メーリングリストや、過去ログ検索エンジンサービス提供の
管理のノウハウを情報交換しましょう。
探検
メーリングリスト(ML)管理者の集い
1UNIX板設立要望者 in 1999
NGNGNGNG
やめろと言ってやめるような輩ではないと思われ。
130
NGNG131名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >> 13, 19
fmlならmember以外からのメールを
WHEN_{POST/COMMAND}_FROM_NOT_MEMBER をdefaultのrejectではなく
ignoreにしても駄目?
fmlならmember以外からのメールを
WHEN_{POST/COMMAND}_FROM_NOT_MEMBER をdefaultのrejectではなく
ignoreにしても駄目?
132
NGNG133
NGNG134
NGNG135
NGNG136名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG qmail+ezmlm-idxで運用しようとしてます。
prefixとSubjectについて質問があります。
Subjectに通し番号をつけたくて、Prefixに[ml:#]としています。
番号はつくのですが、すでに[ml:4]とか入ってる、
*つまりSubujectが「RE: [ml:4]」
メールに返信すると、番号が変わってくれません。
これってなんでですか?
以下のサイトの「MLの設定」も参考にしてみましたが、editorを編集すると
配信できなくなってしまいました。
http://homepage2.nifty.com/dreirot/unix/ezmlm-idx.html
prefixとSubjectについて質問があります。
Subjectに通し番号をつけたくて、Prefixに[ml:#]としています。
番号はつくのですが、すでに[ml:4]とか入ってる、
*つまりSubujectが「RE: [ml:4]」
メールに返信すると、番号が変わってくれません。
これってなんでですか?
以下のサイトの「MLの設定」も参考にしてみましたが、editorを編集すると
配信できなくなってしまいました。
http://homepage2.nifty.com/dreirot/unix/ezmlm-idx.html
NGNG
>>136
End to end が分からないバカは fml でもつかってください。
End to end が分からないバカは fml でもつかってください。
138136
NGNGNGNG
140136
NGNG マルチポストはしたくなかったのですが、
くだ質スレで再度、質問をしたいと思います。
くだ質スレで再度、質問をしたいと思います。
NGNG
>>139
sed で削ればいいだけじゃん
sed で削ればいいだけじゃん
142
NGNG143
NGNG144
NGNG145
NGNG146山崎渉
NGNG (^^)
147
NGNG149
NGNG150
NGNG151
NGNG153
NGNG155名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG エラーメールはフリーメールのからが一番多いね。使い捨て、か。
あと自宅でDDNSなメールサーバなやつとか。
転送アドレスで登録されてると転送先からエラー戻ってきた時に
問題のアドレスを特定するのが大変とかね。
あと自宅でDDNSなメールサーバなやつとか。
転送アドレスで登録されてると転送先からエラー戻ってきた時に
問題のアドレスを特定するのが大変とかね。
156名無しさん@Emacs
NGNG157名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG sendmail+smtpfeed+fmlじゃいけないとでも?
158名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG mailmanの会員管理は30人ずつしかできなのか?
159
NGNG160名無しさん@Emacs
NGNG161
NGNG162あぼーん
NGNGあぼーん
163
NGNG164
NGNG165
NGNG166
NGNG168
NGNG169名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >167
マジレスする能力が無いネオむぎ以降の流入組によって
専門板が使い物にならなくなったから古参はMLに逃げてるよ。
マジレスする能力が無いネオむぎ以降の流入組によって
専門板が使い物にならなくなったから古参はMLに逃げてるよ。
170
NGNG171山崎渉
NGNG (^^)
172
NGNG173
NGNG174
NGNGNGNG
尿道に竹串が半分刺さっているとか
176
NGNG177名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG majordomo-1.95 で100人程度のMLを運営してるんだけど、
メールの後ろに注意書きを入れたいと思ってます。
plaintextなメールにはmessage_footerで対処出来るんだけど、
最近のMIME/multipartなメールには対処出来ません。
gnu-mailmanとかその辺りどうですか?
メールの後ろに注意書きを入れたいと思ってます。
plaintextなメールにはmessage_footerで対処出来るんだけど、
最近のMIME/multipartなメールには対処出来ません。
gnu-mailmanとかその辺りどうですか?
178山崎渉
NGNG (^^)
179あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
下がりすぎー:)
181名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG\ ,| |〈  ̄ | |  ̄ 〉| | /"'ヽ
_\ | .||ヽ__,/(` ´)ヽ_ノ || | テヒヒヒー /;;:::::::::::ヽ
/ノ( \ | |,l {ヽ、`─´ ,/} | | | /ヽ;;|ヾ::::::::::::.ヽ
⌒ \,| | ヽ. ヽ/=====ヽ/ / .| | /:::::::::ヽ|:::::i:::::::::::::.
.___l┴┴┴┴\ .| \ヽ=====′/ | / ヽ:::::::::::|ヽ.::|::::::l:::::
| | ヽ.___/ヽ\ .| \________/ | /_.ノ ヽ::::| ヽ.::|::::::|::::::
|| ( ●) || ( ●\ /\ /ヽ /(● ) ||∨ ヽ:|::::::|::::
.〈  ̄ | |  ̄ .〉\/ヽ_∞_ノ\/ |  ̄ || ) ヽ .::::|::::
ヽ__,/(` ´)ヽノ | \ ∧∧∧∧/ ´)ヽ_ノ /i/ | :::|:::
{ヽ `─´/| | < ゆ >`─´ ,/ // | :::|::
ヽ/=====ヽ/ | < 予 か >ニ二ン /__,,, --''""'ヽ .| .::| ::
\. ヽ=====/.| | < り >''''~~ ̄ ヽ,| :| ::
──────────< 感 ん >───────────
i /i '、 ' ' ' ’ < の > ヽ.___/ヽ__/| |
l l \ ` ー < (>_<) > ( ●) || ( ●)l |
ゝl 人 /` 、 _ / ∨∨∨∨\  ̄ | |  ̄ .〉 |
/`ヽ/ ' / / \ヽ__,/(` ´)ヽノ |
,============, l/_________\. `─´/| |
'============/___________\===ヽ/ | カタカタカタ
i 般若心経 /⌒〜._/ \_〜〜\=/ | | _____
l ∧∧ _/⌒〜./ / \\〜⌒\ | | | \ \
く丶 ( /⌒〜⌒.| ._l┴┴┴┴┴┴┴┴l |⌒〜⌒\_| | | ̄ ̄|
く丶 / /〜⌒〜〜.| l |ヽ.___/ヽ__.ノ |´l |⌒〜〜⌒\| | |__|
く_`j|/〜⌒〜⌒〜| ヽl ( ●) || (● ) l./ |⌒〜⌒〜⌒\ |__/ /
く_/〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜\ 〔 ̄ ̄〕
182名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>177
MIME/multipartなメールなんか捨てちまえ
MIME/multipartなメールなんか捨てちまえ
183あぼーん
NGNGあぼーん
184名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG で、結局もまえらのおすすめはなんすか? fml? major? ez?
185あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
fmlしか使ってないが、
別に不便だと感じた事も遅いと思った事もない
別に不便だと感じた事も遅いと思った事もない
NGNG
fmlでいいんでないの?
本体にコマンド投げたり、Welcomeに返信する困ったちゃんがいるが。
mailmanはいまひとつ馴染めないんだけど、漏れだけかな?
本体にコマンド投げたり、Welcomeに返信する困ったちゃんがいるが。
mailmanはいまひとつ馴染めないんだけど、漏れだけかな?
NGNG
189名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG postfix
NGNG
同じくpostfix
NGNG
グレート・MTA
NGNG
みんなPostfixかぁ…qmailは、いらっさらないですか?
って漏れも実はqmail→postfixに換えようかなと考えている今日この頃皆さんお元気ですか?
って漏れも実はqmail→postfixに換えようかなと考えている今日この頃皆さんお元気ですか?
193名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG fmlだけど、いい加減「... のシンタックスは不正です。」を直してくれないかな?
RFC2822で認められたキャラクタなのに独自のアドレス判定で弾いちゃうんだよね。
RFC2822で認められたキャラクタなのに独自のアドレス判定で弾いちゃうんだよね。
194あぼーん
NGNGあぼーん
195名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 最近mlに自動にサブスクライブして流通メールを集めるロボット無い?
妙な名前(ですらない)で参加してくるアドレスが最近多い。
妙な名前(ですらない)で参加してくるアドレスが最近多い。
NGNG
たとえばどんな?
実アドレスをもろに出すのはアレだろうから、
l?v?n?9@?o?g?g?y.net
みたいにして示してみてよ。
実アドレスをもろに出すのはアレだろうから、
l?v?n?9@?o?g?g?y.net
みたいにして示してみてよ。
NGNG
>>193
RFC2822 のアドレスは歴史的理由があるとはいえ、複雑で面倒だからなぁ。
From: hage (こめんとだよーん)
@
unko.ne.jp <hon-mono(コメント)@
manko.ne.jp>
なんてのも可だからな。
# 上の本物のアドレスは hon-mono@manko.ne.jp となるはず。
# もちろん日本語部分は B64 で。
RFC2822 のアドレスは歴史的理由があるとはいえ、複雑で面倒だからなぁ。
From: hage (こめんとだよーん)
@
unko.ne.jp <hon-mono(コメント)@
manko.ne.jp>
なんてのも可だからな。
# 上の本物のアドレスは hon-mono@manko.ne.jp となるはず。
# もちろん日本語部分は B64 で。
NGNG
WEBでへこへこ設定できるような軟弱者専用ツールないっすかねぇ・・・
fmlが今のところ便利なのでしょうか?
自分で書くの嫌になっちゃったよ(´・ω・`)
fmlが今のところ便利なのでしょうか?
自分で書くの嫌になっちゃったよ(´・ω・`)
199名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG majordomoにそういうつーるがあったような。。
200あぼーん
NGNGあぼーん
201あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
まりがとう〜、探してみます>>199
NGNG
今時 majordomo もないだろう...
mailman あたりでいいのでは。
mailman あたりでいいのでは。
204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG mailmanはアーカイビングが糞。特に和文で。
205あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
>>204
う、近日中に mailman を試そうと思ってたところなのですが、
どの辺がクソだとお考えで? 私見で構いませんので、教えて
ください。
個人的にはアーカイブの見易さは FreeBSD-users-jp あたり
が最強と思ってますが、まだまだ青いんでしょーか。
う、近日中に mailman を試そうと思ってたところなのですが、
どの辺がクソだとお考えで? 私見で構いませんので、教えて
ください。
個人的にはアーカイブの見易さは FreeBSD-users-jp あたり
が最強と思ってますが、まだまだ青いんでしょーか。
NGNG
> 個人的にはアーカイブの見易さは FreeBSD-users-jp あたり
> が最強と思ってますが、まだまだ青いんでしょーか。
そりゃmhonarc+namazuじゃないか?
> が最強と思ってますが、まだまだ青いんでしょーか。
そりゃmhonarc+namazuじゃないか?
209あぼーん
NGNGあぼーん
210あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
遅レスになっちまいました。スマソ。
>>207
> そりゃmhonarc+namazuじゃないか?
おっしゃる通りです。ですが、FreeBSD-users-jp の archive ではホームページ上で
検索を行い、その結果のメールを閲覧し、そのメールが含まれるスレッドの一覧を
表示させて他のメールも参照するという流れがとても自然だと感じているのです。
よそのサイトでは単なるスレッド順の一覧表示しか出来ないのとは違い、とても便利
だと思います。
これって MHonArc に標準的に用意されている I/F じゃないですよね? どこかに
公開されているのなら、どなたか教えていただけませんか?
>>208
> pipermail は確かにダメだなあ。まあ sf.jp あたりをみれば
> どうダメかわかると思う
いろいろ見てみたつもりですが、よその MHonArc を利用しているサイトと同等程度
には出来ているように思えます。
私がものを知らないだけだと思うのですが、どのあたりが具体的にダメなのか
教えていただけないでしょうか。
# すっかり教えて君になってるな……鬱
>>207
> そりゃmhonarc+namazuじゃないか?
おっしゃる通りです。ですが、FreeBSD-users-jp の archive ではホームページ上で
検索を行い、その結果のメールを閲覧し、そのメールが含まれるスレッドの一覧を
表示させて他のメールも参照するという流れがとても自然だと感じているのです。
よそのサイトでは単なるスレッド順の一覧表示しか出来ないのとは違い、とても便利
だと思います。
これって MHonArc に標準的に用意されている I/F じゃないですよね? どこかに
公開されているのなら、どなたか教えていただけませんか?
>>208
> pipermail は確かにダメだなあ。まあ sf.jp あたりをみれば
> どうダメかわかると思う
いろいろ見てみたつもりですが、よその MHonArc を利用しているサイトと同等程度
には出来ているように思えます。
私がものを知らないだけだと思うのですが、どのあたりが具体的にダメなのか
教えていただけないでしょうか。
# すっかり教えて君になってるな……鬱
212名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 社内で使うMLなんで、ほとんどはexample.co.jpなんですが、
いくつかそれ以外のドメインもあります。で、
(1)info@example.co.jpとinfo@example.comとinfo@example.netを同じサーバで
別のMLとして扱える(バーチャルドメインで使える)
(2)ml-123-user=domain@example.co.jp という形式だとISPのウィルスチェック
サービスがすべて別アカウントとして勘定しちゃってべらぼうな課金が発生するので、
こういうアドレスを使わない(一部社外メンバーを登録するMLがあるみたい)。
(3)総務のおじさんや経理のおねえさんでもMLのメンバー管理ができる程度に簡単な
Webインターフェース装備(複雑な設定変更はできてもできなくてもいいです)
(4)アーカイブのWeb公開とか検索とかはなくてもいい
…という条件を満たすようなMLマネージャってどんなのがありますでしょうか。
MTAはpostfix or sendmailを想定してます。
いくつかそれ以外のドメインもあります。で、
(1)info@example.co.jpとinfo@example.comとinfo@example.netを同じサーバで
別のMLとして扱える(バーチャルドメインで使える)
(2)ml-123-user=domain@example.co.jp という形式だとISPのウィルスチェック
サービスがすべて別アカウントとして勘定しちゃってべらぼうな課金が発生するので、
こういうアドレスを使わない(一部社外メンバーを登録するMLがあるみたい)。
(3)総務のおじさんや経理のおねえさんでもMLのメンバー管理ができる程度に簡単な
Webインターフェース装備(複雑な設定変更はできてもできなくてもいいです)
(4)アーカイブのWeb公開とか検索とかはなくてもいい
…という条件を満たすようなMLマネージャってどんなのがありますでしょうか。
MTAはpostfix or sendmailを想定してます。
NGNG
ezmlmを使ってるのですが、
ML(info@)にML(admin@)を登録すると、info@に投げられたものが
admin@に登録されている人たちに届かないのですよ。
どこを変えればいいのでしょうか?
ML(info@)にML(admin@)を登録すると、info@に投げられたものが
admin@に登録されている人たちに届かないのですよ。
どこを変えればいいのでしょうか?
214名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNGNG
\ │ /
/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─( ゚ ∀ ゚ )< しずおか!しずおか!
\_/ \_________
/ │ \
∩ ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 僕の出身地!
しずおか! >( ゚∀゚ )/ | / \__________
________/ | 〈 | |
/ /\_」 / /\」
 ̄ / /
/ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─( ゚ ∀ ゚ )< しずおか!しずおか!
\_/ \_________
/ │ \
∩ ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 僕の出身地!
しずおか! >( ゚∀゚ )/ | / \__________
________/ | 〈 | |
/ /\_」 / /\」
 ̄ / /
216名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG あげ
NGNG
218名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 素人でスミマセン、、
いま、野球クラブ仲間への連絡手段に、
YAHOO eグループを活用していますが、
夜の時間帯はメチャ混んでいるのか配信されるのが
夜中になってしまいます。
他の無料メーリングリストを探そうと思っていますが
どなたかお勧めがあれば教えてください。。
お願いします。
いま、野球クラブ仲間への連絡手段に、
YAHOO eグループを活用していますが、
夜の時間帯はメチャ混んでいるのか配信されるのが
夜中になってしまいます。
他の無料メーリングリストを探そうと思っていますが
どなたかお勧めがあれば教えてください。。
お願いします。
NGNG
ネットサービス
http://pc2.2ch.net/esite/
http://pc2.2ch.net/esite/
221名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 初心者です。
最近freeMLで配信の遅延やエラーが多発しており、他者に変えたいのですが
どこか安定しているところありますか?
パソコンアドレスと携帯アドレス両方の登録があるのです。
最近freeMLで配信の遅延やエラーが多発しており、他者に変えたいのですが
どこか安定しているところありますか?
パソコンアドレスと携帯アドレス両方の登録があるのです。
NGNG
>>221
ネットサービス板にでも行け。
ネットサービス板にでも行け。
NGNG
>>222
pc2は過去の遺産を捨てた罠
pc2は過去の遺産を捨てた罠
224名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 最近どう?
225名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG fmlにおいて、spoolに保存されるメールを保存される度にDBに
保存しようと思っています。fmlではhookというのを使うといい
とのことですが、実際にはどのようなhookを使えばいいのでしょ
うか?
保存しようと思っています。fmlではhookというのを使うといい
とのことですが、実際にはどのようなhookを使えばいいのでしょ
うか?
226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG227名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うまくいった?
228名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG www.sapporo.iij.ad.jp って生きてる?
229名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 誘導されてこのスレにまいりました。
fmlを使おうとしていまして、
fmlはインストールしたんですが、
MLを作ろうと思って、
/usr/local/fml/makefml newml hogehoge
とすると、
ML_DIR(/var/spool/ml) NOT FOUND, STOP
で終わってしまいます。
でも、ちゃんと「/var/spool/ml」は存在します。
(オーナーはfml:fml)
いったいどうしたらいいんでしょう。
いっかい、fmlのインストールを途中でやめたから、
その残骸がどこかに残ってるのかも、とも思うのですが・・・
fmlを使おうとしていまして、
fmlはインストールしたんですが、
MLを作ろうと思って、
/usr/local/fml/makefml newml hogehoge
とすると、
ML_DIR(/var/spool/ml) NOT FOUND, STOP
で終わってしまいます。
でも、ちゃんと「/var/spool/ml」は存在します。
(オーナーはfml:fml)
いったいどうしたらいいんでしょう。
いっかい、fmlのインストールを途中でやめたから、
その残骸がどこかに残ってるのかも、とも思うのですが・・・
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 【国際】トランプ氏、来年4月に中国を訪問する招待を受け入れる 習氏も国賓で訪米へ 電話会談 [ぐれ★]
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]
- 【悲報】有名配信者さん、公式大会で小学生の前で奇行して炎上して逆ギレwwwwwwwwwwwwwwwwww [856698234]
- フィフィ「外国人だろうが日本人だろうが反日は要らんのよ、この国に…自分にとって住みやすい国に行け。」 [856698234]
- 猟友会ハンター「警察や自衛隊の力を借りてのクマ駆除は大歓迎。肉の加工など 駆除の後についてもしっかりと話を進めてほしい」 [932029429]
- 【高市悲報】トランプおやびん「偉大な指導者である習近平首席、米国は中国にとっての台湾問題の重要性を理解しています」 [115996789]
- 4Kって綺麗か?