IRC Clients 総合スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
IMの普及で下火ですが語らいましょう。

リンク等は>>2-10
NGNG
これ使ってるヤシいない?

ERC
http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/EmacsIRCClient

(setq erc-default-coding-system '(iso-2022-jp . iso-2022-jp))
と設定してもチャットの発言以外の日本語が全て化ける。
NGNG
>>270
試しに使ってみたよ。

とりあえず化けなかったけど、気のせい?
プラグインとかいっぱいあるけど、いまいち使い方がわからん。
NGNG
riece で半角カタカナ(的なもの)が読みたい……。
NGNG
>>272
相手がLimeChatの場合なら、半角カナの扱いの設定を
JIS X0201 Kana [ESC ( I]
にしてもらえばRieceでも半角カナとして表示されるモヨン

仲間に設定変更して貰うと幸せになれそうな予感。

Debian sarge + Emacs 20.7.2 + Riece v0.1.8
LANG=ja_JP.eucJP
NGNG
追記。
どうもMeでは上記設定をしてもらっても化けるモヨン。何でだろう?
もしかしたら相手がWin9x系の場合は絶望的かも。
NGNG
emacs環境以外で、コンソールで日本語がまともに使えるクライアントって
どれがお勧めですか?
NGNG
>>275
epic4-2000.tar.gz

epic4-2000-20000216-jp.patch
あてて使ってます。

documentが少ないので非常に使いにくいですが。
NGNG
仮に#HogeHogeというチャンネルがあって、#HogeHogeとして入ってるユーザーと、
#hogehogeとして入っているユーザーがいるとします。

Riece 0.21でログを取るようにしていると、log/HogeHoge と log//hoghoge の
二カ所に別々にログが出来ちゃう。出来れば一つにまとまって欲しいけど、
これって、設定でどうにかなります?
NGNG
設定ではできないと思う。
riece-log-get-directory に hook してやればできそうな気が。
NGNG
まじすか…。riece-log-get-directory() の一行目
(let ((channel (riece-identity-prefix identity))

(let ((channel (riece-identity-canonicalize-prefix (riece-identity-prefix identity)))
に変えれば一つになりますか?

でも canonicalize された名前で、じゃなくて
自分が join している名前で一元化する方が自然ですよねぇ。
NGNG
>>279 作者さんかな?

はい、canonicalizeすることで、一つのファイルにログがとれました。

まあ、確かにcanonicalizeされたチャンネル名じゃなくて、
自分が指定してjoinした名前に一元化できた方が自然ですけど、
これで、時系列を確認できるので、目的は果たせます。

ログのタイムスタンプが分単位だったので、ログを手作業でマージするしか
方法がなく、ちょっと苦労してしまいました。

助かりました。ありがとうございます。

# 直接メールしたほうがいいのかな?
NGNG
> 自分が join している名前で一元化する方が自然ですよねぇ。
typo で #Hogehoge に入ったり、#HogeHoge に入ったりするから
無理じゃないか?
NGNG
>>281

init.elに書くからtypoはないなあ。
NGNG
うーん。そんなとこまで多分面倒見る必要は無いんじゃないかなぁ。
そういう間違いをしてしまう人は素直に
riece-log-directory-map を設定して貰うってことで…。
(setq riece-log-directory-map '(("#Hogehoge" . "HogeHoge")
("#hogehoge" . "HogeHoge")))
みたいな感じに間違えるパターンを全て列挙して
同じディレクトリに保存されるように。
んー、とは言え、なんとかしたいですね。
NGNG
言い出した本人としては、279の一行改変だけで、
十分幸せになれました。
で、riece-log-directory-map に列挙すれば、
あとはどうにでもなるんじゃないかと。
NGNG
plum.confの設定なんですが、パスワードで制限されているサーバはどのように書けばいいのでしょうか?

plum.server: irc.servername.net:6667 password

という風に、末尾にスペースあけてパスを書いたんですが、繋がらないです…。
NGNG
>>285
うち、それでつながってますよ。
どこかほかに問題があるんじゃないでしょうか?
NGNG
>>286
複数サーバ接続して、パスがかかってるサーバだけ繋がらないのでてっきりパスの書き方が
違うのかと思ったのですが…。

plum.conf, plum-foo.conf, plum-bar.confで、
perl plum foo bar
とした時に、パスがかかってるbarというサーバだけ繋がらないのです。

ちなみにbarというサーバはlocalhostで自前で立ててるサーバで、LAN内の他のクライアント
からは繋がります…。plumのバージョンは最新版です。
複数接続ってこれであってますよね?
NGNG
複数サーバは使ったことないんで、ごめんなさい。

でも、perl plum bar fooとか、
mv plum-foo.conf plum.confしてperl plumとか、
fooと同じserverにつなぎに行ってclientにはpasswordを要求する
plum-hoge.confをつくって、それにbarをつなぎに行ってみるとか、
そんなかんじで、ためしていけば切り分けはできるようなきがしますが。
NGNG
>>283
key 値を canonicalize したものにすれば、単に
  (setq riece-log-directory-map '(("#hogehoge" . "HogeHoge")))
でイイんでないのかな。

むしろ、add-on で riece 上からログの閲覧・検索ができるようにした方がい
いと思うけど。そうすれば、ログの再利用をしない限り、ディレクトリ名は特
に気にしなくていいし。
NGNG
>>277
canonicalize 一行パッチを CVS 先端に当てました。
ユーザが意識せずに移行出来るように、自動で旧ディレクトリ名を
canonicalize した物にリネームする処理を入れようと思ったのですが、
複数サーバ対応が激しく面倒だったのでやめました…。

>>289
とりあえず Command バッファから C-c d でそのチャンネルの
ログディレクトリを開けるようにしました。Window の配置が…。
291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
mIRCのあたらしいやつ、英語のWindowsXP上でうごかして
普通に日本語で読み書きできるようになってますね。
しあわせしあわせ。
292291
垢版 |
NGNG
板違いに今気づいた。 orz
293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
riece1.0期待あげ
NGNG
〜〜 Liece は終了しました 〜〜
NGNG
>>293
0.22が出たばかりなのに、何を言うんだ?藁
NGNG
>>295
ML 見れ。
NGNG
うお、そんなに進んでるのか。スマソ。
NGNG
MLあったのか。^^;
とりあえず、CVSのChangelogしかみてなかった。

ML探してみたけど、見つけることできなかった。しょぼん。
NGNG
>>298
RieceのMLっていうかLieceのMLの話でしょ。

で、精力的に今月中旬辺りまでにRieceのバグ報告をしてとのこと。
NGNG
>>299

あ、Lieceの方なのか。入ってなかったからわからなかった。
ちょっとバグ報告がんばってみるか。

Tnx.
301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Riece、精力的にがんばってるなあ。

ところで、Rieceをバックグラウンドに回しているとき、
新しいメッセージが届いたら、モードラインにマークをだすとかって、
出来ないのかな。これ出来るとかなりポイント高いんだけど。
色付の"R"マークをモードラインに表示するとかでいいんだけど。
NGNG
Riece で topic 変更だとかはログにとれないのかしらん?
NGNG
とりあえず、Riece 1.0が出る前に言いたいこと言っておくテスト。
NGNG
>>301
riece-miniじゃあ代用にはなりませんか?
何か押すとすぐ消えるけど

NGNG
plumのアクセスログはどこにあるのでしょうか?
クライアントから繋ごうとすると、接続完了→返事待ち→問答無用で切断
となって原因が分からず困っているので、ログを見て調べたいんですが…。
NGNG
telnetで繋いでみたら?
NGNG
>>306
繋がりませんねぇ
他のクライアントからは繋がるんですが…。
NGNG
>>304 うーん、ちょっと厳しいっす。

ドキュメント書いてるときに、マークみてRieceを確認する。
そんな感じで使えると嬉しいです。
NGNG
erc 使っている香具師いる?
NGNG
>>309
ノシ
NGNG
>>309
使ってみたけど、日本語の設定がうまくいかんから、パス。
NGNG
>>311
(setq erc-default-coding-system '(iso-2022-jp . iso-2022-jp))

(defadvice erc-connect (after modify-coding-system activate)
(set-process-coding-system erc-process 'iso-2022-jp 'iso-2022-jp))
かどっちがどうなのかよくわかってないけど。
NGNG
Riece CVS-headだけど、チャンネルバッファで色が付かなくなったなあ。
X11上だと大丈夫なんだけど、Zaurusだとダメぽ。うーん。

*others*は、ちゃんと色分けされているから、Emacs側の設定じゃなさそう。
NGNG
タイミング
NGNG
がんがんアップデート入ってるみたいだから、
しばらく様子みてみよ。
NGNG
313だけど、夕方coしたら治ってた。さんくす。
NGNG
>>316
いちいち co してんのか?
NGNG
checkoutせずにどうしろと?
NGNG
ふつ〜cvs updateでそ
NGNG
あ、そういう意味ね。
普段やってるのはcvs update -dP。

出先のマシンにいれたから、coって書いた。すまん。
NGNG
>>301
こんなんでどうでしょうか。
消すタイミングが悩ましいですね…。
NGNG
>>321
ちょっと試しただけですが、いい感じです。< riece-biff
しばらく使い込んでみます。
NGNG
強いていえば、誰かがjoinしたときも反応してくれると嬉しいかも…。
必要になるのは、ケースバイケースかもしれませんが。
(チャンネル毎に指定できるのは、助かります)。
NGNG
Rieceを終了した時、モードラインにriece-biff-default-mode-stringが残ってしまいます。
NGNG
* riece.el (riece-exit): Don't disable addons.
の影響です。しばらくは様子見で。
NGNG
了解です。< 様子見
327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
riece-v1.0.0リリースあげ
328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
rieceのチャンネルエイリアスの使い方がいまいち分からないんだけど。
info見たら、

;; alias
(add-to-list 'riece-addons 'riece-alias)

と書くだけみたいだけど、じゃあ #ほげ を#hoge にする場合はどうしたらいいの?
NGNG
(setq riece-alias-alist
'(("#ほげ" . "#hoge")))

でいいんじゃないかな?
330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Lightning Talk期待age
NGNG
>>330 PPT&録音よろ。

332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>329
うまく行きました、thxです。
NGNG
よかったよかった。

334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
riece-v1.0.0 & Meadow2.00pre1を使ってますが、riece-command-toggle-own-freezeしても
ログが流れていってしまいます。これってバグでしょうか?
335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>334
最新のcvsをmakeしたら、fixしてました。
ありがとう。
NGNG
riece-command-beginning-of-buffer も欲しいです。
NGNG
Rieceで欲しいものと言えば、M-x riece-suspend みたいなもの。
M-x riece でウィンドウを開いた直前の状態に戻ってくれると嬉しい。
例えていうと、Mewのsummary-modeを開いているときに、'q'で実行される
mew-summary-suspend みたいなもの。

これがあると、かなり便利。

# 単に存在しているけど、知らないだけとかあるかな。
NGNG
elscreen使えば
NGNG
elscreenは使ったことないけど、M-x rieceと叩く前に、
もしかして必ず新しいscreenを作る必要があるんかな?
340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
plum 3.1.0b18 で、起動してしばらくすると

Use of uninitialized value at plum line 1796.
Use of uninitialized value at plum line 1798.

とかいわれる。
一応使えるんだけど、
hoge
hogf
っていう2つのnickでログインしちゃってる。
どういうこったい。
NGNG
rieceのCVS使っていますが、色付き文字や半角文字は化けるんですが
これは対処方ありますでしょうか?
ちなみにemacsはMeadow2.00pre2です。
NGNG
>>341
riece 以外では表示できてるの?
343341
垢版 |
NGNG
>>342
LimeChatでは出来てます。
半角文字が化けて、色付き文字は先頭部分が化けてます。
NGNG
>>343
いやいや、riece 以外の Emacs 上で。
345341
垢版 |
NGNG
>>344
出来ます。どうやらWindowsの機種依存文字を送られると駄目みたいです。
346341
垢版 |
NGNG
>>345
rieceで生成されたログを開いて、auto-revert-modeで見る分には化けていません。
NGNG
色の方はctlseqで見れるようになるって話?
348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Riece で行頭で TAB を押すと↓こんなえらーになりまーす。

Debugger entered--Lisp error: (wrong-type-argument stringp nil)
try-completion(nil ((#("wk_rabbit" 0 9 ...)) (#("hiro" 0 6 ...)) (#("eri" 0 5 ...)) (#("dk" 0 9 ...)) (#("^i0" 0 8 ...)) (#("^h1r" 0 7 ...)) (#("ike" 0 5 ...))))
riece-command-complete-user()
call-interactively(riece-command-complete-user)
NGNG
riece-command-complete-user の (current-word) を
(or (current-word) "") に変えればいいと思いますが、
意図した仕様変更なのか意図しない変更なのかが
わからないのでとりあえず emacs-devel で質問しました。
NGNG
rieceで、一対一でトークするコマンドってありますか?
NGNG
C-c p
NGNG
>>351
それじゃない気がするけど。。
マウス右クリックで出てくる「Start private Conversation」なんですが。
NGNG
適当なメッセージを書いて、C-c p やってみ。
NGNG
>>353
あ、できました。ども。
NGNG
こんにちは、riece-1.0.1(CVS) & Meadow 2.10 (ASAGAO)を使っています。

riece-ndccを使おうと思って、

(add-to-list 'riece-addons 'riece-ndcc)

をinit.elに書いたのですが、そもそもインストールディレクトリにインストー
ルされていませんでした。

で、riece-ndcc.elをコピってきたのですが、

(require 'calc)

でロード出来ずエラーになりました。
これって、configureのオプションでインストールする必要があるのでしょう
か?

NGNG
calcはemacs21.3.1には標準添付じゃなかったはず
NGNG
>>356
それbyte-compileしたら、今度はstack-m.elが必要だって
(⊃д`)
NGNG
すいません、irchat-jpって今どこで手に入ります?
ftp.wide.ad.jpじゃ閉鎖(?)してしまっててどこにミラーされてるのかもわかりません。
よろしくお願いします。
NGNG
LieceだとURL上にカーソルを持って行ってEnterでブラウザにURLを渡すことが出来たんですが
RieceだとEnterを押しても無反応です。これって設定かなにかでしょうか?
NGNG
rieceは、awayメッセージとかの実装はやらないの?
NGNG
>>360
氏ね
NGNG
>>359
addon に riece-url を追加して、C-c U。

>>360
C-u C-c C-t a か riece-away-message で。
NGNG
Meadow2.1でrieceを有り難く使っております。
Winな環境で、サスペンドとかした後に、C-c q でquitしても、rieceのframeが消えてくれないです。
IRCのセッションが生きている場合は、全部消えてくれるんですが。こうなると一旦Meadowを再起動
しなければいけないです。
364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
最新のriece cvsをMeadow2.1で使ってます。
riece-away-message変数を M-x set-variableで値を変えても反映されないです。
これってバグ?
NGNG
>>355
calc の依存を外そうとしたけど、
単純に string-to-number - number-to-string でやると
整数の範囲を越えちゃうのですな…。
NGNG
Liece ML、スパムで腐ってるな。

NGNG
Riece開発者の方々、お疲れさまです。一つ要望があるのですが、cvsの変更を
出来ればtagに反映して頂けると有難いのですが。あとChangeLogもパッチが当
たってるように見えるんですが、cvs log ChangeLogしてもログが出てこない
のは、ログが未入力からなのでしょうか。
NGNG
>>367 lisp/Changelog の方をみるってのはどう?
369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>367
tag に反映って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況