UNIX使い必須のマウス真ん中ボタン。
ホイールマウスで、ホイールボタンが真ん中ボタンとして認識する
マウスの情報きぼーん
実は、ウチのM$ IntelliMouse(リテール)がSolaris8(Intel)で
真ん中ボタンとして認識しなくて、ぷらっとほーむで訊ねてみたら
店のM$マウスはしっかり真ん中ボタン動作してた。なんで?
もちろん、インストール時の設定は3button mouse。
リテールだと認識しなくて、海賊版だと認識するとか?(w
あと、ELECOMの光学ホイールマウスは×
Logitechの光学ホイールマウスは○でした。
探検
ホイールが真ん中ボタンとして使えるマウス
1くりくり
NGNGNGNG
あなたは
ふしぎスレ を てにいれた
ふしぎスレ を てにいれた
NGNG
Logitechの普通のPS/2マウスで逝けたけど?
NetBSDのwsmouseでしか確認してないけど。
NetBSDのwsmouseでしか確認してないけど。
4名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 真ン中認識しないのは、切り替え機を使ったり、
バルク品を使った場合に多い。たいがいあっさりと認識。
Logitechのバルク用のお助けソフトは出ていたぞ。
バルク品を使った場合に多い。たいがいあっさりと認識。
Logitechのバルク用のお助けソフトは出ていたぞ。
NGNG
UNIX使いはマウスなんか使わねぇ−よ。
−−終了−−
−−終了−−
NGNG
真ん中ボタンとして動作するように設定すればよろしい。
xmodmapでダメな理由でもあんの??
xmodmapでダメな理由でもあんの??
NGNG
Micro2000という偽IntelliMouseのUSB版をBlade1000につないだら
ちゃんとホイールは真ん中ボタンだったぞ
ちゃんとホイールは真ん中ボタンだったぞ
NGNG
皆が普通に出来てるところで苦労してるんだな。ご苦労様。>>1
NGNG
昔 Linux 上の X で XF86Setup するときに、
3ボタンを選ぶとダメでやけくそでフツーにプロトコル
だけ選んだら使えた事があった。
妄想かも知れないので sage.
3ボタンを選ぶとダメでやけくそでフツーにプロトコル
だけ選んだら使えた事があった。
妄想かも知れないので sage.
NGNG
とりあえずPointerのProtocolにIMPS/2を選べやゴルァ
話はそれからだ。
話はそれからだ。
11くりくり
NGNG 数々のヒントになるキーワード、謝々であります。
Logitechマウスで認識した所から、設定は合ってると思い込んでたのが
ドツボの原因カモ。
今夜は都合上実験不可なんで、明日の晩、色々見直してみるです。
待たせてスマソ
まだ成果出てないんでsage.
Logitechマウスで認識した所から、設定は合ってると思い込んでたのが
ドツボの原因カモ。
今夜は都合上実験不可なんで、明日の晩、色々見直してみるです。
待たせてスマソ
まだ成果出てないんでsage.
12くりくり
NGNG ようやく環境復活、で、あれこれ試してみましたが・・・
>>6
xmodmap -e "pointer = 1 2 3" でダメでした。
xmodmap -e "pointer = 1 3 2" とやると、右ボタンでコピペできるんで、
単純に真ん中ボタンが認識されてないものと思います。
>>4
M$ IntelliはPS/2直付けです。
Logitechは マザー〜PS/2:USB変換〜マウス 接続ですが、
設定何も変えずに認識できてます。
ついでに、USB接続にして、kdmconfig でUSBマウス選択しても、
Logitechマウスだとちゃんと3ボタン動作しました。
>>10
ProtocolにIMPS/2を選ぶ方法が、Solarisでは分かりませんでした・・・
XF86SetupやXF86Configは、Solaris8の標準installでは見あたらず・・・
一応、/usr/openwin/server/etc/OWconfig 辺りっぽいんですが、
今日はまだ追い込めず・・・・
また明日挑戦します。
>>6
xmodmap -e "pointer = 1 2 3" でダメでした。
xmodmap -e "pointer = 1 3 2" とやると、右ボタンでコピペできるんで、
単純に真ん中ボタンが認識されてないものと思います。
>>4
M$ IntelliはPS/2直付けです。
Logitechは マザー〜PS/2:USB変換〜マウス 接続ですが、
設定何も変えずに認識できてます。
ついでに、USB接続にして、kdmconfig でUSBマウス選択しても、
Logitechマウスだとちゃんと3ボタン動作しました。
>>10
ProtocolにIMPS/2を選ぶ方法が、Solarisでは分かりませんでした・・・
XF86SetupやXF86Configは、Solaris8の標準installでは見あたらず・・・
一応、/usr/openwin/server/etc/OWconfig 辺りっぽいんですが、
今日はまだ追い込めず・・・・
また明日挑戦します。
NGNG
XF86Config に
>Section "Pointer"
> Protocol "IMPS/2"
で駄目ですか?
>Section "Pointer"
> Protocol "IMPS/2"
で駄目ですか?
NGNG
なにゆえ空裏巣?
15昔の記憶だが。。。
NGNG M$ IntelliMouse は
o バルクと思ったけど、実はニセモノ
ってのあった・ら・し・い。
そのなんちゃってマウス Win95 or 98 はつかえたけど、
Linux だか、FreeBSD の XFree86 で撃沈。
という記事を読んだ気がする。
ユニマガ、SoftwareD、UNIX USER だか忘れたけどね。
従って >>4 氏の考察に一票。
o バルクと思ったけど、実はニセモノ
ってのあった・ら・し・い。
そのなんちゃってマウス Win95 or 98 はつかえたけど、
Linux だか、FreeBSD の XFree86 で撃沈。
という記事を読んだ気がする。
ユニマガ、SoftwareD、UNIX USER だか忘れたけどね。
従って >>4 氏の考察に一票。
NGNG
正直、マウス・キーボード・ディスプレイには金をけちらんほうがいい。
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 中国人「『日本は危ないから行かないように』と言われたが、日本に来たらとても安全だった」 [お断り★]
- 【岸田朗報】鰻(ウナギ)、ガチで3年以内に1匹1000円以下へ!!!! [782460143]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 習「中国とアメリカは軍国主義(日本)を倒した仲間。勝利の成果を守るために協力すべきだ」とトランプに呼び掛け。高市早苗、終了。 [153490809]
- スキルス胃がんってあるじゃん?
- 【急募】巨人の人的補償プロテクトリストWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]