当方インストール本を見ながらFreeBSDをやっとのことでいれたのですが
なんとかしてWindowsで日常行なっていることを
UNIX上で行いたいと思ってます。
そう思ってる人は少なくないと思うのでこのスレッドを作成しました。
それとも
こういうことを求める場合はLinuxのほうがいいの?
探検
WindowsからUNIXに乗り換えようと思うのですが
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
33名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>31 基本を学ぶのにいくらかける気だ?
基本だけならFreeBSDかLinux+gccまたは、Windows+LSICかBCCかgccでいいだろ。
VCなんて高いもん買うのはある程度みについてからでも遅くない
基本だけならFreeBSDかLinux+gccまたは、Windows+LSICかBCCかgccでいいだろ。
VCなんて高いもん買うのはある程度みについてからでも遅くない
341
NGNG >>31
UNIXの方がプログラミングがOSに密着してるようなイメージがあるので。
とりあえず、FreeBSDかLinux使って
『UNIXプログラミング環境』でも読んで
UNIXに関する知識をマシにしようかと思います。
(乗換えとは全く関係のなさそうな本ですけど)
UNIXの方がプログラミングがOSに密着してるようなイメージがあるので。
とりあえず、FreeBSDかLinux使って
『UNIXプログラミング環境』でも読んで
UNIXに関する知識をマシにしようかと思います。
(乗換えとは全く関係のなさそうな本ですけど)
NGNG
別に無理してUNIXを使わなくてもいいような。
移行をする時間があるならCの勉強したほうが。
移行をする時間があるならCの勉強したほうが。
NGNG
ISO/ANSI CならWindowsでもUnixでもいいんだろうけど
POSIXやSUSになってくるとやっぱWindowsじゃやってられないんじゃないかな?
POSIXやSUSになってくるとやっぱWindowsじゃやってられないんじゃないかな?
NGNG
>>13も Cの勉強してるね!! って古典的落ちでいいですか?
38名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
Wine上でWordって走らない?
あと まだβだけどStarSuiteでWordファイル扱えるけど
あと まだβだけどStarSuiteでWordファイル扱えるけど
NGNG
PC買い換えてWin2000使っとけ
それが一番幸せになれる
それが一番幸せになれる
NGNG
NGNG
NGNG
つうかこのスレ Unix板にあるんだから 手間を惜しまないという前提で
そのための情報交換をするという趣旨のスレにしてもいいんだな
そのための情報交換をするという趣旨のスレにしてもいいんだな
NGNG
NGNG
まさかとは思うがFreeBSD vs Linux flameスレ?
NGNG
>>45 どうみてもそんな展開にはなってないと思われ
NGNG
>>17
とりあえず、FreeBSDかLinuxかそれ以外か、どれを入れるにしても
可能であればメモリを増やした方がいいと思われ
StarSuiteをインストールしてOfficeドキュメントを読む
とかしようとすると、ディスクスワップの嵐で悲しくなるかも?
(実験した訳ではないので、嵐にならないかもしれないけど)
とりあえず、FreeBSDかLinuxかそれ以外か、どれを入れるにしても
可能であればメモリを増やした方がいいと思われ
StarSuiteをインストールしてOfficeドキュメントを読む
とかしようとすると、ディスクスワップの嵐で悲しくなるかも?
(実験した訳ではないので、嵐にならないかもしれないけど)
NGNG
>>47 確かにRAM64MBじゃきついかもね まぁWinみたいにフリーズすることは
ないだろうけど
ないだろうけど
NGNG
で、結局何のプログラマなの?
501
NGNG512
NGNG52名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>50
「Cで業務用アプリケーション作成」をしてる人がCのお勉強?
ううむ。
それはそうと、Wordを捨てられる可能性はあるのかな?
Wordにこだわる必要がないならWindowsにこだわる必要も
さほどないわけで、逆にその必要があるんならWindowsと
心中すべき。NT/2000ならそう落ちないだろうし。
「Cで業務用アプリケーション作成」をしてる人がCのお勉強?
ううむ。
それはそうと、Wordを捨てられる可能性はあるのかな?
Wordにこだわる必要がないならWindowsにこだわる必要も
さほどないわけで、逆にその必要があるんならWindowsと
心中すべき。NT/2000ならそう落ちないだろうし。
NGNG
NGNG
NGNG
CでもISO/ANSI CならAPIはWindowsでもUnixでも同じだけど
それ以上のAPIを使うとなるとかなり違ってくるよねぇ
今>>1が作ってる「業務用アプリ」ってWindows向けのなの? それともUnix向け?
UnixのAPIの勉強をしたいということなら まぁWindows+Cygwinという手もあるけど
Unixを使うべきでしょう でもFreeBSDとLinuxとSolarisその他の間でも
APIの違いはある程度存在するからねぇ
で Winで日常的にやってることをUnixに移行させるには それ相応の苦労は
ついて回るけど それは甘受できるわけね?
それ以上のAPIを使うとなるとかなり違ってくるよねぇ
今>>1が作ってる「業務用アプリ」ってWindows向けのなの? それともUnix向け?
UnixのAPIの勉強をしたいということなら まぁWindows+Cygwinという手もあるけど
Unixを使うべきでしょう でもFreeBSDとLinuxとSolarisその他の間でも
APIの違いはある程度存在するからねぇ
で Winで日常的にやってることをUnixに移行させるには それ相応の苦労は
ついて回るけど それは甘受できるわけね?
NGNG
ケッ、エラソーニ
581
NGNG Wordを全く使わなくてもよいということはまずありえないと思います。
と言ってもNT/2000は個人ではお金かかりますし。
Wordについては今のところWin98をデュアルブートさせられるようにして
Wordを使いたいときだけ・・・ということにしようかと。
Cの仕事してるのにCの勉強を個々でしなければいけないというのは
私が出向であるため、
そういう用意をしておかないと他の方に迷惑を掛けるかもしれないからです。
幸い、出向される先の業種は選択可能ですので、UNIXと言えばUNIXとなり
WindowsといえばWindowsとなります。
GUIのからんだプログラミングはあまりプログラミングっぽくなかったので
UNIX上の仕事をしていきたいと思っています。
WinからUNIXへの移行にはそれ相応の苦労がついてまわると言うのは
わかりますが それもまた勉強と割り切ります。
若いうちに苦労しておいた方が良いでしょうし。
御意見よろしく御願いします。
と言ってもNT/2000は個人ではお金かかりますし。
Wordについては今のところWin98をデュアルブートさせられるようにして
Wordを使いたいときだけ・・・ということにしようかと。
Cの仕事してるのにCの勉強を個々でしなければいけないというのは
私が出向であるため、
そういう用意をしておかないと他の方に迷惑を掛けるかもしれないからです。
幸い、出向される先の業種は選択可能ですので、UNIXと言えばUNIXとなり
WindowsといえばWindowsとなります。
GUIのからんだプログラミングはあまりプログラミングっぽくなかったので
UNIX上の仕事をしていきたいと思っています。
WinからUNIXへの移行にはそれ相応の苦労がついてまわると言うのは
わかりますが それもまた勉強と割り切ります。
若いうちに苦労しておいた方が良いでしょうし。
御意見よろしく御願いします。
59名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
『二兎を追う者は一兎をも得ず』
同時に二つの物事をしようとすると、二つのうちのいずれもが成功しない。
つまみ食いばっかしてる人って中途半端で使い物にならないのよね。
修行中の身なれば、ひとつに絞るべきじゃないか?
同時に二つの物事をしようとすると、二つのうちのいずれもが成功しない。
つまみ食いばっかしてる人って中途半端で使い物にならないのよね。
修行中の身なれば、ひとつに絞るべきじゃないか?
611
NGNG Wordを使う以外は
UNIX上で生活できればと思っているので
事実上一兎です。
UNIX上で生活できればと思っているので
事実上一兎です。
NGNG
二兎を追う者しか二兎をも得ず
63名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うーん、たぶん>>60は自分に言い聞かせているのではないかな。
641
NGNG とりあえずVAIO C1持っているのでそれにFreeBSDを
インストールして見ようかと思います。
CD-ROMドライブ認識しなさそうなのでDOSパーティションからやればいけるかな?
インストールして見ようかと思います。
CD-ROMドライブ認識しなさそうなのでDOSパーティションからやればいけるかな?
65名無しビーム
NGNG US の人は、PC-UNIX デスクトップ環境が Windows 並になっているのは事実。
日本語ユーザの人々は、まだちょっと Windows 並とは言えないかも。
でも Windows 2000 の Explorer より、XFree86 の方が落ちやすいと思う。
日本語ユーザの人々は、まだちょっと Windows 並とは言えないかも。
でも Windows 2000 の Explorer より、XFree86 の方が落ちやすいと思う。
NGNG
一芸に秀でる者は多芸に秀でる
ひとつの事を満足にできない人が、他の事に手を染めても
モノになりゃせんよ。
ひとつの事を満足にできない人が、他の事に手を染めても
モノになりゃせんよ。
NGNG
>>64 Win上でCD-ROMドライブに割り当てられてるPortやIRQなんかを
調べておいて ブート時にそれらを手動で割り当てられれば
外付CD-ROMドライブからでも行けるみたい VAIO C1RにLinuxを
入れた時のメモが↓にある
http://www.asahi-net.or.jp/~uv9h-hykw/comp/linux/jf/released/files/VAIO-C1R.html
調べておいて ブート時にそれらを手動で割り当てられれば
外付CD-ROMドライブからでも行けるみたい VAIO C1RにLinuxを
入れた時のメモが↓にある
http://www.asahi-net.or.jp/~uv9h-hykw/comp/linux/jf/released/files/VAIO-C1R.html
68名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>65
そうだね。うちの大学じゃ初心者を含む結構な数の研究者がLinuxで
gnomeやStarOffice使ってるよ。ベル研でもPC-UNIXユーザが大半だった。
一般企業ではどうだかしらないけど。
そうだね。うちの大学じゃ初心者を含む結構な数の研究者がLinuxで
gnomeやStarOffice使ってるよ。ベル研でもPC-UNIXユーザが大半だった。
一般企業ではどうだかしらないけど。
7069
NGNG 書いてから気づいたが、unixが開発されたベル研にunix使いが多かったのは当然かもしれん。逝ってくる。
NGNG
721
NGNG unixってOfficeあるんですか。
知りませんでした
知りませんでした
NGNG
NGNG
>>72 それの日本語版が"StarSuite"です http://sun.co.jp/starsuite/
>>73のOpenOfficeというのがオープンソースで開発されていて
StarOffice/StarSuiteはそれがベースになってます
>>73のOpenOfficeというのがオープンソースで開発されていて
StarOffice/StarSuiteはそれがベースになってます
751
NGNG それがWordの変わりになってくれればいいんですけどね。
ところで前にLinux上でWindowsを起動しているのを
雑誌か何かで見たのですがそういうことが出来るなら
UNIX上でWordつかえるってことになるんじゃないですか?
ところで前にLinux上でWindowsを起動しているのを
雑誌か何かで見たのですがそういうことが出来るなら
UNIX上でWordつかえるってことになるんじゃないですか?
NGNG
>>75 それがWineです http://winehq.com/about.shtml
NGNG
791
NGNG それらを使えるようになればゲームとかしない人はWindows使う必要がないのでは?
そんな簡単なことでもないのですか?
そんな簡単なことでもないのですか?
NGNG
>>79 まぁWindowsからおさらばしてやるという覚悟があれば
何とかなるでしょう
何とかなるでしょう
NGNG
Plex86 http://www.plex86.org/ も夜露死苦!!
82_
NGNG Xは期待しないほうがいいよ。キラーアプリ少ないから。
カスタマイズはやりたい放題だけどね。
カスタマイズはやりたい放題だけどね。
NGNG
NGNG
まぁ1のような考えの人間が増えれば ハードベンダもソフトベンダも
マーケットとして無視できなくなってくるでしょうな 現にLinux等に
対応する動きは広がってきてるし
オレは実のところSolarisファンなんで1の選択肢にSolarisが入ってなかった
のがちと残念なんだけど それはさておき陰ながら応援してまっせ >>1
マーケットとして無視できなくなってくるでしょうな 現にLinux等に
対応する動きは広がってきてるし
オレは実のところSolarisファンなんで1の選択肢にSolarisが入ってなかった
のがちと残念なんだけど それはさておき陰ながら応援してまっせ >>1
85名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG でもこの場合、ソフトベンダって MSだろ。
無視しない代わりに叩き潰しにくるだけと思われ。
それにそもそも office suiteって考え方自体がいやだな..
text file + αでいいものを、わざわざ面倒くさいほうに持っていってるようで。
無視しない代わりに叩き潰しにくるだけと思われ。
それにそもそも office suiteって考え方自体がいやだな..
text file + αでいいものを、わざわざ面倒くさいほうに持っていってるようで。
86名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>85
たぶん、仕事で使うドキュメントが Word しか許可されてないんじゃない?
でもたしか Tex 出力を rtf にするフィルタってあったよねえ。
読むほうは wvware 使えばいいんだし、その気になれば
Word フォーマットを使いつつ Word を捨てられるよ。
たぶん、仕事で使うドキュメントが Word しか許可されてないんじゃない?
でもたしか Tex 出力を rtf にするフィルタってあったよねえ。
読むほうは wvware 使えばいいんだし、その気になれば
Word フォーマットを使いつつ Word を捨てられるよ。
NGNG
そこまでするなら、ちょっとしたWinミニノート買うよ・・
88名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>86
Wordといっても、最近は簡単なお絵かきツールみたいにな
機能も入っているから、そう簡単には移れないんじゃないかな。
最近お絵かきツールを使って書いた変なデータが多いよ。
後は2chをブラウザ以外で、どうやってみるかだな。
Wordの件があるからWinマシンで見ているが、
正直emacsが使えないからUI*Xで2chはきつい。
Wordといっても、最近は簡単なお絵かきツールみたいにな
機能も入っているから、そう簡単には移れないんじゃないかな。
最近お絵かきツールを使って書いた変なデータが多いよ。
後は2chをブラウザ以外で、どうやってみるかだな。
Wordの件があるからWinマシンで見ているが、
正直emacsが使えないからUI*Xで2chはきつい。
NGNG
逆にemacsさえ使えれば非常に幸せな2chライフが送れます。
NGNG
navi2chではじめてEmacsつかってるけど、
Emacsから離れられなくなりそう・・・
もともとはvim派だったのに、、、
Emacsから離れられなくなりそう・・・
もともとはvim派だったのに、、、
NGNG
2ch は w3m
NGNG
FreeBSDでは
wvという,WordファイルのフィルタがPortsにありますよ.
# cd /usr/ports/textporc/wv
# make install
とするとWordをPDF,PS,LaTeX,RTF,HTMLなどの形式に
変換してくれるフィルタがインストールされます.
メールでWordのばかでかいファイルを添付して送ってくる
アホどもが絶えない今日この頃,なかなか重宝しております.
wvという,WordファイルのフィルタがPortsにありますよ.
# cd /usr/ports/textporc/wv
# make install
とするとWordをPDF,PS,LaTeX,RTF,HTMLなどの形式に
変換してくれるフィルタがインストールされます.
メールでWordのばかでかいファイルを添付して送ってくる
アホどもが絶えない今日この頃,なかなか重宝しております.
NGNG
>>92
それは日本語もオケーなんですか?
それは日本語もオケーなんですか?
94login:Penguin
NGNG >>93
> それは日本語もオケーなんですか?
最近の*.doc, *.xlsは中身Unicodeだべ
日本語のことなんか全く知らなくてもUTF-8で出力するからfilter(lv等)で変換すれ
http://www.wvware.com
StarOfficeも優秀だぞ。
> それは日本語もオケーなんですか?
最近の*.doc, *.xlsは中身Unicodeだべ
日本語のことなんか全く知らなくてもUTF-8で出力するからfilter(lv等)で変換すれ
http://www.wvware.com
StarOfficeも優秀だぞ。
95login:Penguin
NGNG wvWare -x /usr/local/lib//wv/wvHtml.xml CSdemo.doc | lv -Iu8 -Oj | w3m -T text/html
な感じだべ
な感じだべ
961
NGNG さっそくHDDをすべて初期化して挑戦しようと思います。
予定としてはこのような構成で。
1.Win
2.DebianGnuLinux
3.FreeBSD
WindowsがないとWeb上の情報を拾えないので残しておきます。
LinuxかFreeBSD、どちらかでネットに接続できるようになったら
そっちの方をベースでどんどん出来ることを増やしていく予定です。
ADSLで接続しているので 設定が大変なのかもしれませんが。
ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
それも挑戦してみたいですね。
手元にあるCDが古いので。
予定としてはこのような構成で。
1.Win
2.DebianGnuLinux
3.FreeBSD
WindowsがないとWeb上の情報を拾えないので残しておきます。
LinuxかFreeBSD、どちらかでネットに接続できるようになったら
そっちの方をベースでどんどん出来ることを増やしていく予定です。
ADSLで接続しているので 設定が大変なのかもしれませんが。
ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
それも挑戦してみたいですね。
手元にあるCDが古いので。
97login:Penguin
NGNG >>96
> 2.DebianGnuLinux
:
> ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
ftp://ftp.jp.debian.org/debian/dists/stable/main/disks-i386/current/images-1.44
持ってきて、floppyからbootまたはloadlin使ってDOSからboot。
> 2.DebianGnuLinux
:
> ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
ftp://ftp.jp.debian.org/debian/dists/stable/main/disks-i386/current/images-1.44
持ってきて、floppyからbootまたはloadlin使ってDOSからboot。
NGNG
>>96
そのまえに勉強用に「徹底入門」を買ってくるのがヨロシ
そのまえに勉強用に「徹底入門」を買ってくるのがヨロシ
99login:root
NGNG >>96
2 or 3 で初期化して、WinはVMWAREから導入てのはどうよ。
IEも動くし。コピペ(Win <-> Linux)もできるよ。
2 or 3 で初期化して、WinはVMWAREから導入てのはどうよ。
IEも動くし。コピペ(Win <-> Linux)もできるよ。
100login:root
NGNG >>96
CDは最新のを使ってね。セキュリティ上よくないので。
CDは最新のを使ってね。セキュリティ上よくないので。
1011
NGNG 今データのバックアップ中です。
ハードディスクはまだ消していません。
皆さん多くのアドヴァイス有難う御座います。
『徹底入門』につきましてはDebian・FreeBSD共に手元にあります。
(最近新しいのが出ていた気がしましたが手元にあるのは両方古いものです)
初めからWindowsをインストールしない、というのは
私のような初心者にとってはかなりの勇気が要ります。
仕事上Windowsが使えなくなるのはかなり問題がありますから
今回は入れておこうと思います。
97さんが挙げてくださったアドレスのファイルをディスクに書き込むと
ブートディスクが出来るのですよね?
手元にDebianのオフィシャルCD(2.2)と
FreeBSDのCD(UNIX USER2000年5月号の付録・4.1だったような・・・)
があるのですが
それらでブートして
ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
くだらない質問ばかりですが
頑張りますのでよろしく御願いします。
ハードディスクはまだ消していません。
皆さん多くのアドヴァイス有難う御座います。
『徹底入門』につきましてはDebian・FreeBSD共に手元にあります。
(最近新しいのが出ていた気がしましたが手元にあるのは両方古いものです)
初めからWindowsをインストールしない、というのは
私のような初心者にとってはかなりの勇気が要ります。
仕事上Windowsが使えなくなるのはかなり問題がありますから
今回は入れておこうと思います。
97さんが挙げてくださったアドレスのファイルをディスクに書き込むと
ブートディスクが出来るのですよね?
手元にDebianのオフィシャルCD(2.2)と
FreeBSDのCD(UNIX USER2000年5月号の付録・4.1だったような・・・)
があるのですが
それらでブートして
ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
くだらない質問ばかりですが
頑張りますのでよろしく御願いします。
102login:Penguin
NGNG >>101
> それらでブートして
> ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
> 100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
Debianの方は、
1. まずは古いのをinstall
2. /etc/apt/sources.listに
deb http://security.debian.org/ potato/updates main contrib non-free
入れて、apt-get update
3. すぐにapt-get upgrade
が一番楽。
> それらでブートして
> ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
> 100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
Debianの方は、
1. まずは古いのをinstall
2. /etc/apt/sources.listに
deb http://security.debian.org/ potato/updates main contrib non-free
入れて、apt-get update
3. すぐにapt-get upgrade
が一番楽。
1031
NGNGNGNG
ADSL にはどうやって接続してるの?
1051
NGNG >>104
WindowsでNTTから送られてきたマニュアル通りに設定して接続しています。
WindowsでNTTから送られてきたマニュアル通りに設定して接続しています。
NGNG
>>105 使ってるのは「ADSLモデム」「ADSLルータ」どっち?
「ADSLルータ」ならそのままLANポートにつなげばOK
「ADSLモデム」ならPPPoEが必要 ex. http://roaringpenguin.com/pppoe/
「ADSLルータ」ならそのままLANポートにつなげばOK
「ADSLモデム」ならPPPoEが必要 ex. http://roaringpenguin.com/pppoe/
1071
NGNG ADSLモデムです。
PPPoEと言うものが必要なのですね。
CDに入っていてくれればよいのですが。
PPPoEと言うものが必要なのですね。
CDに入っていてくれればよいのですが。
108名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDなら ppp(1) が最初から PPPoEに対応してるから
rp-pppoe はいらないヨ。
netgraphが必要だけど、これは reconfig誌なきゃだめ?
rp-pppoe はいらないヨ。
netgraphが必要だけど、これは reconfig誌なきゃだめ?
NGNG
>>101
はじめからWindowsがインストールされたパソコンしか無いというのは、
私のようなUNIX熟練者にとってはかなりの屈辱感があります。
仕事上、PC−UNIX以外を使うのはかなり問題がありますから、
今回に限らずWindowsの入っていないパソコンを探そうと思います。
はじめからWindowsがインストールされたパソコンしか無いというのは、
私のようなUNIX熟練者にとってはかなりの屈辱感があります。
仕事上、PC−UNIX以外を使うのはかなり問題がありますから、
今回に限らずWindowsの入っていないパソコンを探そうと思います。
1101
NGNG LinuxもFreeBSDも一長一短なのですね。
どっちが簡単なのか・・・。
ある一定レベルを超えるとどちらを使っても
それ程苦ではないようになると思いますが、
入門者にとっては問題です。
どっちが簡単なのか・・・。
ある一定レベルを超えるとどちらを使っても
それ程苦ではないようになると思いますが、
入門者にとっては問題です。
NGNG
FreeBSDは、初心者向きではないわけではないが、
初心者向けの配慮という点に中級者以上があまり興味が無い感がある。
その点、Linuxの方が初心者も(もちろん中級者以上も)馴染みやすい。
あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
初心者向けの配慮という点に中級者以上があまり興味が無い感がある。
その点、Linuxの方が初心者も(もちろん中級者以上も)馴染みやすい。
あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
NGNG
>>111
>あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
こういう書き方だとSolarisファンから文句が出そうなんで
# 実のところオレそうなんだけど......まぁ言わんとしてるところはわかるんだけど
Solaris IAは周辺機器のドライバの対応が貧弱なんで Windows上でやってることを
Unix上に移行させようとするつもりなら 初心者向けにはオススメではない
でも ある程度スキルが付いたら tryしてみるのもいい
ってな感じかな
>あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
こういう書き方だとSolarisファンから文句が出そうなんで
# 実のところオレそうなんだけど......まぁ言わんとしてるところはわかるんだけど
Solaris IAは周辺機器のドライバの対応が貧弱なんで Windows上でやってることを
Unix上に移行させようとするつもりなら 初心者向けにはオススメではない
でも ある程度スキルが付いたら tryしてみるのもいい
ってな感じかな
1131
NGNG 自分のイメージではそれぞれ 扱う難易度は
Linux<FreeBSD<=Solaris
だったのですが。
世間に知られているものほど簡単という先入観によって
このように思っているのだと思います。
Linux<FreeBSD<=Solaris
だったのですが。
世間に知られているものほど簡単という先入観によって
このように思っているのだと思います。
114名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 個人的にはFreeBSD使って欲しいけど、>>1みたいな人は
Vine Linuxとかが簡単でいいんじゃないかな。
Vine Linuxとかが簡単でいいんじゃないかな。
115Sol8厨房
NGNGNGNG
でも Solarisでもスンナリ行くマシンは行くんだけどね
この前 家族共用の普段Win98で使ってるマシンに遊び半分で入れてみたら
あまりにもスンナリ入ってしまったんで拍子抜けした(w
この前 家族共用の普段Win98で使ってるマシンに遊び半分で入れてみたら
あまりにもスンナリ入ってしまったんで拍子抜けした(w
NGNG
Windows2000は金かかる以外はそれほど悪い選択じゃないと思うよ。
デスクトップとしてはね。
サーバとなると別だけどね。
デスクトップとしてはね。
サーバとなると別だけどね。
NGNG
Solarisは枯れてるマシンだと楽だよね。
あ、NICが厳しいかな。
あ、NICが厳しいかな。
1191
NGNG バックアップも終わり、準備が出来ました。
手元にあるFreeBSDは4.0だったので
できればLinuxで快適な生活を送りたいと思っています。
それでは再インストールに行ってきます。
手元にあるFreeBSDは4.0だったので
できればLinuxで快適な生活を送りたいと思っています。
それでは再インストールに行ってきます。
NGNG
NGNG
このスレって初心者用FreeBSDの一番初めのヤツみたいだな。
122名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG つーかUnix-Cとひとくくりに言ってもねぇ...
gtkとかQTとか使ったGUI系だったら、GNOMEとかKDEがきちんと動いてる
モノホンな環境でやった方がいいだろうけど、サーバー系だったらそも
そもGUIなんていらんのだし。
適当な腐れマシンにLinuxでもFreeBSDでもGUI無しで突っ込んで、Winから
TeraTermで入って作業するとか、VMWare使うとかでもいいよーな。
>>120
実践で勉強するにはかえってbuggyな方が良かったりしてな。
バグを直しながらあれこれ覚えていくって事で。
一応straceとかgdbとか動くし。
# 時間はかかりそうだけど
gtkとかQTとか使ったGUI系だったら、GNOMEとかKDEがきちんと動いてる
モノホンな環境でやった方がいいだろうけど、サーバー系だったらそも
そもGUIなんていらんのだし。
適当な腐れマシンにLinuxでもFreeBSDでもGUI無しで突っ込んで、Winから
TeraTermで入って作業するとか、VMWare使うとかでもいいよーな。
>>120
実践で勉強するにはかえってbuggyな方が良かったりしてな。
バグを直しながらあれこれ覚えていくって事で。
一応straceとかgdbとか動くし。
# 時間はかかりそうだけど
1231
NGNG Windows2000だとお金かかりますし。
ということでDebianのインストール終わりました。
かなり時間がかかりましたが。
まず第一目標のインターネット接続のため情報をWindowsで探していく予定です。
ということでDebianのインストール終わりました。
かなり時間がかかりましたが。
まず第一目標のインターネット接続のため情報をWindowsで探していく予定です。
NGNG
NGNG
>>124
へびあし。FreeBSDなネタはFreeBSDスレでな。
へびあし。FreeBSDなネタはFreeBSDスレでな。
126名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG プログラムしたいのなら
どう考えても
windows方がいいよに思うが
どう考えても
windows方がいいよに思うが
1271
NGNG viでコードを書いてコンパイルっという流れが好きなので。
WinでもVIVIとかいうものがあるそうですけど。
ほかには気分転換になるかなっというような軽い気持ちもあるかもしれません。
WinでもVIVIとかいうものがあるそうですけど。
ほかには気分転換になるかなっというような軽い気持ちもあるかもしれません。
128名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG vimは(・∀・)イイ!
NGNG
>>126 UNIX98/POSIX互換のAPI使ったプログラミングでも?
まぁVBとかならWindowsが最適(というかそれ以外ない)だろうけど
まぁVBとかならWindowsが最適(というかそれ以外ない)だろうけど
130login:Penguin
NGNGNGNG
NGNG
>>131 まぁそうですな でもWindowsに比べればはるかに近いけど
http://www.opengroup.org/regproducts/xx.htm
http://www.unix-systems.org/apis.html
http://www.opengroup.org/regproducts/xx.htm
http://www.unix-systems.org/apis.html
レスを投稿する
ニュース
- 【工作員】「X」のアカウント所在地公開機能が暴いた世論操作の実態 MAGA支持著名アカウントの多くが米国外から運営 日本にも波及 ★2 [ごまカンパチ★]
- 【・(ェ)・】「くまちゃんがいた」散歩中の2歳園児が発見 クリ林に1頭のクマ…保育士「ワンちゃんだね…」と声かけて移動 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【大阪】日本一高い観覧車が落雷で緊急停止 約20人乗客が閉じ込められ9時間にわたり救助活動 [七波羅探題★]
- 【芸能】人気ゲーム実況者が一定期間の活動休止を発表「彼女以外の女性複数人と関係を持った」 [湛然★]
- ラピダス、第2工場建設でも見えぬ顧客 技術開発も難題山積 [蚤の市★]
- 【芸能】安達祐実 44歳の最新姿「ぇーーーーー!!!」「声出た」「なんなの」「まって」「ワオ」 [湛然★]
- 【悲報】小野田紀美「私のドレスは日本の正礼装なんだが?ダサいと言ってるやつは日本文化を否定し国内ブランドを貶したいのか?」 [802034645]
- たぬかなはん、ちょっとクズすぎなんじゃね? [267550838]
- 【悲報】『たぬかな』ファンのホビット、絶望「こうして36歳年収650万円身長155cmの底辺独身男性が残りましたとさ…どうすればいいんだよ [257926174]
- 高市ジャパン、核融合開発に1千億円の超大規模投資!これで日本の未来は安泰だね [668970678]
- まんこライン丸見えのぴっちりレギンスなど、アスレチックとレジャーを融合させた『アスレジャー』というファッションジャンルが流行 [377482965]
- 日経「ギャー!中国がおやびんと高市さんの仲を引き裂こうとしてる!」中国、台湾問題で日米の分断狙う [834922174]