Riece CVS-current 使っています。
5月の Riece 4.0.0 から DCC サーバのポート指定ができるようになったので、
今日やっとNAT環境で外のメンバーへ DCC-send を試したら… 失敗しました。
誰か成功している人はいますか?

環境:
Inet - WAN(固定グローバル IP) - NATルータ ---(static NAT)-- 1096/tcp [Riece on host]
(LAN は 192.168.1.0/24)

理由は
変数 riece-rdcc-server-address
の扱い方(扱われ方)らしい。

$HOME/.riece/init にて:
(setq riece-rdcc-server-port 56789)
して、NATルータの設定をした上で、
case 1. (setq riece-rdcc-server-address "192.168.1.1")
DCC-send を受け取る(TCP で取りにくる)クライアント側へもこのIPアドレスを提示して
しまい相手クライアントはこのアドレスに接続しようとして失敗する模様です。
同一LAN上のクライアントには正常に送れました。

case 2. (setq riece-rdcc-server-address nil)
上と全く同じ問題が発生しました。

case 3. (setq riece-rdcc-server-address "(WANのアドレス)")
自分の NIC の IP address じゃないから当然 bind() エラーとなって失敗しました。