タイトルにカチンときてしまったあなた、こんにちは。
ここは UNIX で印刷およびプリンタ管理の話題を扱うスレです。
高価なLPR対応ネットワークレーザプリンタをガツンと
購入できてしまうような御仁は別として、安物プリンタをなんとか
UNIX でうまくだまして使う方法を語りましょう。
関連りんく:
LPRng: http://www.astart.com/lprng/LPRng.html
Common Unix Printing System: http://www.cups.org/
Ghostscript: http://www.cs.wisc.edu/~ghost/
Gimp-Print: http://gimp-print.sourceforge.net/
探検
今時、lpr 使ってる馬鹿って・・・プププ
1名無しさん@カラアゲうまうま
NGNG122120
NGNG >>121
レスどうもです。
それも試してみましたが、EPSONの方だけ文字化けしました。
あ、filterを通さないというのはやってなかった。
printcapでifを消せばいいのかな?やってみます。
レスどうもです。
それも試してみましたが、EPSONの方だけ文字化けしました。
あ、filterを通さないというのはやってなかった。
printcapでifを消せばいいのかな?やってみます。
123120
NGNG やっぱりダメだった...
124名無しさん
NGNG >>123
じゃあ、そのEPSONのプリンタは、日本語フォント持ってなくて、
PC側(Windowsの事よん)で展開して、
データとして(たぶんbitmap)渡すタイプなんじゃないの?
マニュアル読んでみれ。日本語フォント持っていれば、
その名前調べて、a2psの出力をエディタで編集してみれ。
じゃあ、そのEPSONのプリンタは、日本語フォント持ってなくて、
PC側(Windowsの事よん)で展開して、
データとして(たぶんbitmap)渡すタイプなんじゃないの?
マニュアル読んでみれ。日本語フォント持っていれば、
その名前調べて、a2psの出力をエディタで編集してみれ。
125名無しさん@Emacs
NGNG 日本語版のPPDをmodel/footmaticにつっこむと、config Printerの画面が化け
るのですが、どうれすば良いの? 英語版のPPDがあればそれを入れるのだが、、
るのですが、どうれすば良いの? 英語版のPPDがあればそれを入れるのだが、、
NGNG
>>125
たぶんLinux板向き、しかもディストリビューションに依存するネタかと
たぶんLinux板向き、しかもディストリビューションに依存するネタかと
127120
NGNG128125
NGNG >>126 OSやDistributionに依存した話ではないとは思うが,,
とりあえず,PPDファイルをnkf -eでEUCに変換して,BrowserのCharacter
CodingをEUCにあわせたらOKだった.PPD中の*LanguageEncoding:をみて,
htmlのcharsetを変えてくれないのかな?
とりあえず,PPDファイルをnkf -eでEUCに変換して,BrowserのCharacter
CodingをEUCにあわせたらOKだった.PPD中の*LanguageEncoding:をみて,
htmlのcharsetを変えてくれないのかな?
NGNG
>>128
Linux関係以外でFoomaticなんて使ってるのみたことないんだけど…
Linux関係以外でFoomaticなんて使ってるのみたことないんだけど…
130120
NGNG Ryumin-LとかなってるのをHeiseiMin-W3-Hに変えてみたけどやっぱダメだった...
いっそのことPSプリンタとして使うのは止めて、ESC/Pで使うか?
いっそのことPSプリンタとして使うのは止めて、ESC/Pで使うか?
NGNG
NGNG
Mozilla で Print から PSファイル 落しました。
gs で開いてみたのですが、日本語が □ になっていました。
これは、Mozilla or gs のどちらがいけないのでしょうか?
gs は
can't find (or can't open) font file /usr/local/share/ghostscript/Resource/Font/Ryumin-Light-EUC-H.
Can't find (or can't open) font file Ryumin-Light-EUC-H.
Substituting font Courier for Ryumin-Light-EUC-H.
とエラーを吐いています。
FreeBSD の ports で入れた ghostscript-gnu-7.05_3 です。
リュウミンのフォントは持ってません。
gs で開いてみたのですが、日本語が □ になっていました。
これは、Mozilla or gs のどちらがいけないのでしょうか?
gs は
can't find (or can't open) font file /usr/local/share/ghostscript/Resource/Font/Ryumin-Light-EUC-H.
Can't find (or can't open) font file Ryumin-Light-EUC-H.
Substituting font Courier for Ryumin-Light-EUC-H.
とエラーを吐いています。
FreeBSD の ports で入れた ghostscript-gnu-7.05_3 です。
リュウミンのフォントは持ってません。
134名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>133
ja-ghostscript-gnu-jpnfontは入ってる?
ja-ghostscript-gnu-jpnfontは入ってる?
NGNG
入れたら表示できました。
ありがとうございました
ありがとうございました
136名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG age
137あぼーん
NGNGあぼーん
138名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSD(98)4.6.2Rにてコレガ製プリンタサーバに
(http://www.corega.co.jp/product/list/others/pserver.htm)
連続して a2ps aa.php | lpr とかを打ち込むと、
途中から印刷を失敗してしまいます。
ログには
Oct 19 13:14:47 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:14:47 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:15:34 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:15:34 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:16:21 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:16:21 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:17:07 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:17:07 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: lp: job could not be sent to remote host (cfA022pc98.test.local)
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: mail sent to user Test about job <unknown> on printer lp (FATALERR)
とか出ています。
何が悪いのでしょうか?
連続してやったらまずいのでしょうか?
印刷中はデータを送らないといったようなスクリプトを書かなくてはいけないのでしょうか。
printcap は
lp|sample remote printer:\
:sh:\
:rm=192.168.0.30:\
:rp=printer:\
:sd=/var/spool/lpd:lf=/var/log/lpd-errs:\
:if=/usr/local/libexec/md:lp=/dev/null:\
:mx#0:
となっています。
(http://www.corega.co.jp/product/list/others/pserver.htm)
連続して a2ps aa.php | lpr とかを打ち込むと、
途中から印刷を失敗してしまいます。
ログには
Oct 19 13:14:47 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:14:47 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:15:34 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:15:34 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:16:21 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:16:21 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:17:07 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:17:07 pc98 lpd[757]: restarting lp
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: lp: lost connection
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: lp: job could not be sent to remote host (cfA022pc98.test.local)
Oct 19 13:17:54 pc98 lpd[757]: mail sent to user Test about job <unknown> on printer lp (FATALERR)
とか出ています。
何が悪いのでしょうか?
連続してやったらまずいのでしょうか?
印刷中はデータを送らないといったようなスクリプトを書かなくてはいけないのでしょうか。
printcap は
lp|sample remote printer:\
:sh:\
:rm=192.168.0.30:\
:rp=printer:\
:sd=/var/spool/lpd:lf=/var/log/lpd-errs:\
:if=/usr/local/libexec/md:lp=/dev/null:\
:mx#0:
となっています。
139138
NGNG ていうか、48kbyte程度のデータを送っても固まる・・・
どうしたらいいのだろうか。
どうしたらいいのだろうか。
NGNG
>>138
リモート論理プリンタ名 (rp) "printer" であってんの?
リモート論理プリンタ名 (rp) "printer" であってんの?
141138
NGNG >>140
あってます。ていうか、小さいデータなら問題なく印刷できてます。
しかし、ちょっと大き目のデータや連続してlprにデータを送ると
上記ログをはいて印刷が止まります。
スプールの設定等が間違ってるのでしょうか。
あってます。ていうか、小さいデータなら問題なく印刷できてます。
しかし、ちょっと大き目のデータや連続してlprにデータを送ると
上記ログをはいて印刷が止まります。
スプールの設定等が間違ってるのでしょうか。
142138
NGNG ああ、もう月曜まで間に合いそうも無い・・
143名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG もうpsselectとかで1ページずつ小分けにして出力したら?
144138
NGNG145名無しさん
NGNG >>138
急いでるならlpdの設定なんか止めて、ftpで印刷しろ。
error status返すから、エラーも表示できるぞ。telnetで調べることも可。
もう手遅れだろうが(w
マニュアルちゃんと読めよ〜。
急いでるならlpdの設定なんか止めて、ftpで印刷しろ。
error status返すから、エラーも表示できるぞ。telnetで調べることも可。
もう手遅れだろうが(w
マニュアルちゃんと読めよ〜。
NGNG
Mac OS Xのプリントセンタ、Basic認証すら対応していないっぽい。
おまけに、pdftopsフィルタじゃなくて、cgpdftopsって特殊フィルタを
用いているし。
おまけに、pdftopsフィルタじゃなくて、cgpdftopsって特殊フィルタを
用いているし。
NGNG
>>146
pdftopsだってじゅうぶん特殊なコマンドだろ
pdftopsだってじゅうぶん特殊なコマンドだろ
NGNG
cgpdftops - CoreGraphics PDF to PostScript
Core GraphicsはOS Xの画面表示用APIでPDFベースなんで
画面と印刷が一致する様にこっち使ってるんだろうね。
Core GraphicsはOS Xの画面表示用APIでPDFベースなんで
画面と印刷が一致する様にこっち使ってるんだろうね。
NGNG
コアグラっすか。合体ロボみたいで良かったのになぁ
NGNG
「こあ〜」
「ぐら〜」
ってドラえもんがCMに出ていた記憶が脳の片隅に残っている。
cupsのbackendで、何か面白いものってありますか?
「ぐら〜」
ってドラえもんがCMに出ていた記憶が脳の片隅に残っている。
cupsのbackendで、何か面白いものってありますか?
NGNG
smbspool
lnしましょ。
lnしましょ。
NGNG
>>151
それなかなかいいよね。
fax4CUPS使っている人っていない?
http://gongolo.usr.dsi.unimi.it/~vigna/fax4CUPS/
ちょっと興味があるんだけど、アナログモデム全部捨てちゃった。
それなかなかいいよね。
fax4CUPS使っている人っていない?
http://gongolo.usr.dsi.unimi.it/~vigna/fax4CUPS/
ちょっと興味があるんだけど、アナログモデム全部捨てちゃった。
153名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG キヤノンがレーザーショット新機種用Ghostscriptドライバを
さりげなく公開してたのねage
http://cweb.canon.jp/open-mie/technical/index-j.html
さりげなく公開してたのねage
http://cweb.canon.jp/open-mie/technical/index-j.html
NGNG
>>153
ソースを見てみたけど、大森さんのlips4vがベースのよう。
それと、デバイス名は個別の新機種になっているけど、
中身はどれも同じだから、旧機種にもそのまま使えそうね。
オリジナルのlips4vにくらべて、どれだけ出力ファイルの
サイズが抑えられているのかが気になるところ。
ソースを見てみたけど、大森さんのlips4vがベースのよう。
それと、デバイス名は個別の新機種になっているけど、
中身はどれも同じだから、旧機種にもそのまま使えそうね。
オリジナルのlips4vにくらべて、どれだけ出力ファイルの
サイズが抑えられているのかが気になるところ。
155154
NGNG makeしてみたけど、出力サイズのファイルはlips4vとまったく同じ
だったりする。
ソースをちゃんと読んではいないのでアレだけど、どうも個別機種
用の若干のオプション調整以外は、lips4vそのもののようだね。
フィルタを細かく調整するならともかく、CUPSで使ったりする際
には、よほどPPDを作り込まないとlips4vと何も変わらんと思う。
だったりする。
ソースをちゃんと読んではいないのでアレだけど、どうも個別機種
用の若干のオプション調整以外は、lips4vそのもののようだね。
フィルタを細かく調整するならともかく、CUPSで使ったりする際
には、よほどPPDを作り込まないとlips4vと何も変わらんと思う。
156154
NGNG >出力サイズのファイルは
「出力ファイルのサイズは」だね。鬱だ...
「出力ファイルのサイズは」だね。鬱だ...
NGNG
158146
NGNG Mac OS XのプリントセンタがBASIC認証に対応していないなんて書いたけど、
今試してみたら普通に行けました。誤情報スマン。
対応方法は、普通にURIにIDとパス含める方法です。
今試してみたら普通に行けました。誤情報スマン。
対応方法は、普通にURIにIDとパス含める方法です。
159山崎渉
NGNG (^^)
160名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG こんな良スレが何故沈んでるの?
NGNG
インクがないので愛機hp970cxiはもう半年以上稼働してない。
もっぱらpdfに落とすのみ。
ひさしぶりに印刷関係を調べようとして which lpd したら lpdなかった。
もっぱらpdfに落とすのみ。
ひさしぶりに印刷関係を調べようとして which lpd したら lpdなかった。
NGNG
スレタイがなかなかイカスね
163名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 早くPC−UNIXで、WindowsPrintingSystemのプリンタが標準で
サポートされる日が来ることを祈っています。
サポートされる日が来ることを祈っています。
164名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ちょいと質問させてください。
やたらに横に長いtext dataを印刷するときに
一行あたりに表示される文字数を変更するにはどうしたら良いのでしょう?
普段、a2psかましているのですが、
多少字が細かくてもさらに今の倍くらいの文字数を表示させたいのです。
一応自分でも調べてみたのですが、
ttp://www.linux.or.jp/JM/html/lpr-linux/man1/lpr.1.html
lpr -1234 font? .railmag?
あー、自分のスキルじゃ良く分かんないっす。
# デフォルトフォントがどれで、どのフォントが指定できるのか……
# どこを参照すればよいのか、、
だれかご教授いただけないでしょうか?
やたらに横に長いtext dataを印刷するときに
一行あたりに表示される文字数を変更するにはどうしたら良いのでしょう?
普段、a2psかましているのですが、
多少字が細かくてもさらに今の倍くらいの文字数を表示させたいのです。
一応自分でも調べてみたのですが、
ttp://www.linux.or.jp/JM/html/lpr-linux/man1/lpr.1.html
lpr -1234 font? .railmag?
あー、自分のスキルじゃ良く分かんないっす。
# デフォルトフォントがどれで、どのフォントが指定できるのか……
# どこを参照すればよいのか、、
だれかご教授いただけないでしょうか?
165あぼーん
NGNGあぼーん
166名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>164
a2psとひとくちにいっても同じ名前で中身が別なプログラムがごまんとあるし
ちょっと違う名前でより高機能だったりするプログラムもいろいろあるわけで
自分の用途に合いそうなヤシを探してみればぁ〜
a2psとひとくちにいっても同じ名前で中身が別なプログラムがごまんとあるし
ちょっと違う名前でより高機能だったりするプログラムもいろいろあるわけで
自分の用途に合いそうなヤシを探してみればぁ〜
NGNG
a2ps/a2ps-j 代替のプリティプリントってなんかない? 試してみたい
のでキーワードください。
>>164
ps2ps を使って、一枚の紙に複数ページ印刷するというのはどうか
歌代perl版 a2ps-j の -w -p あたりのオプションを組み合わせると
幸せになれるかも
のでキーワードください。
>>164
ps2ps を使って、一枚の紙に複数ページ印刷するというのはどうか
歌代perl版 a2ps-j の -w -p あたりのオプションを組み合わせると
幸せになれるかも
NGNG
169164
NGNG >166-168
a2psでいろいろできたのですね。
全く気づきませんでした。
ありがとうございます。
>165
えーん、bloomとかいうフィルタかませばよいのかと勘違いして
思わず覗いちまったよ。
a2psでいろいろできたのですね。
全く気づきませんでした。
ありがとうございます。
>165
えーん、bloomとかいうフィルタかませばよいのかと勘違いして
思わず覗いちまったよ。
NGNG
>>167のいうps2psで一枚の紙に複数ページ印刷ってどーやんの?
manやusage見ても載ってないし、検索しても見付からないのだけど。
manやusage見ても載ってないし、検索しても見付からないのだけど。
171
NGNG lpr hoge.ps だと成功するのに lpr -s hoge.ps だと失敗します。
失敗というか、プリンタには何も送られていないみたいです。
プリンタはウンともスンとも言いません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
プリンタはリモートで、printcap にて rm パラメータを指定しています。
また、スプールディレクトリのオーナーは lp というユーザで、
lpd も lp というユーザで動いています。
失敗というか、プリンタには何も送られていないみたいです。
プリンタはウンともスンとも言いません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
プリンタはリモートで、printcap にて rm パラメータを指定しています。
また、スプールディレクトリのオーナーは lp というユーザで、
lpd も lp というユーザで動いています。
172山崎渉
NGNG (^^)
173名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG gimp-printを使うと日本語が印刷できない。
174名無しさん
NGNG 無茶苦茶亀レスなんだが…
>>171
lpってユーザがhoge.psにアクセスできないんじゃないの?
印刷する時にlpdがspool dirに作ったsymbolic linkを辿るからね。
su lpして絶対パスでaccessしてみれ!
>>171
lpってユーザがhoge.psにアクセスできないんじゃないの?
印刷する時にlpdがspool dirに作ったsymbolic linkを辿るからね。
su lpして絶対パスでaccessしてみれ!
175名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>173
んなーこたーない
んなーこたーない
176山崎渉
NGNG (^^)
177あぼーん
NGNGあぼーん
178名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG179名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG cupsとgsミックスの設定に苦しんだら、foomaticってのがイイよ。
使ったら、あっけなく終了した。あははは。
で、別件で質問ですが、gs使ってCMYK-EPSをラスタライズする時、コントラストが高い、
というか画像が荒れているのはナゼ?むちゃ困っているのですが。
gamma補正psとかかましてもうまくいかないし。
使ったら、あっけなく終了した。あははは。
で、別件で質問ですが、gs使ってCMYK-EPSをラスタライズする時、コントラストが高い、
というか画像が荒れているのはナゼ?むちゃ困っているのですが。
gamma補正psとかかましてもうまくいかないし。
NGNG
自己フォロー。。解決してないけど。
ghostscriptのデフォルトCMYK-RGB変換が、photoshop標準に比べて
黒濃すぎみたい。
gsにICC profileかませられたらいいんだけど。。どうにかならんもんかな。。
あと一歩がうまくいかないのでくやしい。
ghostscriptのデフォルトCMYK-RGB変換が、photoshop標準に比べて
黒濃すぎみたい。
gsにICC profileかませられたらいいんだけど。。どうにかならんもんかな。。
あと一歩がうまくいかないのでくやしい。
NGNG
Ghostscriptのカラーマネージメントは目下のTODOリスト最重要項目の
ひとつみたいね。
ひとつみたいね。
NGNG
>>181
そか。。
各ドライバはデバイスカラーに依存しまくりな予感なので、
全部Labとかのデバイス非依存カラーに書換えるのには相当大変ってことか。
gsのソースってすごそうだしな。。歴史長いし。
とりあえずの対処としては、やっぱcmyk-rgb変換のソースを書換えか。
嫌だなー。。
ぐるぐる回ってたら、icclibとかいうパッチ(?)のようなものが
あったけど、これは違うんだろうか。。(今の所ここらあたりで諦めてる)
そか。。
各ドライバはデバイスカラーに依存しまくりな予感なので、
全部Labとかのデバイス非依存カラーに書換えるのには相当大変ってことか。
gsのソースってすごそうだしな。。歴史長いし。
とりあえずの対処としては、やっぱcmyk-rgb変換のソースを書換えか。
嫌だなー。。
ぐるぐる回ってたら、icclibとかいうパッチ(?)のようなものが
あったけど、これは違うんだろうか。。(今の所ここらあたりで諦めてる)
183あぼーん
NGNGあぼーん
184名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ユーザーごとに印刷枚数制限をかけるフリーソフトってないですか?
185296@Emacs
NGNG こんどはうまくいったようです。
set-keyboard-coding-systemより'euc-japan'
で日本語入力ができるようになりました。
いままで,X上で使っていたので,そのままの設定だと
Windowsマシンからtelent越しにやるとだめだったの
かもしれません。
#ムカついてマウス投げたら液晶直撃。ディスプレイが
ないとつらいなぁ。
#PS対応プリンタも欲しい。わざわざWindows経由して
gnuplotのデータ印刷するのも面倒だ。でもPS対応の
プリンタって高いんだよなぁ。
set-keyboard-coding-systemより'euc-japan'
で日本語入力ができるようになりました。
いままで,X上で使っていたので,そのままの設定だと
Windowsマシンからtelent越しにやるとだめだったの
かもしれません。
#ムカついてマウス投げたら液晶直撃。ディスプレイが
ないとつらいなぁ。
#PS対応プリンタも欲しい。わざわざWindows経由して
gnuplotのデータ印刷するのも面倒だ。でもPS対応の
プリンタって高いんだよなぁ。
NGNG
>>184
あったとしても意味無し無駄
あったとしても意味無し無駄
NGNG
あ、lprを直接hackするなら別に無駄でも何でもないと思うけど。
NGNG
lpdから呼ばれるfilterにlogin名とか渡されると思うから
そこで制御しる。man printcap
そこで制御しる。man printcap
NGNG
そーいや枚数制限ではないけど、FreeBSDハンドブックに印刷に課金をかける
方法ってのが載ってたなあ。
方法ってのが載ってたなあ。
190あぼーん
NGNGあぼーん
191あぼーん
NGNGあぼーん
192名無しさん@Emacs
NGNG FreeBSD5.1でCUPSインストールしてみたんですが、
http:localhost:631に接続して、
PostScriptプリンタで印刷できるように設定しようとしたのですが、
IPPで設定しようとしたところ
ドライバの選択で、raw, okiなどは出てくるのですが、
PostScriptの選択肢が出てきません。
原因分からないのですが、どうすればいいでしょうか?
http:localhost:631に接続して、
PostScriptプリンタで印刷できるように設定しようとしたのですが、
IPPで設定しようとしたところ
ドライバの選択で、raw, okiなどは出てくるのですが、
PostScriptの選択肢が出てきません。
原因分からないのですが、どうすればいいでしょうか?
193あぼーん
NGNGあぼーん
194あぼーん
NGNGあぼーん
195あぼーん
NGNGあぼーん
196名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG197あぼーん
NGNGあぼーん
198あぼーん
NGNGあぼーん
199あぼーん
NGNGあぼーん
200あぼーん
NGNGあぼーん
201あぼーん
NGNGあぼーん
202あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
Unix を使っている人って、インクジェットでプリントアウトとかしない?
個人用途だったら、かなり良くなってきてる気がするんだけど。
フォントとかなんとかしたいけど、難しくてよくわからんちん。
ついでに hp の安物プリンタ 3420 がお勧めです。
レザープリンタが好きだったんだけど、なんかもうこれで良いような気がしてきた。
インクカードリッチが高いけど、詰め替えすれば良いし。
上の方で印刷が遅いとあるけど、モノクロ印刷はめちゃくちゃ速いです、インクの滲みもない。
ドライバが良くなったのかな。
個人用途だったら、かなり良くなってきてる気がするんだけど。
フォントとかなんとかしたいけど、難しくてよくわからんちん。
ついでに hp の安物プリンタ 3420 がお勧めです。
レザープリンタが好きだったんだけど、なんかもうこれで良いような気がしてきた。
インクカードリッチが高いけど、詰め替えすれば良いし。
上の方で印刷が遅いとあるけど、モノクロ印刷はめちゃくちゃ速いです、インクの滲みもない。
ドライバが良くなったのかな。
NGNG
hpインクジェットプリンタのモノクロ印刷は伝統的にけっこう速い
NGNG
tsukumo.co.jp とかで価格を調べてみたんだけど、モノクロレーザー
プリンタも、安いものだと店頭価格二万円強くらいからあるんだね。
コンパクトで、スタンバイ電力も数ワットとか、夜間でも使えるファン
レス静音なんていうのもあったりして、メーカーも率直に大したものだ
と思った。
レーザープリンタというと、綺麗で安定だけど、でかくて重くて高価な
ビジネス機器という印象だった。
トナーのコストやサポート ? が心配だけど、私もほしいなあ。
やはり紙で打ちだせるのは大きい。線も引けるし書き込みもでき
るし、いざ紙に打ちだしてみると、ソースや文書の妥当でないとこ
ろ、おかしなところに気づくことがある。
# 全部ディスプレイ上で解決できない自分が駄目なだけか (^^;
cups も触ってみたいな。
プリンタも、安いものだと店頭価格二万円強くらいからあるんだね。
コンパクトで、スタンバイ電力も数ワットとか、夜間でも使えるファン
レス静音なんていうのもあったりして、メーカーも率直に大したものだ
と思った。
レーザープリンタというと、綺麗で安定だけど、でかくて重くて高価な
ビジネス機器という印象だった。
トナーのコストやサポート ? が心配だけど、私もほしいなあ。
やはり紙で打ちだせるのは大きい。線も引けるし書き込みもでき
るし、いざ紙に打ちだしてみると、ソースや文書の妥当でないとこ
ろ、おかしなところに気づくことがある。
# 全部ディスプレイ上で解決できない自分が駄目なだけか (^^;
cups も触ってみたいな。
NGNG
廉価レーザープリンタはPDL載ってないのが多いもんで
UNIX系OSでは手も足も出なかったりするわけだが
UNIX系OSでは手も足も出なかったりするわけだが
NGNG
安いレーザプリンタでAdobe Postscript interpreterありと無しだと、
軽く1万円くらい価格が違う奴があるね。Fontを載せると大変なことに…
Ricohscriptでも数千円は違う。
軽く1万円くらい価格が違う奴があるね。Fontを載せると大変なことに…
Ricohscriptでも数千円は違う。
NGNG
PostScript非対応でもGhostScriptが対応してれば
それで十分うごきますけど
設定めんどくさいですからねぇ
それで十分うごきますけど
設定めんどくさいですからねぇ
NGNG
PDLが載ってなきゃGhostscriptでも対応できないわけだが
NGNG
ブラザーのレザーと HP のインクジェットで迷ったけど、
結局安さで HP にしたよ。
個人用途だったら最早インクジェットで十分な気がする。
OKI の 8w とかいう安物レザー使ってたけど、モノクロ印刷
あんまし変らんかも。高いの購入するほど印刷もせんし。
結局安さで HP にしたよ。
個人用途だったら最早インクジェットで十分な気がする。
OKI の 8w とかいう安物レザー使ってたけど、モノクロ印刷
あんまし変らんかも。高いの購入するほど印刷もせんし。
NGNG
PS プリンタでないものが多いんですか。
うーーんちょっと残念…
でも、情報ありがとうございました。
インクジェットは大昔使ったのは、印刷品質とか騒音や速度が
悩ましかったんですが、プリントアウト見ると最近のは十分きれ
いだし、動作音も静かだと思いました。
忙しいときに干からびさせまくってお蔵にしてしまい、ノズルの
目詰まり対策が当時は気になってたんですが、毎朝一枚 cron
とかでカレンダーとか予定表とか Fortune 打ちだして、コンス
タントに使えば良かったのかな。
うーーんちょっと残念…
でも、情報ありがとうございました。
インクジェットは大昔使ったのは、印刷品質とか騒音や速度が
悩ましかったんですが、プリントアウト見ると最近のは十分きれ
いだし、動作音も静かだと思いました。
忙しいときに干からびさせまくってお蔵にしてしまい、ノズルの
目詰まり対策が当時は気になってたんですが、毎朝一枚 cron
とかでカレンダーとか予定表とか Fortune 打ちだして、コンス
タントに使えば良かったのかな。
212210
NGNG >>211
俺もそのクチだったよ。
会社でインクジェットプリンタを買ったんだけど、なんか5年前とは別世界って感じ。
Canonの850i?とか言うやつ。
モノクロの印刷品質もなかなかだし、騒音も許容範囲。速度も馬鹿みたいに速い。
速そうな音がするので、レザーより速く感じてしまう。
ノズルの目詰りは1月に一度程度印刷してあげるだけで良いらしいよ。
hp のはインクタンクにノズルがついてるので、インクを購入すれば良いだけ。
個人的な意見だけど Epson のは壊れやすい気がする……
俺もそのクチだったよ。
会社でインクジェットプリンタを買ったんだけど、なんか5年前とは別世界って感じ。
Canonの850i?とか言うやつ。
モノクロの印刷品質もなかなかだし、騒音も許容範囲。速度も馬鹿みたいに速い。
速そうな音がするので、レザーより速く感じてしまう。
ノズルの目詰りは1月に一度程度印刷してあげるだけで良いらしいよ。
hp のはインクタンクにノズルがついてるので、インクを購入すれば良いだけ。
個人的な意見だけど Epson のは壊れやすい気がする……
NGNG
>>212
たしかに音は速そうだな(・∀・)ウヒョ
たしかに音は速そうだな(・∀・)ウヒョ
NGNG
>>212
エプソン機が壊れやすいって・・・。ヘェー。ヘェー。でも、下位機種なら安価でしょ。
壊れ次第買い替えるのもいい思う。毎年性能が上がってるみたいだし・・・。
・・・と今どきのインクジェット(EPSON)を購入した時、思ったYO。
エプソン機が壊れやすいって・・・。ヘェー。ヘェー。でも、下位機種なら安価でしょ。
壊れ次第買い替えるのもいい思う。毎年性能が上がってるみたいだし・・・。
・・・と今どきのインクジェット(EPSON)を購入した時、思ったYO。
NGNG
Canonのインクジェット使ってるけど
本体2万程度で買ったのに
ヘッド+インクフルセット買うと1万近い。
これはこれでどうかとおもた。
本体2万程度で買ったのに
ヘッド+インクフルセット買うと1万近い。
これはこれでどうかとおもた。
NGNG
プリンタ屋がインクで儲けてるのはある種携帯電話業界のビジネスモデルと
似たようなもんだからしゃーないけどね。
似たようなもんだからしゃーないけどね。
NGNG
NGNG
(´-`).。oO 書く前にちょっとぐらいググってみてもバチは当たらないと思うな…
NGNG
インクジェットの話ですが、こんな事になってるみたいです、凄い。
ttp://www.ricoh.co.jp/IPSiO-G/index1.html
ttp://www.ricoh.co.jp/IPSiO-G/products/g707.html
>>219
ごめんなさい、盛り上げようと思って、なんとなく質問っぽい事書いちゃいました。
ttp://www.ricoh.co.jp/IPSiO-G/index1.html
ttp://www.ricoh.co.jp/IPSiO-G/products/g707.html
>>219
ごめんなさい、盛り上げようと思って、なんとなく質問っぽい事書いちゃいました。
NGNG
顔料インクっていうと M菱鉛筆の Procky マーカーみたいなのだろうか。
価格.com には出てないみたいだけど、これ値段どうなるんだろ。
価格.com には出てないみたいだけど、これ値段どうなるんだろ。
レスを投稿する
ニュース
- 「それでも、お米は高いと感じますか?」JA広告に批判殺到 コメ価格18週ぶり下落も、わずか19円…備蓄米の流通システムに潜む課題 ★2 [ぐれ★]
- 反撃の中居正広、一世一代の大勝負へ 元フジ女性アナとは「合意の上での性行為だった」と認識 ★17 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 機動戦士ガンダム最新作『GQuuuuuuX(ジークアクス)』乃木坂46ネタで炎上 監督の鶴巻和哉氏は乃木坂ファン ★6 [Anonymous★]
- 自民 森山幹事長 消費税扱い“ポピュリズム政治は国がもたず” [少考さん★]
- 機動戦士ガンダム最新作『GQuuuuuuX(ジークアクス)』乃木坂46ネタで炎上 監督の鶴巻和哉氏は乃木坂ファン ★5 [Anonymous★]
- 消費減税・廃止すべき73% コメ高騰対応、不十分87% 共同通信世論調査 [少考さん★]
- 小泉進次郎(横須賀選出)、日産神奈川2工場閉鎖検討にブチギレ 「地元に情報が届いてない!本社に説明を求める!」 [377482965]
- GDP世界二位だった日本国がここまで衰退腐敗した原因って冗談抜きで何???? [804169411]
- 週末最後のお🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちネタバレが激しすぎるRPG9🧪
- 【悲報】日本人、「アフリカ料理」ときいてマンガ肉の丸焼きしか想像できない [377482965]
- 結局のところ幽霊って実在すんの? [342692744]