のスレがないみたいなので立ててみる。
開発事例とかOSごとの違いなどキボーン。
最近Linuxでサーブレットの仕事が多いのですが
みなさんはどうっすか?
探検
UNIXでJAVA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
正直つまらん
NGNG
長くてつまらん。G7みたいだ。
NGNG
どうせjbossだろ?究極のJavaプログラムとやらは
119名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG IntelマシンでJavaやるとしたら、OSの選択肢がすくなくなるね。
Java始めてからBSDとさよならしちゃったよ。
linux_emuじゃきもちわるいし
Java始めてからBSDとさよならしちゃったよ。
linux_emuじゃきもちわるいし
NGNG
121名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 正直Servletって使えるのか?
NGNG
まだ使ってないのか?
NGNG
124121
NGNG >>123
なんだと!
Servletぐらい本読まんでもつくれるわい!
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
public class Giko extends HttpServlet {
public doGet(HttpServletResponse resonse, HttpServletRequest request) throws IOException, ServletException {
PrintWriter out = response.getWriter();
response.setContentType("text/html");
out.println("123氏ね!");
out.close();
}
さっきjava.sun.comのチュートリアルを10分ほど読んでから暗記を試すために書いてみ
た。doGetの引数の順序に自信がアリマセン。
なんだと!
Servletぐらい本読まんでもつくれるわい!
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
public class Giko extends HttpServlet {
public doGet(HttpServletResponse resonse, HttpServletRequest request) throws IOException, ServletException {
PrintWriter out = response.getWriter();
response.setContentType("text/html");
out.println("123氏ね!");
out.close();
}
さっきjava.sun.comのチュートリアルを10分ほど読んでから暗記を試すために書いてみ
た。doGetの引数の順序に自信がアリマセン。
125121
NGNGあ、}が一個ぬけちゃった。
NGNG
>>124
ほとんどの環境で文字化けすることくらい実行しなくても分かりますが何か?
メソッドの型宣言に void を書いていないのはなぜですか?
text/html を宣言しておいてプレーンテキストで返すのは嫌がらせですが?
ほとんどの環境で文字化けすることくらい実行しなくても分かりますが何か?
メソッドの型宣言に void を書いていないのはなぜですか?
text/html を宣言しておいてプレーンテキストで返すのは嫌がらせですが?
NGNG
うわっまじでウェッブぷろぐらま様が
釣れたよ
釣れたよ
NGNG
Web系のオモチャにしか使えねえだろ
sagesage
sagesage
129121
NGNGNGNG
>>129
高度の前に正しいを追求するべきかと。
高度の前に正しいを追求するべきかと。
131まだ学生
NGNG132121
NGNG Servletをまじめに勉強することにしました。
とりあえずオライリーの本を買って今読んでいるところです。
ただServletまんせーってところが気に食わない。起動にすげー時間かかるし、これって実務レベルで使えるのか?って感じです。
まぁ、そこのところも含め、勉強します。
あとJDEEをインストールしました。beanshellがいまいちちゃんと動きません。
C-v C-c .でメソッド名を補完しようとするとエラーがでちゃいます。。。。
とりあえずオライリーの本を買って今読んでいるところです。
ただServletまんせーってところが気に食わない。起動にすげー時間かかるし、これって実務レベルで使えるのか?って感じです。
まぁ、そこのところも含め、勉強します。
あとJDEEをインストールしました。beanshellがいまいちちゃんと動きません。
C-v C-c .でメソッド名を補完しようとするとエラーがでちゃいます。。。。
NGNG
NGNG
お前
なかなか素直でよいな
かっこいい
なかなか素直でよいな
かっこいい
NGNG
>132
>134
素直なやつは飲み込みが早いから
その内使いこなせるでしょう
>134
素直なやつは飲み込みが早いから
その内使いこなせるでしょう
NGNG
実用レベルで使われてるのかって、銀行屋も保険屋も業務で使ってるんですが。
起動は遅いけどレスポンスはすこぶる良い。サーブレットのパフォーマンス気に
するより DB の設計ちゃんとやってくれ。
起動は遅いけどレスポンスはすこぶる良い。サーブレットのパフォーマンス気に
するより DB の設計ちゃんとやってくれ。
NGNG
>136
銀行屋・保険屋はまだホスト・メインフレームが業務の中心だろボォケ
お前のいう業務ってのはイントラのwebとか寒いところだろ
いっぺん氏ね
銀行屋・保険屋はまだホスト・メインフレームが業務の中心だろボォケ
お前のいう業務ってのはイントラのwebとか寒いところだろ
いっぺん氏ね
NGNG
NGNG
NGNG
> イントラのwebとか寒いところ
禁句を堂々と口にできるっていいよねー
禁句を堂々と口にできるっていいよねー
141名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >138
JAVAしか使えぬJAVA厨
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
しかもJAVAすらまとに使えないんだろうな(禿藁
JAVAしか使えぬJAVA厨
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
しかもJAVAすらまとに使えないんだろうな(禿藁
NGNG
NGNG
>>143
顔真っ赤だぞ オイ (禿藁
顔真っ赤だぞ オイ (禿藁
145名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>136-144
ここは自作自演練習スレですか?
ここは自作自演練習スレですか?
NGNG
>>143
必死だな
必死だな
NGNG
>>136-145
まぁまぁ
ここは
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1031200340/
でもみて落ち着いてまったりまったりと
っていうか銀行の業務ってほとんどホスト中心だよ
行員のシステム部の連中もほとんどホスト屋中心
そんなコボラーな連中がJAVAなんて高級言語(藁)を
使えるわけがない。
使ってるのは外注の外回りの部分だけでしょ
まぁまぁ
ここは
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1031200340/
でもみて落ち着いてまったりまったりと
っていうか銀行の業務ってほとんどホスト中心だよ
行員のシステム部の連中もほとんどホスト屋中心
そんなコボラーな連中がJAVAなんて高級言語(藁)を
使えるわけがない。
使ってるのは外注の外回りの部分だけでしょ
NGNG
ようするにweb屋以外には関係ないってこと? >Java
NGNG
>>148
お前そんなことも知らずにJavaとか言ってたワケ?
お前そんなことも知らずにJavaとか言ってたワケ?
NGNG
いまは、汎用もWindows上で動く時代だからなぁ・・・
使ってるリソースがめちゃくちゃ小さいから、Windowsがらみで止まることはないって言ってはいたけど。
使ってるリソースがめちゃくちゃ小さいから、Windowsがらみで止まることはないって言ってはいたけど。
NGNG
NGNG
このスレ見てて、UNIXって起動にすげー時間かかるし、これって実務レベルで使
えるのか?とか煽ってるヤシがいたのを思い出した。
えるのか?とか煽ってるヤシがいたのを思い出した。
NGNG
Javaはかかるよ
NGNG
どちらかつーとUNIXの起動よりもハードウェアのセルフテストの
時間が長くていらいらするな・・・
別に言語は何使ってくれても動くて業務上必要な速度がでればいいけどさ
JAVAを使った商用アプリって激しくファイルサイズがでかくない?
時間が長くていらいらするな・・・
別に言語は何使ってくれても動くて業務上必要な速度がでればいいけどさ
JAVAを使った商用アプリって激しくファイルサイズがでかくない?
155名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
このスレはずっとこの調子で行くのかい?
NGNG
JAVA関係の話題って禿しく荒れるねぇ
158121
NGNG オライリーの本を一通り読みました。ざっとしか読んでいないので、これから一章ずつ
じっくり読みます。
ここまでで「あれ?」と思ったことを書きます。
public void GekoServlet extends Servlet ..... {
int counter;
public void init(...) {
counterの値をファイルから取得
}
public void doGet(....) {
counter++;
}
public void destroy() {
counterの値をファイルへセーブ
}
}
というカウンタープログラムのサンプルを読んで、「おー、Servletが生きている間は
変数が保持できるんだ、すげー」と感動しました。オライリーの本も「だからservlet
まんせー」って感じでした。
でもServletが異常終了しちゃったら、countの値がパーになっちゃうんですよね。うー
ん、変数の保持に限ってはすごいけど実用性がないというのが今の感想です。
別になくなっちゃってもいいや、程度の変数なら話は別ですが。。。
さて、これからSessionについて勉強します。
じっくり読みます。
ここまでで「あれ?」と思ったことを書きます。
public void GekoServlet extends Servlet ..... {
int counter;
public void init(...) {
counterの値をファイルから取得
}
public void doGet(....) {
counter++;
}
public void destroy() {
counterの値をファイルへセーブ
}
}
というカウンタープログラムのサンプルを読んで、「おー、Servletが生きている間は
変数が保持できるんだ、すげー」と感動しました。オライリーの本も「だからservlet
まんせー」って感じでした。
でもServletが異常終了しちゃったら、countの値がパーになっちゃうんですよね。うー
ん、変数の保持に限ってはすごいけど実用性がないというのが今の感想です。
別になくなっちゃってもいいや、程度の変数なら話は別ですが。。。
さて、これからSessionについて勉強します。
159121
NGNG 訂正
public class GikoServlet .... です。
public class GikoServlet .... です。
NGNG
スレ荒れ度:
Java <<<<<<<<< Rubyyyyyyy
Java <<<<<<<<< Rubyyyyyyy
NGNG
>121
勉強してくれるのはいいんだけど
参考になるようにまずはじめに
ちみの使ってる環境を述べよ
勉強してくれるのはいいんだけど
参考になるようにまずはじめに
ちみの使ってる環境を述べよ
162名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
NGNG
>>163
タイトルからして【UNIXでJAVA】だわな(藁
タイトルからして【UNIXでJAVA】だわな(藁
NGNG
Java is ....
Try once, quit anymore !!!
Try once, quit anymore !!!
166名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Javaはね、全世界のハッカーの憧れの的であるBill Joy大先生が言語仕様に関わっているんだよ。
Javaの可能性を理解できないおヴォアさん達はVBでも使ってなさいってこった。
Javaの可能性を理解できないおヴォアさん達はVBでも使ってなさいってこった。
NGNG
>>166
I hate csh language specification that Bill Joy wrote, so what ?
I hate csh language specification that Bill Joy wrote, so what ?
NGNG
NGNG
hating something that someone made doesn't necessarily mean
hating EVERYTHING that the person did, eh?
do you have a logic?
hating EVERYTHING that the person did, eh?
do you have a logic?
170121
NGNG >>161
Celeron500Mhz Memory 128Mです。
Slackwareうごかしています。
またひとつやっかいな点が。
servletのclassファイルを更新するたびにtomcatを再起動するのがちょっと面倒っす。
Celeron500Mhz Memory 128Mです。
Slackwareうごかしています。
またひとつやっかいな点が。
servletのclassファイルを更新するたびにtomcatを再起動するのがちょっと面倒っす。
NGNG
>>169
OK, csh is made for interactive usage, not for script.
Do you set login-shell to Bourne-sh? Ha ha ha.
OK, csh is made for interactive usage, not for script.
Do you set login-shell to Bourne-sh? Ha ha ha.
NGNG
>>170
JSP 使えよ
JSP 使えよ
173121
NGNGNGNG
175121
NGNG 今JSPとJavaBeansの本を注文しました。
ああ、ちょっとServletをかじるはずが.....そもそもJava自体先週Linuxを初インストー
ルしたのがきっかけで始めました。(今まではずっとBSD)
ところでみなさんはServlet,JSP,Beansをつかいわけていますか?
Beansはチュートリアルを読んだけど、EventObjectのところがよくわかりません。
setXXX,getXXXメソッドを装備してSerializableをimplementsするというぐらいしか理
解できませんでした。
ああ、ちょっとServletをかじるはずが.....そもそもJava自体先週Linuxを初インストー
ルしたのがきっかけで始めました。(今まではずっとBSD)
ところでみなさんはServlet,JSP,Beansをつかいわけていますか?
Beansはチュートリアルを読んだけど、EventObjectのところがよくわかりません。
setXXX,getXXXメソッドを装備してSerializableをimplementsするというぐらいしか理
解できませんでした。
NGNG
NGNG
>>169 はジャパニッシュバレバレ。
It's not necessary to hate everything just because you hate something he did.
の方がまし。
It's not necessary to hate everything just because you hate something he did.
の方がまし。
179名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
>>175
Bean の定義自体が曖昧なのでその程度の認識で十分。要は get/set/is で
プロパティにアクセスできて (static 主体の関数みたいな設計していない)、
execute とかメソッドがあって、インスタンスの永続性が保証されていれば
大抵 Bean と呼んで良い。もうちょっとこるなら Event と Listener 作っ
たりもするけど。
ちっこいツールや動作確認 → JSP のみでゴリゴリ
仕事 → Servlet, JSP と何層かの Bean
EJB はパフォーマンス悪すぎるので手抜きたい時以外は使わない
Bean の定義自体が曖昧なのでその程度の認識で十分。要は get/set/is で
プロパティにアクセスできて (static 主体の関数みたいな設計していない)、
execute とかメソッドがあって、インスタンスの永続性が保証されていれば
大抵 Bean と呼んで良い。もうちょっとこるなら Event と Listener 作っ
たりもするけど。
ちっこいツールや動作確認 → JSP のみでゴリゴリ
仕事 → Servlet, JSP と何層かの Bean
EJB はパフォーマンス悪すぎるので手抜きたい時以外は使わない
NGNG
おまいらjavaつーとアプレットとサーブレットしか思いつかんのか・・・
NGNG
UNIX specificでもなんでもない、フツ-のJavaな話はよそでやったら?
環境がslackwareだからって、UNIX板でやるネタじゃねーじゃん。
環境がslackwareだからって、UNIX板でやるネタじゃねーじゃん。
NGNG
> おまいらjavaつーとアプレットとサーブレットしか思いつかんのか・・・
あとは、論文のネタですな。ソフトウエア系の。
あとは、論文のネタですな。ソフトウエア系の。
184名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG (´-`).。oO(何故だろう、>>182がとてつもなく白痴に見える)
NGNG
(´-`).。oO(何故だろう、>>184もとてつもなく白痴に見える)
NGNG
> おまいらjavaつーとアプレットとサーブレットしか思いつかんのか・・・
それ以外って言語屋のオナニーぐらいなもんでしょ
まあ元がそうだし
それ以外って言語屋のオナニーぐらいなもんでしょ
まあ元がそうだし
187名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Cardletは面白そうだけどな。
NGNG
NGNG
>>188
そうか? さすがに起動は遅いけどレスポンスはぜんぜん良いよ。よっぽど
アフォ なコード書かなきゃネットワークやデータベースのチューニングに
人力集中したほうが良いくらい。リソースはそれなりに食うけどな。
ちなみに アフォ なコードとは↓こんなようなコード
String[] hoge1 = new String[200];
for(int i=0; i<200; i++){
rs = stmt.executeQuery("SELECT HOGE1 FROM HAGE WHERE ID=" + i);
hoge1[i] = rs.getString(0);
}
// …これが HOGE2, HOGE3, … と続く。
ログ見てたらすげー勢いで SELECT 投げてるから、(他社だけど) コード
覗いたらこんなんなってたよ… ガクッ。むしろ Java で怖いのは上記の
ようなコードを書く奴が平気で「Java 使えます」と称している事
(上のは DB 絡みだけど)。こんなんなったのは先の Web リプレース
バブルで怪しい派遣や紺サルどもが吹きまくったおかげ。
そうか? さすがに起動は遅いけどレスポンスはぜんぜん良いよ。よっぽど
アフォ なコード書かなきゃネットワークやデータベースのチューニングに
人力集中したほうが良いくらい。リソースはそれなりに食うけどな。
ちなみに アフォ なコードとは↓こんなようなコード
String[] hoge1 = new String[200];
for(int i=0; i<200; i++){
rs = stmt.executeQuery("SELECT HOGE1 FROM HAGE WHERE ID=" + i);
hoge1[i] = rs.getString(0);
}
// …これが HOGE2, HOGE3, … と続く。
ログ見てたらすげー勢いで SELECT 投げてるから、(他社だけど) コード
覗いたらこんなんなってたよ… ガクッ。むしろ Java で怖いのは上記の
ようなコードを書く奴が平気で「Java 使えます」と称している事
(上のは DB 絡みだけど)。こんなんなったのは先の Web リプレース
バブルで怪しい派遣や紺サルどもが吹きまくったおかげ。
NGNG
191188
NGNG >>189
リソースをバッツンバッツン食わせりゃ、そりゃレスポンスはよいのは確かだが
っつーかそのコード ヒェェェ
可変値すら文字列化しちゃってるよこれ・・・
まー同一コネクションならLibraryCache残るからいいかもしれんが
へんな害虫買ってきたんだねチミの雇い主さんは
リソースをバッツンバッツン食わせりゃ、そりゃレスポンスはよいのは確かだが
っつーかそのコード ヒェェェ
可変値すら文字列化しちゃってるよこれ・・・
まー同一コネクションならLibraryCache残るからいいかもしれんが
へんな害虫買ってきたんだねチミの雇い主さんは
NGNG
NGNG
そのプログラマですが何か?
JavaとSQLなら俺にまかしとけ!
JavaとSQLなら俺にまかしとけ!
NGNG
EJBが進化すりゃSQL屋も死滅する罠。
NGNG
> EJBが進化
マカーが出てくるからやめれ
マカーが出てくるからやめれ
NGNG
>>189は雑誌のJDBC特集を読んだだけのアホ
NGNG
>>196
はいはい、next() 忘れてました、と。
はいはい、next() 忘れてました、と。
198名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGTomcat4.1.0(RedHat7.3)使っているんだけど、時々起動したら、1時間ぐらいハードディ
スクをカリカリしている状態。もちろん何もできない。
何がおかしいんだろう??
NGNG
>>198
お前の頭
お前の頭
NGNG
nxt for java 誰か書いてくれないかなぁ.....。
NGNG
>>198
二十日鼠が発電中。充電終わるまで待て。
二十日鼠が発電中。充電終わるまで待て。
202hoshu
NGNG hoshu sage
203名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 互換性が売りなのに
どうしてこんなに互換性がないのだろう・・・
どうしてこんなに互換性がないのだろう・・・
NGNG
NGNG
>>203
おまえのコードがアフォだから
おまえのコードがアフォだから
NGNG
Oracle8.1.7はなんでいまさら1.2.xを推奨するのだろぅ・・・
NGNG
新しいのに対応するのがめんどくさいから。
それ以外にないでしょ。
それ以外にないでしょ。
208名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
sage忘れ
NGNG
203 じゃないけど
互換性というより、いつまで経っても定番がないのが嫌。
何でマイナーバージョンアップであそこまで変わるのよ?
互換性というより、いつまで経っても定番がないのが嫌。
何でマイナーバージョンアップであそこまで変わるのよ?
NGNG
NGNG
>>211
なんだ、俺が知らんような問題で悩んでるのかと思った。
なんだ、俺が知らんような問題で悩んでるのかと思った。
213名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Javaで書かれたUnix標準ツールライクなコマンドって無いかなあ。
Javaアプリの中から、findや、cvsを使いたい。
Runtime.exec()使って標準入力をパースすればいいんだけど、Pure Javaで書かれて
いるとちょっとうれしい。
Javaアプリの中から、findや、cvsを使いたい。
Runtime.exec()使って標準入力をパースすればいいんだけど、Pure Javaで書かれて
いるとちょっとうれしい。
NGNG
>>213
シェルから自分で作れよ。/bin/jsh とか。
シェルから自分で作れよ。/bin/jsh とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中居正広氏 守秘義務解除を提案していた! 約6時間のヒアリングにも誠実に対応 [ひかり★]
- 渡邊渚、「精神科に入院していた頃のこと…私は胸の傷が痛すぎて、何も感じられない。生きる喜びなんてどこにあるのか、わからなかった」 [muffin★]
- 政党支持率 自民26.4% 立民7.6% 国民7.2% 支持なし38.2% NHK世論調査 [少考さん★]
- 【脳】朝食にナッツを食べると、脳が1日中冴える? 米研究で判明 [ごまカンパチ★]
- 【速報】大阪万博のシャトルバス、トラックと接触事故 [931948549]
- 自民党、技能実習生が就業可能な職種を3つ追加する案を今年中に閣議決定か。倉庫管理、廃棄物処理に外国人襲来へ [306119931]
- ▶兎田ぺこらの中身とちゅーしたいよな
- 【速報】小児ガンなのに任天堂に見捨てられたガキ、昏睡状態に陥る [757440137]
- 【悲報】急に筋トレを始めるおっさん、「筋トレ中年おじさん」、社会問題にwwwwwwwwwwwwww [308389511]
- 【悲報】公務員の名札、本名とは別に「ビジネスネーム」OK カスハラ対策 [966044473]