探検
統合監視ツールどうよ?
1名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenView,JP1,Tivoli,Unicenter,SunMmanagementCenter等など、実際の所使ってみてどうよ?
NGNG
NGNG
NGNG
Netsaintはさんざん期待されながら、全然開発が進んでない気がするんだけど、
少しはメジャーバージョンアップしたのかな?
少しはメジャーバージョンアップしたのかな?
NGNG
The latest stable version of NetSaint is 0.0.7.
だった、つーことは設定の面倒臭さは変わらない訳か
だった、つーことは設定の面倒臭さは変わらない訳か
43名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 情報システム板ってのがあること自体気づいてなかった。
仰せの通り、技術的な議論はほとんどされてないみたいね(w
仰せの通り、技術的な議論はほとんどされてないみたいね(w
NGNG
学術板なのに実勢がそうでない板って
情報システム板とハングル板くらいなもんだろうなー・・・
しかも、情報システム板の学術系スレがあまり面白くないので相乗効果
情報システム板とハングル板くらいなもんだろうなー・・・
しかも、情報システム板の学術系スレがあまり面白くないので相乗効果
45名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 顧客のサイトを、会社や自宅からネット経由で監視したいのですが
OpenViewは可能なんでしょうか?顧客のサイトにはWin2KとSunの
サーバがあります。HPのサイト見ましたが何が出来て何が出来な
いかさっぱりです。
金を持ってる顧客なので何かインスコして終わりにしたひ・・・
OpenViewは可能なんでしょうか?顧客のサイトにはWin2KとSunの
サーバがあります。HPのサイト見ましたが何が出来て何が出来な
いかさっぱりです。
金を持ってる顧客なので何かインスコして終わりにしたひ・・・
46名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 金云々よりも、セキュリティ上そういうことはあまりやらんような・・・。
監視マネージャから個人メールアドレスへメール飛ばす、くらいはやってるけど。
可能か不可能か、という話なら可能でしょ。
SNMP通しゃいいんだから。
でも自宅からって固定IPじゃないっしょ?
監視マネージャから個人メールアドレスへメール飛ばす、くらいはやってるけど。
可能か不可能か、という話なら可能でしょ。
SNMP通しゃいいんだから。
でも自宅からって固定IPじゃないっしょ?
47名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>46
今回はVPNで完全に閉じたネットワークなので問題ないかと
思ってます。
大手のMSPの監視サービスってどうやってるんでしょうかね?
監視される側のFWの設定でMSPのIPアドレスからのSNMPは
通すとかやってるのかな?
今回はVPNで完全に閉じたネットワークなので問題ないかと
思ってます。
大手のMSPの監視サービスってどうやってるんでしょうかね?
監視される側のFWの設定でMSPのIPアドレスからのSNMPは
通すとかやってるのかな?
48名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ツールに頼ってる時点でだめっしょ(プ
NGNG
50名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>48
何でもツールだと思うが。PINGで死活監視するにしてもさぁ。
PINGに変わるコマンドつくるわけ?MRTGに変わるコマンド
作れるわけだ?Perlに変わるコマンドつくれるんだ?へぇえらいねぇー
何でもツールだと思うが。PINGで死活監視するにしてもさぁ。
PINGに変わるコマンドつくるわけ?MRTGに変わるコマンド
作れるわけだ?Perlに変わるコマンドつくれるんだ?へぇえらいねぇー
NGNG
はいはい、けんかしないの。
NGNG
>>50
馬鹿Sヨさんですか?
馬鹿Sヨさんですか?
53名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
まあ、ツールで済めば管理者はいらんわけだから、必死になるヤシも
出て来るだろうね。
出て来るだろうね。
55名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 管理者を不要にできるツールなんてあんの?
あるなら買わせたいなぁ。
あるなら買わせたいなぁ。
NGNG
>>54-55
そのかわり、一度破れ目が出来るとみずほ状態になる罠
そのかわり、一度破れ目が出来るとみずほ状態になる罠
57名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ツールごときさくっとつくれる椰子でないと
結局使いこなせるわけがないっしょ(プ
結局使いこなせるわけがないっしょ(プ
58名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG とりあえずMRTG仕掛けてるよ
結構役に立つ
結構役に立つ
NGNG
>>5
Netcoolって、メッセージ表示に特化していえばかなりいい製品かもしれんが、
所詮メッセージだけなんだよな。そのくせ、OpenView VP/Operationsより
高かった気がするが.....
Netcoolって、メッセージ表示に特化していえばかなりいい製品かもしれんが、
所詮メッセージだけなんだよな。そのくせ、OpenView VP/Operationsより
高かった気がするが.....
60名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 何?
61名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG フリーのとか認めない客もいるんだよな。
監視なんて大して意味無いのにさぁ。落ちたら落ちたでいいじゃん。
監視なんて大して意味無いのにさぁ。落ちたら落ちたでいいじゃん。
NGNG
>>61
コストかけて監視してますってポーズをつける事に意味があるんだろ。
コストかけて監視してますってポーズをつける事に意味があるんだろ。
NGNG
64名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG SiteScope
http://www.asgent.co.jp/Products/SiteScope/index.html
こいつ使ったことある人いる?
試用版DLしたからこれから使ってみるけど。
Windowsマシンしかないからマルチプラットフォームな検証は
できないなぁ。
http://www.asgent.co.jp/Products/SiteScope/index.html
こいつ使ったことある人いる?
試用版DLしたからこれから使ってみるけど。
Windowsマシンしかないからマルチプラットフォームな検証は
できないなぁ。
65名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ageてみる
NGNG
3ヶ月も前の書き込みにレスするのも何だが・・・
>64
あるよ。使ってる。ping飛ばす程度だけど。
>64
あるよ。使ってる。ping飛ばす程度だけど。
NGNG
一度も話題にでてない国産統合監視ツールのSystemWalker使ってる人いますか?
Tivoliに対する利点は日本語が通る事くらいか・・・
Tivoliに対する利点は日本語が通る事くらいか・・・
68名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ユニマガとかにMRTGとかNetSaintの記事がでてたね。
これからはやるんかな。
これからはやるんかな。
NGNG
NGNG
くっ、金持ちめ
NGNG
漏れはTivoliで地獄をみますた
金かかっててもだめなケースはとことんだめ
金かかっててもだめなケースはとことんだめ
72名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 金ないから、Nagios勉強中
NGNG
74名無しさん@Emacs
NGNG >>71
> 金かかっててもだめなケースはとことんだめ
禿同。
漏れの場合、あらーと上がってきても対処できる体制ができてないとこだった
金かけて何種類もの管理つーるがあってもだめなものはだめなの
見渡せる人が必要なの!
今週末も日曜出勤ごくろうさんですな
禿同。
漏れの場合、あらーと上がってきても対処できる体制ができてないとこだった
金かけて何種類もの管理つーるがあってもだめなものはだめなの
見渡せる人が必要なの!
今週末も日曜出勤ごくろうさんですな
75名無しさん@Emacs
NGNG >>71
禿同。
ツールで何とかなるというもんではない。
さんざ管理ツールを試して最後にTivoliを…というとこだったが
管理体制がなっとらんもんだからまさに人海戦術。
休日出勤ごくろうさんです
禿同。
ツールで何とかなるというもんではない。
さんざ管理ツールを試して最後にTivoliを…というとこだったが
管理体制がなっとらんもんだからまさに人海戦術。
休日出勤ごくろうさんです
76ヨサゲ
NGNG Nagios(R) is a host and service monitor designed to inform you of network problems
before your clients, end-users or managers do.
公式サイト http://www.nagios.org/
参考ページ URL監視用のツールをインストールする
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netman05/netman01.html
before your clients, end-users or managers do.
公式サイト http://www.nagios.org/
参考ページ URL監視用のツールをインストールする
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netman05/netman01.html
NGNG
保守(゚д゚)シメジ
漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ ホシュ(゚д゚)シメジ
(・∀・∩)(∩・∀・) ホシュ(゚д゚)シメジ
(つ 丿 ( ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
( ヽノ ヽ/ ) ホシュ(゚д゚)シメジ
し(_) (_)?
漏れら極悪非道の ホシュ(゚д゚)シメジ ブラザーズ!
今日もネタもないのに ホシュ(゚д゚)シメジ 連発してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ ホシュ(゚д゚)シメジ
(・∀・∩)(∩・∀・) ホシュ(゚д゚)シメジ
(つ 丿 ( ⊂) ホシュ(゚д゚)シメジ
( ヽノ ヽ/ ) ホシュ(゚д゚)シメジ
し(_) (_)?
78(´Д`)
NGNG 通信技術板からこちらに誘導されますた。
社内でネットワーク監視の為にnagiosを入れた。動いた。
でもstatusmapを見るとロゴがunknownlogoになっている。
そこでロゴを指定場所にインストールしてcgi.cfgのhostextinfoに書いた。
でも指定したロゴが表示されない(´Д`)
誰かおせーて。
cgi.cfg該当部分
hostextinfo[router]=;router40.gif;router40.jpg;router40.gd2;CISCO C3661;;;
画像はデフォルト位置
/usr/local/nagios/share/images/logos
にある。
社内でネットワーク監視の為にnagiosを入れた。動いた。
でもstatusmapを見るとロゴがunknownlogoになっている。
そこでロゴを指定場所にインストールしてcgi.cfgのhostextinfoに書いた。
でも指定したロゴが表示されない(´Д`)
誰かおせーて。
cgi.cfg該当部分
hostextinfo[router]=;router40.gif;router40.jpg;router40.gd2;CISCO C3661;;;
画像はデフォルト位置
/usr/local/nagios/share/images/logos
にある。
NGNG
>>78
それは
--with-default-extinfo
で作ったnagiosですか?
うちは
--with-template-extinfo
です(が、設定してもunknown logoしか出てこないなぁ)。
それは
--with-default-extinfo
で作ったnagiosですか?
うちは
--with-template-extinfo
です(が、設定してもunknown logoしか出てこないなぁ)。
80名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG JP1がさいきょう。
そろってるじゃん
そろってるじゃん
NGNG
>>80
それなによ。
それなによ。
82名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG BigBrotherとNagiosについて
誰かかたってください
mapを考えてのconfigが、クソ面倒なんだが
どうにかならんのか>Nagios
誰かかたってください
mapを考えてのconfigが、クソ面倒なんだが
どうにかならんのか>Nagios
NGNG
>>81
日立の製品
日立の製品
84名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >82
設定ツール出てるよ(*´Д`)
設定ツール出てるよ(*´Д`)
85名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG86名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG JP1系は説明書わかりにくい・・・
NGNG
88名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG opennmsは?
使ったことあるひといる?
使ったことあるひといる?
89名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG JP1のログトラップ機能使ってる人いますか?
えーと、JP1/Baseの機能だったと思いますが。
やっぱ難しいんですよね
えーと、JP1/Baseの機能だったと思いますが。
やっぱ難しいんですよね
90あぼーん
NGNGあぼーん
91山崎渉
NGNG (^^)
92名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 千手はいやだ
93名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 千手とかいって
体位の話みたいとか思った
最初「せんて」って読んだ
体位の話みたいとか思った
最初「せんて」って読んだ
94名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG やっぱJP1かな。
95名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenNMS。これ最強。これあれば大抵のサイトではOpenViewなぞいらんと思うよ。
NMSを「高価なsnmpマネージャ」以上の使い方してるサイトがどれほどあるかと考えれば尚更。
…ただし身内の実用に限る。
金を掛けた監視という格好がつきさえすればいい客には、クソ高いOpenView勧めますね :P
NMSを「高価なsnmpマネージャ」以上の使い方してるサイトがどれほどあるかと考えれば尚更。
…ただし身内の実用に限る。
金を掛けた監視という格好がつきさえすればいい客には、クソ高いOpenView勧めますね :P
96名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG9795
NGNG >>96
こちらこそはじめまして。
たとえば、HPがいみじくも用意しているSDKを利用し、OpenViewと連携するように
自主開発したアプリケーションを走らせているサイトがどれだけあるかということ。
運用の実態からして、これLoriotでも充分じゃん? なんていうところはざらにある。
OpenNMSはOpenViewと比べても配備工数が短くて済むし、手軽に有効な監視運用が敷けると思うのよ。
むろん、OpenView必須な案件というのもあるでしょう。浅学にしてあまり数を知らないが。
こちらこそはじめまして。
たとえば、HPがいみじくも用意しているSDKを利用し、OpenViewと連携するように
自主開発したアプリケーションを走らせているサイトがどれだけあるかということ。
運用の実態からして、これLoriotでも充分じゃん? なんていうところはざらにある。
OpenNMSはOpenViewと比べても配備工数が短くて済むし、手軽に有効な監視運用が敷けると思うのよ。
むろん、OpenView必須な案件というのもあるでしょう。浅学にしてあまり数を知らないが。
98名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG セキュリティホールを突いてコンピュータシステムをサービス不能に陥れる、
DoS(Denial of Service)アタックと呼ばれるクラッキングが知られているが、
最近これと似て非なる「ドス・アタック」という危険な技があみ出された。
これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバマシンの
フロッピー・ディスク・ドライブに MS-DOS のシステムディスクを突き刺し、
イジェクトボタンをむしり取ってからリセットボタンを押してくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバは、MS-DOS 専用マシンになってしまうという。
最近この攻撃を受けたサーバ管理者のひとりは、
「Xeon 2GHz で動く DOS は悪夢のように速かった……」と、
未だ茫然自失状態を脱していない。
DoS(Denial of Service)アタックと呼ばれるクラッキングが知られているが、
最近これと似て非なる「ドス・アタック」という危険な技があみ出された。
これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバマシンの
フロッピー・ディスク・ドライブに MS-DOS のシステムディスクを突き刺し、
イジェクトボタンをむしり取ってからリセットボタンを押してくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバは、MS-DOS 専用マシンになってしまうという。
「Xeon 2GHz で動く DOS は悪夢のように速かった……」と、
未だ茫然自失状態を脱していない。
NGNG
100名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG おなかすいたなぁ
ついでに100
ついでに100
NGNG
NGNG
>>98
BIOSでFD無効にするか、ブートシーケンスに含まれないようにすればいいだけ。
BIOSでFD無効にするか、ブートシーケンスに含まれないようにすればいいだけ。
103名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG セキュリティホールを突いてコンピュータシステムをサービス不能に陥れる、
これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバ管理者に
匕首・ドス等と呼ばれる短刀を突き刺し、人生をリセットしてくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバ管理者は、お花畑をさまようことになってしまうという。
未だ植物状態を脱していない。
これは、「鉄砲玉」と呼ばれる命知らずが、対立サイトのサーバ管理者に
匕首・ドス等と呼ばれる短刀を突き刺し、人生をリセットしてくるという荒技で、
ターゲットにされたサーバ管理者は、お花畑をさまようことになってしまうという。
未だ植物状態を脱していない。
NGNG
NGNG
このコピペってオリジナルはどこなの?
NGNG
このコピペはcvs.msdos.org上のCVSリポジトリで管理されています。
NGNG
NGNG
千手はログファイルでしかインターフェイスを持っていないから、作りこみが多くなるよ。
NGNG
JP1は、ジョブ監視が得意だが、ネットワーク監視は、単純な定期的pingしかできない。
よって、JP1のみでなく、他の監視ツールも一緒に使うのがイイ!
よって、JP1のみでなく、他の監視ツールも一緒に使うのがイイ!
NGNG
OpenView製品がやっぱり一番!!
大体のものは監視できる。
大体のものは監視できる。
NGNG
NGNG
すみません。
「これで監視できるものは大体は監視できる」に訂正します。
「これで監視できるものは大体は監視できる」に訂正します。
NGNG
NGNG
>>112
国語やりなおしてね
国語やりなおしてね
115名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 教えてください。
A-AUTO等の自動運行ツールで
A,B,Cとジョブがあり、A→B→Cと言う依存関係がある場合に
通常はA→Bと自動実行されていて、
ある一定の時期のみA→B→Cとして自動実行させたい場合は
どうすれば良いのでしょうか?
A1→C1と言う依存関係とA2→B→Cと言ったように複数作成しないと
いけないのでしょうか?
A-AUTO等の自動運行ツールで
A,B,Cとジョブがあり、A→B→Cと言う依存関係がある場合に
通常はA→Bと自動実行されていて、
ある一定の時期のみA→B→Cとして自動実行させたい場合は
どうすれば良いのでしょうか?
A1→C1と言う依存関係とA2→B→Cと言ったように複数作成しないと
いけないのでしょうか?
116sage
NGNG 訂正します
「通常はA→Cと自動実行されていて」です。
「通常はA→Cと自動実行されていて」です。
NGNG
Nagiosまんせー
templateでらくちん設定ね。documentもよく書かれてるし。
templateでらくちん設定ね。documentもよく書かれてるし。
118名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG BBでしょ。
NGNG
BB ってなに??
漏れ今 Nagios 使おうと思って Apache 設定したところ。
漏れ今 Nagios 使おうと思って Apache 設定したところ。
NGNG
BigBrother?
NGNG
BugBear
122山崎渉
NGNG (^^)
123Nagios
NGNG >>117
Nagios 使ってる。
一度使い始めると辞められない便利さ。
でも使い始めるまでが大変。
Debian でのインストールは nagios-text ってパッケージを入れるだけなのですごく簡単なんだけど、
設定が面倒。
これで「○○が使えないぞ!!ゴルァ」っていうボスの怒りを
軽減できそうです。
dig なんかと絡めて DNS 情報の伝搬状況の把握なんかにも使えるし。
Nagios 使ってる。
一度使い始めると辞められない便利さ。
でも使い始めるまでが大変。
Debian でのインストールは nagios-text ってパッケージを入れるだけなのですごく簡単なんだけど、
設定が面倒。
これで「○○が使えないぞ!!ゴルァ」っていうボスの怒りを
軽減できそうです。
dig なんかと絡めて DNS 情報の伝搬状況の把握なんかにも使えるし。
124Nagios
NGNG Debian で nagios-text パッケージつかってるんだけど、
プラグインがない、ない〜って nagios-plugins パッケージ探してたら、
netsaint-plugins って名前のパッケージでした。
がんばって作ったいくつかのプラグインが重複して、萎えた。
プラグインがない、ない〜って nagios-plugins パッケージ探してたら、
netsaint-plugins って名前のパッケージでした。
がんばって作ったいくつかのプラグインが重複して、萎えた。
125あぼーん
NGNGあぼーん
126Nagios
NGNG Nagios ではサービスの状態として
OK, Warning, Unknown, Critical の4種類と、
これらに該当しない Undetermined にがあります。
さらに Undetermined は Nagios が実行されていない場合 (Nagios Not Running) と
Nagios が実行されているけど十分なデータが収集されていない場合 (Insufficient Data)
に分類されます。
いま Nagios を使っていて、 Web インターフェイスから
Service Availability Report を見ると、
Service State Breakdowns の欄に常時 Undetermined であると表示されるんですが、
何が原因なのでしょうか?
つまり、
Service State = Undetermined
Reason = Insufficient Data
となる条件を知りたいのです。
OK, Warning, Unknown, Critical の4種類と、
これらに該当しない Undetermined にがあります。
さらに Undetermined は Nagios が実行されていない場合 (Nagios Not Running) と
Nagios が実行されているけど十分なデータが収集されていない場合 (Insufficient Data)
に分類されます。
いま Nagios を使っていて、 Web インターフェイスから
Service Availability Report を見ると、
Service State Breakdowns の欄に常時 Undetermined であると表示されるんですが、
何が原因なのでしょうか?
つまり、
Service State = Undetermined
Reason = Insufficient Data
となる条件を知りたいのです。
127あぼーん
NGNGあぼーん
128Nagios
NGNG すみません、原因がわかりました。
ログの中に 1970 年のエントリが一つ混じってました。
はぁ、時刻が飛んだときか何かに混入しちゃったんですかね。
なので、最近1週間くらい State = OK なんだけど、
1970 年からの比率でいえば 100% 以上状態が持続していると思われていた・・・
自動ログローテートはどうなってんだろ・・・・
ログの中に 1970 年のエントリが一つ混じってました。
はぁ、時刻が飛んだときか何かに混入しちゃったんですかね。
なので、最近1週間くらい State = OK なんだけど、
1970 年からの比率でいえば 100% 以上状態が持続していると思われていた・・・
自動ログローテートはどうなってんだろ・・・・
129Nagios
NGNG >>128 以上→異常
NGNG
自宅にNagios設定したんだけど、台数少ないからStatusMAPさびしい
何台くらい管理してます?
何台くらい管理してます?
132Nagios
NGNG ssh と awk で各種遠隔監視用のプラグイン作りまくりでウマーですよ。
133BB
NGNG そんなにいいっすか
そろそろBBから乗り換えようかなぁ
そろそろBBから乗り換えようかなぁ
135130
NGNG うちで監視しているのは
FreeBSDマシン(Nagios動作)で、smtp,pop,mailq,httpにpingとtraffic
Windwosマシンで、pingとディスクの使用量だねぇ。
ディスク残量の警報が携帯に飛んでくるるのが一番ありがたいな
FreeBSDマシン(Nagios動作)で、smtp,pop,mailq,httpにpingとtraffic
Windwosマシンで、pingとディスクの使用量だねぇ。
ディスク残量の警報が携帯に飛んでくるるのが一番ありがたいな
138Nagios User
NGNG BB と Nagios 両方を使ったことのある人の感想求む。
レスを投稿する
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 米中が共同声明 双方が追加関税のうち115%を引き下げで合意 [どどん★]
- 日産自動車 追加で1万人超の人員削減へ [首都圏の虎★]
- 【田中圭との不倫報道】《憔悴の近影》永野芽郁、頬がこけ、目元を腫らして…移動時には“厳戒態勢”「事務所車までダッシュ」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【田中圭との不倫報道】《憔悴の近影》永野芽郁、頬がこけ、目元を腫らして…移動時には“厳戒態勢”「事務所車までダッシュ」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ネトウヨ悲報】日経平均先物狂い上げ [382895459]
- 🌙月曜からとうすこ🏡
- 三三👊😅👊💥🏡💥👊😅👊三三
- 中居正広、反撃開始。フジ第三者委の報告書に反論 性暴力認定は「問題」 証拠を出せ [838442844]
- 普通の日本人「中国製品を買わないで下さい。中国の国力増加に協力するという事になります」→2万いーね [834922174]
- 【動画】騎乗まんさんプルプルおっぱいwwww