>650

ありがとうございます。
いろいろ見比べてみましたが分かりませんでした。
コマンドが join ではないということでしょうか。それとも join 時に入力を要求される文字列が間違っているということでしょうか。

asyncですが aproxy.rb を以下のように起動してみました。
% ruby aproxy.rb irc.tokyo.wide.ad.jp 6667
aproxy.rb:41:in `start': undefined method `write' for nil:NilClass (NoMethodError)
        from aproxy.rb:106

41行目
    socket = TCPSocket.new(@host, @port)
    @out.write("NOTICE CONNECTED #{$$}\r\n")

@outというインスタンス変数が nil でした。(p @out)
@outは他の箇所で使われてもいないし初期化もされていなそうです。

これは環境のせいなのか、Rieceのバージョンが悪いのかちょっと分からないです。
お手元では動いていますでしょうか。