探検
正規表現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1正規表現
NGNG 正規表現
NGNG
>>48
ある正規表現が書かれた目的を果たせるかどうかで、正しい正しくないを言うことはで
きるでしょう。ただし目的を果たすといっても厳密でなければならない場合やアバウト
で大丈夫な場合と様々なレベルがあるわけで、ケースに応じて使い分けるのが大人とい
うものです。
それから正規化しているから正規表現というわけじゃないです。ある有限オートマトン
が受理する特定の言語(記号列)を正規言語と呼び、その受理される言語の全ての集合を
正規集合と呼び、その集合を表現する方法を正規表現と呼んでいるのです。文字コード
云々が問題になるのは、SJISやEUCのようなマルチバイトコードで表現された1文字を1
つの記号として認識しない正規表現エンジンがあるからで、またエンジンが認識する場
合でも利用者側が記号としての文字と文字コードとの関係を、[a-zA-Z] と [:alpha:]
のようにゴッチャにしているからです。もっとも後者についてはマルチバイトには依存
しない話ですけれど。
>>49
厳密にはそういうことになります。メンドイのでそこまでする人は少ないでしょうが。
ある正規表現が書かれた目的を果たせるかどうかで、正しい正しくないを言うことはで
きるでしょう。ただし目的を果たすといっても厳密でなければならない場合やアバウト
で大丈夫な場合と様々なレベルがあるわけで、ケースに応じて使い分けるのが大人とい
うものです。
それから正規化しているから正規表現というわけじゃないです。ある有限オートマトン
が受理する特定の言語(記号列)を正規言語と呼び、その受理される言語の全ての集合を
正規集合と呼び、その集合を表現する方法を正規表現と呼んでいるのです。文字コード
云々が問題になるのは、SJISやEUCのようなマルチバイトコードで表現された1文字を1
つの記号として認識しない正規表現エンジンがあるからで、またエンジンが認識する場
合でも利用者側が記号としての文字と文字コードとの関係を、[a-zA-Z] と [:alpha:]
のようにゴッチャにしているからです。もっとも後者についてはマルチバイトには依存
しない話ですけれど。
>>49
厳密にはそういうことになります。メンドイのでそこまでする人は少ないでしょうが。
52エディタ何617
NGNG | また正規表現の正しい、正しくないってあるのか?
俺なんかの知識じゃたいしたこと言えないが、現在においては統一的な正しさなんて無いと思う。
ものによって実装が違うから、egrepでは正しくedでは正しくないとかあろうね。
使い手が自分で何をしようとしているのか理解できているかどうかが問題になりそう。
Q「s/[A-z]//g としたら[や^まで消えてしまいました。この正規表現は間違っていますか?」
A「正規表現もパターンマッチの結果も正しいです。ただ、あなたの求めている正規表現ではないでしょう。」
>向こうでも思ってたんだけど中途半端な正規化だから文字コードに
>依存するって思ってたんですが。
エディタは文字コードを勝手に認識してくれるからユーザーが考える必要はないけど、
文字クラスで[a-z]とかやる場合はどうしたって文字というより文字コードを扱うってことになる。
ただ、普通は上に書いたように[A-z]なんてやる奴はいないだろうから、
実質的には文字コードに依存していないかのように扱えるというだけだと思う。
ところで [a-z] として、これがどういう意味であって欲しいんでしょうか?
俺なんかの知識じゃたいしたこと言えないが、現在においては統一的な正しさなんて無いと思う。
ものによって実装が違うから、egrepでは正しくedでは正しくないとかあろうね。
使い手が自分で何をしようとしているのか理解できているかどうかが問題になりそう。
Q「s/[A-z]//g としたら[や^まで消えてしまいました。この正規表現は間違っていますか?」
A「正規表現もパターンマッチの結果も正しいです。ただ、あなたの求めている正規表現ではないでしょう。」
>向こうでも思ってたんだけど中途半端な正規化だから文字コードに
>依存するって思ってたんですが。
エディタは文字コードを勝手に認識してくれるからユーザーが考える必要はないけど、
文字クラスで[a-z]とかやる場合はどうしたって文字というより文字コードを扱うってことになる。
ただ、普通は上に書いたように[A-z]なんてやる奴はいないだろうから、
実質的には文字コードに依存していないかのように扱えるというだけだと思う。
ところで [a-z] として、これがどういう意味であって欲しいんでしょうか?
NGNG
[a-z]
"a"の文字コードから"z"の文字コードまでの文字コードの文字のことかな
"a"の文字コードから"z"の文字コードまでの文字コードの文字のことかな
54テキ何618
NGNG >51,52
すまん質問の仕方が悪かった。
上で正規表現の仕様が悪いみたいな雰囲気があったから疑問に
おもったんですが、たとえば「grepの仕様は正しいが、awkの仕様は
間違ってる」みたいな正規表現の仕様上の問題で間違いというのが
あるのかという疑問でした。
>[a-z]
その正規表現で規定されているaのキャラクタからzのキャラクタまで。
文字コードでも文字でもないはずだ。
たとえばProxomitronなら[a-zA-Z]と同じようになるようにキャラクタの
並びが規定されている。
すまん質問の仕方が悪かった。
上で正規表現の仕様が悪いみたいな雰囲気があったから疑問に
おもったんですが、たとえば「grepの仕様は正しいが、awkの仕様は
間違ってる」みたいな正規表現の仕様上の問題で間違いというのが
あるのかという疑問でした。
>[a-z]
その正規表現で規定されているaのキャラクタからzのキャラクタまで。
文字コードでも文字でもないはずだ。
たとえばProxomitronなら[a-zA-Z]と同じようになるようにキャラクタの
並びが規定されている。
NGNG
正規表現が実装されているなら
実装の細部がgrepとawkでは異なるというだけで
正しいも正しくないもないんだってば。
実装の細部がgrepとawkでは異なるというだけで
正しいも正しくないもないんだってば。
NGNG
全然議論が噛み合ってないなぁ。
「正規表現」(オライリー)の一冊くらい読んでから出直してきて欲しいな。
でなきゃこんなの不毛だよ。
「正規表現」(オライリー)の一冊くらい読んでから出直してきて欲しいな。
でなきゃこんなの不毛だよ。
NGNG
>>51
> それから正規化しているから正規表現というわけじゃないです。ある有限オートマトン
> が受理する特定の言語(記号列)を正規言語と呼び、その受理される言語の全ての集合を
> 正規集合と呼び、その集合を表現する方法を正規表現と呼んでいるのです。文字コード
これが理解できません。
> それから正規化しているから正規表現というわけじゃないです。ある有限オートマトン
> が受理する特定の言語(記号列)を正規言語と呼び、その受理される言語の全ての集合を
> 正規集合と呼び、その集合を表現する方法を正規表現と呼んでいるのです。文字コード
これが理解できません。
NGNG
>>[a-z]
>その正規表現で規定されているaのキャラクタからzのキャラクタまで。
>文字コードでも文字でもないはずだ。
「aのキャラクタからzのキャラクタまで」ってのが文字コードそのものだと思うぞ。
「文字コードでも文字でもない」ってのが [:alpha:] なんじゃないの。
[a-z] だけ特殊な意味合いを持って欲しい、なんてことではないでしょう。
>たとえばProxomitronなら[a-zA-Z]と同じようになるようにキャラクタの
>並びが規定されている。
絶対そんな規定されてないよ。
Proxomitronで規定されているのは「大文字小文字を同一視する」ってこと。
だから [a-Z] なんて書いても [a-z] と同等の文字コードの並びとして扱われる。
これは単にProxomitronの性質上、扱う文字列の大文字小文字を区別するより
区別しない方が圧倒的に多いということから独自に規定されたものだろ。
「文字でも文字コードでもない」として扱うためには、エディタ作者なりが
新たな文字の統一コードを規定していろんな文字コードに対応した変換表でも作り、
ユーザーは既存の文字コードの代わりに作者の規定したコードを理解して使うってことになるんじゃないか?
>その正規表現で規定されているaのキャラクタからzのキャラクタまで。
>文字コードでも文字でもないはずだ。
「aのキャラクタからzのキャラクタまで」ってのが文字コードそのものだと思うぞ。
「文字コードでも文字でもない」ってのが [:alpha:] なんじゃないの。
[a-z] だけ特殊な意味合いを持って欲しい、なんてことではないでしょう。
>たとえばProxomitronなら[a-zA-Z]と同じようになるようにキャラクタの
>並びが規定されている。
絶対そんな規定されてないよ。
Proxomitronで規定されているのは「大文字小文字を同一視する」ってこと。
だから [a-Z] なんて書いても [a-z] と同等の文字コードの並びとして扱われる。
これは単にProxomitronの性質上、扱う文字列の大文字小文字を区別するより
区別しない方が圧倒的に多いということから独自に規定されたものだろ。
「文字でも文字コードでもない」として扱うためには、エディタ作者なりが
新たな文字の統一コードを規定していろんな文字コードに対応した変換表でも作り、
ユーザーは既存の文字コードの代わりに作者の規定したコードを理解して使うってことになるんじゃないか?
NGNG
形式言語の教科書くらい読んでから来い
60テキ何618
NGNG >55
ですよね、最近そういった話を耳にするんで敏感になってました。
きっぱり否定してくださって助かります。
51氏も分かりやすい説明ありがとうございます。
>58
それが正規表現関係の資料をいくら読んでも必ず「aのキャラクタから
zのキャラクタまで」だったと記憶してます。
逆にコードで表記されてる資料がありましたら、ご提示願えませんか?
# 日本語の資料だとよく文字コードの話もみます。
>「大文字小文字を同一視する」
の実装はどうされているのでしょうか?
まさか一度さきに別に小文字を大文字に書き直して正規表現を当ては
めてから元の小文字に戻すという芸当はされてないと思います。
私は憶測ですが正規表現上で小文字と大文字を同一文字だと規定し
ているように思えます。
# 文字コードレベルだと高とはしご高の関係に近いと思います。
>59
お勧めのありますか?
ですよね、最近そういった話を耳にするんで敏感になってました。
きっぱり否定してくださって助かります。
51氏も分かりやすい説明ありがとうございます。
>58
それが正規表現関係の資料をいくら読んでも必ず「aのキャラクタから
zのキャラクタまで」だったと記憶してます。
逆にコードで表記されてる資料がありましたら、ご提示願えませんか?
# 日本語の資料だとよく文字コードの話もみます。
>「大文字小文字を同一視する」
の実装はどうされているのでしょうか?
まさか一度さきに別に小文字を大文字に書き直して正規表現を当ては
めてから元の小文字に戻すという芸当はされてないと思います。
私は憶測ですが正規表現上で小文字と大文字を同一文字だと規定し
ているように思えます。
# 文字コードレベルだと高とはしご高の関係に近いと思います。
>59
お勧めのありますか?
NGNG
>>6 くらい通読して出直してから議論してくれよ。でなきゃこんなやりとり無駄だよ。
いや、煽りじゃなくてマジでさ。
いや、煽りじゃなくてマジでさ。
NGNG
>>6の本って目次だけ見ると各ツールの「実装」について述べてる
みたいだけど、正しい「定義」については載ってるの?
みたいだけど、正しい「定義」については載ってるの?
NGNG
規格としては POSIX 1003.2 があるけど、
正しい定義なんてものはないと思う。
正しい定義なんてものはないと思う。
NGNG
NGNG
>>62
たしかに目次には各ツールの実装についての記述が目立つ。
だが、この本のキモは4章と5章だ。
君が正規表現をある程度自在に扱えるのであれば、
この二つの章を読むだけでも価値はある。
とりあえず話はそれからだ、と思うぞ。
たしかに目次には各ツールの実装についての記述が目立つ。
だが、この本のキモは4章と5章だ。
君が正規表現をある程度自在に扱えるのであれば、
この二つの章を読むだけでも価値はある。
とりあえず話はそれからだ、と思うぞ。
NGNG
文字クラス中の - が文字コードでの連続を表すか文字としての連続を表すかは実装依存です、
で終了。
で終了。
6762
NGNGNGNG
http://www.opengroup.org/onlinepubs/007904975/basedefs/xbd_chap09.html
規格が「正しい」かどうかは別として…
規格が「正しい」かどうかは別として…
NGNG
正規表現の定義ねぇ。どうもどこかの団体がきっちりまとめた規格
のような「定義」を期待してるようだが、このあたりのハナシは計算
機科学色が強いから定義など教科書の数だけある、と言ってみるテスツ。
本質はみな同じのはずだけどナ。
しかも見慣れぬ数学記号飛び交う抽象的な議論になるから、
オライリー本で充足しているヤシにはカルチャーショックだろう。
大学の図書館でも逝け。
のような「定義」を期待してるようだが、このあたりのハナシは計算
機科学色が強いから定義など教科書の数だけある、と言ってみるテスツ。
本質はみな同じのはずだけどナ。
しかも見慣れぬ数学記号飛び交う抽象的な議論になるから、
オライリー本で充足しているヤシにはカルチャーショックだろう。
大学の図書館でも逝け。
7061
NGNG7161
NGNGNGNG
NGNG
>>67
じゃ、まずは「正しい」の定義から始めようか。
じゃ、まずは「正しい」の定義から始めようか。
7461
NGNG というわけで、このスレは、「ホップクロフト&ウルマンを輪読するスレ」になりますた。
7562
NGNGNGNG
POSIX 1003.2 に厳密に従っていればこれにある通り。
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man7/regex.7.html
が、世にある実装は大抵そうでない。
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man7/regex.7.html
が、世にある実装は大抵そうでない。
NGNG
NGNG
>>75
全く違う。
そもそも君の話は正しい定義がこの世に存在する事を
前提としている。しかし実際はそのようなものは
ないわけだ。(「正しい」の意味が私の考えている
ものと違うならわからないが)
そのことを理解するために(というか議論のための
基礎知識を得るために)読んでおくべきと 61 は
言いたかったのだと勝手に解釈してみる。
厳密な定義という意味で正しいと言っているなら
計算機科学の教科書をひもといてみるといいかもなあ。
全く違う。
そもそも君の話は正しい定義がこの世に存在する事を
前提としている。しかし実際はそのようなものは
ないわけだ。(「正しい」の意味が私の考えている
ものと違うならわからないが)
そのことを理解するために(というか議論のための
基礎知識を得るために)読んでおくべきと 61 は
言いたかったのだと勝手に解釈してみる。
厳密な定義という意味で正しいと言っているなら
計算機科学の教科書をひもといてみるといいかもなあ。
NGNG
>75
そんなマヌケな話を避けられるようになるよ、
とそういう意味で勧めてくだすったんだろう。
そんなマヌケな話を避けられるようになるよ、
とそういう意味で勧めてくだすったんだろう。
8075
NGNGNGNG
取り合えず読んでみる、と言う選択肢は
意図的に無視されているのだろうか…
意図的に無視されているのだろうか…
NGNG
もともと [a-z] なんていう表記は、素な正規表現/正則言語にはない。
でもそれじゃ面倒だから - で繋いだ2つの文字の間の文字群を略記する方法が、
及び実装としては単に文字コードを繋ぐ方法がデファクトスタンダードになった。
それを勘違いしたバカが [a-z] は論理的なアルファベットを意味すべきだとか言い始めて
[[:alpha:]] や \l やら \a が導入されるようになったり、変な挙動をする実装もでてきたかもしれん。
でここでPOSIXなんて有名無実なものが定義されたわけだ。
なのにさらにバカが [a-z] の正しい解釈、定義を教えろとかいう。
やれやれだ。
でもそれじゃ面倒だから - で繋いだ2つの文字の間の文字群を略記する方法が、
及び実装としては単に文字コードを繋ぐ方法がデファクトスタンダードになった。
それを勘違いしたバカが [a-z] は論理的なアルファベットを意味すべきだとか言い始めて
[[:alpha:]] や \l やら \a が導入されるようになったり、変な挙動をする実装もでてきたかもしれん。
でここでPOSIXなんて有名無実なものが定義されたわけだ。
なのにさらにバカが [a-z] の正しい解釈、定義を教えろとかいう。
やれやれだ。
NGNG
ここは62=75の脳内正規表現を研究するスレになりますた。
# 素直に勉強してから出直せばいいのに。。。
# 素直に勉強してから出直せばいいのに。。。
8462=75
NGNGNGNG
少なくとも読めば実装により異なることは察することができたかもね
NGNG
規格自体を読みたいなら68にリンクがあるし、なんでそう粘着してるんだろうか
NGNG
なぜに著名ツールの実装しか載っていないと決めつけ
勝手な解釈で話を進めるのだろう?
とにかくおかしな前提と曲解が多い上に粘着だ。
勝手な解釈で話を進めるのだろう?
とにかくおかしな前提と曲解が多い上に粘着だ。
NGNG
もう放置しようよ……。
NGNG
非放置国家 2ch
NGNG
NGNG
9290
NGNG とっくの昔に読んでいるんだが…
(立ち読みでざっとだけど)
(立ち読みでざっとだけど)
NGNG
形式言語系の本は読んだのかYO!
NGNG
>>92
そんなの読んだうちに入らん。
そんなの読んだうちに入らん。
NGNG
理屈が通用すると勘違いせず、粘着は放置しましょう
NGNG
腹が減ってるもんで
こんなのでも食いついてしまうんです。
こんなのでも食いついてしまうんです。
NGNG
NGNG
技術系の本を立ち読みしただけで読んだ気になれる人には
何を言っても無駄ではなかろうか。
何を言っても無駄ではなかろうか。
99山崎渉
NGNG (^^)
100あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
『詳説 正規表現 第2版』
ISBN4-87311-130-7
本体価格5,400円
が5月に
ISBN4-87311-130-7
本体価格5,400円
が5月に
102あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
NGNG
定義うんぬんよりも、便利な方がいい。
というわけで、
(?# (?: (?= (?! (?<= (?<! (?> (?()
というわけで、
(?# (?: (?= (?! (?<= (?<! (?> (?()
NGNG
>>103
オライリーのメルマガ
オライリーのメルマガ
106名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 正規表現(regular expression)の名前の由来はなに?
regularをなぜ正規と略したんだろう?
「正式にきめられていること。正式の規定」という意味の正規では
幾分意味不明なんじゃないだろうか?
むしろregular verb(規則動詞)の意味のregularと捉えるべきで、
「規則表現(法or式)」とでもした方が文字列の規則性を規則的に表現するもの
という意味でより素直で的確なんじゃないだろうか。
ここにはnormal distributionを正規分布と略し日本語としては
意味不明にしてしまったのと同様のセンスの無さが感じられる。
regularをなぜ正規と略したんだろう?
「正式にきめられていること。正式の規定」という意味の正規では
幾分意味不明なんじゃないだろうか?
むしろregular verb(規則動詞)の意味のregularと捉えるべきで、
「規則表現(法or式)」とでもした方が文字列の規則性を規則的に表現するもの
という意味でより素直で的確なんじゃないだろうか。
ここにはnormal distributionを正規分布と略し日本語としては
意味不明にしてしまったのと同様のセンスの無さが感じられる。
NGNG
「function」を「関数」と訳すアフォといっしょだろ。
108名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG regular に合うような日本語単語を考えると
正規、正則、規則、規律、規則的、整然、合式、本格的、定常、完全、定例
などが挙げられる。
正規に違和感を感じるのは同意。
ただし、規則だと regular より rule の方を感じる。
regular expression を長々と訳すならばオレテキには
規則正しい表現法
となるが、あとはそれをどのように短くするかだ。
正規表現には違和感あるが
規則表現にはさらに違和感ある。
規則正しい生活を規則生活と省略するのに似ている。
正規、正則、規則、規律、規則的、整然、合式、本格的、定常、完全、定例
などが挙げられる。
正規に違和感を感じるのは同意。
ただし、規則だと regular より rule の方を感じる。
regular expression を長々と訳すならばオレテキには
規則正しい表現法
となるが、あとはそれをどのように短くするかだ。
正規表現には違和感あるが
規則表現にはさらに違和感ある。
規則正しい生活を規則生活と省略するのに似ている。
109あぼーん
NGNGあぼーん
NGNG
わたしは特に違和感ない。
複数の体系の共通項的要素を抽出して、どれをもあつかえる
単一の体系にまとめることをCS的に正規化というでは?
複数の体系の共通項的要素を抽出して、どれをもあつかえる
単一の体系にまとめることをCS的に正規化というでは?
NGNG
正則表現といわれたほうがシックリするわ。
NGNG
NGNG
>>113
それならそれで108なみ詳細な解説きぼんぬ
それならそれで108なみ詳細な解説きぼんぬ
115113
NGNG >>114
> それならそれで108なみ詳細な解説きぼんぬ
どきっ!!
い、いやぁ、「function」は普通に訳したら「機能」じゃないかなぁ〜、
なんて思うので。
なんで、「関数」になったのか疑問なので。
やっぱり、かっこいいからかなぁ。
> それならそれで108なみ詳細な解説きぼんぬ
どきっ!!
い、いやぁ、「function」は普通に訳したら「機能」じゃないかなぁ〜、
なんて思うので。
なんで、「関数」になったのか疑問なので。
やっぱり、かっこいいからかなぁ。
NGNG
数学方面なら「正則」とするところなのに、情報数学方面では「正規」の方が
定着しているということなのか?
>>115
数学で既に訳語があったからという単純な話なんでは。函数→関数の
書き換えはまた別の話だが。古い先生だと「関数」の表記を絶対使わない人
もいるね。自分も函数の方がいいと思う
定着しているということなのか?
>>115
数学で既に訳語があったからという単純な話なんでは。函数→関数の
書き換えはまた別の話だが。古い先生だと「関数」の表記を絶対使わない人
もいるね。自分も函数の方がいいと思う
NGNG
中国語が英語から「function」という英単語を輸入するとき
それを「函数」と翻訳した。
函は中国語で「ファン」と発音し「function」の「ファン」に似ているところからきている。
そのあと日本は中国から「函数」という言葉を漢字で記述された文字として輸入した。
そして「函」を「カン」と発音した。
戦後の日本の教育において「函」が教育仕様内の標準的漢字から外れるという理由から
およそ同義で同音の「関」に置き換えられた。
すなわち「function」の「fun」を元にしてその部分は
以下の経緯で「関」に変わった。
英語の「fun」
↓発音の類似性から
中国語の「函」(ファン)
↓同じ文字
日本語の「函」(カン)
↓発音の類似性から
日本語の「関」(カン)
こういう改変に次ぐ改変で「関数」という言葉が生まれた。
もはや「関数」という言葉にはそう表現する適切な理由がない。
情報系の技術屋なら「function」ないし「ファンクション」
と表現すれば良いのだ。どうしても漢字で書きたければ「機能」で良し。
「関数」だなんていい加減な言葉を使うなら
「class」を「学級」とでも表現してくれた方がまだましと言えよう。
それを「函数」と翻訳した。
函は中国語で「ファン」と発音し「function」の「ファン」に似ているところからきている。
そのあと日本は中国から「函数」という言葉を漢字で記述された文字として輸入した。
そして「函」を「カン」と発音した。
戦後の日本の教育において「函」が教育仕様内の標準的漢字から外れるという理由から
およそ同義で同音の「関」に置き換えられた。
すなわち「function」の「fun」を元にしてその部分は
以下の経緯で「関」に変わった。
英語の「fun」
↓発音の類似性から
中国語の「函」(ファン)
↓同じ文字
日本語の「函」(カン)
↓発音の類似性から
日本語の「関」(カン)
こういう改変に次ぐ改変で「関数」という言葉が生まれた。
もはや「関数」という言葉にはそう表現する適切な理由がない。
情報系の技術屋なら「function」ないし「ファンクション」
と表現すれば良いのだ。どうしても漢字で書きたければ「機能」で良し。
「関数」だなんていい加減な言葉を使うなら
「class」を「学級」とでも表現してくれた方がまだましと言えよう。
NGNG
函(はこ)の数と意味も掛けてあるから、やはり捨て難い訳ではある
NGNG
NGNG
くらす、きさん!!
NGNG
もう「関数」で慣れちゃってるからなぁ。
「機能」と訳したところで
意味がわかりやすくなるわけでもないし。
「正規表現」にしても「関数」にしても
おれにとってはある概念に対するラベルでしかない。
「機能」と訳したところで
意味がわかりやすくなるわけでもないし。
「正規表現」にしても「関数」にしても
おれにとってはある概念に対するラベルでしかない。
NGNG
「関数」は一つの名詞なので、
一旦覚えてしまえば
「関数」という訳について不自然さは感じにくい。
でも「正規表現」は「正規」と「表現」の複合語であるから、
正規な表現? という意味不明さはいつまでも残る。
一旦覚えてしまえば
「関数」という訳について不自然さは感じにくい。
でも「正規表現」は「正規」と「表現」の複合語であるから、
正規な表現? という意味不明さはいつまでも残る。
NGNG
"regular expression" というからには
regular じゃない expression もあるんでしょうか?
たとえばどんなのですか?
regular じゃない expression もあるんでしょうか?
たとえばどんなのですか?
NGNG
>>123
fgrepに書く検索パターン
fgrepに書く検索パターン
NGNG
>>115
プログラミング用語での function は単なる「機能」ではなく、
数学的な(値を返す) function としてのニュアンスが込められているんじゃ
ないのかなあ?
関数型言語ではいうに及ばず、FORTRAN とかでもそんな感じだし、
C だってもともと void 型なんてないし。
# 正規表現と関係ないので sage
プログラミング用語での function は単なる「機能」ではなく、
数学的な(値を返す) function としてのニュアンスが込められているんじゃ
ないのかなあ?
関数型言語ではいうに及ばず、FORTRAN とかでもそんな感じだし、
C だってもともと void 型なんてないし。
# 正規表現と関係ないので sage
NGNG
「機能」も造語っぽくない?
明治あたりの。
明治あたりの。
NGNG
関数が函数の書き換えだと知ったとき、小学校の算数の時間で関数の
説明に「ブラックボックス」という言葉を使っていたのを思い出した。
この書き換えは最悪だと思ったな。
しかし、いくら原語が同じだとしても、関数と機能は日本語としては完全に
別物になってしまっている。function key の function は、やはり「機能」の
意味でないと落ち着かない。
>>122
「正則」は、ほとんど術語としてでしか使われることがないけど、「正規」は
普通の文章でも使われるからね。「正規」と「表現」の結び付きが強くなって
しまう。
説明に「ブラックボックス」という言葉を使っていたのを思い出した。
この書き換えは最悪だと思ったな。
しかし、いくら原語が同じだとしても、関数と機能は日本語としては完全に
別物になってしまっている。function key の function は、やはり「機能」の
意味でないと落ち着かない。
>>122
「正則」は、ほとんど術語としてでしか使われることがないけど、「正規」は
普通の文章でも使われるからね。「正規」と「表現」の結び付きが強くなって
しまう。
NGNG
expression にしても、「式」とも訳される場合もあって悩ましいことこの上なし
NGNG
じつは日本語って、語彙が豊富?
まぁ、ほとんど訳語だけど。。。
まぁ、ほとんど訳語だけど。。。
NGNG
>>127
> function key の function は、やはり「機能」の意味でないと落ち着かない。
それは「function key」を「関数キー」と読んでる人に言ってくれ。いるのか?
Google で検索しても 163 件しかない上に、関数電卓の「関数キー」
(sin 関数のキーとか) だの「ハッシュ関数のキー」だのばっかりなのだが。
> function key の function は、やはり「機能」の意味でないと落ち着かない。
それは「function key」を「関数キー」と読んでる人に言ってくれ。いるのか?
Google で検索しても 163 件しかない上に、関数電卓の「関数キー」
(sin 関数のキーとか) だの「ハッシュ関数のキー」だのばっかりなのだが。
NGNG
「ファンクションキー」と言ってるのしか聞いたことがないが、この「ファンクション」
は「機能」の意味でないと落ち着かないと言ってるだけだ
は「機能」の意味でないと落ち着かないと言ってるだけだ
NGNG
>>129
自国語で数学的概念を表現できる国は少ないほうだと思われ。
微分、積分、階乗、無理数、有理数、etc...
functionに対する訳で機能と函数で揉めるのは贅沢なことなんじゃないのかなぁ……
ていうか、算数、数学の教科書が日本語だけで完結できること自体、
ほかの国から見ると不思議なことなんじゃないの?
自国語で数学的概念を表現できる国は少ないほうだと思われ。
微分、積分、階乗、無理数、有理数、etc...
functionに対する訳で機能と函数で揉めるのは贅沢なことなんじゃないのかなぁ……
ていうか、算数、数学の教科書が日本語だけで完結できること自体、
ほかの国から見ると不思議なことなんじゃないの?
NGNG
何の話をしてるんだか・・・
NGNG
では、日本における性器表現についてどうぞ
↓
↓
NGNG
[まち]んこ
NGNG
\(藁田\|ワ[ロラ]タ\)
NGNG
NGNG
Vim
NGNG
perlとかなら
/(ma|chi)nko/i
みたいに i オプションつけることで
大文字小文字を同一視してくれる機能が一般的に普及してますね。
grepとか大抵の性器表現できるツールにはあるみたい。
そこでほしいのが平仮名片仮名同一視。
/[まち][んむ]こ/i
とすれば「マむコ」にも「チンこ」にもマッチしてほしいわけ。
そういう機能がついた性器表現ってどういうツールにございますか?
あと
/ベートーヴェン/i
で検索したら
「ベートーベン」や「べえとおべん」にもマッチしてくれる
ようなのもあるものでしょうか?
/(ma|chi)nko/i
みたいに i オプションつけることで
大文字小文字を同一視してくれる機能が一般的に普及してますね。
grepとか大抵の性器表現できるツールにはあるみたい。
そこでほしいのが平仮名片仮名同一視。
/[まち][んむ]こ/i
とすれば「マむコ」にも「チンこ」にもマッチしてほしいわけ。
そういう機能がついた性器表現ってどういうツールにございますか?
あと
/ベートーヴェン/i
で検索したら
「ベートーベン」や「べえとおべん」にもマッチしてくれる
ようなのもあるものでしょうか?
NGNG
NGNG
文字クラスの拡張でしょうか
NGNG
NGNG
>>139 Migemoの辞書をカスタマイズすればできるようになるよ
NGNG
>>143
そういう問題じゃなかろう・・・
そういう問題じゃなかろう・・・
NGNG
日本語正規表現の使える実装は Ruby, 鬼車, jperl, xyzzy, Emacs, Vim で全てですね?
NGNG
>>145
いいえ。
いいえ。
NGNG
文字クラスとか自分で設定できる正規表現みたいなのが
あればいいんじゃないの。
どうせ perl だって場あたり的に好きなように拡張してるんだから。
あればいいんじゃないの。
どうせ perl だって場あたり的に好きなように拡張してるんだから。
148名無しさん@悩み中
NGNG sed ですが、
[[:xdigit:]]\{2\} にマッチする文字列のなかで、
\(61\|75\|6f\) にマッチしないようなものを指定したいとき
どないすればよろしい?
[[:xdigit:]]\{2\} にマッチする文字列のなかで、
\(61\|75\|6f\) にマッチしないようなものを指定したいとき
どないすればよろしい?
149148
NGNG やっぱり、先に \(61\|75\|6f\) にマッチする奴を退避しておいてから、
[[:xdigit:]]\{2\} にマッチするやつを指定するしかないんかな…
[[:xdigit:]]\{2\} にマッチするやつを指定するしかないんかな…
NGNG
誰か、正規表現だけで会話するスレ作ってくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民 国会議員の歳費 月額5万円引き上げ 今国会での成立目指す [どどん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★3 [muffin★]
- 志らく、高市首相を批判する人々は「日本人じゃないの?」SNSで賛否 野党議員が一斉批判「差別発言」「非国民扱いするコメンテーター」 [muffin★]
- 東京・足立区の盗難車死亡ひき逃げ事件 11人死傷のうち死亡した男女の身元を発表 80代の男性と20代フィリピン国籍の女性 警視庁 [どどん★]
- 《降板の申し出が》「平手友梨奈は出ません」ムロツヨシの「弁護士ドラマ」から“バディ”が消える!連ドラ撮影中にも遅刻、欠席… [Ailuropoda melanoleuca★]
- ( ´・ω・` )ひって天気わーり
- 話ガール
- ウマ娘のブエナビスタちゃんのキャラストーリー、コッテコテのラブコメの模様
- つなぎばっかり着てるけどどんなイメージ?
- 自民党閣僚関係者「党内外問わず高市総理に批判的なことを言える空気ではない」 [834922174]
- まったりおじゃる丸待機スレ🏡