探検
統合監視ツールどうよ?
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenView,JP1,Tivoli,Unicenter,SunMmanagementCenter等など、実際の所使ってみてどうよ?
2名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 2get
3名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 3
NGNG
おは4
5C〒C
NGNG Netcool をお勧め致します。
6名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Dr.NET BYSUMIDEN (藁
7名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 千手
8名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG snips
NGNG
smcは暫くヤメレ 秘密穴あいててイエローキャブ状態
10名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG どうも1です。
この手のツールって、結局生のログみりゃすんじゃう気がするんですけど、導入してよかったってことあります?
アラートあげるのだって、シェル組んでメール投げりゃすみそうだし...
会社にSunのマシンが何台かあるんですけど、やっぱSunManagementCenterってSun機にはイイんですか?
使ってみた人の感想きぼんぬ。
この手のツールって、結局生のログみりゃすんじゃう気がするんですけど、導入してよかったってことあります?
アラートあげるのだって、シェル組んでメール投げりゃすみそうだし...
会社にSunのマシンが何台かあるんですけど、やっぱSunManagementCenterってSun機にはイイんですか?
使ってみた人の感想きぼんぬ。
NGNG
普段フリーなツールしか使わないから>>1の製品群がどんなものか知ら
ないんだけど、NetSaintとかBig Sisterみたいなモノ?
ないんだけど、NetSaintとかBig Sisterみたいなモノ?
12名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG JP1って国内最強っていうけど、ありゃ中身OpenViewちゃうんか?
NGNG
GenieNRM 使え。コレ最強。
つーか、通信技術板の方がいいと思われ。
つーか、通信技術板の方がいいと思われ。
NGNG
15名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG16名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>12
そうですけどOpenViewをWindowsに移植したのは日立です。
そうですけどOpenViewをWindowsに移植したのは日立です。
17名無しさん@XEmacs
NGNG 今月の Unix Magazine でこの手のツールがとりあげられてましたね。
実際仕事で使ってるって人います?
個人で使うには対象が大きいし、仕事で使うには手がかかる感じがして
腰がひけてしまいます。自分一人なら気にせず使うけど、他の人が使え
ない、とか言われて却下されるんだろうなぁ、と。
実際仕事で使ってるって人います?
個人で使うには対象が大きいし、仕事で使うには手がかかる感じがして
腰がひけてしまいます。自分一人なら気にせず使うけど、他の人が使え
ない、とか言われて却下されるんだろうなぁ、と。
18名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG19conf t
NGNG BigBrother画面がキモイ!
20名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG NetSaint は、config が自動生成しにくいのと、数が多いと読みにくいので、なんか改行をエスケープできるようにしてほしいものじゃのう。
NGNG
オメーラわかってねーなー・・・
ネットワークをグラフィカルに表示したところでオナニーだろ?
バカでも巨大システムを動かせるオペレータ支援が
あーいうものの存在価値なんだよ
ネットワークをグラフィカルに表示したところでオナニーだろ?
バカでも巨大システムを動かせるオペレータ支援が
あーいうものの存在価値なんだよ
NGNG
前に jwz が netsaint の ml に patch 投げてるの見たな・・・
23名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG AIXの箱の中にチボリいっぱいあるんすけど・・。
あれどうなん?
あれどうなん?
24名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>20
四国にある、どっかの医大生が書いたサイトしか知らないんだけど。
つーか、
ttp://www.soi.wide.ad.jp/iw2000/iw2000_tut/slides/15/
ここで解説されて以来、殆ど話題になってないんだけど。
四国にある、どっかの医大生が書いたサイトしか知らないんだけど。
つーか、
ttp://www.soi.wide.ad.jp/iw2000/iw2000_tut/slides/15/
ここで解説されて以来、殆ど話題になってないんだけど。
281
NGNGNGNG
名前忘れたけどNECが作ってる統合監視ツールって
インストール後リブートしろゆーてくるのに
リブートする前に初期設定しないと二度と設定できないっていう
すてきな奴だったな(HP-UX版)
インストール後リブートしろゆーてくるのに
リブートする前に初期設定しないと二度と設定できないっていう
すてきな奴だったな(HP-UX版)
30名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG フリーのNMSに興味在る人って少ないのかな。
31名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenView,JP1じっせきあり。
じかんがたんまりありゃ、シェル作りこみでなんとかなりそうだけどね。
14に激しく同意。
それにしてもたけーよ、監視ツールは。ぼりすぎ。
じかんがたんまりありゃ、シェル作りこみでなんとかなりそうだけどね。
14に激しく同意。
それにしてもたけーよ、監視ツールは。ぼりすぎ。
NGNG
>>30
オレはフリーのものしか使わない人なんだけど、
どうしても洗練されていない部分が有るし、
ユーザが工夫しなければいけない要素が結構有るんですよね。
# 自分で作った方が楽だと思うことも多々あるし。現在真面目に構想中
そのてん商用の製品はそれなりにエグイ部分は隠してくれたり、
よきに計らってくれるので楽っちゃ-楽。でも自由度をもとめると結局おなじことがおこる。
結局は導入する人のスキルとパワーがあればフリーを選ぶことも出来るし、
無い若しくは楽したく予算が許すなら商用製品ってかんじになるのかしら。
と解釈している。
オレはフリーのものしか使わない人なんだけど、
どうしても洗練されていない部分が有るし、
ユーザが工夫しなければいけない要素が結構有るんですよね。
# 自分で作った方が楽だと思うことも多々あるし。現在真面目に構想中
そのてん商用の製品はそれなりにエグイ部分は隠してくれたり、
よきに計らってくれるので楽っちゃ-楽。でも自由度をもとめると結局おなじことがおこる。
結局は導入する人のスキルとパワーがあればフリーを選ぶことも出来るし、
無い若しくは楽したく予算が許すなら商用製品ってかんじになるのかしら。
と解釈している。
3330
NGNG >>32
レスありがとうございます。
正直、私も「自分でつくらなアカンか・・・」とか考えつつあったところです。
私は以前にNMSを扱っていた経験があるのですが、フリーソフトの世界は
まだ商用ソフトのレベルに遅れをとっているように思います。
snmpをgetしてそれを解釈するというロジックはそれほど難しくはないでしょう。
(単純にいかない場面が多々あるにせよ)
サーバやネットワークデバイスの活動履歴をグラフ化するのは簡単ですけど、
もう一歩進んで、それらを統一的に管理する手法が必要ですよね。
問題は、「 統一的に管理する機構」をどういうアーキテクチャで実装するのか
だと思います。
# とは言っても、問題意識持ち始めて資料を集めて分析をはじめた
# ばかりみたいなもんです。小一時間ならぬ小一日ばかりWebと本屋を
# あさりまわってここに行き着いたわけなんですが。
# 趣味でやってるようなものなんで、その辺割り引いて考えてください・・・
レスありがとうございます。
正直、私も「自分でつくらなアカンか・・・」とか考えつつあったところです。
私は以前にNMSを扱っていた経験があるのですが、フリーソフトの世界は
まだ商用ソフトのレベルに遅れをとっているように思います。
snmpをgetしてそれを解釈するというロジックはそれほど難しくはないでしょう。
(単純にいかない場面が多々あるにせよ)
サーバやネットワークデバイスの活動履歴をグラフ化するのは簡単ですけど、
もう一歩進んで、それらを統一的に管理する手法が必要ですよね。
問題は、「 統一的に管理する機構」をどういうアーキテクチャで実装するのか
だと思います。
# とは言っても、問題意識持ち始めて資料を集めて分析をはじめた
# ばかりみたいなもんです。小一時間ならぬ小一日ばかりWebと本屋を
# あさりまわってここに行き着いたわけなんですが。
# 趣味でやってるようなものなんで、その辺割り引いて考えてください・・・
3432
NGNG そうですね。
オープンソースプロダクトは、最初の設定に関するドキュメントが
概ね不足していることも問題ですよね。コードを読める人にとっては追
うことも出来なくは無いんですが、本題とは違う「デバッグ」に時間かけたくないし。
んでも商用製品でもログの監視で指定できる正規表現がショボイとか、
けっこう微妙なんですよね。Perl5.6互換キボンヌ。
作るとして情報の収集や蓄積の方法はどうにでもできるのですが、
その情報をオペレータに提示するU/Iが難しいですよね。(技術的にではなくて思想的に)
とりあえず自分の仕事での利用を考えると、「階層」の概念が持てれば満足できたりします。
アホな製品だと監視点ごとに個別にアラート上げてきたりするんですが、
そーいうのは勘弁。「システム」として見たいって感じ。
# 私の場合は設定変更や再起動とかをsnmp経由でする必要は無いので
# 障害を検知できれば良しってか。
オープンソースプロダクトは、最初の設定に関するドキュメントが
概ね不足していることも問題ですよね。コードを読める人にとっては追
うことも出来なくは無いんですが、本題とは違う「デバッグ」に時間かけたくないし。
んでも商用製品でもログの監視で指定できる正規表現がショボイとか、
けっこう微妙なんですよね。Perl5.6互換キボンヌ。
作るとして情報の収集や蓄積の方法はどうにでもできるのですが、
その情報をオペレータに提示するU/Iが難しいですよね。(技術的にではなくて思想的に)
とりあえず自分の仕事での利用を考えると、「階層」の概念が持てれば満足できたりします。
アホな製品だと監視点ごとに個別にアラート上げてきたりするんですが、
そーいうのは勘弁。「システム」として見たいって感じ。
# 私の場合は設定変更や再起動とかをsnmp経由でする必要は無いので
# 障害を検知できれば良しってか。
3530
NGNG 倉庫入り防止age。
ageだけでは何かもったいないので前回以降の雑感を……
ネットワーク図表示のGUIエンジンに、ステータスをアップするような
イメージを考えてみたんですけど、使えそうなGUI技術が見つかりません。
(私がグラフィックスに疎いせいもあるんですが)
ブイアーノレエムエルもすでに過去の技術として葬り去られてるっぽいし。
しかし、あれだけバーチャノレリアリテーとか囃し立てられていたのに、
現状ほとんど書籍が出回っていないというのはわびしいですね。
ageだけでは何かもったいないので前回以降の雑感を……
ネットワーク図表示のGUIエンジンに、ステータスをアップするような
イメージを考えてみたんですけど、使えそうなGUI技術が見つかりません。
(私がグラフィックスに疎いせいもあるんですが)
ブイアーノレエムエルもすでに過去の技術として葬り去られてるっぽいし。
しかし、あれだけバーチャノレリアリテーとか囃し立てられていたのに、
現状ほとんど書籍が出回っていないというのはわびしいですね。
36名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG こういうスレは通信技術板には無いの?
あっちのほうが合っていると思うんだけど。
あっちのほうが合っていると思うんだけど。
NGNG
アニメチックなイメージでいけば、ジーメンスがそういうの出してた。
異常発生エリアは表示色赤であらわされて、
3Dの空間の中をオペレータがマウスでドリルダウンしながら
全体機能への影響と個別対処ができるようなの。
(イメージ的には映画版パトレイバー1の箱舟のメインコンピュータとか
ホワイトアウトの電算機みたいなの)
もうつくってないのかな、ジーメンス
異常発生エリアは表示色赤であらわされて、
3Dの空間の中をオペレータがマウスでドリルダウンしながら
全体機能への影響と個別対処ができるようなの。
(イメージ的には映画版パトレイバー1の箱舟のメインコンピュータとか
ホワイトアウトの電算機みたいなの)
もうつくってないのかな、ジーメンス
NGNG
NGNG
NGNG
NGNG
Netsaintはさんざん期待されながら、全然開発が進んでない気がするんだけど、
少しはメジャーバージョンアップしたのかな?
少しはメジャーバージョンアップしたのかな?
NGNG
The latest stable version of NetSaint is 0.0.7.
だった、つーことは設定の面倒臭さは変わらない訳か
だった、つーことは設定の面倒臭さは変わらない訳か
43名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 情報システム板ってのがあること自体気づいてなかった。
仰せの通り、技術的な議論はほとんどされてないみたいね(w
仰せの通り、技術的な議論はほとんどされてないみたいね(w
NGNG
学術板なのに実勢がそうでない板って
情報システム板とハングル板くらいなもんだろうなー・・・
しかも、情報システム板の学術系スレがあまり面白くないので相乗効果
情報システム板とハングル板くらいなもんだろうなー・・・
しかも、情報システム板の学術系スレがあまり面白くないので相乗効果
45名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 顧客のサイトを、会社や自宅からネット経由で監視したいのですが
OpenViewは可能なんでしょうか?顧客のサイトにはWin2KとSunの
サーバがあります。HPのサイト見ましたが何が出来て何が出来な
いかさっぱりです。
金を持ってる顧客なので何かインスコして終わりにしたひ・・・
OpenViewは可能なんでしょうか?顧客のサイトにはWin2KとSunの
サーバがあります。HPのサイト見ましたが何が出来て何が出来な
いかさっぱりです。
金を持ってる顧客なので何かインスコして終わりにしたひ・・・
46名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 金云々よりも、セキュリティ上そういうことはあまりやらんような・・・。
監視マネージャから個人メールアドレスへメール飛ばす、くらいはやってるけど。
可能か不可能か、という話なら可能でしょ。
SNMP通しゃいいんだから。
でも自宅からって固定IPじゃないっしょ?
監視マネージャから個人メールアドレスへメール飛ばす、くらいはやってるけど。
可能か不可能か、という話なら可能でしょ。
SNMP通しゃいいんだから。
でも自宅からって固定IPじゃないっしょ?
47名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>46
今回はVPNで完全に閉じたネットワークなので問題ないかと
思ってます。
大手のMSPの監視サービスってどうやってるんでしょうかね?
監視される側のFWの設定でMSPのIPアドレスからのSNMPは
通すとかやってるのかな?
今回はVPNで完全に閉じたネットワークなので問題ないかと
思ってます。
大手のMSPの監視サービスってどうやってるんでしょうかね?
監視される側のFWの設定でMSPのIPアドレスからのSNMPは
通すとかやってるのかな?
48名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ツールに頼ってる時点でだめっしょ(プ
NGNG
50名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>48
何でもツールだと思うが。PINGで死活監視するにしてもさぁ。
PINGに変わるコマンドつくるわけ?MRTGに変わるコマンド
作れるわけだ?Perlに変わるコマンドつくれるんだ?へぇえらいねぇー
何でもツールだと思うが。PINGで死活監視するにしてもさぁ。
PINGに変わるコマンドつくるわけ?MRTGに変わるコマンド
作れるわけだ?Perlに変わるコマンドつくれるんだ?へぇえらいねぇー
NGNG
はいはい、けんかしないの。
NGNG
>>50
馬鹿Sヨさんですか?
馬鹿Sヨさんですか?
53名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
まあ、ツールで済めば管理者はいらんわけだから、必死になるヤシも
出て来るだろうね。
出て来るだろうね。
55名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 管理者を不要にできるツールなんてあんの?
あるなら買わせたいなぁ。
あるなら買わせたいなぁ。
NGNG
>>54-55
そのかわり、一度破れ目が出来るとみずほ状態になる罠
そのかわり、一度破れ目が出来るとみずほ状態になる罠
57名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ツールごときさくっとつくれる椰子でないと
結局使いこなせるわけがないっしょ(プ
結局使いこなせるわけがないっしょ(プ
58名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG とりあえずMRTG仕掛けてるよ
結構役に立つ
結構役に立つ
NGNG
>>5
Netcoolって、メッセージ表示に特化していえばかなりいい製品かもしれんが、
所詮メッセージだけなんだよな。そのくせ、OpenView VP/Operationsより
高かった気がするが.....
Netcoolって、メッセージ表示に特化していえばかなりいい製品かもしれんが、
所詮メッセージだけなんだよな。そのくせ、OpenView VP/Operationsより
高かった気がするが.....
60名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 何?
61名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG フリーのとか認めない客もいるんだよな。
監視なんて大して意味無いのにさぁ。落ちたら落ちたでいいじゃん。
監視なんて大して意味無いのにさぁ。落ちたら落ちたでいいじゃん。
NGNG
>>61
コストかけて監視してますってポーズをつける事に意味があるんだろ。
コストかけて監視してますってポーズをつける事に意味があるんだろ。
NGNG
64名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG SiteScope
http://www.asgent.co.jp/Products/SiteScope/index.html
こいつ使ったことある人いる?
試用版DLしたからこれから使ってみるけど。
Windowsマシンしかないからマルチプラットフォームな検証は
できないなぁ。
http://www.asgent.co.jp/Products/SiteScope/index.html
こいつ使ったことある人いる?
試用版DLしたからこれから使ってみるけど。
Windowsマシンしかないからマルチプラットフォームな検証は
できないなぁ。
65名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ageてみる
NGNG
3ヶ月も前の書き込みにレスするのも何だが・・・
>64
あるよ。使ってる。ping飛ばす程度だけど。
>64
あるよ。使ってる。ping飛ばす程度だけど。
NGNG
一度も話題にでてない国産統合監視ツールのSystemWalker使ってる人いますか?
Tivoliに対する利点は日本語が通る事くらいか・・・
Tivoliに対する利点は日本語が通る事くらいか・・・
68名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ユニマガとかにMRTGとかNetSaintの記事がでてたね。
これからはやるんかな。
これからはやるんかな。
NGNG
NGNG
くっ、金持ちめ
NGNG
漏れはTivoliで地獄をみますた
金かかっててもだめなケースはとことんだめ
金かかっててもだめなケースはとことんだめ
72名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 金ないから、Nagios勉強中
NGNG
74名無しさん@Emacs
NGNG >>71
> 金かかっててもだめなケースはとことんだめ
禿同。
漏れの場合、あらーと上がってきても対処できる体制ができてないとこだった
金かけて何種類もの管理つーるがあってもだめなものはだめなの
見渡せる人が必要なの!
今週末も日曜出勤ごくろうさんですな
禿同。
漏れの場合、あらーと上がってきても対処できる体制ができてないとこだった
金かけて何種類もの管理つーるがあってもだめなものはだめなの
見渡せる人が必要なの!
今週末も日曜出勤ごくろうさんですな
75名無しさん@Emacs
NGNG >>71
禿同。
ツールで何とかなるというもんではない。
さんざ管理ツールを試して最後にTivoliを…というとこだったが
管理体制がなっとらんもんだからまさに人海戦術。
休日出勤ごくろうさんです
禿同。
ツールで何とかなるというもんではない。
さんざ管理ツールを試して最後にTivoliを…というとこだったが
管理体制がなっとらんもんだからまさに人海戦術。
休日出勤ごくろうさんです
76ヨサゲ
NGNG Nagios(R) is a host and service monitor designed to inform you of network problems
before your clients, end-users or managers do.
公式サイト http://www.nagios.org/
参考ページ URL監視用のツールをインストールする
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netman05/netman01.html
before your clients, end-users or managers do.
公式サイト http://www.nagios.org/
参考ページ URL監視用のツールをインストールする
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netman05/netman01.html
NGNG
保守(゚д゚)シメジ
漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ ホシュ(゚д゚)シメジ
(・∀・∩)(∩・∀・) ホシュ(゚д゚)シメジ
(つ 丿 ( ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
( ヽノ ヽ/ ) ホシュ(゚д゚)シメジ
し(_) (_)?
漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ ホシュ(゚д゚)シメジ
(・∀・∩)(∩・∀・) ホシュ(゚д゚)シメジ
(つ 丿 ( ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
( ヽノ ヽ/ ) ホシュ(゚д゚)シメジ
し(_) (_)?
78(´Д`)
NGNG 通信技術板からこちらに誘導されますた。
社内でネットワーク監視の為にnagiosを入れた。動いた。
でもstatusmapを見るとロゴがunknownlogoになっている。
そこでロゴを指定場所にインストールしてcgi.cfgのhostextinfoに書いた。
でも指定したロゴが表示されない(´Д`)
誰かおせーて。
cgi.cfg該当部分
hostextinfo[router]=;router40.gif;router40.jpg;router40.gd2;CISCO C3661;;;
画像はデフォルト位置
/usr/local/nagios/share/images/logos
にある。
社内でネットワーク監視の為にnagiosを入れた。動いた。
でもstatusmapを見るとロゴがunknownlogoになっている。
そこでロゴを指定場所にインストールしてcgi.cfgのhostextinfoに書いた。
でも指定したロゴが表示されない(´Д`)
誰かおせーて。
cgi.cfg該当部分
hostextinfo[router]=;router40.gif;router40.jpg;router40.gd2;CISCO C3661;;;
画像はデフォルト位置
/usr/local/nagios/share/images/logos
にある。
NGNG
>>78
それは
--with-default-extinfo
で作ったnagiosですか?
うちは
--with-template-extinfo
です(が、設定してもunknown logoしか出てこないなぁ)。
それは
--with-default-extinfo
で作ったnagiosですか?
うちは
--with-template-extinfo
です(が、設定してもunknown logoしか出てこないなぁ)。
80名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG JP1がさいきょう。
そろってるじゃん
そろってるじゃん
NGNG
>>80
それなによ。
それなによ。
82名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG BigBrotherとNagiosについて
誰かかたってください
mapを考えてのconfigが、クソ面倒なんだが
どうにかならんのか>Nagios
誰かかたってください
mapを考えてのconfigが、クソ面倒なんだが
どうにかならんのか>Nagios
NGNG
>>81
日立の製品
日立の製品
84名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >82
設定ツール出てるよ(*´Д`)
設定ツール出てるよ(*´Д`)
85名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGレスを投稿する
ニュース
- 中居氏は当日の詳細語る意思「『えっ、これ性暴力?!』と感じる人多くなる」「全て聞いた」橋下徹氏が説明 ★7 [ひかり★]
- 【MLB】ドジャース・佐々木朗希、負傷者リスト入り 『右肩インピンジメント症候群』を発症… 長期離脱必至★3 [冬月記者★]
- 【国際】メルツ首相「ドイツ軍を欧州最強にする」 [シャチ★]
- 東京一極集中の是正反対、東京都と自民党都連が協力確認 ★2 [首都圏の虎★]
- "女性半袖・男性短パン" 外国人カップルが“雪山”に…9合目で「寒さで動けない」110番通報し警察ヘリで救助 北海道羊蹄山 [少考さん★]
- 【コメ高騰】備蓄米4回目は10万トン放出へ 6月以降も毎月同量で調整 [シャチ★]
- 樹齢3000年の屋久杉が倒れた 年輪時間 見ると年齢がわかる😢(画像あり)
- 【悲報】ガンダムジークアクス、鶴巻和哉監督(59)が乃木坂にんほってるだけのアニメだったwwww
- 【急募】会社の旅行で殺人級にイビキかく奴と同室になった時の対処法
- お腹痛いたすけて
- JA農協「来年秋までコメの価格を下げないことを決定しました☺」 [469366997]
- (´・ω・`)目が覚めてしまった