X



【ウホッ!】twmを語ろう!!【いいWM】
0001阿部高和 ◆5c5udzFPUI
垢版 |
NGNG
夜中まで語り明かそう!!
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 00:45:58
>>382
> とりあえず俺が思ったのは、機能が大して変わっていないにも関わらず
> ろくに共有の文書もノウハウも蓄積されてない(ように見える)周囲の状況に対して。

今時のソフトならすぐに誰かがまとめサイト作ったり、検索すればブログに
苦労話が載ってるのが引っかかったりするけど、twmをみんなが使ってたのは
10年前だからなあ…。その頃の苦労はみんな自分だけで持ってて今更人前に
出すことすら思いつかないんだろう。それで構わないと思う。

> 長くなり過ぎ。一度切る。

続きは?
0389378
垢版 |
2005/06/26(日) 01:06:27
ごめんな
どうでもいいはなしだったのか
自分はどう思うかをいちおういってみたのだが・・・
ごめんな
0391382
垢版 |
2005/06/26(日) 18:10:17
とりあえずこれだけレス。

>>388 >>390
えーと、>>383-385 = >>382ということ。紛らわしい書き方をして申し訳ない。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 00:07:17

他の選択肢がなかったのが、今もってtwmを使っている理由。
それなりにカスタマイズすれば、ちゃんと使えるWMと思う。

カスタマイズによって、どれだけ自分に近づけるか?どれだけtwmに近づいて
いくのか? 

>>367のいう通り
>カスタマイズによる自由と煩雑さが中途半端な所で折り合っている印象。

そんな印象もなきにしもあらず。

抽象的な話でスマソ。



0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/27(水) 13:53:19
つーか、Xのウインドウマネージャって、途中からランチャとか、ファイルマネージャの類になってきたじゃない。
コンソールからシェルを使うので、そういうのがいらない人に取ってはtwmが妥当じゃないかな。
別にtwmがすばらしいわけじゃないけど、ほかに適当なものがない。
0394378
垢版 |
2005/07/27(水) 15:07:09
こいつが何がいいたいのかわかるひといる?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 22:45:06
unix板サーバが人多過ぎらしい。携帯インタフェイスから書き。

>>393
ウィンドウマネージャがランチャやファイルマネージャを担うようになってきたかは知らない
(そういった仕事は、概ねデスクトップマネージャとして分離されている気がする。gnomeとか。)が、
少し前のやりとりを見ていて、似たことを言いたそうだとは感じた。

完全なシェルメインで、仮想端末上でできる作業程度しか必要ない人には、そもそもXは不要。
問題はシェルメインだがXアプリケーションを使う人。いいのが(見つから)ないというのに同意。
screen使いならratpoisonとかがあるようだが…。

探せばもっと合うのがありそうとは言っても、探す時間がない場合には、手頃なエスケープ先としても使えると思う。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 23:16:00
探すのが面倒だったらOSやディストリビューションのデフォルトを
使うだろうから、今twm使っている人は10年以上Xに縁があるってだけ
でしょ。
0398395
垢版 |
2005/07/28(木) 23:52:16
>>396
10年という数字にどんな意味があるのかはよく知らない。
twmの完全上位のWMが10年前に出てきたということだろうか。

OSやディストリビューションのデフォルトは重すぎる/不要
→探す時間がない/面倒→Xのデフォルト(twm)
という流れでtwmへ入ってくる人はいそう。

バリアント(vtwm、ctwmやstwm etc.)が多いということ自体が、twmでは必ずしも十分ではないということを反映しているような。

ただデフォルトとして小さくなければならないという縛りもあるし、
バグ取りなどのメンテは行われているらしい(よく知らないが)から、
twmはtwmとしての存在意義は今のところ果たしているのだろうと思う。
0399 ◆i6G.jsz.NY
垢版 |
2005/07/28(木) 23:53:01
みんな何がいいたいのかがよく分からん
俺がX使ってる理由はktermが使いたいから以外には無いぞ?
コンソールでは日本語が表示できないからktermが使いたい
ただそれだけ

しかも、単に個人でクライアントとして4年くらいしかつかってないけど
twmを使ってる
WMは使わずに、ktermを張り付けるだけでもいいんだけど
そのときは、cannaとkinputが使えないから、やっぱりtwmを使う
0400399
垢版 |
2005/07/29(金) 00:20:52
ミスでトリップ付けちゃった
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 00:22:41
> 10年という数字にどんな意味があるのかはよく知らない。
> twmの完全上位のWMが10年前に出てきたということだろうか。

いや、身の回りでは10年前くらいにfvwmが勢力を拡大したので、
それ以降X使い始めた人は今でもtwmでなくfvwm使ってるんじゃ
ないかという単純な推測。つまりは自分がXに触れた時のを
ずっと使うんじゃないかと。

今時のデフォルトが重いとしたらWMのせいでなくデスクトップ環境の
せいでは?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 00:45:11
>>401
GNOMEのようなデスクトップ環境は、確かにウインドウマネージャだけで
構築されているわけじゃないけど、ほかのものと混在させたり、
一部だけ取り出して使うのは、トラブルの元だし、不便でしょう。
結局、不可分なものだよ。

Xの世界では、fvwmなんかより前にMotifのmwmという世界が
あったよね。市販のUnix WSでXを使うとそれがフツーだった。
0405399
垢版 |
2005/07/29(金) 01:13:46
>>404
なんで特殊ハードを出すのかな(特殊でもないか。
そんなこと言ったら、国産機は漢字をVGAカードレベルでだせるのではないかい?
PC-9821以外は知らんけど
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 01:22:25
>>399
コンソール日本語表示なら、konとか。
WMなしのXでもkinput+漢字サーバは可のはず。
>>403とかなら、理解できる。

>>402
DM部分を除いたWM環境は軽いのでは、ということではないかと思う。
WMのみ起動、とか。
0407399
垢版 |
2005/07/29(金) 01:25:38
>>406
i386のNetBSDだから、KONはない
サーバとかは動くけど、あのなんていうの?
変換候補BOX?
あれが出せないじゃん
あれ出さずに変換ってできるの??
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 03:57:25
386bsdを最初にインストールしたときは、何ていったっけ、konの前のヤツ、
あれを使って表示させて、入力はNEmacs+SKKだったな。
あの頃、会社はSS1+20inchでSunViewだったかな。それを使って仕事して、
自転車で自宅に戻って、今度はStealthVRAM 1Mと14inchだったから、
ウインドウシステムを使うってことが考えられなかった。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 04:31:48
>>406
それはそうだけど、適当なディストリビュージョンをインストールして、
どうすれば他へ影響をあたえずにカスタマイズできるのか、
そんなことを勉強するより、twmを使ったほうが早いよ。
0410401
垢版 |
2005/07/29(金) 23:40:15
>>406が代弁してくれたようだが、デスクトップ環境だけ
切るってのは普通無理なの?それが出来れば多分twmには来ないと思う。
確かにknoppixはKDEがきつかったらtwm使ってね、となっていた気がするけれども。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/30(土) 04:22:15
>>410
GNOMEにしろ、KDEにしろ、無理なわけじゃないよ。
ただ、ディストリビュージョンごと、リリースごとに微妙に変ったりするし、
いちいちそんなことを調べるより、twmに切り換えた方が素直で早い。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/30(土) 19:13:15
>>407
kinputを起動するプロセスが同じであるにも関わらず、twm環境で出せてWMなしで出せないというなら、その理由はよく分からない。
そのへんに原因がありそう。

>>411
KDEの方はよく知らないが、
とりあえずgnomeはWMと連携して動くはず。ディストリビューションによって、
gnome+WindowMaker, gnome+sawfishなど。
もしtwmだけの起動ができるなら、WindowMakerやsawfishのみの起動もできるだろうと思う。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 18:20:12
現在アクティブなウィンドウを最前面にもって来る関数はなんですか?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 19:42:01
yaranaika?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/09(火) 03:54:24
>>413
>>365-366の態度を思い出す。意地悪に答えれば、f.raise。
マジレスすると、「アクティブ」という概念はtwmのものではないから、
何のことを指しているのか分からない。
0416413
垢版 |
2005/08/09(火) 03:59:15
>>415
プププ
それがかっこいいとおもってるんですか?
マジレスすると、って自分が両方共解釈できて
自分が偉いって勝手に プウプププププッププ

>何のことを指しているのか分からない。
プププププププッッップウプップッププププウウウプウウプ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/10(土) 13:21:18
nautilusとサイドバーさえ上がってれば
metacityじゃなくてtwmでもいいような気がしてきた
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/10(土) 13:36:39
f.autoraise
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/29(木) 22:46:09
上でも少し関係する話が出てたけど、
とりあえずtwm環境の拡張代替は、ctwmなどを除くとfvwm系列が妥当っぽい。
fvwm自体twmから分裂して開発されたプログラムで、当初の狙いがメモリ消費を抑えるというものだったから、
機能の拡張を必要としない場合にも、機能の面でtwmに下位互換性をもつ存在として使えそう。各機能の名称等は微妙に変わってるものもあるが。

既出だが、これら改良版と比べたときのtwmの問題は、デフォルト設定の貧弱さ以前に拡張性が弱い点。
デフォルトWMという立場もあり、各発展WMを別に分離・輩出したtwm自体はもうほぼ進歩することがない存在だろうから、
効率上その他の理由でWMの機能をフルに活用する必要がある人は、そのように作られた他WMを使うことが必然だろうと思う。
多分、文書もそれらの方が充実している。

(ctwmなどを除く)今の生twmの役割は、
・WMの果たす役割をあまり必要としないX上作業の補助
・エスケープ先・非常時の作業、ほかのウィンドウマネージャまでのつなぎ
あたりでFAか。
0422vale tudo triangle
垢版 |
2005/12/03(土) 16:15:27
よく使ってた。昔は。
統合デスクトップ環境が出てからは、居ないでしょ?使ってる人。
0424Chia
垢版 |
2005/12/03(土) 17:08:19
普通に使ってるけど?
X立ち上げてもKterm一つしかWindowは開かないし
ファイラとか使わないしtwmで全然十分
高機能すぎるくらい
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 21:08:32
俺も普段から使ってる!
基本的にX付属だから(debianは別パッケージのようだが)どこでもすぐ利用でき、
シンプルで、かつ必要十分な機能はあって、良いと思う。
screenとwindows.el(及びrevive.el)とがあれば端末も一つ立ち上げれば十分っしょ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/12(日) 02:45:43
twmはデザインが好き。
fvwmとかbowman、afterstep、と色々使ってきて、結局twmに
落ち着いてる。
キーバインドも変更して、キーボードだけで色々できて便利。
ctwmは微妙にデザインが違うような気がするんだけれども、
気のせいなんだろうか。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 19:10:53
解像度がVGAのモニタで使おうと思っているのですが
ウインドウのフレームが大きかったりマウスをクリックした時に現れるメニューの文字が大きすぎて
ほとんど見えません

こういう場合はどのように対応するのでしょうか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/24(水) 19:54:47
>>431
twm の問題ではなく X の問題と思われ...
おそらくは解像度があってないのでは...
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 12:10:02
twmで特定のウインドウを常に最前面に表示させておくことはできませんか?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/27(金) 23:47:41
タイトルバーの左隅にアイコン化、右隅にウインドウサイズ変更がでるのですが
これを表示させなくすることはできないのでしょうか?
自分でTitleBottonで加えたもののみ表示したいです
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/07(火) 18:21:12
「default を使わない」と言う気持ちで検索だ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 19:39:48
man twm
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/18(土) 12:43:45
ところで、twmってどういう意味ですか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 19:09:08
twmを使っていると、マウスポインタが邪魔になることがあるんですけど、
マウスポインタを見えないようにすることってできないですか?
使うときもあるので、一時的に不可視化できないかと考えています。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 14:36:46
mousedを止めればいいと思うけど
俺UNIXのことなんてよく知らないからわかんない
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/23(水) 16:11:45
>>444
透明な画像 ~/.twm-icon/toumei.xbm をあらかじめ作っておいて

~/.twmrc に
IconDirectory "~/.twm-icon"
Cursors
{
Title "toumei.xbm" "toumei.xbm"
}
とか書いておく。
これだとタイトルバー上にマウスポインタを置いた時に toumei.xbm になる。
タイトルバーを意味する Title 以外にもいろいろあると思うけど私は知らない。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 14:38:56
ctwm たまーにメモリ食い過ぎて(?)落ちるんだな〜

wm 落ちるとうっかり別のデスクトップで icon化している
画像がデロ〜ンと逃げ場なしに問答無用で表示されちゃう

家族がいるところだと困ることがあったりなかったり
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/24(金) 20:21:23
twmでタイトルバーに閉じるボタンが付いているのをときどき見掛けるのですが
これはどのように設定しているのでしょうか?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/27(月) 00:08:13
twmのメーリングリストって無いのでしょうか?
無ければ作りたいと思うのですが無駄でしょうか?
よろしくお願いします。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 10:57:21
twm上でemacsを起動するとuim-elを使う事はできるのですが
日本語と英語の切り替えをしてもうまく表示が変わらなかったり
日本語が文字化けしたりしました。どのように設定すればうまくいくでしょうか
よろしくお願いします。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 00:13:26
OSやEmacsやXのバージョンを書いたり文字化けしたときの画面の様子を画像に
保存してどっかに置いたりしても罰は当たらんぞ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 01:07:19
すいませんでした
OS:debian 4.0r5
Emacs:emacs21(X11)
Anthy-uimで入力しています。
エンコードをUTF-8にした所文字化けはなくなりましたが
Ctrl-¥でAnthyで入力にした所日本語入力にしてもEmacs上の
表示が[あ R]に変わらなくなってしまい日本語入力なのかの確認ができません。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 19:46:52
gnomeだと普通に動作するのですよね...
ですからtwmだと思います。
どなたか私は同じ環境でうまく言ったと言う方いらっしゃいませんか?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 08:15:03
>>467
localeはEUC-JPとUTF-8を作成しております。
文字化けはなくなりましたが
Emacsの入力時のIMの表示(したの所のバーみたいな所)の表示が
はじめは-uでCtrl+¥を押すと-Anthy[-R]に変わります。
その後gnomeだとスペース+shiftで-Anthy[あR]に変わるのですが
twmでやると-Anthy[-R]のままで日本語入力ができるようになります。
これだとわかりづらいのでどうにかならないかと...
0472名無しさん
垢版 |
2008/11/07(金) 09:24:30
Debianスレで聞いてみれば?
FreeBSD, Gentoo, FedoraのTwmでEmacs使ってみたけど
なんも問題なく表示されてるぞ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/13(木) 21:59:25
UsePPosition "on",RandomPlaceとDontMoveOffを設定してあるのですが
IceWeaselを起動したときにウィンドウの右下の角が
はみでた状態で毎回起動します。毎回定位置で表示されるのでいらいらするのですが
例にctwmで同様の設定をすると普通に起動時からはみでずに起動できました。
どのようにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/03(水) 02:08:49
Ctwmの質問ですがこちらでさせてください。
Ctwmではicon化するときのgeometryを指定することはできるのでしょうか?
毎回icon化するたびにウィンドウの裏にいったりして困っています。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/03(土) 23:56:09
Twmの質問なのですが
Debian 4.0r6を使っていて
最小構成からX-Window-Systemとtwmをインストールして
使ってみたのですがアプリケーションをアンインストールしたり
インストールしたりしてもメニューがメニューの内容が変更されません。
どのようにすれば自動的に更新されるようになるのでしょうか?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/04(日) 11:19:33
twm のメニューは .twmrc で設定されるものだからです。

というか最近のUnixのデスクトップ環境はアプリ入れるとメニューが増えるのか。
すごいな。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/04(日) 16:16:46
というか、twmのメニューはウィンドウ管理のための内容しかなくて、
アプリの起動はtwmのメニューからはやらないのが普通の使い方。
(まぁxtermとかあるけど)。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/04(日) 20:55:59
twmのメニューはたくさん詰め込み過ぎて下に刺さったり、
メニューのタイトルに冗長過ぎる説明を書いた上に
階層を深くし過ぎて右に刺さったりするとその後が大変だよなw
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 18:22:41
習ってないな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 19:42:33
LUXって石鹸作ってる会社かブランド名?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況