もう初心者は卒業した。
もうちっとレベルの高い質問と解答をしたい。
そんなあなたの為のまったりスレッド。
てきとーにやってくらはい。
『無制限』『解放台』です。
中級者もOK! FreeBSD質問スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1( ´Д`)y──┛~~
NGNGNGNG
>>88
スレタイトル嫁
スレタイトル嫁
NGNG
NGNG
NGNG
NGNG
>>92
それって単にviとか使えないやつじゃないか?
それって単にviとか使えないやつじゃないか?
NGNG
>>93
昔のBill Joyのファンなんだろう。
昔のBill Joyのファンなんだろう。
NGNG
cat でも書けるが、書かないのが上級者。
設計思想をそのまんま形にしたデバドラを
cat で書くと保守しにくくてたまらん。
cat でソースが書けるなんて当たり前すぎるし、逆に、恥ずかしくて言えないよ。
おれ、cat でデバドラ書いてるよ、か。(プププ
設計思想をそのまんま形にしたデバドラを
cat で書くと保守しにくくてたまらん。
cat でソースが書けるなんて当たり前すぎるし、逆に、恥ずかしくて言えないよ。
おれ、cat でデバドラ書いてるよ、か。(プププ
96名無しさん@XEmacs
NGNG 初級者質問コーナーで答えがもらえなかったので,一つレベルを上げてみます
た.マルチでスマソ.
8 月半ば頃の 4.6-STABLE を利用しています.CPU は Celeron850 NIC は rl
です.本体は何の問題もなく動いています.
ports から vmware2-2.0.4.1142 を install しました.network は bridged
を指定し,/usr/local/etc/vmware/config の vmnet1.HostOnlyAddress は自
分の環境に合わせて書き換えています.
その状態で vmware.sh start を実行すると
ifconfig: ioctl (SIOCAIFADDR): File exists
と起られます.ifconfig しても
vmnet1: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
ether 00:bd:c1:02:00:01
と IP-address が振られていません.勿論 linprocfs は mount しております.
vmware2 は以前から使っていてインストール段階でシクったことはなかったの
で,何が悪いのか判断しかねています.
また,同様に TigerMPX に Athlon MP x2 という環境でも同じエラーが出,か
つ vmware を実行すると bash が core dump します.こっちは athlon だか
らしゃーないような気もしますが,Celeron 環境の方で動かないのが少し癪で
す.
何か根本的に間違ったことをしているのでしょうか?
た.マルチでスマソ.
8 月半ば頃の 4.6-STABLE を利用しています.CPU は Celeron850 NIC は rl
です.本体は何の問題もなく動いています.
ports から vmware2-2.0.4.1142 を install しました.network は bridged
を指定し,/usr/local/etc/vmware/config の vmnet1.HostOnlyAddress は自
分の環境に合わせて書き換えています.
その状態で vmware.sh start を実行すると
ifconfig: ioctl (SIOCAIFADDR): File exists
と起られます.ifconfig しても
vmnet1: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
ether 00:bd:c1:02:00:01
と IP-address が振られていません.勿論 linprocfs は mount しております.
vmware2 は以前から使っていてインストール段階でシクったことはなかったの
で,何が悪いのか判断しかねています.
また,同様に TigerMPX に Athlon MP x2 という環境でも同じエラーが出,か
つ vmware を実行すると bash が core dump します.こっちは athlon だか
らしゃーないような気もしますが,Celeron 環境の方で動かないのが少し癪で
す.
何か根本的に間違ったことをしているのでしょうか?
NGNG
>96
>何か根本的に間違ったことをしているのでしょうか?
こんな人の居なさそうなスレに書き込んでいることが根本的な間違いです。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1030360593/l50
こっちで返答無かったら、他で聞いても返答は期待できないかと。
まあとりあえず、この辺を参考に。
?ttp://www.geocrawler.com/mail/thread.php3?subject=Linux+emulation+problems+with+vmware2+again&list=157
>何か根本的に間違ったことをしているのでしょうか?
こんな人の居なさそうなスレに書き込んでいることが根本的な間違いです。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1030360593/l50
こっちで返答無かったら、他で聞いても返答は期待できないかと。
まあとりあえず、この辺を参考に。
?ttp://www.geocrawler.com/mail/thread.php3?subject=Linux+emulation+problems+with+vmware2+again&list=157
NGNG
386BSDのソース一式を探してます。
あまりに古すぎるせいか検索しても見つかりません。
もう、ソースは無いのでしょうか?
#もっとはやくに落としておけばよかった。
あまりに古すぎるせいか検索しても見つかりません。
もう、ソースは無いのでしょうか?
#もっとはやくに落としておけばよかった。
NGNG
NGNG
10198
NGNG ありがとうございます。
まだ、存在するんですね。
ところで、この分割ファイルをどうやって
復元するのでしょうか?
MANIFESTファイルって何でしょうか?
まだ、存在するんですね。
ところで、この分割ファイルをどうやって
復元するのでしょうか?
MANIFESTファイルって何でしょうか?
NGNG
vnode の configuration 情報 (例: /tmp/tmp.iso -> /dev/vn0) の一覧を
得る方法は無いでしょうか。
得る方法は無いでしょうか。
NGNG
386BSD(98)はほとんどどこにも無い罠。
NGNG
カーネルの中からprintf(kern/subr_prf.c)でコンソールにメッセージを出力しているんだけど、
大量に出力するとカーネルパニックになるのは何故ででしょうか?
しょうがないので、自分で循環リストとして管理して、ioct/readl経由で読み出してるのですが、
これで正解?
大量に出力するとカーネルパニックになるのは何故ででしょうか?
しょうがないので、自分で循環リストとして管理して、ioct/readl経由で読み出してるのですが、
これで正解?
NGNG
>>103
nifty って全然 nifty じゃない所のそれだよな。
nifty って全然 nifty じゃない所のそれだよな。
106105
NGNG 見事なスレッドストッパー、それが私
NGNG
ワロタ
NGNG
このスレには独特な呪いがかかってるよガクガク
ウッ!手が勝手に!
------- 偽・スレッドストッパー --------
書けませんが、ナニカ?(・∀・)ニヤソッ
ウッ!手が勝手に!
------- 偽・スレッドストッパー --------
書けませんが、ナニカ?(・∀・)ニヤソッ
109名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG インストールの際に、/etc/default/pccard.confに記述されていないPCCARDを使いたいのですが、できますか?
NGNG
まうちうぜぃ
いねくそヴァカ
いねくそヴァカ
111名無しさん@Emacs
NGNG >>109
できるかもしれませんし、できないかもしれません。
できるかもしれませんし、できないかもしれません。
112名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 自作Cプログラムで漢字コードの変換をlibiconvで
やっていたのですが、コードの自動判別の必要が出てきました。
UTF8,SJIS,EUCを自動判別、変換できるようなライブラリはありますか?
やっていたのですが、コードの自動判別の必要が出てきました。
UTF8,SJIS,EUCを自動判別、変換できるようなライブラリはありますか?
NGNG
114名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG /usr/X11R6/etc/fonts/fonts.conf の17行目に日本語EUC の日付が入ってるせいで、
ports でインストールしたphoenix が起動できなかったりしているのは私だけでしょうか?
ports でインストールしたphoenix が起動できなかったりしているのは私だけでしょうか?
115山崎渉
NGNG (^^)
116114
NGNG /usr/ports/x11-fonts/fontconfig で make すると、
中のスクリプトsetfontdirs で、
#!/bin/sh
#
LANG=C
export LANG
FONTDIRS=fontdirs$$
trap "rm $FONTDIRS" 0
sh ./findfonts ${1+"$@"} > $FONTDIRS
cp fonts.conf.in fonts.conf
chmod +w fonts.conf
ed fonts.conf << EOF
/FONTPATH_END/a
<!-- Font directory list configured on `date` -->
.
+r $FONTDIRS
a
<dir>~/.fonts</dir>
...
な感じの事をやってて、私の環境ではdate にEUC-JP が混じってしまうので
そのせいで できたfonts.conf がwell-formed にならないみたいです。
はうー。
ports で make するときに LANG のみならずLC_ALL まで日本語にしている私が悪い
のでしょうけど、こういうことってどっかのドキュメントにありましたっけ?
中のスクリプトsetfontdirs で、
#!/bin/sh
#
LANG=C
export LANG
FONTDIRS=fontdirs$$
trap "rm $FONTDIRS" 0
sh ./findfonts ${1+"$@"} > $FONTDIRS
cp fonts.conf.in fonts.conf
chmod +w fonts.conf
ed fonts.conf << EOF
/FONTPATH_END/a
<!-- Font directory list configured on `date` -->
.
+r $FONTDIRS
a
<dir>~/.fonts</dir>
...
な感じの事をやってて、私の環境ではdate にEUC-JP が混じってしまうので
そのせいで できたfonts.conf がwell-formed にならないみたいです。
はうー。
ports で make するときに LANG のみならずLC_ALL まで日本語にしている私が悪い
のでしょうけど、こういうことってどっかのドキュメントにありましたっけ?
NGNG
>116
mule の dired が ls -l を呼ぶようで、同じコケ方してたなあ。
(今の emacs では直ってるのかな?)
日本語(非英語)が原因の問題って、見つけた非英語圏のひとがフィック
ス直していくしかないよね。
ということで、それをバグフィクスすべき人間はキミに違いない。
(え?俺は .emacs 内で LANG 変えて逃げたさぁw)
mule の dired が ls -l を呼ぶようで、同じコケ方してたなあ。
(今の emacs では直ってるのかな?)
日本語(非英語)が原因の問題って、見つけた非英語圏のひとがフィック
ス直していくしかないよね。
ということで、それをバグフィクスすべき人間はキミに違いない。
(え?俺は .emacs 内で LANG 変えて逃げたさぁw)
118携帯型MP3プレーヤー
NGNG FreeBSDで使える携帯型MP3プレーヤーの情報に関するスレを立てました。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1044464580/l50
「俺はこのプレーヤー使ってるよ」「〜はcfカード経由なら使えるよ」等の情報がございましたら是非
書き込みをお願いします。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1044464580/l50
「俺はこのプレーヤー使ってるよ」「〜はcfカード経由なら使えるよ」等の情報がございましたら是非
書き込みをお願いします。
NGNG
>>116
http://www.jp.FreeBSD.org/QandA/HTML/2200.html
日付のlocaleがらみのトラブルってのはよくあるんで、普段から
LANG=ja_JP.eucJP
LC_TIME=C
ってしておくのが吉。
http://www.jp.FreeBSD.org/QandA/HTML/2200.html
日付のlocaleがらみのトラブルってのはよくあるんで、普段から
LANG=ja_JP.eucJP
LC_TIME=C
ってしておくのが吉。
120名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG つぎどうぞ〜
121山崎渉
NGNG (^^)
122あぼーん
NGNGあぼーん
123名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者スレで聞いてみたのですがちょっと初心者スレで聞く
内容でなかったかもしれないのでこちらに投稿させていただきました。
hpのノートブック、OmniBook Xe3LにFreeBSD-4.8をインストール中
ネットワーク<Accton EN2242>の設定でつまづいてます。
カーネル等は一切いじってない状態でFreeBSDの起動中のメッセージでは
dc0: <Accton EN2242 MiniPCI 10/100 BaseTX> irq 11 at device 16.0 on pci 0
dc0: couldn't map ports/memory
device_probe_and_attach: dc0 attack returned 6
以上のメッセージを10回くらい繰り返しているようです。
もちろんネットワークカードは正常動作していないようです。
/stand/sysintallのネットワーク設定でもdcは候補にすらあがってません。
代わりにfaith0という仮想デバイスがありますが、当然これを選んでも
ネットワークカードがアクティブになるわけではないようです。
上記のエラー(?)メッセージの原因と対処方法はどうすればよいでしょうか?
内容でなかったかもしれないのでこちらに投稿させていただきました。
hpのノートブック、OmniBook Xe3LにFreeBSD-4.8をインストール中
ネットワーク<Accton EN2242>の設定でつまづいてます。
カーネル等は一切いじってない状態でFreeBSDの起動中のメッセージでは
dc0: <Accton EN2242 MiniPCI 10/100 BaseTX> irq 11 at device 16.0 on pci 0
dc0: couldn't map ports/memory
device_probe_and_attach: dc0 attack returned 6
以上のメッセージを10回くらい繰り返しているようです。
もちろんネットワークカードは正常動作していないようです。
/stand/sysintallのネットワーク設定でもdcは候補にすらあがってません。
代わりにfaith0という仮想デバイスがありますが、当然これを選んでも
ネットワークカードがアクティブになるわけではないようです。
上記のエラー(?)メッセージの原因と対処方法はどうすればよいでしょうか?
NGNG
こっちのスレが機能してると判断しちゃう時点でDQNけてーい
125名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 「touch てすと」できるようにしたい.
126あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
>>125
できるだろ。
できるだろ。
NGNG
「touch 乳」できるようにしたい.
129名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>127
化けるだろ。
化けるだろ。
NGNG
>>129
化けないよ。
化けないよ。
NGNG
>>128
できるだろ。
できるだろ。
NGNG
>>131
自分のはいや〜ん
自分のはいや〜ん
NGNG
「touch 乳」できるようにしたいのですね。:)
134あぼーん
NGNGあぼーん
135あぼーん
NGNGあぼーん
136名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 乳は乳は乳は?
はみはみはみ?
み乳み乳み乳?
はみはみはみ?
み乳み乳み乳?
137名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>132
「touch TIMPO」してくだs
「touch TIMPO」してくだs
138あぼーん
NGNGあぼーん
139名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD4.7のカーネル内の関数についてお聞きしたいんですが、
timeout(ftn, arg, to_ticks)
timeout_t *ftn;
void *arg;
register int to_ticks;
において ftnの引数の数を任意の数にしたいのですが
やり方がわかりません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
timeout(ftn, arg, to_ticks)
timeout_t *ftn;
void *arg;
register int to_ticks;
において ftnの引数の数を任意の数にしたいのですが
やり方がわかりません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
NGNG
マルチuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NGNG
レンタル鯖かりてて、そこがFreeBSDで、SSH接続できるんですが、
SSH接続したFreeBSDでできることと、
自分のPCにFreeBSDいれたときにできることの差ってなんでしょう?
(root権限あるなしに関連することは抜きにして)
GUIでX-Windowみたいのを操作できないってことしか、わからないんですが・・・
SSH接続したFreeBSDでできることと、
自分のPCにFreeBSDいれたときにできることの差ってなんでしょう?
(root権限あるなしに関連することは抜きにして)
GUIでX-Windowみたいのを操作できないってことしか、わからないんですが・・・
NGNG
>>141
GUI で X 操作できるじゃん。クライアントが Windows ですら
X 操作できるのに……(Cygwin の X サーバ入れるとか商用の
X サーバ入れるとか) クライアントが FreeBSD だったら ssh -X
すればいいし、ウィンドウマネージャがほしいなら Xnest して
飛ばせばいい。うちは ADSL だけど twm くらいなら Xnest で
動かして Mozilla を立ち上げてもそこそこ動く。GNOME は
遅いのでめげたけど(ry
自分の PC に入れたときとの差って、常時電源入れとくか
(自宅だと電気代馬鹿にならないので切る)、固定の
グローバル IP もっているか、ってところではない?
GUI で X 操作できるじゃん。クライアントが Windows ですら
X 操作できるのに……(Cygwin の X サーバ入れるとか商用の
X サーバ入れるとか) クライアントが FreeBSD だったら ssh -X
すればいいし、ウィンドウマネージャがほしいなら Xnest して
飛ばせばいい。うちは ADSL だけど twm くらいなら Xnest で
動かして Mozilla を立ち上げてもそこそこ動く。GNOME は
遅いのでめげたけど(ry
自分の PC に入れたときとの差って、常時電源入れとくか
(自宅だと電気代馬鹿にならないので切る)、固定の
グローバル IP もっているか、ってところではない?
NGNG
自宅の電源入れっぱも固定IPも
レン鯖借りるぐらいの金があればできるんじゃない?
つか、勝手に電源を切れないってのがレン鯖のポイントじゃねーかな?
レン鯖借りるぐらいの金があればできるんじゃない?
つか、勝手に電源を切れないってのがレン鯖のポイントじゃねーかな?
144141
NGNG スレ違いかな。
びんぼっちいと言われるかもしれないが……
自宅鯖だと電気代が1000-2000円毎月かかるし、
固定 IP も追加で1000円くらい払わないといけないし、
合わせて月2000-3000円の追加出費になるんだけど、
レンタルだと月1000円くらいからあるから。
あとずっと電源入れているとうるさいのも嫌。
root 持っているところで勝手に電源切れないのは
ポイントかもしれないけど、そもそも root 持って
なかったら電源が切れようが切れまいがあまり
関係ないんじゃ。
びんぼっちいと言われるかもしれないが……
自宅鯖だと電気代が1000-2000円毎月かかるし、
固定 IP も追加で1000円くらい払わないといけないし、
合わせて月2000-3000円の追加出費になるんだけど、
レンタルだと月1000円くらいからあるから。
あとずっと電源入れているとうるさいのも嫌。
root 持っているところで勝手に電源切れないのは
ポイントかもしれないけど、そもそも root 持って
なかったら電源が切れようが切れまいがあまり
関係ないんじゃ。
NGNG
>>144
用途によりけりだな。賢いと思うぞ。
用途によりけりだな。賢いと思うぞ。
NGNG
/\___/ヽ
/ ::::::::::::::::\
. | ,,-‐‐ ‐‐-、 .:::|
| 、_(o)_,: _(o)_, :::|
. | ::< .::|
\ /( [三] )ヽ ::/
/`ー‐--‐‐―´\
だだだだだめだよこここでそんなほんとにわりと中級っぽい
やややりやりやりとりしちゃあぁぁぁ!!!
/ ::::::::::::::::\
. | ,,-‐‐ ‐‐-、 .:::|
| 、_(o)_,: _(o)_, :::|
. | ::< .::|
\ /( [三] )ヽ ::/
/`ー‐--‐‐―´\
だだだだだめだよこここでそんなほんとにわりと中級っぽい
やややりやりやりとりしちゃあぁぁぁ!!!
NGNG
どこにそんなやりとりが?
148あぼーん
NGNGあぼーん
149あぼーん
NGNGあぼーん
150あぼーん
NGNGあぼーん
151名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG spic(4)のように 後ろについている番号は何を表しているのですか?
NGNG
全力で初心者ですがな
NGNG
man 1 printf
man 3 printf
man 3 printf
NGNG
っていうか man man ですな。EXAMPLES のとこに書いてあるし。
NGNG
ムハッ!!キタ━!
注意一秒ケガ一生
やる気満々でも初心者は man man
ワレながら日本 UNIX 史に刻まれてしまう名警句、としか思えない。
じゃ、寝る。
注意一秒ケガ一生
やる気満々でも初心者は man man
ワレながら日本 UNIX 史に刻まれてしまう名警句、としか思えない。
じゃ、寝る。
NGNG
頻繁にRELが切られてメジャーバージョンアップを迫られるFreeBSDは、3.65D24H動かすようなサーバーには向いていませんか?
NGNG
別に迫られないと思うが。
NGNG
踊らされてはいるな。
NGNG
SAが出ても、パッチ当てられなくて「最新RELにしる」って説明文が。ヽ(`Д´)ノ
160名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDで、同じマルチキャストアドレスで二つのソケットを作り、送受信すると
SegmentationFault(CoreDumped)となりうまくいきません。
(Soralisでやるとうまくいくのですが。。。)
再利用ではなく、同時に利用するのですが、一応、下のようなオプションは
ソケットを作ってすぐに実行しています。
int optval = 1;
setsockopt (Socket, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, &optval, sizeof (optval));
どなたかわかる人教えてください。
SegmentationFault(CoreDumped)となりうまくいきません。
(Soralisでやるとうまくいくのですが。。。)
再利用ではなく、同時に利用するのですが、一応、下のようなオプションは
ソケットを作ってすぐに実行しています。
int optval = 1;
setsockopt (Socket, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, &optval, sizeof (optval));
どなたかわかる人教えてください。
NGNG
エスパー求む?
NGNG
>>156
3.65日ぐらいだったら問題無いんじゃねーか
3.65日ぐらいだったら問題無いんじゃねーか
NGNG
3.65日24時間か。ワラタ
NGNG
?
NGNG
NGNG
FreeBSD何でも相談室(無料)
OI2O-69-OI96
167VPN質問者
NGNGPoptopでWin2KクライアントとVPN接続の設定中しました。
Win側から接続中に
認証フェーズで固まり、接続できません。
その後、サーバーにSSHで繋げることも出来なくなります。
ここが、よくわからないところです。
アカウント、パスワードは、/etc/ppp/ppp.secret
に設定ずみです。
ファイヤーウォールはipfwで、以下の設定を追加してます。
ipfw add allow gre from any to any via tun0
ipfw add allow tcp from any to any pptp via tun0
tun0は、PPPoEでADSL接続のトンネルです。
どなたかご存知でしたらアドバイスお願いします。
168就職戦線異状名無しさん
NGNG カーネルレベルで出力をループバックさせて、
入力として受信するには、どうしたらいいですか?
入力として受信するには、どうしたらいいですか?
NGNG
>>168 意味不明。dup2(2) みたいなこと?
NGNG
pipe(2), socketpair(2)
171就職戦線異状名無しさん
NGNG ブロードキャストやマルチキャストにおいてあるプロセスが出力すると
同ホスト上のべつの受信プロセスのためにループバックするらしいのですが。。。
おそらくIP層でループバックします。
UDPではできても、TCPではできないのだろうか???
どなたかアドバイスお願いします。
同ホスト上のべつの受信プロセスのためにループバックするらしいのですが。。。
おそらくIP層でループバックします。
UDPではできても、TCPではできないのだろうか???
NGNG
そもそもブロードキャストやマルチキャストとTCPは共存しない
173就職戦線異状名無しさん
NGNG UDPベースで、一度送信バッファにためてタイマーにより、
送信レートを変えるようにしたのだが、、ループバックが返ってこないようになった。。。
一度送信バッファにためるとループバックが起こらないのでしょうか?
送信レートを変えるようにしたのだが、、ループバックが返ってこないようになった。。。
一度送信バッファにためるとループバックが起こらないのでしょうか?
NGNG
175名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 今シリアルポートからCPUファンを制御するプログラムを書こうと思っているのですが、
資料がなかなかみつからなくて困っています。
やりたいことは以下のようなことです。
1) ファンの電源ラインにリレーを割り込ませる
2) シリアルポートのどこかをリレーに接続
3) シリアルポートからリレーを制御しファンをON,OFFする
ここで、リレーを制御するためにシリアルポートから5V付近の信号を出したり
出さなかったりしたいのですが、このような制御のできるプログラムはどのように書いたら
良いのでしょうか。
おわかりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
資料がなかなかみつからなくて困っています。
やりたいことは以下のようなことです。
1) ファンの電源ラインにリレーを割り込ませる
2) シリアルポートのどこかをリレーに接続
3) シリアルポートからリレーを制御しファンをON,OFFする
ここで、リレーを制御するためにシリアルポートから5V付近の信号を出したり
出さなかったりしたいのですが、このような制御のできるプログラムはどのように書いたら
良いのでしょうか。
おわかりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
NGNG
man 4 tty
単に1bitだけだったら、RTSを使えば良いか?シリアルのレベルは±12だから、5Vと繋ぐには
相応のレベル変換が必要な場合もあることに注意する。
…が、ppiでプリンタポートを叩くことをお薦めする。サンプルはググれば見つかる。
例: ttp://www.youko-house.ne.jp/~hirohito/memo/ppi/
単に1bitだけだったら、RTSを使えば良いか?シリアルのレベルは±12だから、5Vと繋ぐには
相応のレベル変換が必要な場合もあることに注意する。
…が、ppiでプリンタポートを叩くことをお薦めする。サンプルはググれば見つかる。
例: ttp://www.youko-house.ne.jp/~hirohito/memo/ppi/
177名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>176
回答ありがとうございます。
RTSはRequest to Sendですよね?
リレーを制御する都合上、+5Vをラッチしたいのですがずっと+5V
出力をしていてもPC的には問題ないですか?
ppi でも実装も考えたのですが、コンパクトなマザーボードを
使用している関係からパラレルポートがないのです、、、
USB−パラレル変換をかませればなんとかなるかもしれませんが。
回答ありがとうございます。
RTSはRequest to Sendですよね?
リレーを制御する都合上、+5Vをラッチしたいのですがずっと+5V
出力をしていてもPC的には問題ないですか?
ppi でも実装も考えたのですが、コンパクトなマザーボードを
使用している関係からパラレルポートがないのです、、、
USB−パラレル変換をかませればなんとかなるかもしれませんが。
NGNG
だから5Vじゃないって書いてあるし。シリアルのハード的な規格なんかFreeBSDの話題じゃ
ないし。man 4 ttyしてみたの?ここで一つ一つ聞いてたら、1000までやっても終わらねーよ。
せめて示されたポインタに当たって実際にやってみて、それで不明点が出たらより具体的な
途中結果とあわせて質問すべきだろ。
ないし。man 4 ttyしてみたの?ここで一つ一つ聞いてたら、1000までやっても終わらねーよ。
せめて示されたポインタに当たって実際にやってみて、それで不明点が出たらより具体的な
途中結果とあわせて質問すべきだろ。
179名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG わかったかこのクサレちんぽがっ!
180177
NGNG >178
そうですね、もうちょっと調べてから書き込むべきでした。
申し訳ありません。
色々トライしてみて不明点が発生したらまた書き込ませていただきますので、
その際は懲りずにご返答いただけますと幸いです。
>179
わかりますた。
(・∀・)チンポー!!
そうですね、もうちょっと調べてから書き込むべきでした。
申し訳ありません。
色々トライしてみて不明点が発生したらまた書き込ませていただきますので、
その際は懲りずにご返答いただけますと幸いです。
>179
わかりますた。
(・∀・)チンポー!!
NGNG
昔はDTLで組むところだが、近頃はレベル変換バッファやたらあり。
リレーはコイルの塊だ。
あちこちの回路壊さんように気をつけな。
リレーはコイルの塊だ。
あちこちの回路壊さんように気をつけな。
NGNG
Opteron X2+Gforce4 MX440 な構成でまともにコンソール使えてる方はおりますけ?
コンソールでは、ログイン表示直前でブラックアウト。
外からsshで進入は可能。nVidia のドライバは amd64 には未対応。
だめかな〜?
コンソールでは、ログイン表示直前でブラックアウト。
外からsshで進入は可能。nVidia のドライバは amd64 には未対応。
だめかな〜?
NGNG
二周年記念カキコ
NGNG
NGNG
NGNG
まずは"まとも"の定義か(ry
187名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 別の板で質問したのですが、板違いだといわれたのでこちらに書き込みます。。。
OS起動時にrootとしてデーモンを立ち上げたいのですが、
どこに設定すればいいか分かる人いませんか?
inetdやcrondでは使用目的に合わないため、単独でデーモンプロセスを立ち上げたいです。
OS起動時にrootとしてデーモンを立ち上げたいのですが、
どこに設定すればいいか分かる人いませんか?
inetdやcrondでは使用目的に合わないため、単独でデーモンプロセスを立ち上げたいです。
NGNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]