(バックアップとかログ管理とか)
がメインでしょ。交信が頻繁なシステムの運用は恐いからしたくないね。
そもそも、「運用」て言葉自体あいまいだよな。
運用手順書がしっかりと出来上がっていれば、日本語が読めて適当にキー打てるくらいの
オペレータでも運用は出来ると思われ。
問題は、定常運用外の出来事が発生したときにどれだけ対応できるかでしょ。
システムのupgradeとか障害とか。
問題なく動いているシステムなんて、稼働checkと定常運用(バックアップとかログ管理とか)
がメインでしょ。交信が頻繁なシステムの運用は恐いからしたくないね。
そもそも、「運用」て言葉自体あいまいだよな。
311311
NGNG 交渉が頻繁なシステム(w
NGNG
どっちもヤダ
314163
NGNG ひさしぶりにあげてやる。
NGNG
管理者辞めようカナァ・・・と言ってみるテスト
316名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>315
代わりに何をするんですか?
代わりに何をするんですか?
NGNG
管理人さん。
318名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNIS って会社外で閲覧できますか。
NGNG
運用オペレータに、SCSIバスタイムアウトでDISKがいったのと、2bit化けエラーで落ちたのと、、、
理解可能なんだろうか
理解可能なんだろうか
320名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG MuShrooMって奴に感染してるサイトがあるみたいだけど、
あれは何の脆弱性ついてるんすか?
ぐぐるったがみつからないっす。
Apache/1.3.26 DAV/1.0.3 PHP/4.1.2
のサイトがやられてました。
あれは何の脆弱性ついてるんすか?
ぐぐるったがみつからないっす。
Apache/1.3.26 DAV/1.0.3 PHP/4.1.2
のサイトがやられてました。
NGNG
会社の鯖でトリップ検索するのはやめれ>>某
322名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG everyday people 更新されてない・・・さびちい
NGNG
325名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG326名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 先日、NIS+マスターを初期化してしまいました
327名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>325
今日は感謝デーでつか...理想と現...
今日は感謝デーでつか...理想と現...
328名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 先生!、結局だれにも感謝して貰えませんでした(泣
329某レンタル鯖缶
NGNG 鯖缶の気持ちは実際に鯖缶やったヤシでないと分からない罠……(T_T)
330名無しさん@Emacs
NGNG ログ読んでないから、もしかしたらもうだれかが言ってるかもしれないけど。
1.サーバが正常稼働しているとき
やることがなく暇しているので、周囲に怒られる
2.サーバになんらかのトラブルが発生しているとき
そのトラブルで業務の滞っている人から怒られる
自衛隊の原理と同じだ(笑)
1.サーバが正常稼働しているとき
やることがなく暇しているので、周囲に怒られる
2.サーバになんらかのトラブルが発生しているとき
そのトラブルで業務の滞っている人から怒られる
自衛隊の原理と同じだ(笑)
NGNG
自分で学ぼうとしないで口だけ達者な新人は困るべ。。
ロクに人の話も聞かないし。関係ないこといきなり聞いてくるし。。
なんかメールみると日本語間違ってるし。。
うかつに作業任せられない。。。
グチってスマソ
ロクに人の話も聞かないし。関係ないこといきなり聞いてくるし。。
なんかメールみると日本語間違ってるし。。
うかつに作業任せられない。。。
グチってスマソ
NGNG
そのことを直に新人に言うべし
333名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 直に言うとこういうヤツは逆ギレすると思われ。
NGNG
んじゃ、解雇ということで :-P
NGNG
NGNG
新人の残業は多くの場合自業自得。
NGNG
自業自得というか自己満足。
NGNG
というか迷惑ですらある。小一時間問い詰めたい。
NGNG
>>336のところは、先輩が尻拭いに120時間ぐらい残業してる罠。
341331
NGNGNGNG
>>341
>作業はほっぽりだすことしばしば。
(略)
>てな感じなんですよ
これを見る限りその後輩はどうしようもないが、
>結局イチから自分でしたほうが早かったり、とか。
これはある程度しょうがないよね。
・・・程度問題だけど。
>作業はほっぽりだすことしばしば。
(略)
>てな感じなんですよ
これを見る限りその後輩はどうしようもないが、
>結局イチから自分でしたほうが早かったり、とか。
これはある程度しょうがないよね。
・・・程度問題だけど。
343336
NGNG そうですか、新人の残業はウザいですか…。
正直、何をやるにしても時間がかかってしまうのは確かにそうです。
先輩達にとって、自分の存在がマイナスになっているのも事実だと思います。
プライベートはなし、仕事でもそんなんじゃ、
生きてる価値ねーな、俺。
正直、何をやるにしても時間がかかってしまうのは確かにそうです。
先輩達にとって、自分の存在がマイナスになっているのも事実だと思います。
プライベートはなし、仕事でもそんなんじゃ、
生きてる価値ねーな、俺。
NGNG
まぁ、おいおい慣れろや。
NGNG
今年の新人かい?
4月入社なら丸3ヶ月経過したところか・・・そろそろ実務もやらそうかい、てなところか。
まぁ、がんがれや。
4月入社なら丸3ヶ月経過したところか・・・そろそろ実務もやらそうかい、てなところか。
まぁ、がんがれや。
NGNG
もし何か一つの問題を解決するのに、半日悩むようであればそれは知識が足りないせいだ。
漏れはそう思ってる。
そういう時は変なプライドを持たずに先輩に素直に聞くこと。
・・・こうやっていたら、3人ほど(漏れ的には)使えるレベルになってくれたんだが、
その都度別の部署に引っ張っていかれる・・・
漏れの引継ぎするために一生懸命育ててんだよヽ(`Д´)ノウワァァァン
漏れはそう思ってる。
そういう時は変なプライドを持たずに先輩に素直に聞くこと。
・・・こうやっていたら、3人ほど(漏れ的には)使えるレベルになってくれたんだが、
その都度別の部署に引っ張っていかれる・・・
漏れの引継ぎするために一生懸命育ててんだよヽ(`Д´)ノウワァァァン
NGNG
時には3日くらい悩んでみるのも必要だよ。
NGNG
「知らなくて悩む」のと「わからなくて悩む」のはまったく違う。
前者はさっさと調べるなり聞くなりしろ。
後者はわかるまで悩みぬけ。
前者はさっさと調べるなり聞くなりしろ。
後者はわかるまで悩みぬけ。
NGNG
新人は「やった事ノート」をつけるといいよ。日誌とは別の。
で、それに悩んだ問題とか、一般的ではないローカルな
手法なんかもまとめておくと良いよね。
この仕事って、いかに「一回やったことを忘れない」かが
即生産性に直結する。
まぁ、基本的に管理者仕事って、一子相伝みたいなところ
多いから、実際に手法を見せてもらわないと、悩んだって
判らないことも多い。そんなときは先輩にさらっと聞いて
速攻メモる。
http://www.namazu.org/~satoru/unimag/1/
みたいなものも有効だと思うけど、やっぱり手書きの
吸収力は段違いだよ。
>>336
がんがれよー。泣き事言うには早すぎる。
漏れも新人の頃は、アホやのタコやの怒られながら、
半泣きで必死やったもん。特に最初の一年は、休みと
給料は全部勉強に突っ込んでた。
で、それに悩んだ問題とか、一般的ではないローカルな
手法なんかもまとめておくと良いよね。
この仕事って、いかに「一回やったことを忘れない」かが
即生産性に直結する。
まぁ、基本的に管理者仕事って、一子相伝みたいなところ
多いから、実際に手法を見せてもらわないと、悩んだって
判らないことも多い。そんなときは先輩にさらっと聞いて
速攻メモる。
http://www.namazu.org/~satoru/unimag/1/
みたいなものも有効だと思うけど、やっぱり手書きの
吸収力は段違いだよ。
>>336
がんがれよー。泣き事言うには早すぎる。
漏れも新人の頃は、アホやのタコやの怒られながら、
半泣きで必死やったもん。特に最初の一年は、休みと
給料は全部勉強に突っ込んでた。
350名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG351名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 新人のころは、いわゆるパシリばっかやらされますた。
NGNG
DNSとメールサーバの管理って具体的にどんなことやんの?
ログ見るだけ?
ログ見るだけ?
353名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG354名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>353
下の行は犯罪だろ(w
下の行は犯罪だろ(w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民 国会議員の歳費 月額5万円引き上げ 今国会での成立目指す [どどん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 志らく、高市首相を批判する人々は「日本人じゃないの?」SNSで賛否 野党議員が一斉批判「差別発言」「非国民扱いするコメンテーター」 [muffin★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 東京・足立区の盗難車死亡ひき逃げ事件 11人死傷のうち死亡した男女の身元を発表 80代の男性と20代フィリピン国籍の女性 警視庁 [どどん★]
- 《降板の申し出が》「平手友梨奈は出ません」ムロツヨシの「弁護士ドラマ」から“バディ”が消える!連ドラ撮影中にも遅刻、欠席… [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】統一教会幹部「安倍官房長官(2005年~06年)はうちの教義を知っている。我々の味方だ」山上に話す [115996789]
- ふと気付いたんだが、「波動拳」と「かめはめ波」って
- 戦いの殿堂に集いし遊戯王やってる奴スレ
- 60歳以上の窒息事故、おかゆは餅の約1.6倍だった。おかゆで死亡😲 [521921834]
- うつ病オレ、日々の生活に刺激が足りないことが原因だと判明するw
- ばーかあーほどじまぬけー!おーたんこなす!