当方インストール本を見ながらFreeBSDをやっとのことでいれたのですが
なんとかしてWindowsで日常行なっていることを
UNIX上で行いたいと思ってます。
そう思ってる人は少なくないと思うのでこのスレッドを作成しました。
それとも
こういうことを求める場合はLinuxのほうがいいの?
探検
WindowsからUNIXに乗り換えようと思うのですが
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>72 それの日本語版が"StarSuite"です http://sun.co.jp/starsuite/
>>73のOpenOfficeというのがオープンソースで開発されていて
StarOffice/StarSuiteはそれがベースになってます
>>73のOpenOfficeというのがオープンソースで開発されていて
StarOffice/StarSuiteはそれがベースになってます
751
NGNG それがWordの変わりになってくれればいいんですけどね。
ところで前にLinux上でWindowsを起動しているのを
雑誌か何かで見たのですがそういうことが出来るなら
UNIX上でWordつかえるってことになるんじゃないですか?
ところで前にLinux上でWindowsを起動しているのを
雑誌か何かで見たのですがそういうことが出来るなら
UNIX上でWordつかえるってことになるんじゃないですか?
NGNG
>>75 それがWineです http://winehq.com/about.shtml
NGNG
791
NGNG それらを使えるようになればゲームとかしない人はWindows使う必要がないのでは?
そんな簡単なことでもないのですか?
そんな簡単なことでもないのですか?
NGNG
>>79 まぁWindowsからおさらばしてやるという覚悟があれば
何とかなるでしょう
何とかなるでしょう
NGNG
Plex86 http://www.plex86.org/ も夜露死苦!!
82_
NGNG Xは期待しないほうがいいよ。キラーアプリ少ないから。
カスタマイズはやりたい放題だけどね。
カスタマイズはやりたい放題だけどね。
NGNG
NGNG
まぁ1のような考えの人間が増えれば ハードベンダもソフトベンダも
マーケットとして無視できなくなってくるでしょうな 現にLinux等に
対応する動きは広がってきてるし
オレは実のところSolarisファンなんで1の選択肢にSolarisが入ってなかった
のがちと残念なんだけど それはさておき陰ながら応援してまっせ >>1
マーケットとして無視できなくなってくるでしょうな 現にLinux等に
対応する動きは広がってきてるし
オレは実のところSolarisファンなんで1の選択肢にSolarisが入ってなかった
のがちと残念なんだけど それはさておき陰ながら応援してまっせ >>1
85名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG でもこの場合、ソフトベンダって MSだろ。
無視しない代わりに叩き潰しにくるだけと思われ。
それにそもそも office suiteって考え方自体がいやだな..
text file + αでいいものを、わざわざ面倒くさいほうに持っていってるようで。
無視しない代わりに叩き潰しにくるだけと思われ。
それにそもそも office suiteって考え方自体がいやだな..
text file + αでいいものを、わざわざ面倒くさいほうに持っていってるようで。
86名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>85
たぶん、仕事で使うドキュメントが Word しか許可されてないんじゃない?
でもたしか Tex 出力を rtf にするフィルタってあったよねえ。
読むほうは wvware 使えばいいんだし、その気になれば
Word フォーマットを使いつつ Word を捨てられるよ。
たぶん、仕事で使うドキュメントが Word しか許可されてないんじゃない?
でもたしか Tex 出力を rtf にするフィルタってあったよねえ。
読むほうは wvware 使えばいいんだし、その気になれば
Word フォーマットを使いつつ Word を捨てられるよ。
NGNG
そこまでするなら、ちょっとしたWinミニノート買うよ・・
88名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>86
Wordといっても、最近は簡単なお絵かきツールみたいにな
機能も入っているから、そう簡単には移れないんじゃないかな。
最近お絵かきツールを使って書いた変なデータが多いよ。
後は2chをブラウザ以外で、どうやってみるかだな。
Wordの件があるからWinマシンで見ているが、
正直emacsが使えないからUI*Xで2chはきつい。
Wordといっても、最近は簡単なお絵かきツールみたいにな
機能も入っているから、そう簡単には移れないんじゃないかな。
最近お絵かきツールを使って書いた変なデータが多いよ。
後は2chをブラウザ以外で、どうやってみるかだな。
Wordの件があるからWinマシンで見ているが、
正直emacsが使えないからUI*Xで2chはきつい。
NGNG
逆にemacsさえ使えれば非常に幸せな2chライフが送れます。
NGNG
navi2chではじめてEmacsつかってるけど、
Emacsから離れられなくなりそう・・・
もともとはvim派だったのに、、、
Emacsから離れられなくなりそう・・・
もともとはvim派だったのに、、、
NGNG
2ch は w3m
NGNG
FreeBSDでは
wvという,WordファイルのフィルタがPortsにありますよ.
# cd /usr/ports/textporc/wv
# make install
とするとWordをPDF,PS,LaTeX,RTF,HTMLなどの形式に
変換してくれるフィルタがインストールされます.
メールでWordのばかでかいファイルを添付して送ってくる
アホどもが絶えない今日この頃,なかなか重宝しております.
wvという,WordファイルのフィルタがPortsにありますよ.
# cd /usr/ports/textporc/wv
# make install
とするとWordをPDF,PS,LaTeX,RTF,HTMLなどの形式に
変換してくれるフィルタがインストールされます.
メールでWordのばかでかいファイルを添付して送ってくる
アホどもが絶えない今日この頃,なかなか重宝しております.
NGNG
>>92
それは日本語もオケーなんですか?
それは日本語もオケーなんですか?
94login:Penguin
NGNG >>93
> それは日本語もオケーなんですか?
最近の*.doc, *.xlsは中身Unicodeだべ
日本語のことなんか全く知らなくてもUTF-8で出力するからfilter(lv等)で変換すれ
http://www.wvware.com
StarOfficeも優秀だぞ。
> それは日本語もオケーなんですか?
最近の*.doc, *.xlsは中身Unicodeだべ
日本語のことなんか全く知らなくてもUTF-8で出力するからfilter(lv等)で変換すれ
http://www.wvware.com
StarOfficeも優秀だぞ。
95login:Penguin
NGNG wvWare -x /usr/local/lib//wv/wvHtml.xml CSdemo.doc | lv -Iu8 -Oj | w3m -T text/html
な感じだべ
な感じだべ
961
NGNG さっそくHDDをすべて初期化して挑戦しようと思います。
予定としてはこのような構成で。
1.Win
2.DebianGnuLinux
3.FreeBSD
WindowsがないとWeb上の情報を拾えないので残しておきます。
LinuxかFreeBSD、どちらかでネットに接続できるようになったら
そっちの方をベースでどんどん出来ることを増やしていく予定です。
ADSLで接続しているので 設定が大変なのかもしれませんが。
ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
それも挑戦してみたいですね。
手元にあるCDが古いので。
予定としてはこのような構成で。
1.Win
2.DebianGnuLinux
3.FreeBSD
WindowsがないとWeb上の情報を拾えないので残しておきます。
LinuxかFreeBSD、どちらかでネットに接続できるようになったら
そっちの方をベースでどんどん出来ることを増やしていく予定です。
ADSLで接続しているので 設定が大変なのかもしれませんが。
ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
それも挑戦してみたいですね。
手元にあるCDが古いので。
97login:Penguin
NGNG >>96
> 2.DebianGnuLinux
:
> ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
ftp://ftp.jp.debian.org/debian/dists/stable/main/disks-i386/current/images-1.44
持ってきて、floppyからbootまたはloadlin使ってDOSからboot。
> 2.DebianGnuLinux
:
> ネットワークから直接インストールとか出来るのなら
ftp://ftp.jp.debian.org/debian/dists/stable/main/disks-i386/current/images-1.44
持ってきて、floppyからbootまたはloadlin使ってDOSからboot。
NGNG
>>96
そのまえに勉強用に「徹底入門」を買ってくるのがヨロシ
そのまえに勉強用に「徹底入門」を買ってくるのがヨロシ
99login:root
NGNG >>96
2 or 3 で初期化して、WinはVMWAREから導入てのはどうよ。
IEも動くし。コピペ(Win <-> Linux)もできるよ。
2 or 3 で初期化して、WinはVMWAREから導入てのはどうよ。
IEも動くし。コピペ(Win <-> Linux)もできるよ。
100login:root
NGNG >>96
CDは最新のを使ってね。セキュリティ上よくないので。
CDは最新のを使ってね。セキュリティ上よくないので。
1011
NGNG 今データのバックアップ中です。
ハードディスクはまだ消していません。
皆さん多くのアドヴァイス有難う御座います。
『徹底入門』につきましてはDebian・FreeBSD共に手元にあります。
(最近新しいのが出ていた気がしましたが手元にあるのは両方古いものです)
初めからWindowsをインストールしない、というのは
私のような初心者にとってはかなりの勇気が要ります。
仕事上Windowsが使えなくなるのはかなり問題がありますから
今回は入れておこうと思います。
97さんが挙げてくださったアドレスのファイルをディスクに書き込むと
ブートディスクが出来るのですよね?
手元にDebianのオフィシャルCD(2.2)と
FreeBSDのCD(UNIX USER2000年5月号の付録・4.1だったような・・・)
があるのですが
それらでブートして
ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
くだらない質問ばかりですが
頑張りますのでよろしく御願いします。
ハードディスクはまだ消していません。
皆さん多くのアドヴァイス有難う御座います。
『徹底入門』につきましてはDebian・FreeBSD共に手元にあります。
(最近新しいのが出ていた気がしましたが手元にあるのは両方古いものです)
初めからWindowsをインストールしない、というのは
私のような初心者にとってはかなりの勇気が要ります。
仕事上Windowsが使えなくなるのはかなり問題がありますから
今回は入れておこうと思います。
97さんが挙げてくださったアドレスのファイルをディスクに書き込むと
ブートディスクが出来るのですよね?
手元にDebianのオフィシャルCD(2.2)と
FreeBSDのCD(UNIX USER2000年5月号の付録・4.1だったような・・・)
があるのですが
それらでブートして
ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
くだらない質問ばかりですが
頑張りますのでよろしく御願いします。
102login:Penguin
NGNG >>101
> それらでブートして
> ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
> 100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
Debianの方は、
1. まずは古いのをinstall
2. /etc/apt/sources.listに
deb http://security.debian.org/ potato/updates main contrib non-free
入れて、apt-get update
3. すぐにapt-get upgrade
が一番楽。
> それらでブートして
> ネットワークから新しいものを持ってくるということは出来ないのでしょうか?
> 100さんの言葉を考慮するとどうやら出来なさそうだな、とは思いますが。
Debianの方は、
1. まずは古いのをinstall
2. /etc/apt/sources.listに
deb http://security.debian.org/ potato/updates main contrib non-free
入れて、apt-get update
3. すぐにapt-get upgrade
が一番楽。
1031
NGNGNGNG
ADSL にはどうやって接続してるの?
1051
NGNG >>104
WindowsでNTTから送られてきたマニュアル通りに設定して接続しています。
WindowsでNTTから送られてきたマニュアル通りに設定して接続しています。
NGNG
>>105 使ってるのは「ADSLモデム」「ADSLルータ」どっち?
「ADSLルータ」ならそのままLANポートにつなげばOK
「ADSLモデム」ならPPPoEが必要 ex. http://roaringpenguin.com/pppoe/
「ADSLルータ」ならそのままLANポートにつなげばOK
「ADSLモデム」ならPPPoEが必要 ex. http://roaringpenguin.com/pppoe/
1071
NGNG ADSLモデムです。
PPPoEと言うものが必要なのですね。
CDに入っていてくれればよいのですが。
PPPoEと言うものが必要なのですね。
CDに入っていてくれればよいのですが。
108名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDなら ppp(1) が最初から PPPoEに対応してるから
rp-pppoe はいらないヨ。
netgraphが必要だけど、これは reconfig誌なきゃだめ?
rp-pppoe はいらないヨ。
netgraphが必要だけど、これは reconfig誌なきゃだめ?
NGNG
>>101
はじめからWindowsがインストールされたパソコンしか無いというのは、
私のようなUNIX熟練者にとってはかなりの屈辱感があります。
仕事上、PC−UNIX以外を使うのはかなり問題がありますから、
今回に限らずWindowsの入っていないパソコンを探そうと思います。
はじめからWindowsがインストールされたパソコンしか無いというのは、
私のようなUNIX熟練者にとってはかなりの屈辱感があります。
仕事上、PC−UNIX以外を使うのはかなり問題がありますから、
今回に限らずWindowsの入っていないパソコンを探そうと思います。
1101
NGNG LinuxもFreeBSDも一長一短なのですね。
どっちが簡単なのか・・・。
ある一定レベルを超えるとどちらを使っても
それ程苦ではないようになると思いますが、
入門者にとっては問題です。
どっちが簡単なのか・・・。
ある一定レベルを超えるとどちらを使っても
それ程苦ではないようになると思いますが、
入門者にとっては問題です。
NGNG
FreeBSDは、初心者向きではないわけではないが、
初心者向けの配慮という点に中級者以上があまり興味が無い感がある。
その点、Linuxの方が初心者も(もちろん中級者以上も)馴染みやすい。
あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
初心者向けの配慮という点に中級者以上があまり興味が無い感がある。
その点、Linuxの方が初心者も(もちろん中級者以上も)馴染みやすい。
あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
NGNG
>>111
>あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
こういう書き方だとSolarisファンから文句が出そうなんで
# 実のところオレそうなんだけど......まぁ言わんとしてるところはわかるんだけど
Solaris IAは周辺機器のドライバの対応が貧弱なんで Windows上でやってることを
Unix上に移行させようとするつもりなら 初心者向けにはオススメではない
でも ある程度スキルが付いたら tryしてみるのもいい
ってな感じかな
>あと、Solarisはそもそも周辺機器のドライバとかの問題があるからやめた方がいい。
こういう書き方だとSolarisファンから文句が出そうなんで
# 実のところオレそうなんだけど......まぁ言わんとしてるところはわかるんだけど
Solaris IAは周辺機器のドライバの対応が貧弱なんで Windows上でやってることを
Unix上に移行させようとするつもりなら 初心者向けにはオススメではない
でも ある程度スキルが付いたら tryしてみるのもいい
ってな感じかな
1131
NGNG 自分のイメージではそれぞれ 扱う難易度は
Linux<FreeBSD<=Solaris
だったのですが。
世間に知られているものほど簡単という先入観によって
このように思っているのだと思います。
Linux<FreeBSD<=Solaris
だったのですが。
世間に知られているものほど簡単という先入観によって
このように思っているのだと思います。
114名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 個人的にはFreeBSD使って欲しいけど、>>1みたいな人は
Vine Linuxとかが簡単でいいんじゃないかな。
Vine Linuxとかが簡単でいいんじゃないかな。
115Sol8厨房
NGNGNGNG
でも Solarisでもスンナリ行くマシンは行くんだけどね
この前 家族共用の普段Win98で使ってるマシンに遊び半分で入れてみたら
あまりにもスンナリ入ってしまったんで拍子抜けした(w
この前 家族共用の普段Win98で使ってるマシンに遊び半分で入れてみたら
あまりにもスンナリ入ってしまったんで拍子抜けした(w
NGNG
Windows2000は金かかる以外はそれほど悪い選択じゃないと思うよ。
デスクトップとしてはね。
サーバとなると別だけどね。
デスクトップとしてはね。
サーバとなると別だけどね。
NGNG
Solarisは枯れてるマシンだと楽だよね。
あ、NICが厳しいかな。
あ、NICが厳しいかな。
1191
NGNG バックアップも終わり、準備が出来ました。
手元にあるFreeBSDは4.0だったので
できればLinuxで快適な生活を送りたいと思っています。
それでは再インストールに行ってきます。
手元にあるFreeBSDは4.0だったので
できればLinuxで快適な生活を送りたいと思っています。
それでは再インストールに行ってきます。
NGNG
NGNG
このスレって初心者用FreeBSDの一番初めのヤツみたいだな。
122名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG つーかUnix-Cとひとくくりに言ってもねぇ...
gtkとかQTとか使ったGUI系だったら、GNOMEとかKDEがきちんと動いてる
モノホンな環境でやった方がいいだろうけど、サーバー系だったらそも
そもGUIなんていらんのだし。
適当な腐れマシンにLinuxでもFreeBSDでもGUI無しで突っ込んで、Winから
TeraTermで入って作業するとか、VMWare使うとかでもいいよーな。
>>120
実践で勉強するにはかえってbuggyな方が良かったりしてな。
バグを直しながらあれこれ覚えていくって事で。
一応straceとかgdbとか動くし。
# 時間はかかりそうだけど
gtkとかQTとか使ったGUI系だったら、GNOMEとかKDEがきちんと動いてる
モノホンな環境でやった方がいいだろうけど、サーバー系だったらそも
そもGUIなんていらんのだし。
適当な腐れマシンにLinuxでもFreeBSDでもGUI無しで突っ込んで、Winから
TeraTermで入って作業するとか、VMWare使うとかでもいいよーな。
>>120
実践で勉強するにはかえってbuggyな方が良かったりしてな。
バグを直しながらあれこれ覚えていくって事で。
一応straceとかgdbとか動くし。
# 時間はかかりそうだけど
1231
NGNG Windows2000だとお金かかりますし。
ということでDebianのインストール終わりました。
かなり時間がかかりましたが。
まず第一目標のインターネット接続のため情報をWindowsで探していく予定です。
ということでDebianのインストール終わりました。
かなり時間がかかりましたが。
まず第一目標のインターネット接続のため情報をWindowsで探していく予定です。
NGNG
NGNG
>>124
へびあし。FreeBSDなネタはFreeBSDスレでな。
へびあし。FreeBSDなネタはFreeBSDスレでな。
126名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG プログラムしたいのなら
どう考えても
windows方がいいよに思うが
どう考えても
windows方がいいよに思うが
1271
NGNG viでコードを書いてコンパイルっという流れが好きなので。
WinでもVIVIとかいうものがあるそうですけど。
ほかには気分転換になるかなっというような軽い気持ちもあるかもしれません。
WinでもVIVIとかいうものがあるそうですけど。
ほかには気分転換になるかなっというような軽い気持ちもあるかもしれません。
128名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG vimは(・∀・)イイ!
NGNG
>>126 UNIX98/POSIX互換のAPI使ったプログラミングでも?
まぁVBとかならWindowsが最適(というかそれ以外ない)だろうけど
まぁVBとかならWindowsが最適(というかそれ以外ない)だろうけど
130login:Penguin
NGNGNGNG
NGNG
>>131 まぁそうですな でもWindowsに比べればはるかに近いけど
http://www.opengroup.org/regproducts/xx.htm
http://www.unix-systems.org/apis.html
http://www.opengroup.org/regproducts/xx.htm
http://www.unix-systems.org/apis.html
1331
NGNG ADSLを申し込んだときにNTTから送られてきた
ADSL接続方法マニュアルに「Linuxの場合」という項目があったので
これでやっとつなぐことができる、と思ったのもつかの間、
全ての設定をマニュアルどおりにやったにもかかわらず、
start-pppoe とすると
eth0: no such device
eth0: no such device...
と表示されてだめでした。
道は遠いですね。
DebianのメーリングリストでADSLで検索してみたりしたりもしたのですが
それらしい情報は見つからず…。
もしそのような情報がある場所を御存知の方がおられましたら
その場所を教えてください。
ADSL接続方法マニュアルに「Linuxの場合」という項目があったので
これでやっとつなぐことができる、と思ったのもつかの間、
全ての設定をマニュアルどおりにやったにもかかわらず、
start-pppoe とすると
eth0: no such device...
と表示されてだめでした。
道は遠いですね。
DebianのメーリングリストでADSLで検索してみたりしたりもしたのですが
それらしい情報は見つからず…。
もしそのような情報がある場所を御存知の方がおられましたら
その場所を教えてください。
NGNG
>>133 板違い
NGNG
>>133
Linux板
Linux板
1361
NGNG すいません。Linux板いってきます
NGNG
>>134
スレ違い、でもある
スレ違い、でもある
>>133-137
ワラタ
ワラタ
NGNG
あら、こんなスレが。
最近Win2000インストールしたんだけど、かなり使いやすいから、画面無しの
小さい(スペースを取らない)UNIX機にWin2000からログインてのがいいと思
うんだけどなあ・・・
最近Win2000インストールしたんだけど、かなり使いやすいから、画面無しの
小さい(スペースを取らない)UNIX機にWin2000からログインてのがいいと思
うんだけどなあ・・・
NGNG
>>139 まぁ使いやすさを取るか 苦労してでも自力で環境構築してやるかという
考え方の問題ですな
考え方の問題ですな
141login:Penguin
NGNGNGNG
正直,Debian以外のディストリに惑わされなかった1は賢い.
0からインストールする場合,
dpkgなら入れたいモノのリストを作っておけば,
環境の構築が自動でできるので楽ですよね.
私は,Linuxで選ぶならDebian以外は考えられないです. :ー)
#個人的にはFreeBSDをおすすめしたいところだけど,
#叩かれたくないのでやめときます.
0からインストールする場合,
dpkgなら入れたいモノのリストを作っておけば,
環境の構築が自動でできるので楽ですよね.
私は,Linuxで選ぶならDebian以外は考えられないです. :ー)
#叩かれたくないのでやめときます.
143有礼@FreeBSD
NGNG >>142
そうですか? 初めてPlamo Linux入れたときは、昔のSlackwareと
比べて、こんなに簡単インストールで普通にXが使えて日本語環境が
整ってるのにビビッたものですが(w
今は初めての人にはVine勧めてます。
#本人がDebianに決めたので「もし興味があれば」
#くらいにしておきます.
そうですか? 初めてPlamo Linux入れたときは、昔のSlackwareと
比べて、こんなに簡単インストールで普通にXが使えて日本語環境が
整ってるのにビビッたものですが(w
今は初めての人にはVine勧めてます。
#本人がDebianに決めたので「もし興味があれば」
#くらいにしておきます.
144名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG vineの利点とは?
NGNG
146名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 設定ファイルが何で、何処にあるのか、わからないこと。
147名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG slackware 的な、自分であれこれ入れるという目的の人は、
結局元が vine であれ RedHat であれ Debian であれ *BSD であれなんでも
いいんじゃないの? 逆に package にまかせて楽したいという人は
選択が重要になるけど。
結局元が vine であれ RedHat であれ Debian であれ *BSD であれなんでも
いいんじゃないの? 逆に package にまかせて楽したいという人は
選択が重要になるけど。
NGNG
>>147
その意見には同意。
ちなみにわたしが一番しっくりくるpackageシステムはFreeBSDのportsだ
ったり……。もちろん、portupgradeがあれば、の話ではあるんだが。最近
じゃ、portsに入ってないものだと自分でMakefile書いたりもしてる。
その意見には同意。
ちなみにわたしが一番しっくりくるpackageシステムはFreeBSDのportsだ
ったり……。もちろん、portupgradeがあれば、の話ではあるんだが。最近
じゃ、portsに入ってないものだと自分でMakefile書いたりもしてる。
NGNG
portsって最初のころはあれでもよかったけど、もう破綻してない?
依存関係とかぐちゃぐちゃで、どうやってもきれいに入らない
組合せがあったりするし。
最近はもうports-currentを追いかけるのはやめて、
・セキュリティ関係のfixがあったときはそれだけcvs update -A
・リリースごとにpkg_delete -aして設定ファイル保存して rm -rf /usr/local /usr/X11R6
みたいな感じになった。
依存関係とかぐちゃぐちゃで、どうやってもきれいに入らない
組合せがあったりするし。
最近はもうports-currentを追いかけるのはやめて、
・セキュリティ関係のfixがあったときはそれだけcvs update -A
・リリースごとにpkg_delete -aして設定ファイル保存して rm -rf /usr/local /usr/X11R6
みたいな感じになった。
150148
NGNG >>149
確かにそれはそうだと思う。portupgrade導入前は、依存関係の情報がほんとに
ぐしゃぐしゃで使い難かったから。
でも、portupgradeが出たおかげで使い勝手が大幅に向上したよ。plgdbって強力
なツールを使えば、依存関係の修復が半自動で出来てとてもらくちん。既に、これ
無しのports-current生活は考えられない、つか、考えたくもない。
確かにそれはそうだと思う。portupgrade導入前は、依存関係の情報がほんとに
ぐしゃぐしゃで使い難かったから。
でも、portupgradeが出たおかげで使い勝手が大幅に向上したよ。plgdbって強力
なツールを使えば、依存関係の修復が半自動で出来てとてもらくちん。既に、これ
無しのports-current生活は考えられない、つか、考えたくもない。
NGNG
portupgradeの使い方がよくわからん。
152149
NGNG >>150
portupgradeって結構無茶しない?
それはいいとして、PORTVERSIONが同じ時はmake installをはねるくせに、
PORTVERSIONが上がるとmake installできちゃうってのは明らかに変だ。
そもそも、portsの依存関係は
LIB_DEPENDS= png.5:${PORTSDIR}/graphics/png
こんな感じで書くんだから、逆に提供するfeatureを書けるように
PROVIDES= png.5
みたいなのを導入して、「PROVIDESで提供するfeatureがすでにインストール
されていればconflictだからインストールしない。DEPENDSはpng-1.2.0みたいな
特定のportsではなく、featureに依存する。」て感じにすればいいのに。
portupgradeって結構無茶しない?
それはいいとして、PORTVERSIONが同じ時はmake installをはねるくせに、
PORTVERSIONが上がるとmake installできちゃうってのは明らかに変だ。
そもそも、portsの依存関係は
LIB_DEPENDS= png.5:${PORTSDIR}/graphics/png
こんな感じで書くんだから、逆に提供するfeatureを書けるように
PROVIDES= png.5
みたいなのを導入して、「PROVIDESで提供するfeatureがすでにインストール
されていればconflictだからインストールしない。DEPENDSはpng-1.2.0みたいな
特定のportsではなく、featureに依存する。」て感じにすればいいのに。
153名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG154r301-x5.business.ynu.ac.jp
NGNG age
NGNG
>143
Slackwareは厳しすぎます(わら
システムのアップグレードなんかしたくなくなるし.
1台だけ管理すればいいならともかく,複数の箱を管理してたら
私ならまちがいなく地獄を見ますね.
>150
あ,pkgdepfixって無くなったんですか?
ついこのあいだまでpkgdepfixで依存関係をホゲホゲしてた記憶が.
portsって,pkgdepfix(pkgdb)でいくらでも修正できるので,
依存関係の自由度の高さは長所だと捉えることもできますよね.
ghostscript-gnu への依存を ja-vfghostscript に置き換えたりとか.
# BSD Magazineの受け売りです.
でも,dpkgのホールドのような機能が無いのは辛いです.
# あったらスマン.
Slackwareは厳しすぎます(わら
システムのアップグレードなんかしたくなくなるし.
1台だけ管理すればいいならともかく,複数の箱を管理してたら
私ならまちがいなく地獄を見ますね.
>150
あ,pkgdepfixって無くなったんですか?
ついこのあいだまでpkgdepfixで依存関係をホゲホゲしてた記憶が.
portsって,pkgdepfix(pkgdb)でいくらでも修正できるので,
依存関係の自由度の高さは長所だと捉えることもできますよね.
ghostscript-gnu への依存を ja-vfghostscript に置き換えたりとか.
# BSD Magazineの受け売りです.
でも,dpkgのホールドのような機能が無いのは辛いです.
# あったらスマン.
156名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>155
pkgdepfix は無くなって、pkgdb -F で同じことができるようになりました。
pkgdepfix は無くなって、pkgdb -F で同じことができるようになりました。
NGNG
FreeBSD暦9年のおれだけど、自分のマシンをWIN200+Cygwinに
変更しようかと思っている。XFree86がインストールできる以上、
サーバー以外はUNIXいらねーんじゃないか??
特にMS Officeアプリ使う人はね♪
変更しようかと思っている。XFree86がインストールできる以上、
サーバー以外はUNIXいらねーんじゃないか??
特にMS Officeアプリ使う人はね♪
159名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG BOCHsでPC-UNINX動かせます?
160名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG1611
NGNG Linux板から戻ってきました。
とりあえずDebianでネットに接続することができました。
単純なことですが とても大変でした。
いざLinuxを使ってみると
Windowsが(お金を払っているだけあって)どれほど便利かわかりますね。
皆さんの使っているUNIXはWindowsがなくても困らないような
設定が施されているのでしょうが。
とりあえずDebianでネットに接続することができました。
単純なことですが とても大変でした。
いざLinuxを使ってみると
Windowsが(お金を払っているだけあって)どれほど便利かわかりますね。
皆さんの使っているUNIXはWindowsがなくても困らないような
設定が施されているのでしょうが。
162有礼@FreeBSD
NGNGNGNG
デュアルブートはなんだかんだ逝って面倒なので、
Windows専用PCが一台あったり。
Windows専用PCが一台あったり。
164名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>155
環境変数 PORTUPGRADE に -x hoge とか設定しとけば hoge はアップグレード対象から外れるよ。
環境変数 PORTUPGRADE に -x hoge とか設定しとけば hoge はアップグレード対象から外れるよ。
NGNG
>>161
> 皆さんの使っているUNIXはWindowsがなくても困らないような
> 設定が施されているのでしょうが。
基本的にWindows使ってません。
この前オンラインショッピングするのにJavascriptがWindows依存だったので使った。
これが一年ぶりくらい。
> 皆さんの使っているUNIXはWindowsがなくても困らないような
> 設定が施されているのでしょうが。
基本的にWindows使ってません。
この前オンラインショッピングするのにJavascriptがWindows依存だったので使った。
これが一年ぶりくらい。
166test
NGNG Windowsのテキストスクロールが遅すぎる!!
というどうでもいい変な理由からLinuxにのりかえました。
当り前のようにシェルやらperlやらの知識が、必要になるので大変です。
アプリも、独特の癖があって、慣れるのは大変です。
でも、Ctrl+F より /pattern の方が、なんとなく、いいと感じる今日このごろ・・・
というどうでもいい変な理由からLinuxにのりかえました。
当り前のようにシェルやらperlやらの知識が、必要になるので大変です。
アプリも、独特の癖があって、慣れるのは大変です。
でも、Ctrl+F より /pattern の方が、なんとなく、いいと感じる今日このごろ・・・
NGNG
>161
WordやExeleのファイルを使う必要もあるので,
別にWindows2000のPCを置いてます.
でも,どうしてもWinじゃないといけないっていう場合は
そのぐらいかなあ.
WordやExeleのファイルを使う必要もあるので,
別にWindows2000のPCを置いてます.
でも,どうしてもWinじゃないといけないっていう場合は
そのぐらいかなあ.
1681
NGNG Linuxのネットスケープを使っていて思ったのですが
文字が本当に見づらい。
ネットスケープをいれてデフォルトのまま使っているのですが。
そういうちょっとしたところでつまづいています。
文字が本当に見づらい。
ネットスケープをいれてデフォルトのまま使っているのですが。
そういうちょっとしたところでつまづいています。
169login:Penguin
NGNGNGNG
>1 (168)
フォントの設定って面倒だよね.
でも,設定をちゃんとすれば非常に快適ですよ.
Xはアンチエイリアスはかからないけど,
私はその方がかえって見やすいと思います.
# ちなみに私はモジラを使ってます.
フォントの設定って面倒だよね.
でも,設定をちゃんとすれば非常に快適ですよ.
Xはアンチエイリアスはかからないけど,
私はその方がかえって見やすいと思います.
# ちなみに私はモジラを使ってます.
1721
NGNG 具体的になんていうフォントをインストールすれば良いのかわからなくて。
フォントリストとかが挙げられているサイトとかあります?
フォントリストとかが挙げられているサイトとかあります?
173名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 俺も Linux は Debian 使ってるけどフォントは自分で
探してきて $HOME 以下にテキトーに入れて .xinitrc で xset +fp してるよ。
mona font と Kondara かどっかから落としてきたフォント使ってる。
こうすれば X ならどんな環境でもフォントで悩まなくていいから楽だよ。
Vine あたりから rpm 拾ってきて rpm2cpio してフォント取り出してみては。
探してきて $HOME 以下にテキトーに入れて .xinitrc で xset +fp してるよ。
mona font と Kondara かどっかから落としてきたフォント使ってる。
こうすれば X ならどんな環境でもフォントで悩まなくていいから楽だよ。
Vine あたりから rpm 拾ってきて rpm2cpio してフォント取り出してみては。
レスを投稿する
ニュース
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認 [七波羅探題★]
- 【インバウンド】中国政府、日本行き航空便の減便指示、2026年3月末まで「当面の措置」 [1ゲットロボ★]
- 【高市関税キター!!】個人輸入・少額輸入品への税優遇見直しへ…中国の通販サイトなどからの大量輸入を懸念 [1ゲットロボ★]
- 「車を処分してください」生活保護の窓口 取材で見えた利用者の実情 [少考さん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★4
- VIPから🏡スレ潰すために来ました
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★5
- 「戦争をしない平和な国」「ご飯をお腹いっぱい食べられる国」👈これがジャップにおいて失われたという事実 [369521721]
- 落語家「日本人が中国と一緒に高市を叩くのはおかしい」 [805596214]
- たぬかな、結婚していた [268244553]