同系統のほかのアプリについてもどうぞ。
TeXから、HTMLへの変換って需要あんまないのかな?
探検
latex2html使ってる人いる?
11
NGNGNGNG
これがlatex2html使ってるはず。
http://www.sfc.keio.ac.jp/guide/cns-guide/2002/
http://www.sfc.keio.ac.jp/guide/cns-guide/2002/
31
NGNGNGNG
>>2
テーブルでなくスタイルシートでそれだったら悉く尊敬したのだが。
テーブルでなくスタイルシートでそれだったら悉く尊敬したのだが。
NGNG
UNIXのドキュメントとかってだいたいTexで作って
Webにあげるときhtmlにしてるのが多い気がするけど。
Webにあげるときhtmlにしてるのが多い気がするけど。
6名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG HTML書くのうざったい。TeXで書いてHTMLにできるならホントそのほうがいい。
ということでage。
というか、>>2のサイトはマジでlatex2htmlなん?
濃い使いかたすればこういうこともできるのかな。
latex2htmlテコニック自慢、マジぼしゅー
ということでage。
というか、>>2のサイトはマジでlatex2htmlなん?
濃い使いかたすればこういうこともできるのかな。
latex2htmlテコニック自慢、マジぼしゅー
NGNG
SGML でいいじゃん。
NGNG
いまさらSGMLっつーのも……
NGNG
>>6
テクではないが…
latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね?
この時、a/a.cssってのを用意してくれるので、
あとはそこに好きな定義を書き込むだけでもかなりカスタマイズできる。
俺はMakefileを書いてやってるから、こんな感じになる。
- - - - - -
all:
latex2html a
cat index.css >> a/a.css
- - - - - -
やりたい事はindex.cssに書いておき追加。
俺はなんでも見よう見真似でやってるのでもっといい方法があるかもしれんが
とりあえずスタイルシートをいじくるのとMakefile書くのは結構お気に入り。
楽だから。
テクではないが…
latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね?
この時、a/a.cssってのを用意してくれるので、
あとはそこに好きな定義を書き込むだけでもかなりカスタマイズできる。
俺はMakefileを書いてやってるから、こんな感じになる。
- - - - - -
all:
latex2html a
cat index.css >> a/a.css
- - - - - -
やりたい事はindex.cssに書いておき追加。
俺はなんでも見よう見真似でやってるのでもっといい方法があるかもしれんが
とりあえずスタイルシートをいじくるのとMakefile書くのは結構お気に入り。
楽だから。
NGNG
9です。自己レス。
>>latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね?
俺はsection/subsection使いまくりの長文しか変換した事ないんで、
短い文章でもそうなるかは知らない。ごめんな。>>6
>>latex2html aとかすると、a.texをaという名前のディレクトリの中に展開するよね?
俺はsection/subsection使いまくりの長文しか変換した事ないんで、
短い文章でもそうなるかは知らない。ごめんな。>>6
116
NGNG >>10
ありがと〜、参考になったよ。
なるほど、CSS置いとくと読んでくれるのね。
でも、出力されるヘッダや<p>の置き方なんかがどうもアレゲ。
HTML3.2になっちゃうし、文字コードもiso8859-1になっちゃうね。
<p>閉じないのもなんか気持ち悪いし、このへんカスタマイズできないのかなあ。
ありがと〜、参考になったよ。
なるほど、CSS置いとくと読んでくれるのね。
でも、出力されるヘッダや<p>の置き方なんかがどうもアレゲ。
HTML3.2になっちゃうし、文字コードもiso8859-1になっちゃうね。
<p>閉じないのもなんか気持ち悪いし、このへんカスタマイズできないのかなあ。
NGNG
NGNG
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/977144071/512
でTeX->HTMLするTeX4htっつーのが出てますね。
でTeX->HTMLするTeX4htっつーのが出てますね。
15名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
17
NGNG >>16
確かに $CHARSET='iso-2022-jp' がだめでも $charset='iso-2022-jp' だと大丈夫という時もあるようです。わたしは $charset='euc-jp' にしています。
ところで、数式の中で日本語が化けてしまうのですがなぜでしょうか。数式はgifではなくpngに変換しています。platexとdvipskを使っています。
確かに $CHARSET='iso-2022-jp' がだめでも $charset='iso-2022-jp' だと大丈夫という時もあるようです。わたしは $charset='euc-jp' にしています。
ところで、数式の中で日本語が化けてしまうのですがなぜでしょうか。数式はgifではなくpngに変換しています。platexとdvipskを使っています。
18捕手
NGNG 保守
19名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG これってにほんごとおるの?
NGNG
(j)latex2html は保守終了だったとおもた
NGNG
latex2html はそのままにほんごとおるってこと?
NGNG
23山崎渉
NGNG (^^)
24捕手
NGNG 定期保守
NGNG
tabularのカラム幅が妙に狭くなって後で手作業出直すことがままあるんだが、
table width=の値ってどうやって決めてるんだろ?
table width=の値ってどうやって決めてるんだろ?
26山崎渉
NGNG (^^)
27あぼーん
NGNGあぼーん
28あぼーん
NGNGあぼーん
29名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG31あぼーん
NGNGあぼーん
32あぼーん
NGNGあぼーん
レスを投稿する
ニュース
- 「脅迫だ」国分太一に同情論 音声データ削除要求など日テレの対応を疑問視する声ネットに噴出「それこそコンプラ違反では」★2 [muffin★]
- 【国際法を無視】日本での「中華人民共和国に台湾問題を論じる資格なし」との声に 中国外交部が厳しく反論… ★2 [BFU★]
- 【工作員】「X」のアカウント所在地公開機能が暴いた世論操作の実態 MAGA支持著名アカウントの多くが米国外から運営 日本にも波及 ★3 [ごまカンパチ★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★3 [おっさん友の会★]
- 【文春】元TOKIO・国分太一(51)「女性スタッフ2名への“わいせつ事案”」日テレ事情聴取の全貌が分かった! ★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】日本のファンも悲鳴、香港トップスターが来日コンサートを突如中止 「早く政府間で解決を」運営会社の切実な訴え [冬月記者★]
- まったりまったりおじゃる丸待機スレ🏡
- ワイ「え!?まだポケモンやってんの?ww」 同僚「うん、子供とやるよ」
- 高市応援団「都合よく解釈するな」「撤回すると言ってない」「中国と断交」「撤回する必要ない」「答弁変わってない」「武力行使しろ」 [931948549]
- X「スーパーで知り合いとかに会うのがなぜか苦手」共感の嵐 [394133584]
- 【ネトリ】近所の綺麗な女性に恋心を抱いた末、不同意性交等致傷罪にとわれた男。家に侵入し夫に見つかる事も。弁護士も知力が低いと弁護 [219241683]
- 【鬼畜】英国史上、最悪のレイプ魔。判明分だけで136人が被害。レイプ中の動画は3テラにおよぶ。クラブやバーから出てくる男を狙う手口 [219241683]