メーリングリストや、過去ログ検索エンジンサービス提供の
管理のノウハウを情報交換しましょう。
探検
メーリングリスト(ML)管理者の集い
1UNIX板設立要望者 in 1999
NGNG30ネオむぎ以前からの住民
NGNG 2002/08/31T14頃からのメールループ発生を確認しているML
builder-ml@fml "Re: WinXP での画像の描画で・・・"
vine-users@fml "Re: (非) 動作"
pbml@freeml "Re"
vc++ml@majordomo "Re: あまりにも初歩的なことなので"
何が原因だろう(;´Д`)
builder-ml@fml "Re: WinXP での画像の描画で・・・"
vine-users@fml "Re: (非) 動作"
pbml@freeml "Re"
vc++ml@majordomo "Re: あまりにも初歩的なことなので"
何が原因だろう(;´Д`)
NGNG
共通の講読者がバカやった。
32ネオむぎ以前からの住民
NGNG builder-ml
Received: from pal.tok2.com (pal.hotcake.ne.jp [219.101.135.23])
vine-users
Received: from post.tok2.com (post.hotcake.ne.jp [219.101.135.22])
vc++ml
Received: from pal.tok2.com (pal.hotcake.ne.jp [219.101.135.23])
pbml
Received: from unknown (HELO popo.tok2.com) (219.101.135.24)
vine-users
Received: from post.tok2.com (post.hotcake.ne.jp [219.101.135.22])
vc++ml
pbml
Received: from unknown (HELO popo.tok2.com) (219.101.135.24)
33名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG34ネオむぎ以前からの住民
NGNG 上記のMLにhotcakeというメールサービスの加入者が一人以上いて、
hotcafeのMTAが配送エラーを出すようになったことがキッカケで
メールループが発生したのかなあ(;´Д`)
http://mmm.tok2.com/ hotcake
hotcafeのMTAが配送エラーを出すようになったことがキッカケで
メールループが発生したのかなあ(;´Д`)
http://mmm.tok2.com/ hotcake
NGNG
Delphi-ML
NGNG
いや。Delphi-ML の(通常のメールの)流量と、CBuilder-ML の発生時刻を比べると
意図的に(障害を起こすことを承知で)ML に参加したものと思える
意図的に(障害を起こすことを承知で)ML に参加したものと思える
NGNG
38名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG うぎゃあ。なんじゃこれ。メールボックスが溢れそうな勢いだぞ!
3933
NGNG 誰も教えてくれない。
ちなみに今あやしいと思ってるのはB4-ML。車のML。
Receivedを見ると確かにpost.tok2.comだな。
ちなみに今あやしいと思ってるのはB4-ML。車のML。
Receivedを見ると確かにpost.tok2.comだな。
40名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG メーリングリストの事故を未然に防ぐ対策の大切さを教えてくれた一例でしたとさ。
41でじこ
NGNG 止まったにょ♪
NGNG
cgi-mlの方にまた来た
なんだよもぅ
なんだよもぅ
NGNG
管理者の集いじゃないかったのか?
44名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG http://mmm.hotcake.ne.jp/
送信メールの最下段に広告がつくようになりました。また、システムの入れ替えを行いましたので、一部のユーザ様のメールが不安定になり、送信ミス等発生してしまいました。ご迷惑をおかけいたしました。
送信メールの最下段に広告がつくようになりました。また、システムの入れ替えを行いましたので、一部のユーザ様のメールが不安定になり、送信ミス等発生してしまいました。ご迷惑をおかけいたしました。
45
NGNG46名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 37は大里くんですか?
47
NGNG48
NGNGNGNG
巣栗太?
50
NGNGNGNG
>>45, >>47-48, >>49の正体は多分コレです:
age2ch.pl ←これうざい
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030979441/l50
age2ch.pl ←これうざい
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030979441/l50
52
NGNG53
NGNG54
NGNGNGNG
age るために律義にcron まで使うなよ
56名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG UNXI板らしいといえばUNIX板らしい
NGNG
58
NGNGNGNG
60ネオむぎ以降のsage厨が何か言ってるな
NGNG ネオむぎ以降のsage厨が何か言ってるな
61
NGNG62
NGNG63名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >「あ、おもろいスクリプトめっけ」
自分の行動をそのまま他人にも押し付ける客観視できないクン?
所詮君はその程度。
自分の行動をそのまま他人にも押し付ける客観視できないクン?
所詮君はその程度。
NGNG
どの程度でもいいが、この空age駄スレは現実に目の前にあるわけで。
NGNG
66名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 駄スレとは何でしょう。どんなスレッドも平等です。現に昔は
どんなスレッドが立っても盛り上げようという雰囲気がありました。
スレッドの差別化をする人が目立ち始めたのは、ネオむぎ事件による
マスコミ報道によってinformation retrieval素人にも2chの存在を
知られるようになってからのことです。
どんなスレッドが立っても盛り上げようという雰囲気がありました。
スレッドの差別化をする人が目立ち始めたのは、ネオむぎ事件による
マスコミ報道によってinformation retrieval素人にも2chの存在を
知られるようになってからのことです。
NGNG
>>66
ならテメーが盛り上げてみせろや厨が
ならテメーが盛り上げてみせろや厨が
NGNG
〈>>67 ホントウニスミマセン...。
∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(´Д`;)ヾ
∨)
((
(´Д`;)ヾ
∨)
((
NGNG
↓あと十数分で空ageカキコがありまふ
70
NGNGNGNG
もう放置でいいよ。
NGNG
職場でML管理してます。職場のそれぞれのグループごとに1つのML作ってます。
で、配置転換や人事異動があるたびに、admin add 〜やらadmin bye 〜やらの
メールをメールサーバに送りつけ、なおかつ誰がどこのMLに入っているかを
示したWebページを修正するというなかなか手間がかかることをやっています。
同じような事をされている方、どうされてます?
ちなみに私はMLの管理はしてますが、メールサーバの管理はしてません。
で、配置転換や人事異動があるたびに、admin add 〜やらadmin bye 〜やらの
メールをメールサーバに送りつけ、なおかつ誰がどこのMLに入っているかを
示したWebページを修正するというなかなか手間がかかることをやっています。
同じような事をされている方、どうされてます?
ちなみに私はMLの管理はしてますが、メールサーバの管理はしてません。
74名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG sageで質問しても誰も君の発言に耳を貸そうとしないだろうね。
sage荒らしの種の莫迦がする事と云えば、
必死になって他人のスレッドを煽ってネタレス付けて終了させようとする事くらい。
そしてローカルルールを披瀝して悦に入る事位。
まぁ、其の程度が、彼らの遣れる精一杯の事なんだろうね。
発想する力とか、応用する力とかが、彼らには欠如しているんだろうね。
ネオむぎ以降の流入組であることを指摘されると、顔を真っ赤にして、
ワケも判らなく反論しちゃう人間だよ。
sage荒らしの種の莫迦がする事と云えば、
必死になって他人のスレッドを煽ってネタレス付けて終了させようとする事くらい。
そしてローカルルールを披瀝して悦に入る事位。
まぁ、其の程度が、彼らの遣れる精一杯の事なんだろうね。
発想する力とか、応用する力とかが、彼らには欠如しているんだろうね。
ネオむぎ以降の流入組であることを指摘されると、顔を真っ赤にして、
ワケも判らなく反論しちゃう人間だよ。
NGNG
>>74 死ね。
NGNG
このスレも荒しちゃうぞー。
典型的クソスレだから sage れば荒し放題だよね。
何かのテストにもどうぞ。
あー、あー、ただいま荒しのテスト中、テスト中。
典型的クソスレだから sage れば荒し放題だよね。
何かのテストにもどうぞ。
あー、あー、ただいま荒しのテスト中、テスト中。
NGNG
〈>>76 ホントウニスミマセン...。
(´Д`;)ヾ
∨)
((
(´Д`;)ヾ
∨)
((
78名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG いいすれだと思うのにな。
qmail+ezmlmにezmlm-idxで運用してます。
ユーザを追加するときに、ezmlm-subで追加してるんですが
aliasファイルに追加アドレスを直接記述しては、まずいですか?
試してみたら、普通に配信されるんです。
textファイルで参加者アドレスだけで管理できたら管理しやすいと
思います。
qmailのML機能は直接aliasファイルに記述してたんで、アドレス以外の
記述があるとビビってしまいます。。
qmail+ezmlmにezmlm-idxで運用してます。
ユーザを追加するときに、ezmlm-subで追加してるんですが
aliasファイルに追加アドレスを直接記述しては、まずいですか?
試してみたら、普通に配信されるんです。
textファイルで参加者アドレスだけで管理できたら管理しやすいと
思います。
qmailのML機能は直接aliasファイルに記述してたんで、アドレス以外の
記述があるとビビってしまいます。。
79名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG エンベロープ送信者ってしってる?
8078
NGNG え?俺ですか?
エンベローブは、サーバ間でのエラーメッセージの返信先や
送信者を記述する部分だと認識しています。
通常のメールサーバでは、上記のような設定にするのが良と
されていますが、現実にはそのような設定になっていないサーバ
が多いため、djb的にはMLへのReplyToは推奨していない。
・・・程度の認識しかありません。。
ごめんなさい。
http://www02.so-net.ne.jp/~hat/imail/sec04.html
検索したらこんなサイトが出てきました。(読んでないけど)
もしかして、aliasファイルを編集するということは、
エンベローブに何か影響があるんですか??
エンベローブは、サーバ間でのエラーメッセージの返信先や
送信者を記述する部分だと認識しています。
通常のメールサーバでは、上記のような設定にするのが良と
されていますが、現実にはそのような設定になっていないサーバ
が多いため、djb的にはMLへのReplyToは推奨していない。
・・・程度の認識しかありません。。
ごめんなさい。
http://www02.so-net.ne.jp/~hat/imail/sec04.html
検索したらこんなサイトが出てきました。(読んでないけど)
もしかして、aliasファイルを編集するということは、
エンベローブに何か影響があるんですか??
81名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG alias で来たメールと
ezmlm-send できたメールの、return-path を比較汁
ezmlm-send できたメールの、return-path を比較汁
NGNG
8378
NGNG >>82
今までは、ezmlm-subで追加してきたからね。
今までは、ezmlm-subで追加してきたからね。
84
NGNG85
NGNG86
NGNG87
NGNGNGNG
RedHadLinux6.1 DE ACCESS DEKITA NO DESUGA
(NETSCAPE4.7) KANJI NYUURYOKU DEKIMASEN.
(NETSCAPE4.7) KANJI NYUURYOKU DEKIMASEN.
NGNG
90
NGNGNGNG
>>89
ICHI ICHI NETA NI MAJIRESU SHINAKUTE YOI.
ICHI ICHI NETA NI MAJIRESU SHINAKUTE YOI.
92
NGNG93
NGNG94
NGNG95
NGNG96
NGNG97
NGNGNGNG
このスレまじ何とかしたほうがいいんじゃないか?
本気でML管理者が語りたい場所をうばってるきがするよ。
語りたいのに・・・・
本気でML管理者が語りたい場所をうばってるきがするよ。
語りたいのに・・・・
99名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 語りたいなら自分ならネタを振るのが基本。
昔の2chは全ての人が情報の提供者だった。ネタがあれば即スレッドを
立てることで掲示板の内容を濃くしていった。
それがネオむぎ以降テレビ雑誌の報道を見て2chを知った人が流入するに
連れて、この掲示板は単なるネタの享受者によって埋め尽くされてしまった。
2000/06以降、スレッド設立者を攻撃する人間が専門板に増え続けたのは、
自分の気に入らないネタを排除しようとする享受者特有の行動に他ならない。
昔の2chは全ての人が情報の提供者だった。ネタがあれば即スレッドを
立てることで掲示板の内容を濃くしていった。
それがネオむぎ以降テレビ雑誌の報道を見て2chを知った人が流入するに
連れて、この掲示板は単なるネタの享受者によって埋め尽くされてしまった。
2000/06以降、スレッド設立者を攻撃する人間が専門板に増え続けたのは、
自分の気に入らないネタを排除しようとする享受者特有の行動に他ならない。
NGNG
fjにでも帰れや、カス
101
NGNG102
NGNG103
NGNG104
NGNG105
NGNG106
NGNG107
NGNG108
NGNG109
NGNG110
NGNGNGNG
fmlはドキュメントがクソなので使いたくないのですが
(fmlマンセーな人、ゴメンよ)、他に良いMLマネージ
ャはないもんでしょうか?
(fmlマンセーな人、ゴメンよ)、他に良いMLマネージ
ャはないもんでしょうか?
112名無しさん@Emacs
NGNG >>111
ezmlm-idx が最強です
ezmlm-idx が最強です
NGNG
115
NGNG116名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG すみません。
初心者ですが質問させて下さい。
連絡用にyahooでMLをたちあげたのですが、
オーナー以外の人の投稿にファイルを添付できません。
設定は、メンバーは1Mまでファイルを添付できるとなっているのになぜでしょうか?
また、OEで投稿(日本語JIS)すると文字化けしてしまいます。
対処策はありますか?
ヘルプをみても載っていません。
初心者ですが質問させて下さい。
連絡用にyahooでMLをたちあげたのですが、
オーナー以外の人の投稿にファイルを添付できません。
設定は、メンバーは1Mまでファイルを添付できるとなっているのになぜでしょうか?
また、OEで投稿(日本語JIS)すると文字化けしてしまいます。
対処策はありますか?
ヘルプをみても載っていません。
117名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG Mailmanを半年使ってみたけど結構いいよ。百人ぐらいの規模で使ってるんだけど。
管理者によるメーリングリスト管理や、メンバー自身による登録削除その他がWebのインターフェースで行えるし、
旧来のメールで指示する形式も残ってる。ただポツポツと脆弱性が見つかることはまだあるみたい。
このWebインタフェースも含めて日本語化もされてるみたい。
エラーで帰ってくるメールを自動で処理して、繰り返しエラーを起こす人はメンバーから自動ではずす機能も入ってる。
majordomoとかfmlとか一世代古いのしか知らないんだけど、こういう機能は今は他の管理システムにもあるの?
癖があるといえば、pythonで書かれているところかな。だからコード見てもOOわからん漏れにはトントカイモだった。
でも逆にこれが(・∀・)イイ!なんて人がいるのかモナー。
管理者によるメーリングリスト管理や、メンバー自身による登録削除その他がWebのインターフェースで行えるし、
旧来のメールで指示する形式も残ってる。ただポツポツと脆弱性が見つかることはまだあるみたい。
このWebインタフェースも含めて日本語化もされてるみたい。
エラーで帰ってくるメールを自動で処理して、繰り返しエラーを起こす人はメンバーから自動ではずす機能も入ってる。
majordomoとかfmlとか一世代古いのしか知らないんだけど、こういう機能は今は他の管理システムにもあるの?
癖があるといえば、pythonで書かれているところかな。だからコード見てもOOわからん漏れにはトントカイモだった。
でも逆にこれが(・∀・)イイ!なんて人がいるのかモナー。
118名無しさん@Emacs
NGNGNGNG
120117
NGNG >>119
ウワワワァァァーーーン。よくもMailmanけなしたな。もう来ねえよっ!
...と思ったけど、 必 死 に グ グ ッ て 再朝鮮。
流れたメールをアーカイブとしてwebで公開するしくみまでは入ってますよね。
後はweb上のHTML文書の検索システムをくっつけてやるだけで
いいんじゃないでしょうか?
実際、ttp://www.postgresql.jp/PostgreSQL/pgsql-jp.html
(あるデータベースのメーリングリスト)では、
MailmanのアーカイブをNamazuで検索できるようにしてますよ。
ふふふこれでどうだっ!煽ってみそ。
ウワワワァァァーーーン。よくもMailmanけなしたな。もう来ねえよっ!
...と思ったけど、 必 死 に グ グ ッ て 再朝鮮。
流れたメールをアーカイブとしてwebで公開するしくみまでは入ってますよね。
後はweb上のHTML文書の検索システムをくっつけてやるだけで
いいんじゃないでしょうか?
実際、ttp://www.postgresql.jp/PostgreSQL/pgsql-jp.html
(あるデータベースのメーリングリスト)では、
MailmanのアーカイブをNamazuで検索できるようにしてますよ。
ふふふこれでどうだっ!煽ってみそ。
121名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 2ch用語を多用して2chの雰囲気に溶け込もうという意図が見え見えの
人がいるわね。むしろネオむぎ以前からの住民は2ch用語なんか使わないのにね。
人がいるわね。むしろネオむぎ以前からの住民は2ch用語なんか使わないのにね。
122名無しさん@Emacs
NGNG >>117
(゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ?
123117
NGNG 失礼しました。
郷に入れば郷に従えと考え、覚えたての用語で頑張ってしまったのです。
落ち着いて周囲を見回したら、確かにまっとうな議論のスレでは普通の言葉遣いですね。
次からはきちんとした書き方をしようと思います。
郷に入れば郷に従えと考え、覚えたての用語で頑張ってしまったのです。
落ち着いて周囲を見回したら、確かにまっとうな議論のスレでは普通の言葉遣いですね。
次からはきちんとした書き方をしようと思います。
NGNG
通じりゃどっちでもいいがな。
125119
NGNG126
NGNG127
NGNGNGNG
↑の定期上げ、先月いっぱいやってみて分かったんで
上げ期間を5日おきに調整したって雰囲気?
でも上げる間隔としてはまだじゅーぶん短いと思うぞ
空上げってのが、なんかやな感じ。
何かうめろよな、字でも絵でもいいから。
ぶっざま〜♪て言うか、2ちゃんブラウザ使えよな
長低いとこにいるスレも読めるんだぜ?
なに迷ってんだよ!Emacs 使ってなび2ちゃんするんだよ。
大迷惑なんだから、とにかく定期上げは止めろや、な?
上げ期間を5日おきに調整したって雰囲気?
でも上げる間隔としてはまだじゅーぶん短いと思うぞ
空上げってのが、なんかやな感じ。
何かうめろよな、字でも絵でもいいから。
ぶっざま〜♪て言うか、2ちゃんブラウザ使えよな
長低いとこにいるスレも読めるんだぜ?
なに迷ってんだよ!Emacs 使ってなび2ちゃんするんだよ。
大迷惑なんだから、とにかく定期上げは止めろや、な?
NGNG
やめろと言ってやめるような輩ではないと思われ。
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 【国際】トランプ氏、来年4月に中国を訪問する招待を受け入れる 習氏も国賓で訪米へ 電話会談 [ぐれ★]
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]
- 【悲報】有名配信者さん、公式大会で小学生の前で奇行して炎上して逆ギレwwwwwwwwwwwwwwwwww [856698234]
- フィフィ「外国人だろうが日本人だろうが反日は要らんのよ、この国に…自分にとって住みやすい国に行け。」 [856698234]
- 猟友会ハンター「警察や自衛隊の力を借りてのクマ駆除は大歓迎。肉の加工など 駆除の後についてもしっかりと話を進めてほしい」 [932029429]
- 【高市悲報】トランプおやびん「偉大な指導者である習近平首席、米国は中国にとっての台湾問題の重要性を理解しています」 [115996789]
- 4Kって綺麗か?