UNIX の shell って何が便利?
tcsh は cmplete で補間をカスタマイズできるけど bash はできない。
bash は stderr を 2>/dev/null とかってできるけど、tcsh でやろうとすると長く汚くなる。
そんなわけで結局は zsh とか?
おまえら! shell は何を使っているんですか?
1厨房
NGNGNGNG
NGNG
myname:x:1234:1234::/home/myname:/usr/bin/perl
なにか?
なにか?
49名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
私が「んsh」を作ります。
NGNG
NGNG
俺も perl です。
NGNG
NGNG
NGNG
NGNG
>>53
ktermといえばターミナルエミュレータのほうが有名なわけだが、
最近ぢゃ同じ名前のシェルもあるのか?
何かしらの意図があってそういう他人を混乱させるような名前を
付けてるのかね。まぎらわしいんで後発のほうはさっさと改称して
いただきたいもんだが。
ktermといえばターミナルエミュレータのほうが有名なわけだが、
最近ぢゃ同じ名前のシェルもあるのか?
何かしらの意図があってそういう他人を混乱させるような名前を
付けてるのかね。まぎらわしいんで後発のほうはさっさと改称して
いただきたいもんだが。
57名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
crash それもシェルか?(藁
NGNG
Windows Ver2.0を使ってたころはfileman.exeをシェルにしてた。
他にshellにできるもの無かったし。
他にshellにできるもの無かったし。
NGNG
脊髄反射レス禁止!
NGNG
なんか板勢調査とかぶってる気がするけどカキコ。
ksh
ksh
NGNG
33と同じ理由でash
NGNG
55 以外は釣った方なのか?
64ksh
NGNG どんなシェルでログインしても
ksh起動して set -o emacs を入力します。
私以外でもこんな感じの人いるのかな?
ksh起動して set -o emacs を入力します。
私以外でもこんな感じの人いるのかな?
65名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG だれか2shを作ってくれないかなぁ。
NGNG
NGNG
bash で何が悪い、と言ってみるテスト。
みんな寄をてらってるのか?
「よーしパパ、psh 使っちゃうぞー」
みんな寄をてらってるのか?
「よーしパパ、psh 使っちゃうぞー」
68ksh
NGNGNGNG
7sh
NGNG
はじめて使ったシェルはたしか newcsh のはず。
あれってどうなったん?
あれってどうなったん?
71名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG tcshなんて使えるか!漢ならcshだ!
と思っていたがFreeBSDのcshがtcshになったとたん
あっさり転びました
と思っていたがFreeBSDのcshがtcshになったとたん
あっさり転びました
NGNG
>>71 なんでtcshだめでcshならokなの?
NGNG
>>72
特に理由がないから転んだと思われ。
特に理由がないから転んだと思われ。
NGNG
unix はコンピュータ科学の中でも伝統が支配しやすい
領域です。
領域です。
75名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG bash ga iiyo
NGNG
tcshも便利だけど、rcはshだから、文法二つ覚えることになるよね。
相当のbashか、より便利なzshが、無難なところでしょう。
相当のbashか、より便利なzshが、無難なところでしょう。
NGNG
NGNG
コーンシェルってきくたび、ブラザーコーンが頭ん中で唄ってて困るんですが。
ついでにブラザートムは小柳トムという小ネタも書いてみるテスト。
ついでにブラザートムは小柳トムという小ネタも書いてみるテスト。
NGNG
MacOS Xのtcsh使ってるんですが、
タイプミスしたl;sで ふつーにlsで受けてくれたり、
ifxonfig と打ったら OK? ifconfig? と返してくれたりする
これって何の機能ですか?
タイプミスしたl;sで ふつーにlsで受けてくれたり、
ifxonfig と打ったら OK? ifconfig? と返してくれたりする
これって何の機能ですか?
NGNG
tcshの機能です。
unset autocorrect
unset correct
で止まります。
unset autocorrect
unset correct
で止まります。
82名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG さすがにtclshがメインってのはほとんどいないだろーな。
NGNG
84名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG おれはGNOME。
コマンド叩くのが面倒だから。
コマンド叩くのが面倒だから。
85bash!
NGNG ふつー、bash(Omaemona 2ch-Linux (DQN) [bash])ですが、何か。
http://omaemona.sourceforge.net/packages/bash/
http://omaemona.sourceforge.net/packages/bash/
NGNG
>>84
(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?
NGNG
scshがメインっていう人は?
今のところ一人いるみたいだけど。
今のところ一人いるみたいだけど。
NGNG
>>83
bsdではそれが伝統では?
が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
/bin/sash にした方が緊急時には安心。
# cd /usr/ports/shells/sash
# env PREFIX=/ make install ←PREFIXを変更しないとsashの意味なし
bsdではそれが伝統では?
が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
/bin/sash にした方が緊急時には安心。
# cd /usr/ports/shells/sash
# env PREFIX=/ make install ←PREFIXを変更しないとsashの意味なし
89名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >88
FreeBSDだとこんな便利な仕掛けがある。
root::0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
toor:*:0:0::0:0:Bourne-again Superuser:/root:
他のにもあるのかな?
FreeBSDだとこんな便利な仕掛けがある。
root::0:0::0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
toor:*:0:0::0:0:Bourne-again Superuser:/root:
他のにもあるのかな?
NGNG
rootの場合、/bin/shでも/bin/cshでもプロンプトは # になってしまうため、
すぐには見わけがつかない。
su して /bin/sh のつもりでコマンドやシェル構文を打って、
エラーになったりして、あ、cshだったんだ・・と気づくことがある。
なので、他のOSを含めて rootは sh に統一している。
すぐには見わけがつかない。
su して /bin/sh のつもりでコマンドやシェル構文を打って、
エラーになったりして、あ、cshだったんだ・・と気づくことがある。
なので、他のOSを含めて rootは sh に統一している。
NGNG
>25 >30
kshとtcshで、`which egrep`が違ったりして...
シングルクォートで括っているから、シェルが勝手に解釈しているとは思えないけど、
kshとtcshでecho '\<hogehoge\>'ってしたときに、どうなってます?
一応、私はzsh使い。
kshとtcshで、`which egrep`が違ったりして...
シングルクォートで括っているから、シェルが勝手に解釈しているとは思えないけど、
kshとtcshでecho '\<hogehoge\>'ってしたときに、どうなってます?
一応、私はzsh使い。
9291
NGNG > 64
私も、exec kshしたら最初にset -o emacsします。
Solaris 7以前は、zshもtcshもbashもないので、序盤だけkshを使ってます。
> 43
凝ったkshスクリプトがpdkshで動かなかったことがあるので、
pdkshは完全なksh互換ではない様子。
zshの方がksh互換度が高い感じ。
私も、exec kshしたら最初にset -o emacsします。
Solaris 7以前は、zshもtcshもbashもないので、序盤だけkshを使ってます。
> 43
凝ったkshスクリプトがpdkshで動かなかったことがあるので、
pdkshは完全なksh互換ではない様子。
zshの方がksh互換度が高い感じ。
NGNG
NGNG
最近はプログラムを作らない/作れないユーザが多いのか?
NGNG
ハマグリ
96名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG tcshだっちゃ。
NGNG
98名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG99名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>88
> bsdではそれが伝統では?
> が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
伝統は「つまらない宗教」じゃないんですね。
それはともかくいつからの伝統ですか?
4.2BSD on VAXは使ったことないんですが、その時からそうでしょうか?
直系のCMU BSDやSunOS2は/bin/shだったと思うんですが。
386BSDはどうだったかな〜。
> bsdではそれが伝統では?
> が、王道とか邪道とかなんてつまらん宗教よりも、
伝統は「つまらない宗教」じゃないんですね。
それはともかくいつからの伝統ですか?
4.2BSD on VAXは使ったことないんですが、その時からそうでしょうか?
直系のCMU BSDやSunOS2は/bin/shだったと思うんですが。
386BSDはどうだったかな〜。
NGNG
101名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG .bashrc って何て読む?
「どっと ばっしゅ あーるしー」?
.cshrc は?
「どっと ばっしゅ あーるしー」?
.cshrc は?
NGNG
しーしゅ、しぇ...しゅる..しぇるく..れくモゴモゴ...
NGNG
tcshをWin2Kで使うとき
set dspmbyte=sjis
してるのにバックスペースで
ゴミが残るのは漏だけか?
set dspmbyte=sjis
してるのにバックスペースで
ゴミが残るのは漏だけか?
NGNG
>>104
漏れもなる
漏れもなる
NGNG
>>104-105
そのtcshってsetで
>version tcsh 6.11.00 (Astron) 2001-09-02 (i386-intel-posix) options 8b,nls,dl,al,kan,rh,nd,color,dspm
って出てくる?(kanとかdspmの辺り)
そのtcshってsetで
>version tcsh 6.11.00 (Astron) 2001-09-02 (i386-intel-posix) options 8b,nls,dl,al,kan,rh,nd,color,dspm
って出てくる?(kanとかdspmの辺り)
NGNG
NGNG
>>106-107
set で
version tcsh 6.11.01 (Astron) 2001-03-08 (i686-Microsoft-Windows2000) options 8b,nls,dl,kan,hb,color,dspm,ccat,dspl,nt-rev-6.01
と出ます
set で
version tcsh 6.11.01 (Astron) 2001-03-08 (i686-Microsoft-Windows2000) options 8b,nls,dl,kan,hb,color,dspm,ccat,dspl,nt-rev-6.01
と出ます
109名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG いろいろ使わされているが、kshだけはいまだに慣れない。
110108
NGNG 皆さんも同じ現象になるということでしょうか?
それならばあきらめます。
それならばあきらめます。
NGNG
NGNG
fdsh つことる奴はおらんの?
114名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
NGNG
cshですがナニか?
NGNG
>>116
本当にtcshじゃないcsh?
本当にtcshじゃないcsh?
118名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ぼくは kon 使ってます。
というか PC-UNIX はじめたときに先輩に薦められて以来
kon 一筋であります。不満はないので他の shell は試して
ないけど、やぱり最強なんですか?
おまえらも kon つかってるくせして、通のふりするな。
というか PC-UNIX はじめたときに先輩に薦められて以来
kon 一筋であります。不満はないので他の shell は試して
ないけど、やぱり最強なんですか?
おまえらも kon つかってるくせして、通のふりするな。
NGNG
121118
NGNG うぅ、ネタだとわかるように>>53をコピペして使ったのに
気づいてくれない、、、
気づいてくれない、、、
NGNG
ウィソのエクスプローラのことを広い意味で「シェル」と呼ぶらしいから、
そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、
そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、
123
NGNG c,k,tcsh
NGNG
125シェル開発担当者
NGNG kshにきまっとるだろうが。
NGNG
コピペはコピペであると見抜ける人でないと、
(ネタにつきあうのは) 難しい
(ネタにつきあうのは) 難しい
NGNG
128名無しさん@Emacs
NGNG 僕はlinux.or.jpとGoogleを破壊したいです。
NGNG
バッシュ
NGNG
>>122
そりゃ無茶だろ、kterm単体では何もできないんだから。
そりゃ無茶だろ、kterm単体では何もできないんだから。
NGNG
132名無しさん@Emacs
NGNGNGNG
>>122
> ウィソのエクスプローラのことを広い意味で「シェル」と呼ぶらしいから、
> そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、
Win のエクスプローラは正真正銘のシェルだと思う。
kterm は広い意味でもシェルじゃない。
> ウィソのエクスプローラのことを広い意味で「シェル」と呼ぶらしいから、
> そういう意味で kterm をシェルと読んでも間違いではないような、、
Win のエクスプローラは正真正銘のシェルだと思う。
kterm は広い意味でもシェルじゃない。
NGNG
NGNG
>>134 使えるよ。 VESAモードでね。
NGNG
つーか、OS名を書け
137名無しさん@Emacs
NGNGNGNG
jfbtermつー事はLinuxか。matrox-fbとかでも使えるんかね?
139名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG bash
sygwinで使いやすさに惚れた。doskeyっぽいのも良い。
sygwinで使いやすさに惚れた。doskeyっぽいのも良い。
NGNG
sygwin.
NGNG
pigmin.
NGNG
oronamin.
143名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG tcshが/bin/tcshになったのと、bashはLinux臭いイメージがあることから、
tcsh使用。当方FreeBSDユーザー。
tcsh使用。当方FreeBSDユーザー。
NGNG
>bashはLinux臭いイメージがあることから、
これって良く聞くけど良いイメージで使う人すくないよね。
何が悪いんだ?
そんなオイラはLinux厨房でzsh使うてます。
これって良く聞くけど良いイメージで使う人すくないよね。
何が悪いんだ?
そんなオイラはLinux厨房でzsh使うてます。
NGNG
Linux臭いというか、Linuxの/bin/shの実体がbashだったりする
ディストリビューションがある上、bash依存しててashじゃ動かん
scriptがあったりするからイメージ的に良く見られてないのかも。
俺はFreeBSDでも(というか全環境で)bash使ってるけどね。
# bashがGPLではなかったら、FreeBSDの/bin/shもbashになって
# いたんだろうか?
ディストリビューションがある上、bash依存しててashじゃ動かん
scriptがあったりするからイメージ的に良く見られてないのかも。
俺はFreeBSDでも(というか全環境で)bash使ってるけどね。
# bashがGPLではなかったら、FreeBSDの/bin/shもbashになって
# いたんだろうか?
NGNG
単にデフォがtcshだったからtcsh使うてます。
そういう意味では、bashは犬臭いしtcshは悪魔憑きっぽいんじゃないの?
#zshに乗り換えようとしてみたけど結局連番専用shellになってる(苦藁
そういう意味では、bashは犬臭いしtcshは悪魔憑きっぽいんじゃないの?
#zshに乗り換えようとしてみたけど結局連番専用shellになってる(苦藁
レスを投稿する
ニュース
- 反撃の中居正広、一世一代の大勝負へ 元フジ女性アナとは「合意の上での性行為だった」と認識 ★13 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民・小野寺政調会長「伸びる企業に国はえこひいきして応援する」 [少考さん★]
- Z世代の推し活は「消費しない」 月に1000円未満が最多 [少考さん★]
- 機動戦士ガンダム最新作『GQuuuuuuX(ジークアクス)』乃木坂46ネタで炎上 監督の鶴巻和哉氏は乃木坂ファン ★3 [Anonymous★]
- 「私たちの敗北かな」自民・高市早苗氏 消費税減税に否定的な石破首相の国会答弁受け [蚤の市★]
- 日産が早期退職募集へ、国内で18年ぶり…事務系社員を対象にすでに通知 [蚤の市★]
- 昭和平成の日本人に一番人気のあったパチンコ台なによ? [249548894]
- 大阪万博+103000 [931948549]
- 🏡🌞𝐒𝐮𝐧𝐝𝐚𝐲🌞🏡
- コンマで810でたら乳首晒す
- 【悲報】マツコデラックス正論「氷河期世代は希望の仕事につけなかっただけで諦めた幼稚な世代。誰もが望んだ仕事になれるわけないでしょ [257926174]
- ちんちんブラブラ←実際ブラブラするほど長くねえっつーのな!?www