もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。
てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。
探検
中級者もOK! FreeBSD質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1( ´Д`)y──┛~~
NGNGNGNG
>>231
それはcurrentだろ
それはcurrentだろ
NGNG
currentって、tag=.でなかったけか?
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
RELENG_4で暮らしてきたけど、
5.2.1はいいあんばいなので、そろそろ実用かなと思ってたのよ。
NGNG
現状では、RELENG_5 = current ってことでしょ。
NGNG
それはそれとして、存在しないタグを指定するとファイルを
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
消しまくるのはどうにかならんのか。
typo に気づかずにウンコに行って帰ってくると、あらかた消えとる。
NGNG
ファイル数が0個のタグだけ特別扱いする方が変。
NGNG
>>237 そこで ttp://www.cvsup.org/contact.html ですよ
240名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG portsとpackagesの違いが分からないんですけど。
NGNG
NGNG
>>240
すでにビルドされてるの。
すでにビルドされてるの。
NGNG
ports はしくみで、packages は結果。
NGNG
>>238
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
ファイル数0のタグと存在しないタグは区別すべき。
NGNG
246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自サーバーにDNS&Mailサーバー(Qmail)を立てます。
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
PC宛にはメールを送信する事が出来ますが携帯宛にはメールを送信する事が
できません。(携帯からはメールは着信します。)どのあたりで設定が間違
っているのでしょうか?よろしく御指導くださいませ
NGNG
NGNG
s/Qmail/qmail/
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
>どのあたりで設定が間違っているのでしょうか?
のこたえは「自サーバー」。
smtproutesでISPのsmtpサーバー経由に出来ない?
ttp://www.big.or.jp/~mio/ca/qm/ref/qm_ref_smtproutes_5.html
249名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
sendmailでもtelnet 携帯宛メールサーバー 25でも同じだと思うよ。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
原因はたぶん携帯宛メールサーバー側の設定だから。
NGNG
ところで FreeBSD って Cool'n Quiet 対応してますか?
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
サーバを Athlon64 で組もうかなと思うんだけど・・・
252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 誰か、GIMP2.0のpackage(x86)を作ってFreeBSDのFTPサイトに置いてくれませんか?
NGNG
>>245
どこのcvs使ってんの?
どこのcvs使ってんの?
254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG cvsupでportsコレクションをアップデートした場合、
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
どのportsがupしたかはどうやって調べればいいのでしょうか
NGNG
cvsup -L 2 でログ取れば?
256254
NGNG インストールしてあるportsでupしたものがどれなのか
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
一目でわかるようなものはありませんでしょうか。
257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者スレ行けよ・・・
portupgrade
portupgrade
NGNG
むしろ pkg_version
NGNG
# pkg_version |grep "<"
NGNG
NGNG
全ての機械に portupgrade が入っているわけではない
263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自称FreeBSD中級者です.
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
何かテストのようなものでもあるのでしょうか?
NGNG
265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ちょっと何処に書けば良いのかわからないので書き込みします。
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
ルーター+FreeBSD4.10R+dns+qmailの環境です。メールの送信はできますが受信が出来ません。
(lan内部では送受信出来ています)
外部から該当serverにpingを通してみたところ通りません。
受信できない理由はpingが通らない事だと思うのですが、これはどのようにしたら良いでしょう?
それとも全く別のところに原因があるのでしょうか?
よろしくお願いします
NGNG
>>265
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その46
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087398765/
多分pingが通らないことと直接の関係は無いと思うが
ルータの設定じゃねーの?
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その46
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1087398765/
多分pingが通らないことと直接の関係は無いと思うが
ルータの設定じゃねーの?
NGNG
268名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG スレ違いかもしれないけど書き込ませてください。
フリーのディレクトリサーバーのslapdっていうのを
FreeBSD4.5Rで動作させた後に
slapd付属のディレクトリ検索ツールのldapsearchを
実行すると検索は正常終了しているのに、表示が
されない。
デバッグレベルを上げるとResource temporary unavailable
と表示された。
Resource temporary unavailableはslapdだけでなく、posgresql
等のアプリでも発生するとWEBを検索して理解したのだけど
FreeBSDでいう一時リソースって何にあたるんでしょうか?
フリーのディレクトリサーバーのslapdっていうのを
FreeBSD4.5Rで動作させた後に
slapd付属のディレクトリ検索ツールのldapsearchを
実行すると検索は正常終了しているのに、表示が
されない。
デバッグレベルを上げるとResource temporary unavailable
と表示された。
Resource temporary unavailableはslapdだけでなく、posgresql
等のアプリでも発生するとWEBを検索して理解したのだけど
FreeBSDでいう一時リソースって何にあたるんでしょうか?
NGNG
>>268
中級者ならこれくらいはシステムコールをトレースしてトラブルシュート自分でしましょう。
中級者ならこれくらいはシステムコールをトレースしてトラブルシュート自分でしましょう。
270268
NGNG 実際にtrussというシステムコールをトレースするコマンドを利用して
みました。
その中で気になった点は数点あって
1.malloc.confがありません。
2.ldaprc , .ldaprc がない
とopenシステムコールで表示されていました。
1.について
malloc.confはシンボリックリンクでmalloc.conf ->Jとして
/etc/malloc.confにおくことで解消できました。(4.5Rには
malloc.confはなかったようなので無理やり作成した状態です。
./configure時に4.5R(4.x?)と認識されているため、これが
今回のトラブルの原因になっているとは考えにくい)
2.について
ldap.confよりldaprc, .ldaprcが優先されるとのことですが
ldaprc, .ldaprc共に用意していないので、ldap.confが
読み込まれています。ldap.confをopenした時にはまったく
エラーは起きていないため、問題はなさそうです)
もっと深く、もっと詳細にトレースできるコマンド等は
ないでしょうか。
みました。
その中で気になった点は数点あって
1.malloc.confがありません。
2.ldaprc , .ldaprc がない
とopenシステムコールで表示されていました。
1.について
malloc.confはシンボリックリンクでmalloc.conf ->Jとして
/etc/malloc.confにおくことで解消できました。(4.5Rには
malloc.confはなかったようなので無理やり作成した状態です。
./configure時に4.5R(4.x?)と認識されているため、これが
今回のトラブルの原因になっているとは考えにくい)
2.について
ldap.confよりldaprc, .ldaprcが優先されるとのことですが
ldaprc, .ldaprc共に用意していないので、ldap.confが
読み込まれています。ldap.confをopenした時にはまったく
エラーは起きていないため、問題はなさそうです)
もっと深く、もっと詳細にトレースできるコマンド等は
ないでしょうか。
NGNG
>>270
malloc.confは存在しないのが普通。
存在しなきゃデフォルトの挙動になるだけなので、
わざわざ作成する必要はない。
"Resource temporarily unavailable"なら
errno == EAGAIN のときに perror() すると出るメッセージだから、
EAGAIN で終了しているシステムコールを探すべし。
"Resource *temporary* unavailable"なら、俺は知らん。
malloc.confは存在しないのが普通。
存在しなきゃデフォルトの挙動になるだけなので、
わざわざ作成する必要はない。
"Resource temporarily unavailable"なら
errno == EAGAIN のときに perror() すると出るメッセージだから、
EAGAIN で終了しているシステムコールを探すべし。
"Resource *temporary* unavailable"なら、俺は知らん。
NGNG
>>237
CVSレポジトリの構造を知ればどうにもならないことはわかると思う。
タグはレポジトリやモジュール(ディレクトリ)に対して打たれるのではなく
ファイルごとに打たれるものなので、指定されたタグが存在するかどうかは
全ファイルをなめないとわからない。
CVSレポジトリの構造を知ればどうにもならないことはわかると思う。
タグはレポジトリやモジュール(ディレクトリ)に対して打たれるのではなく
ファイルごとに打たれるものなので、指定されたタグが存在するかどうかは
全ファイルをなめないとわからない。
NGNG
ところで、今まで モアスレにいたのだが、
RELENG_5が出たから、4-stable 追い掛けるのをやめてしまった。
それで モア スレにいづらくなったので
今後はここのスレにきます。
RELENG_5が出たから、4-stable 追い掛けるのをやめてしまった。
それで モア スレにいづらくなったので
今後はここのスレにきます。
NGNG
>>272
更新する前に $CVSROOT/CVSROOT/val-tagsをチェックするとか。
更新する前に $CVSROOT/CVSROOT/val-tagsをチェックするとか。
NGNG
5.3 は予定通りでるんでしょうか?
NGNG
>>275
いつも通りでしょう。
いつも通りでしょう。
NGNG
順調に遅れるってこと?
NGNG
>>277
リリース予定+1ヶ月ほど、さらに2ヵ月ぐらいでチョイ修正版てなパターンかな?
リリース予定+1ヶ月ほど、さらに2ヵ月ぐらいでチョイ修正版てなパターンかな?
279名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 海外でメールサーバーを運営しています。数日前から急に日本からのメール
(特にdocomo.ne.jp、so-net.ne.jp、plalaなど)が以下のようなエラーログにより、
受け取れなくなりました。
Sep 4 00:00:40 mail sm-mta[83532]: i8460dLt083532: to=<xxxx@zzzz.com>,
delay=01:00:00, pri=30000,stat=timeout waiting for input during message collect
cvsupなどを先月半ばに実地しましたが、特に、最近は何もこちら側ではソフトも
ハードも変更は加えていません。考えられる原因、切り分け方法、解決法など
どなたかご教示いただけないでしょうか。当方のシステム環境はfreeBSD 4.10 P2および
sendmail8.12.11です。2台あるサーバーの2つとも同時に同じ現象になりました。
それぞれEthernetはfxpとdcです。
これまでに試みたことは
・Sendmailをportsから再インストール
・sendmailのkillallと再起動
・サーバーの再起動
・mtuを1500から1420に変更
などです。
(特にdocomo.ne.jp、so-net.ne.jp、plalaなど)が以下のようなエラーログにより、
受け取れなくなりました。
Sep 4 00:00:40 mail sm-mta[83532]: i8460dLt083532: to=<xxxx@zzzz.com>,
delay=01:00:00, pri=30000,stat=timeout waiting for input during message collect
cvsupなどを先月半ばに実地しましたが、特に、最近は何もこちら側ではソフトも
ハードも変更は加えていません。考えられる原因、切り分け方法、解決法など
どなたかご教示いただけないでしょうか。当方のシステム環境はfreeBSD 4.10 P2および
sendmail8.12.11です。2台あるサーバーの2つとも同時に同じ現象になりました。
それぞれEthernetはfxpとdcです。
これまでに試みたことは
・Sendmailをportsから再インストール
・sendmailのkillallと再起動
・サーバーの再起動
・mtuを1500から1420に変更
などです。
NGNG
>・mtuを1500から1420に変更
これが原因。
これが原因。
281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>280 レスありがとうございます。
少し説明が足りなかったですが、「これまでに試みたこと」というのは
おかしくなった後にやってみたこと、ということです。なぜmtuを1420に
してみたかと言うと、http://www.morijp.com/mistake/case_1/case_1.htmを
参考にしたわけです。効き目はありませんでしたが。
ps ax|grep sendmailすると、docomo.ne.jpメールがばんばん溜まっていってる
のが怖くて仕方ありません。
少し説明が足りなかったですが、「これまでに試みたこと」というのは
おかしくなった後にやってみたこと、ということです。なぜmtuを1420に
してみたかと言うと、http://www.morijp.com/mistake/case_1/case_1.htmを
参考にしたわけです。効き目はありませんでしたが。
ps ax|grep sendmailすると、docomo.ne.jpメールがばんばん溜まっていってる
のが怖くて仕方ありません。
283名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD5.3BETA2でdmesg に以下のようなエラーが出ています。
BETA3を入れても同じです。
M/Bは、Gigabyte 7A8DW 一応動いているので大丈夫なのかな。。。。
acpi0: <PTLTD XSDT> on motherboard
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: Sleep Button (fixed)
acpi_bus_number: can't get _ADR
acpi_bus_number: can't get _ADR
unknown: I/O range not supported
unknown: I/O range not supported
ACPI-1303: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
Node 0xffffff0000a4f080), AE_AML_BUFFER_LIMIT
ACPI-0239: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
Node 0xffffff0000a4f080), AE_AML_BUFFER_LIMIT
can't fetch resources for \\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_ - AE_AML_BUFFER_LIMIT
BETA3を入れても同じです。
M/Bは、Gigabyte 7A8DW 一応動いているので大丈夫なのかな。。。。
acpi0: <PTLTD XSDT> on motherboard
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: Sleep Button (fixed)
ACPI-1303: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
ACPI-0239: *** Error: Method execution failed [\\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_._CRS] (
can't fetch resources for \\_SB_.PCI0.LPC_.LPT_ - AE_AML_BUFFER_LIMIT
284名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者です、質問させてください。
同じコンピュータにFreeBSD5.2.1とFedoraCore1 をインストールしてみると、
FreeBSDの方でだけインターネットにつながりません。ともにDHCP有効で設定してます。
単にLANカードの対応未対応ってだけですか?
なにか設定ファイル等いじるべきだと思われるところあればご教授ねがいます。
同じコンピュータにFreeBSD5.2.1とFedoraCore1 をインストールしてみると、
FreeBSDの方でだけインターネットにつながりません。ともにDHCP有効で設定してます。
単にLANカードの対応未対応ってだけですか?
なにか設定ファイル等いじるべきだと思われるところあればご教授ねがいます。
NGNG
ifconfig -a
NGNG
Lanカードの未対応問題なら
pciconf -l | grep class=0x020000
を調べてみて……
あとは識者に任せた。
pciconf -l | grep class=0x020000
を調べてみて……
あとは識者に任せた。
287281
NGNG >>282
ええ、それ見たんですけどそれっぽいんです。
この人が自己解決してるKERIO Personal Firewallの例と、誘導先のCiscoの例と
2つのってますよね。うちはCosico1600なんですが、switch off "Mailguard"って
どうするのか分からないんです。
あと、怪しいのがOSのfirewall設定が9/1になにか自動でメンテナンスされてONに
なるってことありますか?どちらのメールサーバーも9/1の5時過ぎにはじまったんですよね。
freeBsdの設定で、icmpのdest-unreachableのパケットをdropするって設定は、どこで
(されているとしたら)どこで、してるんでしょう?
本当に困ってるんです。お助けください。
ええ、それ見たんですけどそれっぽいんです。
この人が自己解決してるKERIO Personal Firewallの例と、誘導先のCiscoの例と
2つのってますよね。うちはCosico1600なんですが、switch off "Mailguard"って
どうするのか分からないんです。
あと、怪しいのがOSのfirewall設定が9/1になにか自動でメンテナンスされてONに
なるってことありますか?どちらのメールサーバーも9/1の5時過ぎにはじまったんですよね。
freeBsdの設定で、icmpのdest-unreachableのパケットをdropするって設定は、どこで
(されているとしたら)どこで、してるんでしょう?
本当に困ってるんです。お助けください。
288281
NGNG ちなみに、mailguardって、Cisco PIXの機能ですよね。
うちはCiscoのrouterは使ってるけど、PIXってやらは使ってないと
思うのですが。それとも、routerに標準でついてるものなんですか>PIX
うちはCiscoのrouterは使ってるけど、PIXってやらは使ってないと
思うのですが。それとも、routerに標準でついてるものなんですか>PIX
289281
NGNG 突然なおって2台とも問題なくdocomoメールをすいすい受信し始めました。
1台は4.10から4.9にして、/var/tmpの中を消し、rebootしたらOK。
もう1台は4.10のままで、/var/tmpの中だけ消して、rebootしたらOK。
MTUがどうとか、icmpのdest-unreachableがどうとか、.CRLFがどうとかは
関係なかったらしい。
さて、考えられる原因は?突然おこって突然おさまった。
1台は4.10から4.9にして、/var/tmpの中を消し、rebootしたらOK。
もう1台は4.10のままで、/var/tmpの中だけ消して、rebootしたらOK。
MTUがどうとか、icmpのdest-unreachableがどうとか、.CRLFがどうとかは
関係なかったらしい。
さて、考えられる原因は?突然おこって突然おさまった。
290名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者質問スレで、LInuxとFreeBSDの比較が話題になっているけど、
実際、Linux kernel 2.6.x と FreeBSD 5.x の kernel だと
負荷に対する性能はどちらが上なの?
有識者のみなさん教えてください。
実際、Linux kernel 2.6.x と FreeBSD 5.x の kernel だと
負荷に対する性能はどちらが上なの?
有識者のみなさん教えてください。
NGNG
>>290
> 実際、Linux kernel 2.6.x と FreeBSD 5.x の kernel だと
> 負荷に対する性能はどちらが上なの?
まずは「どのような負荷」に対する性能の話なのか、
それを明らかにしてください。
> 実際、Linux kernel 2.6.x と FreeBSD 5.x の kernel だと
> 負荷に対する性能はどちらが上なの?
まずは「どのような負荷」に対する性能の話なのか、
それを明らかにしてください。
NGNG
>>291
過負荷に対してです。
過負荷に対してです。
NGNG
「どのような過負荷」に対する性能の話なのか
NGNG
ある朝目覚めたら虫になっていたグレゴール君を思い付いた彼のような
NGNG
NGNG
Linux ユーザって、こういう自分の言ってる意味も分かってないヤシ
が多いよね。
世の中のほとんどのクライアントは Windows なのに、Windows では
ECN が実装されてないから、はっきり言って現時点で混雑対策として
の ECN に実効性はほとんどない。
おまけに ECN を有効にすると通信にトラブルが起こる機器もあるから
サービスを提供する際は、むしろ避けた方がいい機能。
にも関わらず Linux 2.4 は最初 ECN を有効にしてたから、あちこち
で通信できないってトラブルが起きていた。まあさすがに通信もでき
なきゃ話にならないから、今は Linux でもデフォールトでオフになっ
てるけど。
が多いよね。
世の中のほとんどのクライアントは Windows なのに、Windows では
ECN が実装されてないから、はっきり言って現時点で混雑対策として
の ECN に実効性はほとんどない。
おまけに ECN を有効にすると通信にトラブルが起こる機器もあるから
サービスを提供する際は、むしろ避けた方がいい機能。
にも関わらず Linux 2.4 は最初 ECN を有効にしてたから、あちこち
で通信できないってトラブルが起きていた。まあさすがに通信もでき
なきゃ話にならないから、今は Linux でもデフォールトでオフになっ
てるけど。
NGNG
Windowsの尻の穴を舐めるスレはこちらですかな?
NGNG
>>296
実装されていないのとデフォルトオフは違うと思うぞ
実装されていないのとデフォルトオフは違うと思うぞ
NGNG
で、君のところのサーバは ECN オンで運用しているのかい?
使えない機能を実装するよりも、ほかに優先することがあるだろ。
FreeBSD に安定性で追いつくとかな。
使えない機能を実装するよりも、ほかに優先することがあるだろ。
FreeBSD に安定性で追いつくとかな。
NGNG
そりゃ〜FreeBSD並まで速度落とせば安定するよ、当然。
自動車と同じ、自転車とは違うけどw
自動車と同じ、自転車とは違うけどw
NGNG
ピーク性能は100だが100を越える負荷がかかると性能が0に
なってしまうサーバと、ピーク性能は90だがそれを越える
負荷がかかっても性能90のままで動作し続けるサーバと
どちらが良いかといったら、当然ピーク性能が90の方なんだよ。
こんな当たり前のことさえ分かってないとは。
Linux 使ってるヤシってこういうレベルなんだ。すごいな。
もっとも、Linux の方がピーク性能が高いってのが、そもそも
嘘くさいけどな。
なってしまうサーバと、ピーク性能は90だがそれを越える
負荷がかかっても性能90のままで動作し続けるサーバと
どちらが良いかといったら、当然ピーク性能が90の方なんだよ。
こんな当たり前のことさえ分かってないとは。
Linux 使ってるヤシってこういうレベルなんだ。すごいな。
もっとも、Linux の方がピーク性能が高いってのが、そもそも
嘘くさいけどな。
NGNG
NGNG
301は、FreeBSD の方が過負荷に強いなんて言ってないと思うが。
それにLinuxが不安定だとも、言ってないように見えるよ。
ピーク性能が高いが不安定なOSを好むなんて香具師は馬鹿だとは
言ってるかもしれないが…
それにLinuxが不安定だとも、言ってないように見えるよ。
ピーク性能が高いが不安定なOSを好むなんて香具師は馬鹿だとは
言ってるかもしれないが…
NGNG
>ピーク性能が高いが不安定なOSを好む
用途次第
用途次第
NGNG
不安定でも良けりゃ性能を上げるのは簡単なんだよ。
たとえばカーネル内のロックを取り去れば、オーバヘッドがなくなって
性能はあっさり上がる。その代わり負荷が高くなればロックの競合で
あっさり落ちるけどね。
ext2 の async だって安定性よりも性能を優先している一例だね。
要はカタログスペックさえ良けりゃいいのよ。
ユーザとか管理職とか、どうせカタログスペックだけしか見ないんだし。
Linux に ext2 しかなかった頃、ext2 は安全じゃないから Linux じゃな
くて FreeBSD を選べといった管理職がいたか? いないだろ。
たとえばカーネル内のロックを取り去れば、オーバヘッドがなくなって
性能はあっさり上がる。その代わり負荷が高くなればロックの競合で
あっさり落ちるけどね。
ext2 の async だって安定性よりも性能を優先している一例だね。
要はカタログスペックさえ良けりゃいいのよ。
ユーザとか管理職とか、どうせカタログスペックだけしか見ないんだし。
Linux に ext2 しかなかった頃、ext2 は安全じゃないから Linux じゃな
くて FreeBSD を選べといった管理職がいたか? いないだろ。
NGNG
いまどきファイルシステムでわざわざsyncしてるのって、
よほど遅いハード使ってるか、すぐ落ちるOS使ってるか
のどちらかでしょうな
よほど遅いハード使ってるか、すぐ落ちるOS使ってるか
のどちらかでしょうな
NGNG
NGNG
多少スレ違いになりつつあるので続きは別スレでどうぞ。
309名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うちの会社では、顧客の要求によって Linux でもFreeBSDでも
システムを構築しますが、
HTTPアクセスやmail配送に対する処理は、
負荷が高い状態になればBSDの方が全体的に
パフォーマンスは高いですね。
これは FreeBSD 4.8R と Red Hat 9 の比較の話であって
他のバージョンやディストリビューションでは逆転するかも
しれませんが。
システムを構築しますが、
HTTPアクセスやmail配送に対する処理は、
負荷が高い状態になればBSDの方が全体的に
パフォーマンスは高いですね。
これは FreeBSD 4.8R と Red Hat 9 の比較の話であって
他のバージョンやディストリビューションでは逆転するかも
しれませんが。
NGNG
NGNG
>>310
SMP で CPUが12っていう意味??
だとすると一つのシステムボードにCPUが12も乗っているシステムって
業務用だと普通に使われているということ?
漏れはせいぜい4つくらいしか見たことないな。
SMP で CPUが12っていう意味??
だとすると一つのシステムボードにCPUが12も乗っているシステムって
業務用だと普通に使われているということ?
漏れはせいぜい4つくらいしか見たことないな。
NGNG
LinuxってCPUを12コも載せないとマトモにうごかねーんだぁ
へぇ〜〜〜〜〜〜
ほぉ〜〜〜〜
へぇ〜〜〜〜〜〜
ほぉ〜〜〜〜
313名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 馬鹿だなぁ SPARCSolarisに決まってんじゃん。
これだから馬糞厨は馬鹿だっていわれるんだよw
これだから馬糞厨は馬鹿だっていわれるんだよw
NGNG
HTTPアクセスフロントエンドとかmail配送の場合、分散処理が
簡単だから、12CPUとか載せた高価なSMPマシンを使うことは
ありえなくて、比較的安価なマシンを沢山置いて負荷分散する
のが常識の筈だけどなあ (バックエンドの DB サーバはもちろん
除く)。
310はWeb系業務システムの実務能力に乏しい奴だとみた。
309に逆ギレした犬厨がSun厨を装ってるってあたりかな。
簡単だから、12CPUとか載せた高価なSMPマシンを使うことは
ありえなくて、比較的安価なマシンを沢山置いて負荷分散する
のが常識の筈だけどなあ (バックエンドの DB サーバはもちろん
除く)。
310はWeb系業務システムの実務能力に乏しい奴だとみた。
309に逆ギレした犬厨がSun厨を装ってるってあたりかな。
NGNG
>比較的安価なマシンを沢山置いて負荷分散
ホームサーバーレヴェルでつね(クスクス
ホームサーバーレヴェルでつね(クスクス
316名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
318名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ヒョロヒョロかデブのヲタが偉そうだな
NGNG
>>318 たいていのヲタはヒョロヒョロかデブだろう
NGNG
スレタイと関係なく厨があちこち書き込んでいるなぁ
NGNG
>>315
真面目な話、3Uぐらいの箱に一つ一つはホームサーバ未満
のスペックのPCブレードを10〜20台ぐらい差せるブレード
サーバをロードバランサと組み合わせて業務で使ったりし
ますが。
1台ぐらいディスクが死んでもサービスにはほとんど影響
出ない。運用するのは楽よ。
真面目な話、3Uぐらいの箱に一つ一つはホームサーバ未満
のスペックのPCブレードを10〜20台ぐらい差せるブレード
サーバをロードバランサと組み合わせて業務で使ったりし
ますが。
1台ぐらいディスクが死んでもサービスにはほとんど影響
出ない。運用するのは楽よ。
NGNG
スケールアウトしてロードバランシングできるのはそういうのが流行っているけど。
DBはやっぱSMPだよね。
9iRACとか10gでスケールアウトしてる人いる?
ちなみにクラスタリングサポートしてるフリーのDBMSってある?
DBはやっぱSMPだよね。
9iRACとか10gでスケールアウトしてる人いる?
ちなみにクラスタリングサポートしてるフリーのDBMSってある?
NGNG
ちゅーかどうして犬の釣りばっかり続くの?
そして犬が反応してるし。
そして犬が反応してるし。
NGNG
こことSolarisスレとMacスレで馬鹿書いてる奴は同一人物の予感
325名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG マジレスすると、最近漏れのところに納入されたシステムでは、
mailサーバは、4CPUなXeonマシンに FreeBSD4.8Rを
インストールしたものだった。
漏れのところはは500人規模のサイトなんだけど、人数のわりにe-mailの
流通量も多いので負荷も高めになると予想したのだけど、
いざ運用が始まってみると余裕たっぷりでけっこうオーバスペックな
感じだった。
ところで、>>309 もそうなんだけど、4.10Rとかがでているのに、
なんで FreeBSD4.8Rなんだろうね。
mailサーバは、4CPUなXeonマシンに FreeBSD4.8Rを
インストールしたものだった。
漏れのところはは500人規模のサイトなんだけど、人数のわりにe-mailの
流通量も多いので負荷も高めになると予想したのだけど、
いざ運用が始まってみると余裕たっぷりでけっこうオーバスペックな
感じだった。
ところで、>>309 もそうなんだけど、4.10Rとかがでているのに、
なんで FreeBSD4.8Rなんだろうね。
326名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>311
CPUを12も積んだマシンってメモリのオーバヘッドが凄まじいので
通常は、SMPといっても、同じシステムボードにCPUが12個搭載されている
ことは少ない。
実際はドータボードがあって、その上にCPUが2個ぐらいずつメモリと
セットで搭載されている。
そのため一つのメモリ空間に見えても、ページがあっちこっちに
分散されていることになる。
そのため、同一のドータボード上のページにアクセスするときは
速いけど、他のドータボード上のメモリにアクセスするときは
非常に遅くなるという問題点がある。
こういうシステムになると通常のフリーなUNIX互換のOSだと
メモリ管理を効率的に行うことができない。
これに関しては、特別にカスタマイズされたものでなければ、
FreeBSDもLinuxも変わらない。
CPUを12も積んだマシンってメモリのオーバヘッドが凄まじいので
通常は、SMPといっても、同じシステムボードにCPUが12個搭載されている
ことは少ない。
実際はドータボードがあって、その上にCPUが2個ぐらいずつメモリと
セットで搭載されている。
そのため一つのメモリ空間に見えても、ページがあっちこっちに
分散されていることになる。
そのため、同一のドータボード上のページにアクセスするときは
速いけど、他のドータボード上のメモリにアクセスするときは
非常に遅くなるという問題点がある。
こういうシステムになると通常のフリーなUNIX互換のOSだと
メモリ管理を効率的に行うことができない。
これに関しては、特別にカスタマイズされたものでなければ、
FreeBSDもLinuxも変わらない。
327名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 質問です。
(FreeBSD 4.10R xeon x2)
CPUを複数のせている場合、
・CPUごとに割り振られるプロセス
・CPUごとの負荷
をコンソールで表示させることができるコマンドって
(他のOSだったらsarなど)
あるんでしょうか?slmon をportsから入れてみたのですが
CPUの負荷だけを表示できるようでした。また、bsdsarは
複数のCPUを表示できないようです。
ご存知のかた宜しくお願いします。
(FreeBSD 4.10R xeon x2)
CPUを複数のせている場合、
・CPUごとに割り振られるプロセス
・CPUごとの負荷
をコンソールで表示させることができるコマンドって
(他のOSだったらsarなど)
あるんでしょうか?slmon をportsから入れてみたのですが
CPUの負荷だけを表示できるようでした。また、bsdsarは
複数のCPUを表示できないようです。
ご存知のかた宜しくお願いします。
NGNG
myrinet はHPC用途だしなぁ…
329309
NGNG うちの会社では、ラックに1Uをいくつも入れてサーバを構築することは
あるけど、1つのシステムボードに4CPUを超えるようなコンピュータの
導入実績はありません。
12CPUではどうかわかりませんが、
4CPU程度のマシンで使用した場合、HTTPサーバやmailサーバの場合、
FreeBSD 4.x が一番効率よく仕事をこなしてくれます。
FreeBSD 4.xとLinux 2.4.x を比較すると、Linux はネットワークや
ディスクアクセスが集中するような場合、急激に性能が低下する場合が
あって、例えばトラフィックが特定の時間に極端に集中するようなサイトには
導入するのは躊躇してしまいます。
あるけど、1つのシステムボードに4CPUを超えるようなコンピュータの
導入実績はありません。
12CPUではどうかわかりませんが、
4CPU程度のマシンで使用した場合、HTTPサーバやmailサーバの場合、
FreeBSD 4.x が一番効率よく仕事をこなしてくれます。
FreeBSD 4.xとLinux 2.4.x を比較すると、Linux はネットワークや
ディスクアクセスが集中するような場合、急激に性能が低下する場合が
あって、例えばトラフィックが特定の時間に極端に集中するようなサイトには
導入するのは躊躇してしまいます。
330309
NGNG >>329
これはあくまでもうちの会社での実績であって他のところで
どうなるかはわかりません。
それから、Linuxでのシステム構築が悪いといっているわけでも
ありません。
実際、うちの会社でもかなりの数の導入実績があり、現在も保守運用に
携わっているシステムがあります。
これはあくまでもうちの会社での実績であって他のところで
どうなるかはわかりません。
それから、Linuxでのシステム構築が悪いといっているわけでも
ありません。
実際、うちの会社でもかなりの数の導入実績があり、現在も保守運用に
携わっているシステムがあります。
NGNG
>>326
FreeBSDってNUMAサポートしてるの?
FreeBSDってNUMAサポートしてるの?
NGNG
>>328
GM FirmwareでTCP/IPもできる。
DBクラスタだとDB2/ICEがMyrinetを正式サポートしてる。
そういう使い方してる所があるという話は聞いたこと無いが。。。。
ちなみにDB2/ICEをLiunxlatorで動かしたって人いる?
GM FirmwareでTCP/IPもできる。
DBクラスタだとDB2/ICEがMyrinetを正式サポートしてる。
そういう使い方してる所があるという話は聞いたこと無いが。。。。
ちなみにDB2/ICEをLiunxlatorで動かしたって人いる?
333名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 米大統領報道官「日本と強固な同盟維持、中国とも協力」 [少考さん★]
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- __トランプ、イスラエル支援で追加6.5億ドル承認、合計約200億ドル、この支出を国内課題への対応と比較して批判 [827565401]
- 中国人、ガチ超正論。「日本人がアイヌに対してやったことを『問題ない』とするなら、中国が日本人に同じことをしても文句ないだろう?」 [314039747]
- そういえばクマのニュース減ったよな
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]