もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。
てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。
探検
中級者もOK! FreeBSD質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1( ´Д`)y──┛~~
NGNGNGNG
NGNG
/usr/local/etc/rc.d/
NGNG
あとは /usr/local/etc/rc.d/ に chmod +x な *.sh を
置くとかでしょうね。
canna.sh とか
case "$1" in
start)
...
stop)
esac..
こういう作りのスクリプトが入ってます
置くとかでしょうね。
canna.sh とか
case "$1" in
start)
...
stop)
esac..
こういう作りのスクリプトが入ってます
191あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
NGNG
FreeBSDってlinuxより面白いの?
NGNG
にえきらないレター
このスレを見た人はコピペでもいいしそうでなくてもいいので
30分以内かそれ以外でもいいので7つかそのくらいのスレへ
貼り付けてもいいんだど、そのへんのところはどうも。
そうすれば14日後かもしかしたら半年くらいかかるかもしれませんが
好きな人から告白されるこもあるでしょうしそうでなくても、17日後か30日後
くらいの間であなたに幸せが訪れることもあるかないかどうもそのへんのところは。
このスレを見た人はコピペでもいいしそうでなくてもいいので
30分以内かそれ以外でもいいので7つかそのくらいのスレへ
貼り付けてもいいんだど、そのへんのところはどうも。
そうすれば14日後かもしかしたら半年くらいかかるかもしれませんが
好きな人から告白されるこもあるでしょうしそうでなくても、17日後か30日後
くらいの間であなたに幸せが訪れることもあるかないかどうもそのへんのところは。
NGNG
NGNG
>>190
最近はrc_subr形式が増えたので、そっちのほうが書くの楽。
最近はrc_subr形式が増えたので、そっちのほうが書くの楽。
NGNG
とりあえず、/etc/rc にinetdなどの書き込みがあったので、
それと同じようにやったら、デーモンとして動作するようになりました。
ただ、rc.confとの連携の仕方が分からず、オプションを指定して実行することが分かりません。
とりあえず、目的は達成されました。
それと同じようにやったら、デーモンとして動作するようになりました。
ただ、rc.confとの連携の仕方が分からず、オプションを指定して実行することが分かりません。
とりあえず、目的は達成されました。
198190
NGNG >>196
たしかに楽そうだね。どうもありがとう。
> DESCRIPTION
> rc.subr contains commonly used shell script functions and variable defi-
> nitions which are used by various scripts such as rc(8). Scripts
> required by ports in /usr/local/etc/rc.d will also eventually be rewrit-
> ten to make use of it.
たしかに楽そうだね。どうもありがとう。
> DESCRIPTION
> rc.subr contains commonly used shell script functions and variable defi-
> nitions which are used by various scripts such as rc(8). Scripts
> required by ports in /usr/local/etc/rc.d will also eventually be rewrit-
> ten to make use of it.
NGNG
最近のリナは初心者と低能の巣窟に成り下がってるからな
NGNG
ぷらも とかは面白い
NGNG
>>197 rc.local にするのが BSD 流。もしくは SysV みたく rc.d
NGNG
FreeBSDのboot onlyのisoイメージを焼いて、それでブートしたら
いきなりインストールが始まったんだけど、これってこういうもんなの?
ちっともブートオンリーじゃない気がするんだけど。
いきなりインストールが始まったんだけど、これってこういうもんなの?
ちっともブートオンリーじゃない気がするんだけど。
NGNG
204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG205名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGnpxintr from nowhere
っていうカーネルパニックになったんですが、これって何ですか?
何が原因で、どんな対策をすればいいですか?
NGNG
NGNG
208p1254-ipbf408marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
NGNG 10日aoisora777jpjp@yahoo.co.jp
18日kaigyoabc@yahoo.co.jp
↑がman-jp@jp.FreeBSD.org宛に来た未承認広告。
「ご迷惑でしょうがよろしくお願いいたします」
とか書いてるスパムが来てるんですけど、
何の対策もしてないんでしょうか?
完全に業者になめれられてますな。
各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
なんでスパム対策できてないのか【中の人orその知り合いさん】教えてちょうだい。
#man-jp@jp.FreeBSD.orgに流しても意味なさそうだったのでこっちでごめんね。
18日kaigyoabc@yahoo.co.jp
↑がman-jp@jp.FreeBSD.org宛に来た未承認広告。
「ご迷惑でしょうがよろしくお願いいたします」
とか書いてるスパムが来てるんですけど、
何の対策もしてないんでしょうか?
完全に業者になめれられてますな。
各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
なんでスパム対策できてないのか【中の人orその知り合いさん】教えてちょうだい。
#man-jp@jp.FreeBSD.orgに流しても意味なさそうだったのでこっちでごめんね。
NGNG
NGNG
>>208
> 各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
FreeBSDでなくてもそこらじゅうに飛んでるspamが問題になるほど流量が
少ないんだったらunsubscribeしたら? 流量が少なくないんなら気にすんなよ。
> 各個人でフィルタしろとか、2004年にもなって言ってるやつは論外で、
FreeBSDでなくてもそこらじゅうに飛んでるspamが問題になるほど流量が
少ないんだったらunsubscribeしたら? 流量が少なくないんなら気にすんなよ。
NGNG
っていうか、明らかにspamが減ったよね。
なんかの対策をとった気がするけど。
なんかの対策をとった気がするけど。
NGNG
試しにフィルタ外してみればいいのに。
気違いどもも思い知るよ。
気違いどもも思い知るよ。
NGNG
思い知るどころか、>>208みたいのが既出のループを繰り返すだけでしょ。
NGNG
2002年の焼肉話で友の会の人が、MLのspamからの防御に気を使っているってプロフィールを書いていたけど。
あの頃から緩いとはいえspamフィルターはしていたと思うよ。
塩兄ちゃんもそんなこと日記で書いていたし。
あの頃から緩いとはいえspamフィルターはしていたと思うよ。
塩兄ちゃんもそんなこと日記で書いていたし。
NGNG
4.9/i386 から 5.2(.x)/amd64 にcvsupなどから更新することは可能ですか?
普通に5.2/i386にならできるのでしょう。
しかし、amd64にできるのか、わかりませぬ。
普通に5.2/i386にならできるのでしょう。
しかし、amd64にできるのか、わかりませぬ。
NGNG
>>215
可能です。
可能です。
NGNG
可能か不可能かっていう話なら、可能のような気はするね。
NGNG
219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG tsleepのPWAITってなに?
NGNG
FreeBSD5.2.1のkiconvでSJIS->EUC-JP変換が動いていないようなんで
修正したいんだけど、ソースのどこら辺から読み始めればいいの?
教えてエロいひと。
修正したいんだけど、ソースのどこら辺から読み始めればいいの?
教えてエロいひと。
NGNG
222名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD-SA-04:04.tcpの脆弱性を検証しようとしているのですが、再現できません。
普通にTCPセッションを確立した後に、正規のシーケンス番号より大きなシーケンスを
持つ番号のパケットを投げつづければいいのかな、と思ってやってみたのですが、
mbufを使い切ったりしませんでした。
誰か確実な再現方法しってます?
ちなみに、目的はバージョンアップがなかなかやりにくい鯖の影響度の把握です。
普通にTCPセッションを確立した後に、正規のシーケンス番号より大きなシーケンスを
持つ番号のパケットを投げつづければいいのかな、と思ってやってみたのですが、
mbufを使い切ったりしませんでした。
誰か確実な再現方法しってます?
ちなみに、目的はバージョンアップがなかなかやりにくい鯖の影響度の把握です。
NGNG
NGNG
mbuf を使い切るには、kern.ipc.nmbclusters の値を下げればいいんじゃ
NGNG
s/再現方法を知っている人/すぐそばにキティが/;
226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGdiff(1)で、いくつかのファイルの差分をとったあと、
パッチとしてまとめて、該当するファイルをすべて書き換えしたいんですが、
やり方を教えて下さい。
NGNG
man man
man diff
man patch
man diff
man patch
NGNG
プゲラ
NGNG
>>226
その言葉どおりやってみればよろし
mkdir work
cd work
vi a
vi b
vi c
cd ../
cp -r work work2
cd work2
vi a
以下つづく
diff -u -r work1 work2 > file
もういろいろためせるだろ
ディレクトリひとつあがって見たりとか
その言葉どおりやってみればよろし
mkdir work
cd work
vi a
vi b
vi c
cd ../
cp -r work work2
cd work2
vi a
以下つづく
diff -u -r work1 work2 > file
もういろいろためせるだろ
ディレクトリひとつあがって見たりとか
230名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >223
いやいや、そういうことじゃなくて、ナローバンドからでも簡単にDosできるよ、
というのが本当かどうか知りたいわけで。
場合に依ってはIDSで対応という解もあるわけだし。
いやいや、そういうことじゃなくて、ナローバンドからでも簡単にDosできるよ、
というのが本当かどうか知りたいわけで。
場合に依ってはIDSで対応という解もあるわけだし。
NGNG
5.2.1-RELEASEで、cvsup stable-supfileすると、
(src-all cvsup2.jp.freebsd.org *default release=cvs tag=RELENG_5)
FTPdistからいれた/usr/src以下を全部消しまくるんだが?
もしかして、RELENG_5のタグってないわけ?
(src-all cvsup2.jp.freebsd.org *default release=cvs tag=RELENG_5)
FTPdistからいれた/usr/src以下を全部消しまくるんだが?
もしかして、RELENG_5のタグってないわけ?
NGNG
ない
NGNG
がーーーーん
NGNG
>>231
それはcurrentだろ
それはcurrentだろ
NGNG
currentって、tag=.でなかったけか?
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
NGNG
現状では、RELENG_5 = current ってことでしょ。
NGNG
それはそれとして、存在しないタグを指定するとファイルを
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
NGNG
ファイル数が0個のタグだけ特別扱いする方が変。
NGNG
>>237 そこで ttp://www.cvsup.org/contact.html ですよ
240名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG portsとpackagesの違いが分からないんですけど。
NGNG
NGNG
>>240
すでにビルドされてるの。
すでにビルドされてるの。
NGNG
ports はしくみで、packages は結果。
NGNG
>>238
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
NGNG
246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自サーバーにDNS&Mailサーバー(Qmail)を立てます。
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
NGNG
NGNG
s/Qmail/qmail/
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
249名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
sendmailでもtelnet 携帯宛メールサーバー 25でも同じだと思うよ。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
NGNG
ところで FreeBSD って Cool'n Quiet 対応してますか?
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 誰か、GIMP2.0のpackage(x86)を作ってFreeBSDのFTPサイトに置いてくれませんか?
NGNG
>>245
どこのcvs使ってんの?
どこのcvs使ってんの?
254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG cvsupでportsコレクションをアップデートした場合、
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
NGNG
cvsup -L 2 でログ取れば?
256254
NGNG インストールしてあるportsでupしたものがどれなのか
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者スレ行けよ・・・
portupgrade
portupgrade
NGNG
むしろ pkg_version
NGNG
# pkg_version |grep "<"
NGNG
NGNG
全ての機械に portupgrade が入っているわけではない
263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自称FreeBSD中級者です.
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
NGNG
265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ちょっと何処に書けば良いのかわからないので書き込みします。
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
NGNG
>>265
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その46
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087398765/
多分pingが通らないことと直接の関係は無いと思うが
ルータの設定じゃねーの?
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その46
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087398765/
多分pingが通らないことと直接の関係は無いと思うが
ルータの設定じゃねーの?
NGNG
268名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG スレ違いかもしれないけど書き込ませてください。
フリーのディレクトリサーバーのslapdっていうのを
FreeBSD4.5Rで動作させた後に
slapd付属のディレクトリ検索ツールのldapsearchを
実行すると検索は正常終了しているのに、表示が
されない。
デバッグレベルを上げるとResource temporary unavailable
と表示された。
Resource temporary unavailableはslapdだけでなく、posgresql
等のアプリでも発生するとWEBを検索して理解したのだけど
FreeBSDでいう一時リソースって何にあたるんでしょうか?
フリーのディレクトリサーバーのslapdっていうのを
FreeBSD4.5Rで動作させた後に
slapd付属のディレクトリ検索ツールのldapsearchを
実行すると検索は正常終了しているのに、表示が
されない。
デバッグレベルを上げるとResource temporary unavailable
と表示された。
Resource temporary unavailableはslapdだけでなく、posgresql
等のアプリでも発生するとWEBを検索して理解したのだけど
FreeBSDでいう一時リソースって何にあたるんでしょうか?
NGNG
>>268
中級者ならこれくらいはシステムコールをトレースしてトラブルシュート自分でしましょう。
中級者ならこれくらいはシステムコールをトレースしてトラブルシュート自分でしましょう。
270268
NGNG 実際にtrussというシステムコールをトレースするコマンドを利用して
みました。
その中で気になった点は数点あって
1.malloc.confがありません。
2.ldaprc , .ldaprc がない
とopenシステムコールで表示されていました。
1.について
malloc.confはシンボリックリンクでmalloc.conf ->Jとして
/etc/malloc.confにおくことで解消できました。(4.5Rには
malloc.confはなかったようなので無理やり作成した状態です。
./configure時に4.5R(4.x?)と認識されているため、これが
今回のトラブルの原因になっているとは考えにくい)
2.について
ldap.confよりldaprc, .ldaprcが優先されるとのことですが
ldaprc, .ldaprc共に用意していないので、ldap.confが
読み込まれています。ldap.confをopenした時にはまったく
エラーは起きていないため、問題はなさそうです)
もっと深く、もっと詳細にトレースできるコマンド等は
ないでしょうか。
みました。
その中で気になった点は数点あって
1.malloc.confがありません。
2.ldaprc , .ldaprc がない
とopenシステムコールで表示されていました。
1.について
malloc.confはシンボリックリンクでmalloc.conf ->Jとして
/etc/malloc.confにおくことで解消できました。(4.5Rには
malloc.confはなかったようなので無理やり作成した状態です。
./configure時に4.5R(4.x?)と認識されているため、これが
今回のトラブルの原因になっているとは考えにくい)
2.について
ldap.confよりldaprc, .ldaprcが優先されるとのことですが
ldaprc, .ldaprc共に用意していないので、ldap.confが
読み込まれています。ldap.confをopenした時にはまったく
エラーは起きていないため、問題はなさそうです)
もっと深く、もっと詳細にトレースできるコマンド等は
ないでしょうか。
NGNG
>>270
malloc.confは存在しないのが普通。
存在しなきゃデフォルトの挙動になるだけなので、
わざわざ作成する必要はない。
"Resource temporarily unavailable"なら
errno == EAGAIN のときに perror() すると出るメッセージだから、
EAGAIN で終了しているシステムコールを探すべし。
"Resource *temporary* unavailable"なら、俺は知らん。
malloc.confは存在しないのが普通。
存在しなきゃデフォルトの挙動になるだけなので、
わざわざ作成する必要はない。
"Resource temporarily unavailable"なら
errno == EAGAIN のときに perror() すると出るメッセージだから、
EAGAIN で終了しているシステムコールを探すべし。
"Resource *temporary* unavailable"なら、俺は知らん。
NGNG
>>237
CVSレポジトリの構造を知ればどうにもならないことはわかると思う。
タグはレポジトリやモジュール(ディレクトリ)に対して打たれるのではなく
ファイルごとに打たれるものなので、指定されたタグが存在するかどうかは
全ファイルをなめないとわからない。
CVSレポジトリの構造を知ればどうにもならないことはわかると思う。
タグはレポジトリやモジュール(ディレクトリ)に対して打たれるのではなく
ファイルごとに打たれるものなので、指定されたタグが存在するかどうかは
全ファイルをなめないとわからない。
NGNG
ところで、今まで モアスレにいたのだが、
RELENG_5が出たから、4-stable 追い掛けるのをやめてしまった。
それで モア スレにいづらくなったので
今後はここのスレにきます。
RELENG_5が出たから、4-stable 追い掛けるのをやめてしまった。
それで モア スレにいづらくなったので
今後はここのスレにきます。
NGNG
>>272
更新する前に $CVSROOT/CVSROOT/val-tagsをチェックするとか。
更新する前に $CVSROOT/CVSROOT/val-tagsをチェックするとか。
NGNG
5.3 は予定通りでるんでしょうか?
NGNG
>>275
いつも通りでしょう。
いつも通りでしょう。
NGNG
順調に遅れるってこと?
NGNG
>>277
リリース予定+1ヶ月ほど、さらに2ヵ月ぐらいでチョイ修正版てなパターンかな?
リリース予定+1ヶ月ほど、さらに2ヵ月ぐらいでチョイ修正版てなパターンかな?
279名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 海外でメールサーバーを運営しています。数日前から急に日本からのメール
(特にdocomo.ne.jp、so-net.ne.jp、plalaなど)が以下のようなエラーログにより、
受け取れなくなりました。
Sep 4 00:00:40 mail sm-mta[83532]: i8460dLt083532: to=<xxxx@zzzz.com>,
delay=01:00:00, pri=30000,stat=timeout waiting for input during message collect
cvsupなどを先月半ばに実地しましたが、特に、最近は何もこちら側ではソフトも
ハードも変更は加えていません。考えられる原因、切り分け方法、解決法など
どなたかご教示いただけないでしょうか。当方のシステム環境はfreeBSD 4.10 P2および
sendmail8.12.11です。2台あるサーバーの2つとも同時に同じ現象になりました。
それぞれEthernetはfxpとdcです。
これまでに試みたことは
・Sendmailをportsから再インストール
・sendmailのkillallと再起動
・サーバーの再起動
・mtuを1500から1420に変更
などです。
(特にdocomo.ne.jp、so-net.ne.jp、plalaなど)が以下のようなエラーログにより、
受け取れなくなりました。
Sep 4 00:00:40 mail sm-mta[83532]: i8460dLt083532: to=<xxxx@zzzz.com>,
delay=01:00:00, pri=30000,stat=timeout waiting for input during message collect
cvsupなどを先月半ばに実地しましたが、特に、最近は何もこちら側ではソフトも
ハードも変更は加えていません。考えられる原因、切り分け方法、解決法など
どなたかご教示いただけないでしょうか。当方のシステム環境はfreeBSD 4.10 P2および
sendmail8.12.11です。2台あるサーバーの2つとも同時に同じ現象になりました。
それぞれEthernetはfxpとdcです。
これまでに試みたことは
・Sendmailをportsから再インストール
・sendmailのkillallと再起動
・サーバーの再起動
・mtuを1500から1420に変更
などです。
NGNG
>・mtuを1500から1420に変更
これが原因。
これが原因。
281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>280 レスありがとうございます。
少し説明が足りなかったですが、「これまでに試みたこと」というのは
おかしくなった後にやってみたこと、ということです。なぜmtuを1420に
してみたかと言うと、http://www.morijp.com/mistake/case_1/case_1.htmを
参考にしたわけです。効き目はありませんでしたが。
ps ax|grep sendmailすると、docomo.ne.jpメールがばんばん溜まっていってる
のが怖くて仕方ありません。
少し説明が足りなかったですが、「これまでに試みたこと」というのは
おかしくなった後にやってみたこと、ということです。なぜmtuを1420に
してみたかと言うと、http://www.morijp.com/mistake/case_1/case_1.htmを
参考にしたわけです。効き目はありませんでしたが。
ps ax|grep sendmailすると、docomo.ne.jpメールがばんばん溜まっていってる
のが怖くて仕方ありません。
283名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD5.3BETA2でdmesg に以下のようなエラーが出ています。
BETA3を入れても同じです。
M/Bは、Gigabyte 7A8DW 一応動いているので大丈夫なのかな。。。。
acpi0: <PTLTD XSDT> on motherboard
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: Sleep Button (fixed)
acpi_bus_number: can't get _ADR
acpi_bus_number: can't get _ADR
unknown: I/O range not supported
unknown: I/O range not supported
ACPI-1303: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
Node 0xffffff0000a4f080), AE_AML_BUFFER_LIMIT
ACPI-0239: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
Node 0xffffff0000a4f080), AE_AML_BUFFER_LIMIT
can't fetch resources for \\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_ - AE_AML_BUFFER_LIMIT
BETA3を入れても同じです。
M/Bは、Gigabyte 7A8DW 一応動いているので大丈夫なのかな。。。。
acpi0: <PTLTD XSDT> on motherboard
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: Sleep Button (fixed)
ACPI-1303: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
ACPI-0239: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
can't fetch resources for \\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_ - AE_AML_BUFFER_LIMIT
284名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者です、質問させてください。
同じコンピュータにFreeBSD5.2.1とFedoraCore1 をインストールしてみると、
FreeBSDの方でだけインターネットにつながりません。ともにDHCP有効で設定してます。
単にLANカードの対応未対応ってだけですか?
なにか設定ファイル等いじるべきだと思われるところあればご教授ねがいます。
同じコンピュータにFreeBSD5.2.1とFedoraCore1 をインストールしてみると、
FreeBSDの方でだけインターネットにつながりません。ともにDHCP有効で設定してます。
単にLANカードの対応未対応ってだけですか?
なにか設定ファイル等いじるべきだと思われるところあればご教授ねがいます。
NGNG
ifconfig -a
NGNG
Lanカードの未対応問題なら
pciconf -l | grep class=0x020000
を調べてみて……
あとは識者に任せた。
pciconf -l | grep class=0x020000
を調べてみて……
あとは識者に任せた。
287281
NGNG >>282
ええ、それ見たんですけどそれっぽいんです。
この人が自己解決してるKERIO Personal Firewallの例と、誘導先のCiscoの例と
2つのってますよね。うちはCosico1600なんですが、switch off "Mailguard"って
どうするのか分からないんです。
あと、怪しいのがOSのfirewall設定が9/1になにか自動でメンテナンスされてONに
なるってことありますか?どちらのメールサーバーも9/1の5時過ぎにはじまったんですよね。
freeBsdの設定で、icmpのdest-unreachableのパケットをdropするって設定は、どこで
(されているとしたら)どこで、してるんでしょう?
本当に困ってるんです。お助けください。
ええ、それ見たんですけどそれっぽいんです。
この人が自己解決してるKERIO Personal Firewallの例と、誘導先のCiscoの例と
2つのってますよね。うちはCosico1600なんですが、switch off "Mailguard"って
どうするのか分からないんです。
あと、怪しいのがOSのfirewall設定が9/1になにか自動でメンテナンスされてONに
なるってことありますか?どちらのメールサーバーも9/1の5時過ぎにはじまったんですよね。
freeBsdの設定で、icmpのdest-unreachableのパケットをdropするって設定は、どこで
(されているとしたら)どこで、してるんでしょう?
本当に困ってるんです。お助けください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- 【WOWOW】UEFAチャンピオンズリーグ・ヨーロッパリーグ ★18
- とらせん
- 巨専】
- 【WOWOW】UEFAチャンピオンズリーグ・ヨーロッパリーグ ★17
- こいせん 全レス転載禁止
- わしせん ようこそ佐藤直樹くん ありがとう石井さん
- 中国人、ガチ超正論。「日本人がアイヌに対してやったことを『問題ない』とするなら、中国が日本人に同じことをしても文句ないだろう?」 [314039747]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]
- 官僚「台湾有事についての質問か、『政府として逐一答えない』と…(カタカタカタ)」高市「私1人で答弁できるわよ!」 [972432215]
- 【悲報】麻生太郎さん、オムツをしていた。晋さん…ここにいたんだね… [731544683]