IMの普及で下火ですが語らいましょう。
リンク等は>>2-10
探検
IRC Clients 総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>69
どこから?
どこから?
71名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG チャンネルに常駐してログを自動的に集め、
それをhtml形式で吐き出してくれるクライアントってないですか?
それをhtml形式で吐き出してくれるクライアントってないですか?
NGNG
>>71
chocoaスクリプトでCGIに飛ばしてログ保存・表示ってのは昔作ったけど
chocoaスクリプトでCGIに飛ばしてログ保存・表示ってのは昔作ったけど
NGNG
リナザウ上のemacsからircht-jpを、AirH"通して使用しています。
パケットの都合上、本当は回線が切れていなくても、
irchat-jp見には切れていると判断される様で、IRC接続が頻繁に切れます。
もう少し、タイムアウト?の時間を長く設定する事は出来ないでしょうか?
パケットの都合上、本当は回線が切れていなくても、
irchat-jp見には切れていると判断される様で、IRC接続が頻繁に切れます。
もう少し、タイムアウト?の時間を長く設定する事は出来ないでしょうか?
74名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG さがり過ぎ。age
NGNG
liece って複数サーバに対応しないのかなぁ。
76山崎渉
NGNG (^^)
NGNG
NGNG
>>77
> してほすぃなぁ
ずっと同じ事思いながら使ってたんだけど、
最近 plum 使って実現したよ。これがあるから
実装しないんじゃないかなと、勝手に思った。
plum+liece(emacs21) < 今の環境。非常に快適。
> ところで、lieceでhookのいいドキュメントないか脳。
> ぐぐってみたが、いいものがみつからん。
irchat-{pj|jp} のドキュメント参考にしてみたら?
自分はそれで解決してた。
> してほすぃなぁ
ずっと同じ事思いながら使ってたんだけど、
最近 plum 使って実現したよ。これがあるから
実装しないんじゃないかなと、勝手に思った。
plum+liece(emacs21) < 今の環境。非常に快適。
> ところで、lieceでhookのいいドキュメントないか脳。
> ぐぐってみたが、いいものがみつからん。
irchat-{pj|jp} のドキュメント参考にしてみたら?
自分はそれで解決してた。
NGNG
>>79
AirKeeper
AirKeeper
NGNG
NGNG
plum って、どのバージョンを使うのが良いの?
3.1.0b18 ってのが出てるけど、 sf.jp での最新は 2.33.2 みたいだし。
3.1.0b18 ってのが出てるけど、 sf.jp での最新は 2.33.2 みたいだし。
NGNG
8377
NGNG お?3なんてあるのか。
なんも考えんと 2.33.1 使ってたよ。
つーか、madokaはどうなの?
ドキュメント読んだが複数サーバに繋げなさそうでやめたんだけど。
なんか使いにくそうだったし。
なんも考えんと 2.33.1 使ってたよ。
つーか、madokaはどうなの?
ドキュメント読んだが複数サーバに繋げなさそうでやめたんだけど。
なんか使いにくそうだったし。
NGNG
なるほど。plumがサーバプロキシみたいな中継の役割をするのか。
これで複数サーバに接続出来ますね。
では、複数ニックネームを使いたい場合、emasc上で動くクライアントソフトで、
対応しているものってあるんでしょうか?
これで複数サーバに接続出来ますね。
では、複数ニックネームを使いたい場合、emasc上で動くクライアントソフトで、
対応しているものってあるんでしょうか?
NGNG
捕手
86名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG liece 使ってるんですが、半角って使えますか?
こちらが打った半角は化けずに表示・送信できているようなのですが、
受信した半角が化けてしまいます。
こちらが打った半角は化けずに表示・送信できているようなのですが、
受信した半角が化けてしまいます。
87名無しさん@Emacs
NGNG うずらと話してみたい
NGNG
うずらのソースみたい
NGNG
NGNG
NGNG
>>89,90
はい、半角カタカナのことです。言葉が足りなくてすみません。
>使ってるやつを何とかするのがいいんじゃないかな
>「半角カタカナ使うなボケ」と。
やっぱりそうなりますかね。内輪のチャンネルなのでなかなか…。
他のクライアントでは使えているので。まぁ前後の会話で大体予想が付くのでいいのですが。
スレ汚し、スマソ。
はい、半角カタカナのことです。言葉が足りなくてすみません。
>使ってるやつを何とかするのがいいんじゃないかな
>「半角カタカナ使うなボケ」と。
やっぱりそうなりますかね。内輪のチャンネルなのでなかなか…。
他のクライアントでは使えているので。まぁ前後の会話で大体予想が付くのでいいのですが。
スレ汚し、スマソ。
NGNG
IRC で半角カタカナって使っちゃいかんの?
NGNG
NGNG
いわゆるお婆ちゃんは
いわゆるあなたの
いわゆる親代わりだったりしますか?
いわゆるあなたの
いわゆる親代わりだったりしますか?
95名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ircIIを使っていますが、他の人に @ を配布するには
どうすればいいのでしょうか?
どうすればいいのでしょうか?
NGNG
普通にIRCコマンド打てないの?
/mode #channel-name +o nickname
/mode #channel-name +o nickname
97名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ありがとうございました。
教えてもらった手順でできました m(_._)m
教えてもらった手順でできました m(_._)m
NGNG
むー、クライアントが直接IRCコマンド打てないタイプなのかと思ったが、そ
ういうわけじゃなかったか。
コマンドリファレンスも提示しておくべきかなあ。
・IRC広告板
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/
・同ページのコマンドリファレンス
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/5.html
ういうわけじゃなかったか。
コマンドリファレンスも提示しておくべきかなあ。
・IRC広告板
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/
・同ページのコマンドリファレンス
ttp://www.tokio.ne.jp/~rankuma/5.html
9997
NGNGNGNG
ここで知った Plum の情報探してて
ttp://mrmt.net/linux/plum/
でワロタ。
ググルのキャッシュ。ttp://216.239.33.100/search?q=cache:zEN5cfaKPxMC:mrmt.net/linux/plum/+plum+irc&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
ついでに Plum 本家。ttp://plum.madoka.org/
ttp://mrmt.net/linux/plum/
でワロタ。
ググルのキャッシュ。ttp://216.239.33.100/search?q=cache:zEN5cfaKPxMC:mrmt.net/linux/plum/+plum+irc&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
ついでに Plum 本家。ttp://plum.madoka.org/
NGNG
>>100
ややワロタかもしれず
ややワロタかもしれず
NGNG
ircd2.9.5+jp5がkyoto.wide.ad.jpから落とせ無い・・
103名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 現在chocoaを使用中。Windowsを捨てるためにUnixでつかえる
IRC clientを探してるんですが、Xつかわない、Emacsつかわない、
日本語使いたい、っていうと、選択肢はircII-jpだけでしょうか。
とりあえずそれを試してみりゃいいんだけど、ほかにも選択肢があるなら
試してみたいと思いまして。
IRC clientを探してるんですが、Xつかわない、Emacsつかわない、
日本語使いたい、っていうと、選択肢はircII-jpだけでしょうか。
とりあえずそれを試してみりゃいいんだけど、ほかにも選択肢があるなら
試してみたいと思いまして。
NGNG
使った事無いけど、x-chatのtextモードとか言うのがあったような。
105名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG > x-chat text
このスレの最初の方を見ましょう
このスレの最初の方を見ましょう
NGNG
そもそもircってさ、2chねらー嫌われてない?
NGNG
嫌いじゃないけど。
2chは匿名掲示板なのに対し、ircはホスト名がばればれだからね。
キティでもないかぎり、あの場で煽りもやりにくいし。
自作自演もできないだろ。
なんらかの目的がないと、すぐネタが尽きる。
2chは匿名掲示板なのに対し、ircはホスト名がばればれだからね。
キティでもないかぎり、あの場で煽りもやりにくいし。
自作自演もできないだろ。
なんらかの目的がないと、すぐネタが尽きる。
NGNG
目的もなくだらだらと何年もIRCにいるなあ。
居心地はいい、どこよりも。
居心地はいい、どこよりも。
110山崎渉
NGNG (^^)
111あぼーん
NGNGあぼーん
112名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Liece の再設計版 Riece リリース。
http://wiliki.designflaw.org/index.cgi?Riece&l=ja
http://wiliki.designflaw.org/index.cgi?Riece&l=ja
NGNG
>>107
IRC 使ってるようなやつは大抵2ちゃんねるも見てるよ。
問題なのは2ちゃんしかこの手のコミュニティを知らん連中。
前に nihonlinux の一件で IRC チャンネルができて2ちゃん経由からやってきた香具師が
大勢やってきた(ユーザ名が chatzilla とか chocoa まんまのやつとかがゴロゴロいた)。
そういう連中はおしなべてああいうところでなーんも喋らなかったり(その癖ログが流れなきゃ
だれか盛り上げてと他力本願丸出し)、もっとひどいのは平気でログをよそに転載したりと
厨房チックな行動がちらほらめだった。
irc.2ch.net はそんなことないんだけどねぇ...
IRC 使ってるようなやつは大抵2ちゃんねるも見てるよ。
問題なのは2ちゃんしかこの手のコミュニティを知らん連中。
前に nihonlinux の一件で IRC チャンネルができて2ちゃん経由からやってきた香具師が
大勢やってきた(ユーザ名が chatzilla とか chocoa まんまのやつとかがゴロゴロいた)。
そういう連中はおしなべてああいうところでなーんも喋らなかったり(その癖ログが流れなきゃ
だれか盛り上げてと他力本願丸出し)、もっとひどいのは平気でログをよそに転載したりと
厨房チックな行動がちらほらめだった。
irc.2ch.net はそんなことないんだけどねぇ...
NGNG
115113
NGNGNGNG
>>114 みたいなのが来るから、
IRC では 2chねらーが嫌われてる、てことになるのだよなぁ。
nick や username はある意味で identity だし。
相手の名前(まぁハンドルなことも多い訳だが)を認識した上で会話してるわけで。
どうしても匿名にしたいなら !チャンネル 作って +a つけとけって気はする。
まぁ、そこまでして IRC で会話したい、て要求もないと思うけどな。
煽りとか自作自演とか、そういう目的もどうかなぁ。
要するに、コミュニティの性質がかなり違うんだよな。
郷に入りては郷に従え、みたいなとこがある。
まあ、あれだ。会話するなら IRC が一番居心地良いよ。少なくとも私は。
IRC では 2chねらーが嫌われてる、てことになるのだよなぁ。
nick や username はある意味で identity だし。
相手の名前(まぁハンドルなことも多い訳だが)を認識した上で会話してるわけで。
どうしても匿名にしたいなら !チャンネル 作って +a つけとけって気はする。
まぁ、そこまでして IRC で会話したい、て要求もないと思うけどな。
煽りとか自作自演とか、そういう目的もどうかなぁ。
要するに、コミュニティの性質がかなり違うんだよな。
郷に入りては郷に従え、みたいなとこがある。
まあ、あれだ。会話するなら IRC が一番居心地良いよ。少なくとも私は。
NGNG
ある意味どころか、username@hostnameはそのまま個人のメールアドレスだ。
118あぼーん
NGNGあぼーん
119名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG > Sorry, the wiki data was lost due to disk crash.
>
> すみません。ディスクがクラッシュしてデータ消えました。
http://wiliki.designflaw.org/riece.cgi?l=en
がーん
>
> すみません。ディスクがクラッシュしてデータ消えました。
http://wiliki.designflaw.org/riece.cgi?l=en
がーん
NGNG
>>119
(;´Д`)ア゙ア゙ア゙ァァァァァーーーーーーーーー!!
(;´Д`)ア゙ア゙ア゙ァァァァァーーーーーーーーー!!
NGNG
まあ、ソースはdebianのミラーサイトとかに転がってるし、なんとかなるよね。
NGNG
Java製のLatteChatなるものハケーソ
http://www.ex.sakura.ne.jp/~leocrim/crimson/LatteChat/
http://www.ex.sakura.ne.jp/~leocrim/crimson/LatteChat/
NGNG
NGNG
ソースはそもそもcvs.m17n.orgにあるし
125ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
NGNG ∧_∧ ∧_∧
ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
= ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ
ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
= ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ
NGNG
Rease 0.0.4 release
NGNG
それってすごい?
NGNG
Loquiがけっこう良いです。
http://loqui.good-day.net/
IRcat-Liteから乗り換えました。
(Ctrl+数字のショートカットキーでチャンネル切り替えがまだできないのが玉にきず。)
http://loqui.good-day.net/
IRcat-Liteから乗り換えました。
(Ctrl+数字のショートカットキーでチャンネル切り替えがまだできないのが玉にきず。)
129名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Riece 0.1.0 release
130名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Loquiは GTK+2.2必須だからなぁ……
まだちょっと敷居が高いです。
あたしはずっと plum2.33.1 + Liece1.4.10 on Emacs21だなあ。
まだちょっと敷居が高いです。
あたしはずっと plum2.33.1 + Liece1.4.10 on Emacs21だなあ。
NGNG
1.4はセキュリティホールあるから2.0にすれ
NGNG
まあ Liece も Debian のとかパッチが当たったのにすればいいわけだが。
Riece がもっとよくなってくれることに期待
Riece がもっとよくなってくれることに期待
NGNG
Riece ってどうなの?
まだ実用レベルじゃないの?
まだ実用レベルじゃないの?
NGNG
じゅうぶん実用。
細かい設定や遊びの要素が無いだけ。
細かい設定や遊びの要素が無いだけ。
NGNG
mule2.3@19.34 + irchat-pj + plum で満足してそのまんま……
NGNG
↑あふぉ
137名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD 2.1.xで動くircクライアントでいいのないでしょうか
FDベースで動かしたいのでなるべく小さいのを探しています
FDベースで動かしたいのでなるべく小さいのを探しています
NGNG
telnet
NGNG
140名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
142名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG pkg_add ...
NGNG
>>142
いや、ネタはいいから。
いや、ネタはいいから。
NGNG
ネタじゃないんですが・・・
pkg_add ja-ircii-2.8.2_1.tbz
pkg_add ja-libslang-1.4.5.j2.tbz
pkg_add ja-slirc-0.12.tbz
pkg_add ja-ircii-2.8.2_1.tbz
pkg_add ja-libslang-1.4.5.j2.tbz
pkg_add ja-slirc-0.12.tbz
NGNG
4.4-RELEASEのpkg_addは.tbz形式のpackagesに対応してねーだろ
NGNG
うそーん、でも展開されてるよ
NGNG
ircii で長い間発言がないと
Error: timeout
とか言われてサーバに接続を切られるんですが、対処方法はありますか?
Error: timeout
とか言われてサーバに接続を切られるんですが、対処方法はありますか?
148147
NGNG 質問なのでage
NGNG
ときどき発言するといいです。
NGNG
おい、おまえらxchatで会話のログをとるにはどうしたらよいのですか?
151名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うずらさんと喋ってみたくてlieceを入れてみたのですが、IRCは全く分かりません。
初心者でも分かるように懇切丁寧に設定からコマンドから説明してるサイトありますか?
アフォなので>>2では分かりませんでした。
ぐぐってもガッテンするサイトは見つけられませんでした。
初心者でも分かるように懇切丁寧に設定からコマンドから説明してるサイトありますか?
アフォなので>>2では分かりませんでした。
ぐぐってもガッテンするサイトは見つけられませんでした。
NGNG
NGNG
NGNG
>> 150
釣りか?
設定の中にログ取るってある。
釣りか?
設定の中にログ取るってある。
155150
NGNG >154
うお、なんどもみたのに。。。
吊ってきます
うお、なんどもみたのに。。。
吊ってきます
156名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNIX(FreeBSD)で、
コンソールの中だけで動作可能で、
vi使いなのでemacsは使いたくはなくて、
でもIRCしたい僕には、ircIIしかないですか?
つーかircII使っているひとっているの?手あげて!
コンソールの中だけで動作可能で、
vi使いなのでemacsは使いたくはなくて、
でもIRCしたい僕には、ircIIしかないですか?
つーかircII使っているひとっているの?手あげて!
NGNG
ircII は1年前まで使っていた。慣れるとかなり使いやすい。
slirc ってのも slang だけど日本語通ったはず。
ただ、自分は最近 Riece に転んでしまった(アイコン出て
かっこいいのよ)。
slirc ってのも slang だけど日本語通ったはず。
ただ、自分は最近 Riece に転んでしまった(アイコン出て
かっこいいのよ)。
NGNG
NGNG
誰だよ早速まとめページ破壊した奴は...
NGNG
あー、[edit]使わないでね。
NGNG
壊れたページをコソーリ修正しておきました。
新しいソフトを追記してくれた方ありがとうございます。
新しいソフトを追記してくれた方ありがとうございます。
NGNG
>>156
google://jirc site:tsukuba.ac.jp/
google://jirc site:tsukuba.ac.jp/
163156
NGNG 各人情報ありがとう。
自分も調べてみた。海外だとたくさんクライアントあるみたいだね。
#なんで日本じゃはやんねんだろうな←おっとクライアントの話ではないか
日本語通るかどうかはわかりませんが、リンク集
ttp://www.misfit.hpg.ig.com.br/irc-clients.html
ttp://www.valinor.sorcery.net/clients/platforms-unix.html
これをみるとircIIから発展したようなものが多いので、
とりあえずircIIをしばらく使ってみます。
で、クライアントが日本語に対応してるかどうかっていうのは、
何ができるってこと?8bitに対応していたらよいというものではないのか?
自分も調べてみた。海外だとたくさんクライアントあるみたいだね。
#なんで日本じゃはやんねんだろうな←おっとクライアントの話ではないか
日本語通るかどうかはわかりませんが、リンク集
ttp://www.misfit.hpg.ig.com.br/irc-clients.html
ttp://www.valinor.sorcery.net/clients/platforms-unix.html
これをみるとircIIから発展したようなものが多いので、
とりあえずircIIをしばらく使ってみます。
で、クライアントが日本語に対応してるかどうかっていうのは、
何ができるってこと?8bitに対応していたらよいというものではないのか?
NGNG
NGNG
X上だったら最近のRedHatでインストールされるxchatは実用レベルだと思う。
でもCUIで使える良いIRCクライアントを求めて彷徨い中。
今はEPIC(かなり古いバージョンに日本語パッチあてたもの)使ってるけど、
perlで拡張できるというirssiに興味津津。
でもCUIで使える良いIRCクライアントを求めて彷徨い中。
今はEPIC(かなり古いバージョンに日本語パッチあてたもの)使ってるけど、
perlで拡張できるというirssiに興味津津。
NGNG
xchat は tty client もある。
167名無しさん@お腹いっぱい
NGNG すまん、スレ違いなんだが、ircd って今どこから落せばいいの?
ftp.kyoto.wide はつながらんし。
ftp.kyoto.wide はつながらんし。
NGNG
中村さんにメールしてみたら?
NGNG
motonori さんって IRC するひと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 中国人「『日本は危ないから行かないように』と言われたが、日本に来たらとても安全だった」 [お断り★]
- 【岸田朗報】鰻(ウナギ)、ガチで3年以内に1匹1000円以下へ!!!! [782460143]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 習「中国とアメリカは軍国主義(日本)を倒した仲間。勝利の成果を守るために協力すべきだ」とトランプに呼び掛け。高市早苗、終了。 [153490809]
- スキルス胃がんってあるじゃん?
- 【急募】巨人の人的補償プロテクトリストWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]