UNIX・Linuxまたはその他のUNIXライクなOS弄ってたヤシいる?
エピンード聞かせてくださいまし。
消防・厨房のころから
NGNG
NGNG
>そのマシンにはリモートでの設定用に俺のアカウントがあるから、
>いろいろ覗けて楽しいぞ。日記とかメールとか(w。
全 部 ロ グ 採 ら れ て ま せ ん か ?
>いろいろ覗けて楽しいぞ。日記とかメールとか(w。
全 部 ロ グ 採 ら れ て ま せ ん か ?
NGNG
NGNG
NGNG
>>48
なんか一気におやじの妄想ネタみたいになってしま(略
なんか一気におやじの妄想ネタみたいになってしま(略
NGNG
54New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG >>43
そうとも限らないような・・・。
まぁ、貧乏なうちで、しかも脳みその古い親父でさえパソコンを買うぐらいになった
ウチは、確かに親父が仕事で必要になったからなんだけれど・・・。
脳みそが古いって言ってもウチの親父は42歳だよ。(w
42歳のクセに、55〜65歳並に親父臭くて、、(;´Д`)
>>44
ウチも、前自分で使ってたノートパソコンをいとこが使ってる。
i486 の 25MHz で Win95 動いてるんだけれど、まさかそんなに昔のマシンを
あそこまで使ってくれていたとは思わなかった。(^^;
とはいっても、Windows 付属のペイントでお絵かきだったけどね。
自分が驚いてるのは、i486 の 25MHz マシンで画像処理(お絵かきだけど)を
しているってことかな。。
処で、消防 or 厨房で、テキストエディタに vi 使ってる人っている ?
自分は小学生時代にそんなもんは使わなかったけど。
Linux では mule 使ってた。当時 vi なんて使ってられやしないと思ってたので。
でも今、NetBSD 使ってたら、最初 mule とか入ってなかったので、
仕方なく vi でテキストを編集していた。
そのまま少し操作がなれたので、mule をいれずにそのまま
vi 使うようになってしまったのだけれど。。(^^;
当時、今になって自分が vi を使うとは思ってもいなかっただろうなぁ・・・。
慣れると面白いんだね。> vi
しかも vi のカーソルの操作がそのまま rogue でも使われてるし。(w
てゆーか、Linux と *BSD 両方いじることによって Unix のまた別な部分を理解できるみたいね。
これから Unix を学ぼうとする人にはどういう風にオススメすればよいのであろう?
ちょっと前だったら、turbolinux をオススメしていた自分だけれど。(w
(今になって、何でこんなもんをオススメしていたのか疑問に思ってみたり)
そうとも限らないような・・・。
まぁ、貧乏なうちで、しかも脳みその古い親父でさえパソコンを買うぐらいになった
ウチは、確かに親父が仕事で必要になったからなんだけれど・・・。
脳みそが古いって言ってもウチの親父は42歳だよ。(w
42歳のクセに、55〜65歳並に親父臭くて、、(;´Д`)
>>44
ウチも、前自分で使ってたノートパソコンをいとこが使ってる。
i486 の 25MHz で Win95 動いてるんだけれど、まさかそんなに昔のマシンを
あそこまで使ってくれていたとは思わなかった。(^^;
とはいっても、Windows 付属のペイントでお絵かきだったけどね。
自分が驚いてるのは、i486 の 25MHz マシンで画像処理(お絵かきだけど)を
しているってことかな。。
処で、消防 or 厨房で、テキストエディタに vi 使ってる人っている ?
自分は小学生時代にそんなもんは使わなかったけど。
Linux では mule 使ってた。当時 vi なんて使ってられやしないと思ってたので。
でも今、NetBSD 使ってたら、最初 mule とか入ってなかったので、
仕方なく vi でテキストを編集していた。
そのまま少し操作がなれたので、mule をいれずにそのまま
vi 使うようになってしまったのだけれど。。(^^;
当時、今になって自分が vi を使うとは思ってもいなかっただろうなぁ・・・。
慣れると面白いんだね。> vi
しかも vi のカーソルの操作がそのまま rogue でも使われてるし。(w
てゆーか、Linux と *BSD 両方いじることによって Unix のまた別な部分を理解できるみたいね。
これから Unix を学ぼうとする人にはどういう風にオススメすればよいのであろう?
ちょっと前だったら、turbolinux をオススメしていた自分だけれど。(w
(今になって、何でこんなもんをオススメしていたのか疑問に思ってみたり)
NGNG
44は妄想と現実が区別できなくなったキチガイ
NGNG
>>54
ほんとに厨房なんだねぇ。
ほんとに厨房なんだねぇ。
57名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >これから Unix を学ぼうとする人にはどういう風にオススメすればよいのであろう?
NetBSD
NetBSD
58New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG59名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNI+なら使ったけどな……
厨房って言えば、20年前だよ。Unixなんか、雲の上の存在だったよ。
厨房って言えば、20年前だよ。Unixなんか、雲の上の存在だったよ。
NGNG
>>54
リア厨だけど、vim使ってる。(Chalice(・∀・)イイ!)
何と言うかLinuxを使い始めたときからviを使ってたのでいまさらemacsに移ろうと思わない。
別にvi信者ってわけじゃないんだけどさ。
リア厨だけど、vim使ってる。(Chalice(・∀・)イイ!)
何と言うかLinuxを使い始めたときからviを使ってたのでいまさらemacsに移ろうと思わない。
別にvi信者ってわけじゃないんだけどさ。
NGNG
>>54 処で、消防 or 厨房で、テキストエディタに vi 使ってる人っている ?
工房の時、ED (CP/M) を使いまくった。結局、アセンブラでスクリーンエディタ作っちまったが。
工房の時、ED (CP/M) を使いまくった。結局、アセンブラでスクリーンエディタ作っちまったが。
62New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG >>60
なんか今まで vi を使うと、他のテキストエディターに移れなくなるんだよね・・・。
慣れると弄り甲斐があるって言う感じ・・・?
確か、vim は、vi の改良バージョンだったろうけれど、自分の場合、
vi から vim へも移ろうとしてないや・・・。(汗
ああ、だけれど、今後コンソールで日本語を扱う可能性があるので、
そのうち Mule も必要になってくるだろうなぁ・・・?
ちょっと、サーバーを立ち上げようかなと思ってたもので・・・。
そのマシンには X Window System を入れる予定はないからね。。
てゆーか何年生?漏れは3年だけど。
ついでにいうと自分は厨房板住人。(w
なんか今まで vi を使うと、他のテキストエディターに移れなくなるんだよね・・・。
慣れると弄り甲斐があるって言う感じ・・・?
確か、vim は、vi の改良バージョンだったろうけれど、自分の場合、
vi から vim へも移ろうとしてないや・・・。(汗
ああ、だけれど、今後コンソールで日本語を扱う可能性があるので、
そのうち Mule も必要になってくるだろうなぁ・・・?
ちょっと、サーバーを立ち上げようかなと思ってたもので・・・。
そのマシンには X Window System を入れる予定はないからね。。
てゆーか何年生?漏れは3年だけど。
ついでにいうと自分は厨房板住人。(w
63New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG ・・・てゆーか、サーバーに日本語環境って不要か・・・?
64名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG あげ
65名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 時間のあるうちは、時間のあるだけ、いろいろ使え。
同じところ、違うところが見えてくるまで、いろいろ使え。
同じところ、違うところが見えてくるまで、いろいろ使え。
NGNG
67夜話 ◆3YzfEaxM
NGNG やあ!15リア厨の漏れが来たよ!!!!111!!1!
68New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG ねぇ、そういえば今思ったんだけれど、リアル消防・厨房の人で
Unix を使ってる人たち、英語力のほうはどう ?
学校のテストとかで、いっつも、何点ぐらい取ってる ?
ぃゃぁ〜、Unix を使うと、英語のメッセージをいっつも見ることになるよなぁ、、と思って。
(ダカラ小学時代に Linux を使うのに苦労したのだ。
まぁ、ある程度日本語環境が整っていたので、その分ましだったかもしれないけど)
Unix を使ってる人たち、英語力のほうはどう ?
学校のテストとかで、いっつも、何点ぐらい取ってる ?
ぃゃぁ〜、Unix を使うと、英語のメッセージをいっつも見ることになるよなぁ、、と思って。
(ダカラ小学時代に Linux を使うのに苦労したのだ。
まぁ、ある程度日本語環境が整っていたので、その分ましだったかもしれないけど)
NGNG
とりあえずMS-DOS3あたりで
コマンドラインに慣れておくのもアリ・・・w
コマンドラインに慣れておくのもアリ・・・w
NGNG
>>69
3.3Cが安定してるぞ
3.3Cが安定してるぞ
NGNG
漏れは3.3D使ってた・・
NGNG
ってか、今UNIX使ってる年代は、
消防厨房でDOS使ってたんじゃないか?
ふとぅーに。
消防厨房でDOS使ってたんじゃないか?
ふとぅーに。
NGNG
NGNG
NGNG
おじさんが厨房の頃はね、MS-DOSなんて無かったのよ。
いや、世間にはあったんだけどね。厨房だったので20万以上もする
フロッピーディスクドライブなんか買えなかったの……。
つか、そのころ使ってたPCは、NEC PC-8001だったし、MS-DOS動く
わけ無いし。
いや、世間にはあったんだけどね。厨房だったので20万以上もする
フロッピーディスクドライブなんか買えなかったの……。
つか、そのころ使ってたPCは、NEC PC-8001だったし、MS-DOS動く
わけ無いし。
77New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNGNGNG
つか、庶民の補助記憶装置の選択肢はデータレコーダ(テープ)しかありませんですた。。。
8076
NGNG >>77
>やっぱ文書読解能力は Unix いじりまくっているうちに
>すごく上がってくるよね。。
でも、所詮は技術英語で、限られた単語と簡単な文法しか使われないから、
実用的な英語力は、実はあんまり向上しないという罠。
(この年だからそうなのであって、厨房でmanとかを読みこなせたら大したもの
だとは思うけどね。でも、慢心するな、精進しろよ)
>>78
そそ、当然別売り。拡張ユニットを介してフロッピードライブを繋ぐの。片面単密度で
160kしか容量無いから、裏返して使える様に穴を自分で開けたりして。remove忘れて
別のディスクにmountしてFATぶち壊して、泣きながらFAT自分で繋いだり。
>>79
データレコーダと言えば聞こえは良いけど、要するに唯のカセットテープレコーダ。
速度もたったの600bps。でも、使えるメモリが(増設して)24kしかないから、それでも
なんとか実用になったのだが。
24kか。今時、24kのメモリがあっても、エロ画像の1枚も入らないんだよなあ。
と、老人の昔話は、いつも長くて困る……。スレ違い、すまん。
>やっぱ文書読解能力は Unix いじりまくっているうちに
>すごく上がってくるよね。。
でも、所詮は技術英語で、限られた単語と簡単な文法しか使われないから、
実用的な英語力は、実はあんまり向上しないという罠。
(この年だからそうなのであって、厨房でmanとかを読みこなせたら大したもの
だとは思うけどね。でも、慢心するな、精進しろよ)
>>78
そそ、当然別売り。拡張ユニットを介してフロッピードライブを繋ぐの。片面単密度で
160kしか容量無いから、裏返して使える様に穴を自分で開けたりして。remove忘れて
別のディスクにmountしてFATぶち壊して、泣きながらFAT自分で繋いだり。
>>79
データレコーダと言えば聞こえは良いけど、要するに唯のカセットテープレコーダ。
速度もたったの600bps。でも、使えるメモリが(増設して)24kしかないから、それでも
なんとか実用になったのだが。
24kか。今時、24kのメモリがあっても、エロ画像の1枚も入らないんだよなあ。
と、老人の昔話は、いつも長くて困る……。スレ違い、すまん。
NGNG
MZでシステムをテープからブートするも、2分後にテープリードエラーで轟沈
ヘッドをクリーニングして再チャレンジ 成功!
あのころはフロッピーがうらやましかった。
でも今でも、OSのブートって2,3分単位で時間かかるんよね なんとも不思議だ。
昔のパソコンは覚えることが少なくてラクだったけど、
今のは大変だね・・・きっと今の子は頭いいんだろう。
ヘッドをクリーニングして再チャレンジ 成功!
あのころはフロッピーがうらやましかった。
でも今でも、OSのブートって2,3分単位で時間かかるんよね なんとも不思議だ。
昔のパソコンは覚えることが少なくてラクだったけど、
今のは大変だね・・・きっと今の子は頭いいんだろう。
NGNG
じじいの昔話スレはここですか?
最初は高校にあった電算機だた。アセンブラで120stepまでしか入らなくて、
ラベルも数個くらいまでしか設定できないという代物。
出力はロール紙だけで、プログラムは毎回手で打ってた。
その後、磁気カードが使えるようになったけど。
卒業間近になってPC-8801MkIIかなんか入ってきて、
BASICだとラベルの数に制限がないのにびっくりした。
最初は高校にあった電算機だた。アセンブラで120stepまでしか入らなくて、
ラベルも数個くらいまでしか設定できないという代物。
出力はロール紙だけで、プログラムは毎回手で打ってた。
その後、磁気カードが使えるようになったけど。
卒業間近になってPC-8801MkIIかなんか入ってきて、
BASICだとラベルの数に制限がないのにびっくりした。
NGNG
MS-DOS 5.0A-H、Windows3.0Bがいじりはじめで、
486SX-16MHzから入った漏れはじじいなんでしょうか?
それとも若いんでしょうか?非常に半端です。
95からパソコン始めた人には、おっさんって言われるし、
かといってCP/Mなんて見たことも無いですから。
ちなみに初UNIXはFreeBSD(98)の2.0.5だった気がします。
高校の頃かな?さっぱりわからなくて、最近までステでした。
486SX-16MHzから入った漏れはじじいなんでしょうか?
それとも若いんでしょうか?非常に半端です。
95からパソコン始めた人には、おっさんって言われるし、
かといってCP/Mなんて見たことも無いですから。
ちなみに初UNIXはFreeBSD(98)の2.0.5だった気がします。
高校の頃かな?さっぱりわからなくて、最近までステでした。
84New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG >>78
ひぇ〜、、本体よりも FDD の方が高かったなんて、初めて知りますた。
>>80
まぁ、man の文法は、大体中学2年生の英語って言う程度でしょうか ?
でも分からない単語も結構出てきますよね。辞書で調べたりしていくと
だんだんに色々な単語が覚えられるように感じるのですが。
自分の場合 man を読んでるうちに英語を読むのが好きになってきたり・・・。
でも、man も読んでるうちになんか、、疲れた感じがしてしまうので、
ついつい途中から読み飛ばしマクってしまいます。。(^^;
あ、それから Rogue がきっかけで、Kestrel とか Hobgoblin とかの単語を覚えました!
(覚えてどうすんねん?!) 辞書引きしたら、意味がわかったぁ。
>>83
10年ぐらい前からコンピュータを使っていたのでしょうか?
ひぇ〜、、本体よりも FDD の方が高かったなんて、初めて知りますた。
>>80
まぁ、man の文法は、大体中学2年生の英語って言う程度でしょうか ?
でも分からない単語も結構出てきますよね。辞書で調べたりしていくと
だんだんに色々な単語が覚えられるように感じるのですが。
自分の場合 man を読んでるうちに英語を読むのが好きになってきたり・・・。
でも、man も読んでるうちになんか、、疲れた感じがしてしまうので、
ついつい途中から読み飛ばしマクってしまいます。。(^^;
あ、それから Rogue がきっかけで、Kestrel とか Hobgoblin とかの単語を覚えました!
(覚えてどうすんねん?!) 辞書引きしたら、意味がわかったぁ。
>>83
10年ぐらい前からコンピュータを使っていたのでしょうか?
NGNG
NGNG
オレが消防のころはミニフロッピー (当時は5インチのことをこう呼んだ)
がインターフェイスカードとあわせて30〜40万したような。
ハードディスクなんて10MBでもデカかったはず。
幼稚園のころはワンボードマイコンをいじっていた。
UNIXに興味をもったのは高校のころ。当時使ってたMacにも飽きてきて
(当時の王道は98やX68k、Townsだったが、なぜかうちは一家そろってマカだった)、
なんか別の世界がないかなーと思ったわけよ。でもあのころ田舎の高校生が
UNIXマシンにお目にかかれる機会なんかなかった。Minixの存在も知らなかったしね。
で、本屋で買って読んだのが羽山 博の入門UNIX。あの画面サンプルだけを
たよりにコマンドの使い方とかプロセス管理の方法を覚えた。
いつか実機を使うことを夢みながらね。
がインターフェイスカードとあわせて30〜40万したような。
ハードディスクなんて10MBでもデカかったはず。
幼稚園のころはワンボードマイコンをいじっていた。
UNIXに興味をもったのは高校のころ。当時使ってたMacにも飽きてきて
(当時の王道は98やX68k、Townsだったが、なぜかうちは一家そろってマカだった)、
なんか別の世界がないかなーと思ったわけよ。でもあのころ田舎の高校生が
UNIXマシンにお目にかかれる機会なんかなかった。Minixの存在も知らなかったしね。
で、本屋で買って読んだのが羽山 博の入門UNIX。あの画面サンプルだけを
たよりにコマンドの使い方とかプロセス管理の方法を覚えた。
いつか実機を使うことを夢みながらね。
NGNG
ちなみに >>83 の FreeBSD のよーな経験は、
オレの場合は消防のときの CP/M かな。
当時、ライフボートから出ていた BDS C という C のオモチャ
(16ビットint、float&double ナシという代物) があったが、
これでもBASICしか知らないガキには敷居が高すぎた。
「なんで文字列変数ないの?」「リンカって何よ?」
という具合ね。
あと CP/M ってのがまた中途半端で、リダイレクションが
シェル組み込みの機能ではないので、これを使うために
いちいち REDIRECT.LIB とやらをリンクしなけりゃならなかった
(これがコマンドライン引数の > や < やらを解析してファイルを開く)。
しかも、当時のオレはリダイレクトが何の役に立つのかわかって
なかった。そもそも OS という概念自体がよくわかってなくて、
なぜこんな面倒くさいことをするのかと思っていたよ。若かった。
しかし今のオレでも、当時のオレに
「なぜリダイレクションが有用なのか」をわからせるのは
至難の技だろうなあ。
オレの場合は消防のときの CP/M かな。
当時、ライフボートから出ていた BDS C という C のオモチャ
(16ビットint、float&double ナシという代物) があったが、
これでもBASICしか知らないガキには敷居が高すぎた。
「なんで文字列変数ないの?」「リンカって何よ?」
という具合ね。
あと CP/M ってのがまた中途半端で、リダイレクションが
シェル組み込みの機能ではないので、これを使うために
いちいち REDIRECT.LIB とやらをリンクしなけりゃならなかった
(これがコマンドライン引数の > や < やらを解析してファイルを開く)。
しかも、当時のオレはリダイレクトが何の役に立つのかわかって
なかった。そもそも OS という概念自体がよくわかってなくて、
なぜこんな面倒くさいことをするのかと思っていたよ。若かった。
しかし今のオレでも、当時のオレに
「なぜリダイレクションが有用なのか」をわからせるのは
至難の技だろうなあ。
88うひひ
NGNG 3.5インチFDが1枚2千円以上した時代に
ケース買いしていたオヤジの同窓会スレはここですか?
ケース買いしていたオヤジの同窓会スレはここですか?
89名無しさん@Emacs
NGNG9089
NGNG うげ、sage忘れた。
鬱だ。
鬱だ。
91丹下団 鬼六
NGNG >>86
>で、本屋で買って読んだのが羽山 博の入門UNIX。あの画面サンプルだけを
>たよりにコマンドの使い方とかプロセス管理の方法を覚えた。
>いつか実機を使うことを夢みながらね。
マジ感動したぜ。
明日のためのその一:cd
スペースを空けながら、目標ディレクトリに向かってえぐりこむように打つべし。
ジョーよ、オマエはいつか日本一いや世界一のハッカーになるんだぜ。な、ジョーよ。
>で、本屋で買って読んだのが羽山 博の入門UNIX。あの画面サンプルだけを
>たよりにコマンドの使い方とかプロセス管理の方法を覚えた。
>いつか実機を使うことを夢みながらね。
マジ感動したぜ。
明日のためのその一:cd
スペースを空けながら、目標ディレクトリに向かってえぐりこむように打つべし。
ジョーよ、オマエはいつか日本一いや世界一のハッカーになるんだぜ。な、ジョーよ。
NGNG
ジョーは2chドランカーになりまつた。
93丹下団 鬼六
NGNG明日のためのその二:popd
pushdで打ったディレクトリに瞬時に移動する一撃必殺コマンドなり。
ジョーよ、たてぇ たつんだぁ ジ ョ ー
NGNG
init 5
joeは落ちました(w
joeは落ちました(w
NGNG
9695
NGNG 漏れはアフォです。
NGNG
言わんでよい。
98名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG age
NGNG
昔々の話ですが...
コンピュータの雑誌読んで勉強しようと思い、
よくわからずにAhSkiを買ってしまいました。
そこに載っていた UNI+というものを見て、コンピュータとは
こういうものか、と誤解(?)してしまいました。
その後、無事にコンピュータを自由に使える環境を得て、
幸にもそこには本物のVAXで本物の4.3BSDが。[以下略]
コンピュータの雑誌読んで勉強しようと思い、
よくわからずにAhSkiを買ってしまいました。
そこに載っていた UNI+というものを見て、コンピュータとは
こういうものか、と誤解(?)してしまいました。
その後、無事にコンピュータを自由に使える環境を得て、
幸にもそこには本物のVAXで本物の4.3BSDが。[以下略]
NGNG
>>99
おもしろくない
おもしろくない
NGNG
NGNG
みんな若いんだね、、、、、、、、、、、、、、、
NGNG
NGNG
105名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>104
ワロタ.
ワロタ.
106丹下団 鬼六でーす
NGNG ジャブ → cd
ストレート → pushd & popd
ですが、さて
フック → ?
アッパーカット → ?
クロスカウンター → ?
は、なんてコマンドが適当でしょうね?
. -―‐‐-y-‐--、
/ ....)` \
/"ー‐-ィ´ ' ...._ ゛ヽ
/ ´~"⌒ r'、 `、 |
| / / ヽ. ゛゛'i. |
| L.l.__.l.__.ト.| -==ゝ. |.. |
| |:| '、(.゚j` '´( ゚j'r| il|
| |::|  ̄ノ  ̄゛ | :: | ヲタより待ってまーす
| |:(| `'_ ___, | : |
| |::::ト、 ー | : |
| |::::|::::`:.、____ ´| | | i| | /7
/ /::::|:::::l:::l:::| | | | |ノj | / /
|./:::::|:::::|:::l:rl /| | |_r'y'⌒iュ__ ∩/ /7、
,-|;r-''^"/´jλ _.ノ^、L_リ-'' / "/i´ ヽ| `i_/.λ
/ ノ| | ´_o>_ / "/y´ / l. 〉 `'^'ノ
ストレート → pushd & popd
ですが、さて
フック → ?
アッパーカット → ?
クロスカウンター → ?
は、なんてコマンドが適当でしょうね?
. -―‐‐-y-‐--、
/ ....)` \
/"ー‐-ィ´ ' ...._ ゛ヽ
/ ´~"⌒ r'、 `、 |
| / / ヽ. ゛゛'i. |
| L.l.__.l.__.ト.| -==ゝ. |.. |
| |:| '、(.゚j` '´( ゚j'r| il|
| |::|  ̄ノ  ̄゛ | :: | ヲタより待ってまーす
| |:(| `'_ ___, | : |
| |::::ト、 ー | : |
| |::::|::::`:.、____ ´| | | i| | /7
/ /::::|:::::l:::l:::| | | | |ノj | / /
|./:::::|:::::|:::l:rl /| | |_r'y'⌒iュ__ ∩/ /7、
,-|;r-''^"/´jλ _.ノ^、L_リ-'' / "/i´ ヽ| `i_/.λ
/ ノ| | ´_o>_ / "/y´ / l. 〉 `'^'ノ
NGNG
クロスカウンター → nxt
NGNG
ホシュホシュ
109New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG だれか、この中に厨房板住人は居ませんか〜? (w
110mr watahiki is very bad cuz he is very foolish and strange.
NGNG 誰か訳して下さい。
NGNG
>>110
You is fool.
You is fool.
NGNG
who's watahiki?
NGNG
>>113
ぴゅーたからやり直せ
ぴゅーたからやり直せ
NGNG
シネ 114
116110
NGNG >>111
you am fool to !!
>>112
mr watahiki was my english teacher.
he has a bald spot.
some bad students said ”hage” to him.
you am fool to !!
>>112
mr watahiki was my english teacher.
he has a bald spot.
some bad students said ”hage” to him.
NGNG
では判定を、どうぞ!
NGNG
10!
10!
9!
10!
10!
10!
10!
9!
10!
8!
きゅーじゅーろくてーーーん!!!
10!
9!
10!
10!
10!
10!
9!
10!
8!
きゅーじゅーろくてーーーん!!!
NGNG
>>116
bad →stupid
bad →stupid
NGNG
>>83
遅レスすまんが俺と全くいっしょだ・・・なんかうれしい
ただ我が家の98はIDEベースだったので
FreeBSDは動かなかったんだな。
そんで、PC-UNIXのためにDOS/V自作して
LASER5のSlackware動かしてた。
スヌーピーが表紙の本とか読んだ記憶がある。
遅レスすまんが俺と全くいっしょだ・・・なんかうれしい
ただ我が家の98はIDEベースだったので
FreeBSDは動かなかったんだな。
そんで、PC-UNIXのためにDOS/V自作して
LASER5のSlackware動かしてた。
スヌーピーが表紙の本とか読んだ記憶がある。
NGNG
NGNG
NGNG
ライナスじゃないの?
12483
NGNG >>120
おお、同士。
漏れはPC-9801 FAだったから、内蔵のSCSIと
外付け100MB*2(ICMと緑電子(w )で、ウマーでした。
しかし、UU誌の付録から入れたから、インストール
の方法なんて何も紹介されてなくて大変でした。
当時は初心者向けのそういう本って、あんまり売って
ませんでしたからね。スーパーテキストぐらいかな?
FreeBSD徹底入門なんかも出てませんでしたし。
それからずっとwindowsばっかりだったんですが、
最近余ったマシンが出来たから、久しぶりに入れてみたら
すげぇ楽しい。当時、何で続けて使わなかったのか、
いまさらながらに後悔してます。
おお、同士。
漏れはPC-9801 FAだったから、内蔵のSCSIと
外付け100MB*2(ICMと緑電子(w )で、ウマーでした。
しかし、UU誌の付録から入れたから、インストール
の方法なんて何も紹介されてなくて大変でした。
当時は初心者向けのそういう本って、あんまり売って
ませんでしたからね。スーパーテキストぐらいかな?
FreeBSD徹底入門なんかも出てませんでしたし。
それからずっとwindowsばっかりだったんですが、
最近余ったマシンが出来たから、久しぶりに入れてみたら
すげぇ楽しい。当時、何で続けて使わなかったのか、
いまさらながらに後悔してます。
12583
NGNG >>122
http://www.pro.or.jp/~fuji/computerbooks/linux/linus.peanuts.html
ライナスですね。
そういえば、この本が出た当時は、Linuxをライナックスとも
呼んでいましたね。あとモービルコンピューティングとか。
http://www.pro.or.jp/~fuji/computerbooks/linux/linus.peanuts.html
ライナスですね。
そういえば、この本が出た当時は、Linuxをライナックスとも
呼んでいましたね。あとモービルコンピューティングとか。
126116
NGNG >>119
I see. Thank you for teaching.
I see. Thank you for teaching.
NGNG
128New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG >>127
英語の発音には、日本語の発音に含まれないものがある。
それを日本語の発音で表そうとするのだから、
必ずしも「リナックス」とか読み方を統一することはない。
「ライナックス」でも「リヌクス」でも、問題ないと思われ。
一番ポピュラーな読み方が「リナックス」であるのは確かだが。
これは、Thank you. を、サンキューと言い、センキューと言い、
そしてテンキューと言う人もいるのと同じようなものだ。
英語の発音には、日本語の発音に含まれないものがある。
それを日本語の発音で表そうとするのだから、
必ずしも「リナックス」とか読み方を統一することはない。
「ライナックス」でも「リヌクス」でも、問題ないと思われ。
一番ポピュラーな読み方が「リナックス」であるのは確かだが。
これは、Thank you. を、サンキューと言い、センキューと言い、
そしてテンキューと言う人もいるのと同じようなものだ。
NGNG
131New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNGNGNG
http://linux.ascii24.com/linux/allascii/ascii/1999/07/08/164800-004.html
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/linux/pronunciation.html
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/linux/pronunciation.html
133New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNG >>132
あのな、、実際の発音のことぢゃなくて、、
カタカナ読みで Linux を「リナックス」ってわざわざ統一し様としたヤシがいたのでさ。。
だいたい、いちいちアレもコレも統一しないと気がすまないのが
日本人の変なところなんだよなぁ・・・。(w
1種類の人種しか存在しない国なだけのことはあるか、、
まぁ、実際のもともとの発音で皆が皆発音できればイイと思うけれど。
皆が皆その実際の発音を使う、そういうわけにはいかないでしょう。。
Linux という言葉が日本でできたものならともかく。
外国から来た言葉なんだから、日本の発音には存在しない発音だって含まれるかもしれない。
だからカタカナ読みで日本語の発音に当てはめているのだろうが。
だが、日本語の発音に含まれないものを無理やり日本語の発音に当てはめると、
当てはまる文字は一種類に限らない。
だから、「リナックス」と言う人もいれば「リヌクス」って言う人も居る、と言う風にさまざま。
(上述のサイトから、実際の "Linux" の発音を見てみると、「ライナックス」というのは
ちょっと違うっぽいケド。だけどそれは、「ラムネ・lemonade」を「レモネード」って言ってるのと同じだろぅ。)
まぁ、わざわざ一種類に統一しなくても通じないわけでもないし、
「Linux」の読み方は「リナックス」と統一しなくてもいいと思うが。
あのな、、実際の発音のことぢゃなくて、、
カタカナ読みで Linux を「リナックス」ってわざわざ統一し様としたヤシがいたのでさ。。
だいたい、いちいちアレもコレも統一しないと気がすまないのが
日本人の変なところなんだよなぁ・・・。(w
1種類の人種しか存在しない国なだけのことはあるか、、
まぁ、実際のもともとの発音で皆が皆発音できればイイと思うけれど。
皆が皆その実際の発音を使う、そういうわけにはいかないでしょう。。
Linux という言葉が日本でできたものならともかく。
外国から来た言葉なんだから、日本の発音には存在しない発音だって含まれるかもしれない。
だからカタカナ読みで日本語の発音に当てはめているのだろうが。
だが、日本語の発音に含まれないものを無理やり日本語の発音に当てはめると、
当てはまる文字は一種類に限らない。
だから、「リナックス」と言う人もいれば「リヌクス」って言う人も居る、と言う風にさまざま。
(上述のサイトから、実際の "Linux" の発音を見てみると、「ライナックス」というのは
ちょっと違うっぽいケド。だけどそれは、「ラムネ・lemonade」を「レモネード」って言ってるのと同じだろぅ。)
まぁ、わざわざ一種類に統一しなくても通じないわけでもないし、
「Linux」の読み方は「リナックス」と統一しなくてもいいと思うが。
NGNG
>>133
リナックスで統一し始める前はリヌクス・リヌークスが標準だったきがする
リナックスで統一し始める前はリヌクス・リヌークスが標準だったきがする
NGNG
>>133
今さら何を……。
今さら何を……。
136名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG まあ、あれだ。
工房のころに首鶴ろうかと思っていたときに、FreeBSD(98) をインスコして
首鶴のをやめたんだった。
FreeBSD に感謝。今は使ってねーけど。
工房のころに首鶴ろうかと思っていたときに、FreeBSD(98) をインスコして
首鶴のをやめたんだった。
FreeBSD に感謝。今は使ってねーけど。
137名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>136
今からでも遅くないから逝け。
今からでも遅くないから逝け。
NGNG
本屋で、LinuxとFreeBSDのインストール本を見比べながら
どっちにしようか迷っていた時、目の端に「BSD->SVR4移行ガイド」
なる本が映り、内容を確かめもせずに「そうか、大体の人は
BSDを経験して、それから別の環境に移るのだな、つまりBSDの方が
初心者向けなんだ」と早合点した、5年前の夏。
どっちにしようか迷っていた時、目の端に「BSD->SVR4移行ガイド」
なる本が映り、内容を確かめもせずに「そうか、大体の人は
BSDを経験して、それから別の環境に移るのだな、つまりBSDの方が
初心者向けなんだ」と早合点した、5年前の夏。
139名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG linuxを使いたいガキを煽るガキがいるスレはここですか?
NGNG
>>139
あってないよ
あってないよ
NGNG
お前らなかなか暇ですね
NGNG
>>137お前酷い香具師だな。
143New Tech. SITE ◆NtVkSITE
NGNGNGNG
146名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
逆に FreeBSDの installに失敗して首をくくった人もいるに違いない。
148名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 大学生の頃、学部のCAI用マシンだったIBM9375(一応メインフレーム)の
システムジェネレーションに失敗した時は本気で死のうと思った。
失踪し鬼怒川温泉で1週間過ごし、生きて帰ってきたけど。
システムジェネレーションに失敗した時は本気で死のうと思った。
失踪し鬼怒川温泉で1週間過ごし、生きて帰ってきたけど。
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】習主席とトランプ大統領が電話会談 台湾問題について★3 [ニョキニョキ★]
- 人生初黒星の神童、那須川天心がリング上で土下座 [牛丼★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 中国人「『日本は危ないから行かないように』と言われたが、日本に来たらとても安全だった」 [お断り★]
- 石破前総理「どうすれば台湾有事にならないかを考えるべき」★2 [1ゲットロボ★]
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]
- 【号外】習近平、米大統領のトランプと首脳会談を行う!日本のの武力による台湾脅しついて共有の追及をする意思統一でおこなう [339712612]
- 【高市悲報】トランプおやびん「偉大な指導者である習近平首席、米国は中国にとっての台湾問題の重要性を理解しています」 [115996789]
- 9歳の男児さん、人生ハードモードすぎておわる、母親の彼氏にバッドでボコボコに殴られておわる [329329848]
- 【高市朗報】高橋洋一「これあまり知られてないんですが、財政が悪化し続けば勝手に円高になります」🤔・・・😰??? [931948549]
- 【速報】足立ひき逃げ犯、精神病持ちだった [329271814]