もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。
てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。
探検
中級者もOK! FreeBSD質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1( ´Д`)y──┛~~
NGNG362名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>361
精神病患者だから相手にしないほうが良いよ
精神病患者だから相手にしないほうが良いよ
NGNG
NGNG
折角キチガイで遊んでるのに無粋なことするなー!
NGNG
>>363
>まず用語の定義を知っているかどうかを議論の中心にするのは
>時間の無駄だからやめましょう。ググれば出てきます。
要約すると、
知らなかったので必死でググって見つけました。
すみません、もうこれ以上突っ込まないで下さい。
と言うこと?
>まず用語の定義を知っているかどうかを議論の中心にするのは
>時間の無駄だからやめましょう。ググれば出てきます。
要約すると、
知らなかったので必死でググって見つけました。
すみません、もうこれ以上突っ込まないで下さい。
と言うこと?
366名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG > で >>339は「(GPLを使いたくないがために)BSDを好む企業が多い」という、
> 割合も不明であれば具体例もない主張をして、
割合も具体例も不明って言うけどさ、そういう人間に「普通」って
いう言葉は通じないかもしれないけど、
「GPLは避けたいと考えるのが普通」
理由は、ソースを開示することによるメリット、デメリットにおいては、
多くのケースでデメリットの方が大きいから。
> 割合も不明であれば具体例もない主張をして、
割合も具体例も不明って言うけどさ、そういう人間に「普通」って
いう言葉は通じないかもしれないけど、
「GPLは避けたいと考えるのが普通」
理由は、ソースを開示することによるメリット、デメリットにおいては、
多くのケースでデメリットの方が大きいから。
367363
NGNGNGNG
369名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 5年間起動しっ放しの FreeBSD(3.2) の化石マシンを最近アップデートしよう
として、久々に kern.flp 等からインストールディスクを作成しましたが、
BIOS等をいじっても FD から、ブートしてくれないので、困っています。
そのマシン、昔Win98入れるときも、FD から起動できなかったし、良く考えた
ら、 FreeBSD を入れるときも、CDROM からインストールした気がします。
CDROM イメージや、データを丸ごと落としてくるもの作成するのも、
ズボラなので止めたいんですが、HDD から起動してる FreeBSD 3.2 の
ブートストラップ?を利用して、FDのインストールディスクの内容を
起動することはできるでしょうか?
やはり、その辺の書店に売ってる FreeBSD の CDROM 付きムックを購入した方
が手っ取りばやいですかね?
として、久々に kern.flp 等からインストールディスクを作成しましたが、
BIOS等をいじっても FD から、ブートしてくれないので、困っています。
そのマシン、昔Win98入れるときも、FD から起動できなかったし、良く考えた
ら、 FreeBSD を入れるときも、CDROM からインストールした気がします。
CDROM イメージや、データを丸ごと落としてくるもの作成するのも、
ズボラなので止めたいんですが、HDD から起動してる FreeBSD 3.2 の
ブートストラップ?を利用して、FDのインストールディスクの内容を
起動することはできるでしょうか?
やはり、その辺の書店に売ってる FreeBSD の CDROM 付きムックを購入した方
が手っ取りばやいですかね?
NGNG
できると思う。wd(0,a)/kernelだっけ? もう忘れかけてるけど、そこで
fd(0,a)/kernelみたいな指定をすればいいんじゃないかな。
fd(0,a)/kernelみたいな指定をすればいいんじゃないかな。
371名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
いつもの薬飲んでね。はい次ぃー。
NGNG
Linux ではこの程度のことに5分もかかるんですか。
それは大変ですね。
*BSD 系だと 370で書いているやり方で、せいぜい
10秒くらいで済むんですが。
それは大変ですね。
*BSD 系だと 370で書いているやり方で、せいぜい
10秒くらいで済むんですが。
374名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
しっかし10秒くらいではbiosチェキ→boot0すらいかないと思うすけど。
馬糞厨ってどうしてすぐバレるようなホラしかふけないんでしょう。
馬糞厨ってどうしてすぐバレるようなホラしかふけないんでしょう。
NGNG
NGNG
> ホラじゃないじゃん。そりゃただの揚げ足取りじゃん。
馬鹿?
馬鹿?
NGNG
NGNG
>>378
構って欲しいだけだってば。
構って欲しいだけだってば。
NGNG
っていうかスルーできない人を含めて自作自演だからさ。あちこちのFreeBSDスレにいる人だし。
ID制じゃないところにしか生き残ってないんだからスルーで。
ID制じゃないところにしか生き残ってないんだからスルーで。
NGNG
>>376
ねぇ、ボク、お姉さんがおちんちんむいてあげようか
ねぇ、ボク、お姉さんがおちんちんむいてあげようか
NGNG
NGNG
NGNG
おちんちんむいてくれるお姉さんに悪い人はいない。
385名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>309
だいぶんカメレスになってしまったが,うちの顧客でも
わが社が提供する鯖に自分のところで開発したソフトウェアを
のせたい場合に,どういうわけかGPLだと困るんだけど
って言ってくるところがあります.
だいぶんカメレスになってしまったが,うちの顧客でも
わが社が提供する鯖に自分のところで開発したソフトウェアを
のせたい場合に,どういうわけかGPLだと困るんだけど
って言ってくるところがあります.
NGNG
NGNG
NGNG
>>387
OSといえば普通Windwos XPだよ。
OSといえば普通Windwos XPだよ。
NGNG
このスレを見ていると、NetBSD や OpenBSD とちがって中途半端な知識と
まともな議論ができない人が多いね。
まともな議論ができない人が多いね。
NGNG
>>389 そういう人を引きよせる程には敷居が低くなったということかな。
NGNG
普通= Windows を使っていること
普通でない= Windows 以外をつかっていること
普通でない= Windows 以外をつかっていること
NGNG
>>370 なるほど、インストール用のFDもHDDの別パーティションのカーネルを
読み込む時と同じようにできるんですね。今度やってみます。
WindowsもディスクトップをIconで一杯にしちゃうタイプなので、5年間、
OS の入れ替えもせずに住み続けていた OS の /usr/local やら ~/ やら、
その他諸々、肥大化した階層構造、スパゲティのごときシンボリックリンク、
今や正体不明のファイルのディレクトリジャングルと化しています。
知識はあまりないんですがもっと前から無駄に長くこの OS 使ってますし、
そもそも、今Linuxにすると、ソースが失われた謎バイナリの実行に困るかも
しれないし、できませんねぇ。
読み込む時と同じようにできるんですね。今度やってみます。
WindowsもディスクトップをIconで一杯にしちゃうタイプなので、5年間、
OS の入れ替えもせずに住み続けていた OS の /usr/local やら ~/ やら、
その他諸々、肥大化した階層構造、スパゲティのごときシンボリックリンク、
今や正体不明のファイルのディレクトリジャングルと化しています。
知識はあまりないんですがもっと前から無駄に長くこの OS 使ってますし、
そもそも、今Linuxにすると、ソースが失われた謎バイナリの実行に困るかも
しれないし、できませんねぇ。
NGNG
FreeBSDの初心者と中級者と上級者の定義を細かく教えてください。
NGNG
>>393
初心者: 何もかも人に質問する。
中級者: 初心者の質問に自分で答えられそうと思った時に、間違いを恐れず答える。
上級者: 初心者の質問に答える時に、嘘を教えないように真面目に確認してから答える。
初心者: 何もかも人に質問する。
中級者: 初心者の質問に自分で答えられそうと思った時に、間違いを恐れず答える。
上級者: 初心者の質問に答える時に、嘘を教えないように真面目に確認してから答える。
NGNG
396名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG397名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG398名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDは青春のようなものか
その中にいる誰もが早く通り過ぎようとするのに
ただ老人だけがそれを懐かしむ
その中にいる誰もが早く通り過ぎようとするのに
ただ老人だけがそれを懐かしむ
NGNG
NGNG
400!
401名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDネイティヴ版のOpera 7.54で、Flashを使う方法ってあります?
linuxpluginwrapperは以下のエラーが出て動かないのですが、
>/usr/libexec/ld-elf.so.1: /usr/lib/libstdc++.so.4: Undefined symbol "mbsrtowcs"
何か間違えているかなと首をひねることしきり。
うまく動かしている人いますか?
linuxpluginwrapperは以下のエラーが出て動かないのですが、
>/usr/libexec/ld-elf.so.1: /usr/lib/libstdc++.so.4: Undefined symbol "mbsrtowcs"
何か間違えているかなと首をひねることしきり。
うまく動かしている人いますか?
NGNG
NGNG
404402
NGNG 単にそれぞれをインストールした管理者の趣味。:-)
やはり主となる管理者が一番良く知ってるOSを使うのが一番よ。
やはり主となる管理者が一番良く知ってるOSを使うのが一番よ。
NGNG
>>404
それをやると、引継ぎのときとかに困りませんか?
それをやると、引継ぎのときとかに困りませんか?
406LPW
NGNGNGNG
>>405
どの面子も、全ての OS を面倒見れるので特に問題出てないな。
別に難しい話じゃなし。
初期設定時のチューニングは別として、引き継いで保守する
だけなら、OS 側の面倒を見る必要なんてほとんどないからね。
最初にチューニングしたパラメータをさらに増やすくらいだし、
どのパラメータを変更したかはログに残っているから、他人が
見てもすぐ分かるし。
どの面子も、全ての OS を面倒見れるので特に問題出てないな。
別に難しい話じゃなし。
初期設定時のチューニングは別として、引き継いで保守する
だけなら、OS 側の面倒を見る必要なんてほとんどないからね。
最初にチューニングしたパラメータをさらに増やすくらいだし、
どのパラメータを変更したかはログに残っているから、他人が
見てもすぐ分かるし。
NGNG
Linux を使うか FreeBSD を使うか迷っているのですが「ここが違う!」っていう
決め手はありますか?
決め手はありますか?
NGNG
個人の好み
NGNG
あなたが何を求めてFreeBSDやLinuxを使おうと思っているのか分かりません
ので、何が「決め手」になり得るかは不明です。
特に目的が無く、自分なりに調べて差を見出せないなら、つまりあなたにとって
有意差は無いということですから、普及率で上回るLinuxを使えば良いでしょう。
どのディストリビューションか迷って「ここが違う!」っていう決め手を求めるなら、
Linux板 http://pc5.2ch.net/linux/ へ。
ので、何が「決め手」になり得るかは不明です。
特に目的が無く、自分なりに調べて差を見出せないなら、つまりあなたにとって
有意差は無いということですから、普及率で上回るLinuxを使えば良いでしょう。
どのディストリビューションか迷って「ここが違う!」っていう決め手を求めるなら、
Linux板 http://pc5.2ch.net/linux/ へ。
NGNG
>>411
お前さんが使い物にならないということです。
お前さんが使い物にならないということです。
NGNG
NGNG
Linux vs. *BSD その他諸々比較総合
みたいな隔離スレが欲しいねえ。
みたいな隔離スレが欲しいねえ。
NGNG
>>414
宗教論争に比較も結論もないだろ
宗教論争に比較も結論もないだろ
NGNG
ないから隔離するんじゃないすか
NGNG
>>414
あるじゃん。たくさん。
あるじゃん。たくさん。
NGNG
Linux に比べて FreeBSD が優れている点は何点ありますか?
NGNG
比べないから不明。
NGNG
つまり、比べるまでもなく Linux が優れていると。
NGNG
BSDマガジンって事実上の廃刊なんでしょうか?
NGNG
では誘導を開始。
>>418
その手の質問は以後こちらへ。
■*BSDとLinuxって何が違うの?■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1014317463/
Linuxではなく敢えて*BSDを使うその理由
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1075991729/
>>421
こちらへ。
UNIX系雑誌読んでますか?No.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1090400446/
>>418
その手の質問は以後こちらへ。
■*BSDとLinuxって何が違うの?■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1014317463/
Linuxではなく敢えて*BSDを使うその理由
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1075991729/
>>421
こちらへ。
UNIX系雑誌読んでますか?No.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1090400446/
423369
NGNG >>370
いろいろ試しましたが、全然駄目なので、
FDDが壊れてるかもしれないと思い、中開けてみると、
FDDへのケーブルが外れてました…。
よく考えたら、使わないデバイスは
電力の削減のため、電源供給をカットしてたのを忘れてました…。
いろいろ試しましたが、全然駄目なので、
FDDが壊れてるかもしれないと思い、中開けてみると、
FDDへのケーブルが外れてました…。
よく考えたら、使わないデバイスは
電力の削減のため、電源供給をカットしてたのを忘れてました…。
424名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Linuxは、A型
FreeBSDは、B型
FreeBSDは、B型
425名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG426名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG427名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDでPCクラスタを使った事例を知りたいのですが
どなたかご存じありませんか?
ポインタだけでもいいので教えてください。
どなたかご存じありませんか?
ポインタだけでもいいので教えてください。
429名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/985444963/
ttp://www.is.doshisha.ac.jp/~tomo/paper/2002/1116cluster.pdf
ttp://www.clubsse.com/camp/myri8node/
MyrinetってFreeBSDサポートしてたのね。
SCoreを移植したツワモノはいないのかなあ。
ttp://www.is.doshisha.ac.jp/~tomo/paper/2002/1116cluster.pdf
ttp://www.clubsse.com/camp/myri8node/
MyrinetってFreeBSDサポートしてたのね。
SCoreを移植したツワモノはいないのかなあ。
NGNG
NGNG
いわゆる Beowulf 型のクラスタなら、FreeBSD に限らず、
どんな UNIX 系 OS でも構築可能でしょ。カーネルに依存
するような特別なソフトウェアは全くないし。
どんな UNIX 系 OS でも構築可能でしょ。カーネルに依存
するような特別なソフトウェアは全くないし。
NGNG
>>433
SCoreはチューンが(も)売りなのでちょっと的外れ
SCoreはチューンが(も)売りなのでちょっと的外れ
NGNG
言ってる意味が分からないな。
SCore は Beowulf とは違うよ。
SCore 開発者の人達も、そう言ってたと思うが。
SCore は Beowulf とは違うよ。
SCore 開発者の人達も、そう言ってたと思うが。
NGNG
>>430
今時の若い香具師にはわからないネタだね。
今時の若い香具師にはわからないネタだね。
NGNG
>>436
老人臭は死臭の一歩手前
老人臭は死臭の一歩手前
NGNG
>>433
SCoreはクラスタリング用グローバルオペレーティングシステム。
Beowulfでは苦労するマルチユーザモード、ギャングスケジューリング、障害ノードの自動交代、チェックポイントリスタートなんか簡単にできるのが魅力。
MPICH/SCoreとかBeowulf用のアプリ動かすサブシスムもあるし。
ノード数増えると一人で専有ってもったいないし。
日本人は国産品が好きだし。
SCoreはクラスタリング用グローバルオペレーティングシステム。
Beowulfでは苦労するマルチユーザモード、ギャングスケジューリング、障害ノードの自動交代、チェックポイントリスタートなんか簡単にできるのが魅力。
MPICH/SCoreとかBeowulf用のアプリ動かすサブシスムもあるし。
ノード数増えると一人で専有ってもったいないし。
日本人は国産品が好きだし。
NGNG
> SCoreはクラスタリング用グローバルオペレーティングシステム。
> Beowulfでは苦労するマルチユーザモード、ギャングスケジューリング、障
> 害ノードの自動交代、チェックポイントリスタートなんか簡単にできるのが
> 魅力。
これはその通り。
> MPICH/SCoreとかBeowulf用のアプリ動かすサブシスムもあるし。
MPIはBeowulfとはまったく違う商用MPPマシンでも使える規格なわけで、
それをBeowulf用アプリって言いきっちゃうのはどうよ。
> ノード数増えると一人で専有ってもったいないし。
まあそうなんだが、世の中には Beowulf 程度で満足してる香具師も
いっぱいいるわけで、その程度でいいなら、FreeBSD でもその他の
UNIX 系 OS でも、なんもせんと使えるよって意味で書きますた。
SCore を移植したいっていう勇者がいるなら別に止めん。
> Beowulfでは苦労するマルチユーザモード、ギャングスケジューリング、障
> 害ノードの自動交代、チェックポイントリスタートなんか簡単にできるのが
> 魅力。
これはその通り。
> MPICH/SCoreとかBeowulf用のアプリ動かすサブシスムもあるし。
MPIはBeowulfとはまったく違う商用MPPマシンでも使える規格なわけで、
それをBeowulf用アプリって言いきっちゃうのはどうよ。
> ノード数増えると一人で専有ってもったいないし。
まあそうなんだが、世の中には Beowulf 程度で満足してる香具師も
いっぱいいるわけで、その程度でいいなら、FreeBSD でもその他の
UNIX 系 OS でも、なんもせんと使えるよって意味で書きますた。
SCore を移植したいっていう勇者がいるなら別に止めん。
NGNG
Beowulfのあいまいな定義からいうと実はSCoreもその一種ってことになるのかな??
まあいいけど。
あとGCCとかICCでやる気ならいいんだけど、FreeBSDだとPGIのような高性能並列コンパイラが無いのが痛いかな、この用途。
ま、貧者のスパコンBeowulfってことでお安くやるとどのOSでやっても大して変わらんし、それで済むことが多いというのは同意。
まあいいけど。
あとGCCとかICCでやる気ならいいんだけど、FreeBSDだとPGIのような高性能並列コンパイラが無いのが痛いかな、この用途。
ま、貧者のスパコンBeowulfってことでお安くやるとどのOSでやっても大して変わらんし、それで済むことが多いというのは同意。
441名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDにアパッチ、PHP、メールサーバなどを入れて、
すべてのポートにおいて、絶対にインターネットに
飛んでいかないようにしたいです。
ローカルネットワークだけでの情報のやりとりを
したいのです。
ある設定をしておけば、どの設定を誤っても
ローカルネットワークしか接続できないように
するにはどうしたらよいでしょうか?
すべてのポートにおいて、絶対にインターネットに
飛んでいかないようにしたいです。
ローカルネットワークだけでの情報のやりとりを
したいのです。
ある設定をしておけば、どの設定を誤っても
ローカルネットワークしか接続できないように
するにはどうしたらよいでしょうか?
NGNG
443名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG その設定ってファイル倉庫に対しては凄い便利かも知れないなぁ。
NGNG
>>441
なんかこれマルチな気がする。
なんかこれマルチな気がする。
445名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ろくな答えが返ってこなかった質問だったと思う。
俺はいいと思うけどな。
回答者に問題があった、それだけの事だろ。
俺はいいと思うけどな。
回答者に問題があった、それだけの事だろ。
446442
NGNGNGNG
NGNG
>>441
まず、前提条件を明らかにしなよ。
現状の君の質問だけだと、
「インターネットにつながっているマシンとは一切つながない独立のネットワークにする」
しか正解はない。
どんな設定をしたって、その設定自体を「誤って」しまえば素通しになるわけだし。
まず、前提条件を明らかにしなよ。
現状の君の質問だけだと、
「インターネットにつながっているマシンとは一切つながない独立のネットワークにする」
しか正解はない。
どんな設定をしたって、その設定自体を「誤って」しまえば素通しになるわけだし。
NGNG
NGNG
NGNG
煽りキチガイが最も思考停止だよな
もっと生産的なことに頭使えないのかね?
もっと生産的なことに頭使えないのかね?
NGNG
土曜の午後だというのに、遊ぶ友達もいないから、煽るぐらい
しかやることがないんですよ。きっと。生暖かく無視してやっ
てください。
俺モナー。
しかやることがないんですよ。きっと。生暖かく無視してやっ
てください。
俺モナー。
NGNG
>>441
(物理的に)インターネットにつながない。
(物理的に)インターネットにつながない。
NGNG
別スレでもそう言われたはずなんだけど、懲りてないみたいだね。
NGNG
NGNG
血液型と性格との相関を真面目に信じてるのは馬鹿だけっ
てことを知りませんか?
ttp://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/
てことを知りませんか?
ttp://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/
NGNG
>>452
おまえもな
おまえもな
NGNG
おーーー
久しぶりにそのセリフ聞いたよ
厨房だった頃、相手の煽りに返す言葉も無く、泣きながら「オマエモナー」(AA付き)で書いたものだ。
久しぶりにそのセリフ聞いたよ
厨房だった頃、相手の煽りに返す言葉も無く、泣きながら「オマエモナー」(AA付き)で書いたものだ。
NGNG
>>459
わざわざ再現しなくてもよろし
わざわざ再現しなくてもよろし
NGNG
>>457
血液型と正確との相関をむきになって否定する奴はだいていB型って
噂なら聞いたことがあるがw
そういや日曜の「あるある」でも大真面目に実験してたよな。
明日はあれ見た連中が血液型聞いてくるんだろうな。うぜえったら。
血液型と正確との相関をむきになって否定する奴はだいていB型って
噂なら聞いたことがあるがw
そういや日曜の「あるある」でも大真面目に実験してたよな。
明日はあれ見た連中が血液型聞いてくるんだろうな。うぜえったら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- トランプ、G7に代わるcore 5を発表 [805596214]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]
- 性欲強すぎてほぼ毎日会社のオフィスでシコってるんやけど、これって病気なん?
- 【朗報】新型スーパーカブ、43%値上げ 新しい名前は「スーパーカブLite」と親しみやすく