goRua(Ruby/Gtkによる2chブラウザ)ってどうよ。

1名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://www.unixuser.org/%7Eharuyama/software/goRua/
NGNG
>>131
こちらでは確認できません。
bookmarksに含まれていて2重に出ることはありますが...
NGNG
0.12dリリースしました。
NGNG
問題をみつけたので0.12eをリリースしました。
135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
使いたいけど使い方がわからんばい。
vine2.1.5なんじゃがぁ、どうしたらよかとですかぁ。
136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
> thread情報ファイルに異常があります。
と言われた時の対処方法を教えてくれー。
NGNG
>>136
> > thread情報ファイルに異常があります。
> と言われた時の対処方法を教えてくれー。
このメッセージが出る場合、一般にスレッドが'dat落ち'しています。
(通信が失敗した場合やサーバがおかしい場合にもでる可能性がありますが)

monazilla-mlによると(きちんと読んでよんでいませんが)、
dat落ち'したスレッドを読むためには認証が必要になります。
#いまそうなってるか確認していませんが、そうなることは決まっているようです。

このようなスレッドは現状のgoRuaでは読むことができません。
これについて対応するかどうか未定です。

html化されるのを待つか、他の手段を取る必要があります。
(IDを申請して得て、対応ブラウザで読む かな?)

>>135
READMEを変更する際の参考にしたいので、どこで躓いたか教えていただけないでしょうか?
138136
垢版 |
NGNG
なるほど。確かにdat落ちしているようでした。
そうならそうとメッセージを出してくれれば...。
「ファイルに異常があります」じゃなんのことやらわからなくないですか?
NGNG
ご指摘ありがとうございます。
snapshotではメッセージを追加しました。(connect2ch.rb)

これとは別に
goRuaにステータスバーを付け、各種メッセージを表示しようかとも思っています。
NGNG
>>122
うちも似たような環境で、殆ど同じエラーが出ました。
どうやら、レスが少なすぎるスレッドを表示させようとするとこうなるようです。

また、ruby-zlibを0.4.0に変えるとうまく動きました。
NGNG
Ruby/zlib 0.5.0 がリリースされましたが、問題があるようです。
http://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/ruby/ruby-list/34426
にて報告しました。
goRuaをお使いの場合は当面0.4.0+patchにてお願いいたします。
Ruby/Gtk+ 0.27はいまのところ問題ないですね。
Gtk+ 2 はまだいれてません。
NGNG
Ruby/zlib 0.5.1 がリリースされました。
http://www.blue.sky.or.jp/atelier/ruby/ruby-zlib-0.5.1.tar.gz
使用していますが、いまのところ問題はないようです。
143いひひ
垢版 |
NGNG
こっちも問題ないようです・・・っていうか、
0.4よりも安定してませんか?
144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Ruby/gtk の 0.27 を入れてみたら、goRua が動かなくなってしまった。
エラーメッセージは次の通り。

Gtk-CRITICAL **: file gtkobject.c: line 1080
(gtk_object_get_data): assertion GTK_IS_OBJECT (object)' failed.

Gtk-WARNING **: invalid cast from (unknown)' to GtkObject'
./goRua.rb:1287:in append_page_menu': not a Gtk object (TypeError)
from ./goRua.rb:1287:in set_notebook_page'
from ./goRua.rb:1267:in set_thread'
from ./goRua.rb:1850:in initialize'
from ./goRua.rb:1847:in call'
from ./goRua.rb:2205:in main'
from ./goRua.rb:220

goRua は 0.12e 、gtk+ は 1.2.10 という環境です。なにかわかる人います?
NGNG
Ruby/Gtk 0.27 は
>>141 で問題ないと書きましたが
こちらの環境で古いgtk.soが上書きされないディレクトリに残っていたため
これを消したところ
>>144 さんと同様のエラーが起こりました。
いまから調査します。
NGNG
>>144-145
Ruby/Gtk 0.27 では Ruby/Gtkのサンプルプログラム testgtk.rb 中で
notebookのサンプルを見ようとしたときにも同様のエラーが出るので、
Ruby/Gtk 0.27 の問題だと思われます。 とりあえず、 Ruby/Gtk 0.26 をお使いください。
#####
ruby-gnome-all-0.27/gtk/sample/testgtk% ruby testgtk.rb

Gtk-CRITICAL **: file gtkobject.c: line 1080 (gtk_object_get_data): assertion `GTK_IS_OBJECT (object)' failed.

Gtk-WARNING **: invalid cast from `(unknown)' to `GtkObject'
./notebook.rb:273:in `append_page_menu': not a Gtk object (TypeError)
from ./notebook.rb:273:in `create_pages'
from ./notebook.rb:213:in `upto'
from ./notebook.rb:213:in `create_pages'
from ./notebook.rb:104:in `initialize'
from ./sample.rb:20:in `new'
from ./sample.rb:20:in `invoke'
from testgtk.rb:185:in `create_main_window'
from testgtk.rb:184:in `call'
from testgtk.rb:228:in `main'
from testgtk.rb:228:in `main'
from testgtk.rb:264
147いひひ
垢版 |
NGNG
モナーシステム開発スレ(http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mona/1007365178/l50)
が読めなくなりました。スレッドファイルが壊れたかなと思って
削除しても直らず。

--- Error Message ---

#<Net::ProtoRetriableError>
ファイルの取得に失敗。
thread情報ファイルの取得に失敗しました。

NGNG
>>147
GET時のHTTP HeaderにおいてUser-Agentを付けていなかったためのようです。
とりあえずconnect2ch.rbのsnapshotを御利用ください。
このような細かい修正ばかりですが、version 0.13を近日中に出したいと思います。
NGNG
スレ内検索とかできませんか?
NGNG
>>149
Mozillaなどでの検索のイメージを真似るのは難しそうです。
(現状の表示の仕方などから)
しかしたとえば、検索単語を含むレスの番号を表示するのは簡単にできます。
あと検索単語を含むものだけ表示。実用的がどうか疑問です。

なにか他に実用的そうな案があれば教えてください。
いずれ適当なものを実装してみようと思います。
NGNG
0.13 をリリースしました。
NGNG
>>150
migemo!!
153boo
垢版 |
NGNG
レポート元 WPNP
Saturday, April 06, 2002 09:26:26

ユーザ名 : cfb5r24589d181a2b
アクセスレベル : user
オンライン時間 : 0:55:16
入室チャンネル :
状態 : 1 of 1 available (0 in queue)
共有ファイル数 : 500
現在のダウンロード : 0
現在のアップロード: 0
接続種類 : ケーブル
クライアントバージョン : WinMX v2.6

こいつになじられた。
NGNG
保守age

snapshot だと、引用部分に色がつけられたりしていい感じ。
NGNG
0.13aをリリースしました。
http://www.unixuser.org/%7Eharuyama/software/goRua/
M.Suzukiさんのpatchを反映しました。
これにより、レスで引用などに色を付けたりできるようになりました。
ありがとうございます。
156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ハッカーのみなさん、datも見れるようにしてね
NGNG
>157
>ハッカーのみなさん、datも見れるようにしてね
???
159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
0.13aを取って来て動かしたのだけど、なんかproxy経由の書き込みの処理がされてなかった。
自分でいじったのだけど、まぁ自明な修正でした。忘れてただけかな?
NGNG
>>159
忘れていました。snapshotではできると思います。
>>157
html化前dat落ちスレッド読み込みは、お金が絡むし面倒だなぁと。

httpsを使ったアクセスに関してですが、
RubyPKIはruby 1.6系では動かないようなので
やるとしたらセッションIDを得るのにcurlを使います。
161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
goRuaでの初書き込み!
すんばらすぃー!!

でも、なんか遅くない?
NGNG
激しく遅いです。
いまどきのCPUならサクサクなんでしょうか。
あと800x600の画面では使用不能。

あ、でも去年のバージョンはもう少し速かったかな?
NGNG
Cookie制限がある板は書き込み
できないんですか?
NGNG
>>162
> 激しく遅いです。
> いまどきのCPUならサクサクなんでしょうか。

私の環境はAthlon 550MHzですが、普通です。
使いにくいほど重いと感じたことはありません。

重いかどうかはGtk,Gtkのテーマ,ネットワークなどにも依存するので、
なぜかを特定することはできません。

一番考えられるのはGtkのテーマによるものです。
大量にWidgetを作るので、テーマによっては非常に重くなります。

> あと800x600の画面では使用不能。

これは設定をいじってください。

> あ、でも去年のバージョンはもう少し速かったかな?

いろいろ足してますから、環境によってはそう感じる場合もあるでしょう。
すくなくとも速くなってはいません。

>>163
> Cookie制限がある板は書き込み
> できないんですか?

Cookieは必ず送っていますが、なにか問題があるのかもしれませんね。
NGNG
snapshotで 重い処理をする際にGCを禁止してみました。
環境によっては体感速度が改善するかもしれません。
NGNG
0.13aでは逐次表示がきちんと取り込まれていなかったので、
きちんとするようにしました。
167162
垢版 |
NGNG
スレ一覧の表示に、30秒程度。navi2chだと5秒くらい。 10秒くらいになりませんか?
NGNG
>>167
使ってる環境ぐらい示したら? gtk はシンプルなのにしたかとか
マシンのspec だとか。
軽くしてって要望に対して、じゃあどうすればいいの?となると思うのだが。
# emacs21 とか xemacs とか使ってませんよね? もちろん nemacs ですよね? ;)
NGNG
開発環境を示しておきますと、
CPU: Athlon 550MHz メモリ: 384MB
ビデオカード: nVidia Corporation GeForce 256 DDR 32MB

Linux 2.4.18
% ruby --version
ruby 1.6.7 (2002-03-12) [i686-linux]
Ruby/Gtk 0.26
Ruby/zilb 0.5.1
その他はだいたいKondara MNU/Linux 2.0->2.1(mph-get upgradeにて)相当
% gtk-config --version
1.2.10
Gtkのテーマは Smoke (Kondaraについてきたもののようでthemes.orgではみつからなかった
http://www.rarf.riken.go.jp/archives/X11/themes/gtk/Smoke-1.2-199908211220.tar.gz
とすべてのファイルのmd5sumが一致)

ADSL 1.5Mb

で、スレッド一覧がでるまでに5秒程度です。

この環境でのみ開発・テストしています。
NGNG
snapshot:
Treeのselect時にもGCを明示的に止めるようにしました。
手元ではとくに変わりませんが、効果のある環境があるかもしれません。

Notebookの現在のページのchildを扱う際には、毎回 notebook.cur_page.child
を見にいくようにしました。(バグの防止)
またsession書き込みにあった細かいバグを修正しました。
171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
goRua+Galeon便利だー
これで後はIME関連があればLinuxに移行できるな。
ATOKX買おうかな。
NGNG
スクロールくらいキーボードでできるようにならないかなあ。
NGNG
0.13bをリリースしました。
>>172
考慮します。
NGNG
>>172
現在のsnapshotでは カーソルキーの上,下,Page Up,Page Downで
現在表示しているスレッドをスクロールするようにしました。
いまのところ、レスの内容を表示しているテキスト内でも
スレッドをスクロールしてしまいます。
NGNG
snapshotですが、カーソルの上下とPageUp,PageDown以外のキーを押すと、

goRua.rb:2568: undefined method `>' for nil (NameError)
from goRua.rb:2542:in `call'
from goRua.rb:2620:in `main'
from goRua.rb:2620

と言ってこけます。
手元では適当に修正して使えてますので、報告まで。
NGNG
>>175
ありがとうございます。修正しました。
Spaceと、Keypad(10キー)のSpace,Page_Up,Page_Downにも対応しました。
Keypadのないキーボードを使っているのでテストしていませんが。
NGNG
snapshotで、10キーのPageUpとPageDownでの動作を確認しました。
うちの10キーにはスペースは無いのですが、普通あるものなんですか?
NGNG
>>177
ありがとうございます。
SpaceのあるKeypadは少し探してみましたが見付かりません。

現在のSnapshotではKeypadのUp,Downも処理するようにしました。(これも未テスト)
NGNG
かえって遅くなる場合があるようなので、
snapshotではTreeItemのselect時のGCの制御をやめました。
NGNG
0.13cをリリースしました。
NGNG
使ってみたが、かなりいいね、これ。
NGNG
M.Suzukiさんからいただいたパッチを適用したものをsnapshotとして置きました。
ありがとうございます。
パッチの内容は

・文字コードの置き換えテーブルを、毎回評価させないようにした。
・if〜elifをcase〜whenにした。(一部だけ)
・Treeの挿入中も表示する様にした。
・定数でよい変数の定数化

などです。また、私もいくつか変数->定数化しました。
若干速くなるかと思います。

・Treeの挿入中も表示する様にした。

によって設定項目 background_get がいらなくなったと思われるのでこの処理を消し、
他にも変数->定数化できる部分をやって、0.13dとしたいと思います。
NGNG
proxyは通常は書き込む時だけ問題になるので、うちでは読み込みの時はproxy経由せず、書き込みの時だけproxy経由になるようにしてます。

これはローカルパッチでやってることだけど、本体に取り込んであると良いかもです。
NGNG
Monazillaにも登録されたのね。
NGNG
インストール用Makefile作ったんだけど、どう?
NGNG
>>183
別々ないし一方だけproxyを使えるようにしたconnect2ch.rbとgoRua.rbをいまから
snapshotとしてあげます。
>>185
どのようなものでしょう? 長くなければ張ってください。
187Makefile
垢版 |
NGNG
#!/bin/sh
RUBYDIR=/usr/lib/ruby/1.6/
BINDIR=/usr/local/bin/
#install config files
config:
cp -r ./.goRua_2ch $(HOME)
#install scripts
install:
cp goRua.rb $(BINDIR)
cp connect2ch.rb $(RUBYDIR)
cp new_2ch_bbsmenu.rb $(RUBYDIR)
#remove scripts
uninstall:
rm -rf $(BINDIR)goRua.rb
rm -rf $(RUBYDIR)connect2ch.rb
rm -rf $(RUBYDIR)new_2ch_bbsmenu.rb
#clear config files
clrenv:
rm -rf ~/.goRua_2ch
#clear install files
allclean:
make uninstall
make clrenv
188185
垢版 |
NGNG
以上。
いくらか改良の余地はあるかもしれんけど。
NGNG
Makefileを作ってsnapshotとして公開しました。
185さんありがとうございます。
NGNG
libdir や bidir はこれで取れるよ。
ruby -rrbconfig -e 'print Config::CONFIG["libdir"]'
ruby -rrbconfig -e 'print Config::CONFIG["bindir"]'
NGNG
0.13dをリリースしました。
URLのあとにある文字列を表示していないバグを見付けたので、
高速化した発言のパースやGtk表示不能文字置き換えルーチンについて
十分にテストしていませんがリリースします。
NGNG
0.13dを使っていますが、

・proxyが接続拒否すると、goRuaごと落ちる
・キーボードで操作してると、突然他の動作をしてしまう

という現象に遭遇しました。まぁproxy云々についてはしょうがないかとも思うのだけど、基本的なエラー回収はした方が良いかなと思います。
NGNG
> ・キーボードで操作してると、突然他の動作をしてしまう

どのような動作でしょう?
Gtk標準のキー操作は切っていないので、そのような場合はあります。
たとえばNotebookのタブの上でカーソルの左右を押せば別のタブに移動します。

> ・proxyが接続拒否すると、goRuaごと落ちる

例外ないしエラーを教えていただければ、rescueするようにします。
194192
垢版 |
NGNG
下スクロールさせようと、↓を押してると、突然他のスレに替わったり、スペースキー押したら、他のスレになったりします。

それと、skkinputで変換候補を出すために別窓が出た時、そこでskkinputをCTRL+Gで抜けると、フォーカスが入力の窓じゃなくて、ブラウズの窓に行ってしまってます。

proxyで落ちるのは、Errno::ECONNREFUSEDの時です。
NGNG
>>194
> 下スクロールさせようと、↓を押してると、突然他のスレに替わったり、スペースキー押したら、他のスレになったりします。

対策したものをsnapshotとして置きました。完全かはわかりません。
またスペースキーはなにかを選択したと解釈される場合があるので、
スレッド閲覧で使わないほうがよいと思い、使えなくしました。

> それと、skkinputで変換候補を出すために別窓が出た時、そこでskkinputをCTRL+Gで抜けると、フォーカスが入力の窓じゃなくて、ブラウズの窓に行ってしまってます。

これはちょっとわかりません。ちなみに、手元のXIMサーバ jmodeではそうなりません。

〉 proxyで落ちるのは、Errno::ECONNREFUSEDの時です。

存在しないProxyを指定してみたところ、手元ではrescueできています(落ちません)。
落ちる落ちないは、環境に依存しているのかもしれません。
196192
垢版 |
NGNG
IMについては、何かをした時に新しい窓を開くタイプの事象が起きて、そこから復帰する時に... という感じです。普段は問題なく動いてます。まぁskkinputの問題なのかも知れません。

proxyはtinyproxyなんちゅー品質の低いものだからってこともあるのかも知れません。つながった途端にproxyがコケてるような気もするし。
でも、特定エラーを回収しないで、「よろずエラー回収」でも良いようにも思います。
NGNG
>>196
> でも、特定エラーを回収しないで、「よろずエラー回収」でも良いようにも思います。
いままでも、「よろずエラー回収」をしてます。

あえて GET用methodで
rescue Errno::ECONNREFUSED
を加えた版を置いてみます。

この問題は特定versionのnet/http.rbの問題かもしれませんし、環境依存の問題かもしれません。
現在
% ruby --version
ruby 1.6.7 (2002-05-14) [i686-linux]
を使っています。
198192
垢版 |
NGNG
>>197
バージョンは同じですね。日付けは違うけど、うちはDebian(sid)だということからでしょう。

とりあえずproxyがコケないようにしたので、問題回避と言えばそうなんですが。不思議だな。
NGNG
URLリンクでbbspinkだとブラウザ起動しちゃいますね。
goRuaで処理して欲しいですが。
NGNG
>>199
どのようなURLでそうなりますか?
手元ではgoRua内で処理されない例を確認できませんでした。
NGNG
>>200
言われてみるとそうですね。書いた後に変だなと思いました^^
多分スレ直接ではなくて、板のURLを指定していたものではないかと思います。件のリンク先は板のURLだったので。

# となると簡単には解決出来ないか
NGNG
今、気がついてる問題点で、気がついたものを挙げてみます。本日getのsnapshot版

1)タブをクリックした時、スレタイトルがそのまま
2)一度でも書き込みに成功すると「書き込み成功」が出っぱなし
3)リストからスレを選択した時、メモリを食い潰す
4)skkinputでフォーカスがおかしくなることがある
5)板へのURLリンクだと、ブラウザを起動してしまう
6)板の条件によって書き込めなかった書き込みも、「成功」と表示してしまう
たとえば、名前が必須になっている板で名前を入れなかった時に「成功」になります

とりあえず回避or我慢可能なんで、無理しない程度に直して下さいませ。
NGNG
>>202
ご報告ありがとうございます。
>1)タブをクリックした時、スレタイトルがそのまま

Ruby/Gtk 0.27 をお使いならば、0.27のバグを回避するためにしょうがなくそうなっています。
それ以外の場合に、いつもそうなりますか?

>2)一度でも書き込みに成功すると「書き込み成功」が出っぱなし

メッセージは別にステータスバーをつけてまとめたいと思っています。

>3)リストからスレを選択した時、メモリを食い潰す

やはりGCの制御はしないほうがいいのかしら?
はずすか選択可能にします。
とりあえず外したものをsnapshotに置きます。

>4)skkinputでフォーカスがおかしくなることがある

これはgoRuaでは制御できなさそうです。

>5)板へのURLリンクだと、ブラウザを起動してしまう

考慮します。

>6)板の条件によって書き込めなかった書き込みも、「成功」と表示してしまう
> たとえば、名前が必須になっている板で名前を入れなかった時に「成功」になります

いまは HTTP で 200が返ってきたか リダイレクページだったら
成功と判断しています。
条件がわからないと対処できません。
他のクライアントのソースを見て対処できたらします。
NGNG
>6)板の条件によって書き込めなかった書き込みも、「成功」と表示してしまう
> たとえば、名前が必須になっている板で名前を入れなかった時に「成功」になります

navi2chを参考にして判定を加えた connect2ch.rb を置きました。
失敗と判定される場合のテストはしていません。
NGNG
>>202
> 2)一度でも書き込みに成功すると「書き込み成功」が出っぱなし

statusbarをつけて各種メッセージをそこに出すようにしました。
また、出っぱなしにならないようにしました。
connect2ch.rbからメッセージを返すようにしました。

> 4)skkinputでフォーカスがおかしくなることがある

関係ないと思われますが、wm_class をwindowにつけてみました。

> 5)板へのURLリンクだと、ブラウザを起動してしまう

対処してみました。 http://pc.2ch.net/unix/ - テスト用
206202
垢版 |
NGNG
>>203
お疲れ様です。最新のsnapshotにしてみました。
1)の件はいつもそうなります。今もまるで違うスレタイが出てます。

>>205
4)は何も変わりませんでした。ちなみに、こちらのWMはqwmです。
書き込み編集中に元の窓をクリックしても、アクティブになるけどトップには来ないので、それと関係があるのかも知れません。

5)「何も変わらないじゃん」とか思ったら、スレのメニューに出て来るのですね。いい感じだなと思うのですが、板リストは削除出来ないので、ちょっと不便かも。板リストも編集可能にしてあると良いです。

7)メニューの活性化のタイミングがおかしい? スレ開いた直後に「最新」とか選べなくなってます。
207202
垢版 |
NGNG
>>203
再読込するとスレタイ変わりますね。
タブのクリックだけでは変わらないです。
NGNG
>>207
Ruby/Gtk の versionはいくつですか?
209207
垢版 |
NGNG
>>208
0.27です。
Debian(sid)の最新がこれ。
NGNG
Ruby/Gtk 0.27 にはGtkNotebookに致命的なバグがあり回避するため機能を削っています。
それゆえ
> 1)タブをクリックした時、スレタイトルがそのまま
> 7)メニューの活性化のタイミングがおかしい? スレ開いた直後に「最新」とか選べなくなってます。
は仕様です。

0.26以前か
http://sourceforge.net/tracker/index.php?func=detail&aid=534381&group_id=35786&atid=415644
にあるパッチをあてた0.27ないしsnapshot(0.28となっている)でなければそれらはうまくいきません。
# パッチは未テスト
パッチを当てた場合はRuby/Gtkのversionをいじるか、goRuaをいじってversionの判定に
かからないようにしてください。
#Debian(sid)ではRuby/Gtkが直っている可能性もありますが、goRuaはそれを検知しません。

skkinputについて、goRuaでできることはもう思い付きません。
他のメジャーなXIMサーバで同様のことが起きていないなら、
skkinputの問題だと思われます。

> 5) ... 板リストは削除出来ないので、ちょっと不便かも。板リストも編集可能にしてあると良いです。

これは板のブックマークを可能にしてほしいということでしょうか?
将来いれたいとは思います。
それまでは ~/.goRua_2ch/bookmarks ファイルを手でいじってください。
211209
垢版 |
NGNG
>>210
パッチ件、いじろうと思ったのですが、バージョンが0.28でも機能ダウンさせるようになっているようですが、これはそれでいいのですか? >>210の説明では、0.28ならちゃんと動くように読めるですが。

XIMの件は、自分でいじってみます。

そう言えばさっきパチンコ板で書こうとしたら、「原因不明の書き込みエラー」とか出てました。条件はちょっと調べてからレポートします。
NGNG
>>211
0.28でもパッチを当てる必要があります。
213211
垢版 |
NGNG
初めての書き込みなのに「2重カキコですか?」が出るようになりました。
NGNG
Ruby/Gtkの次のversionは0.28になるとプロジェクト管理者の方から教えていただいたので、
snapshotでは
0.28と名乗るRuby/Gtkに対しての振舞いを変更して 0.26以前と同じようにしました。
(警告文は出します)
もちろん、問題が残っているsnapshotをお使いの場合は落ちます。御了承ください。
NGNG
0.14をリリースしました。
NGNG
Ruby-GNOME-0.28 がリリースされました。
含まれている Ruby/Gtk 0.28 には GtkNotebook の問題は解決されています。
(パッチをあてる必要もありません。)
NGNG
>>216
おお、確かに!
これでようやくgoRuaのためだけに入れていた古いRuby/Gtkが消せます。
NGNG
第二水準の漢字を表示しないというバグをみつけたので
0.14aをリリースしました。
219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
なんか同人板に書けないようです。
「原因不明の書きこみエラー(1)」とか出ます。

0.14aです。
220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どうも実際のエラーでは、「クッキー確認!」になっているようです。

> クッキーがないか期限切れです!
> 今、新鮮なのを食べさせたので、一度戻ってから再投稿してくださいです。。。

裏で↑というのが出てますね。
NGNG
テストしていませんが(テストできる場所があって暇ならやるんですが)
snapshotの connect2ch.rb では 'クッキーがないか期限切れです' 文字列がbodyにあったら
Set-Cookie ヘッダを拾って設定し 一度再試行するようにしてみました。
222220
垢版 |
NGNG
試してみました。
以下のようなメッセージを吐いておなくなりになられます。

<html><head><title>クッキー確認!</title><META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis"></head><body bgcolor=#EEEEEE>
<font size=+1 color=#FF0000><b>クッキーがないか期限切れです!</b></font>
<ul>今、新鮮なのを食べさせたので、一度戻ってから再投稿してくださいです。。。</ul>
<hr><center>分からないことがあったら<a href="http://www.2ch.net/guide/">2ちゃんねるガイド</a>へ。。。</center><br></body></html>

SPID=1tLSrtYg; expires=Friday, 01-Jan-2010 00:00:00 GMT; path=/

クッキーを設定して再書きこみしてみます./usr/lib/ruby/1.6/net/protocol.rb:97:in `start': retry from proc-closure (LocalJumpError)
from ./connect2ch.rb:106:in `post_message_'
from ./connect2ch.rb:83:in `post_message'
from ./goRua.rb:956:in `initialize'
from ./goRua.rb:952:in `call'
from ./goRua.rb:3040:in `main'
from ./goRua.rb:3040

NGNG
テストありがとうございます。
修正したものをおいてみました。
224222
垢版 |
NGNG
>>223
一応書き込めるようになりました。
若干時間がかるような気がするのは、まぁしょうがないのでしょうね。
NGNG
テストありがとうございます。
別の方法でSPID(というのはCookieにはいっている)がとれないのならば2回POSTする必要があり
時間がかかるのはしょうがないと思われます。
NGNG
1つのメッセージがやたらに長いと、スクロールが出来なくなるようです。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1005968177/

↑がうまく見えません。
NGNG
既知の問題です。
README にあるように右上部の Entry で '1-50' などと適当な範囲を指定すれば大丈夫なことが
多いのでそうしてください。指定された範囲は 'Prev','Next' などを押しても継続されます。

将来、表示しようとする行数を数えるなどして防止を試みるかもしれません。
NGNG
車板 http://corn.2ch.net/car/ が読めないのは
私だけでしょうか?
スレッド一覧が出てこないです。
NGNG
>>228
ボード一覧のURLが古くなってたりしない?
スレ一覧が出ない原因ってそれが多いけど。
230228
垢版 |
NGNG
>>229
まさにそれが原因でした。
ありがとう。
231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ウィンドウを大きくすると、ステータスバーの高さも一緒に
大きくなってしまうのですが、ステータスバーの高さを1行
程度に固定できないものでしょうか?(バージョン0.14a)

レスを投稿する

5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況