FreeBSDの標準のXがX.Orgになるという噂なんですが、X.OrgをPC-UNIX上で使われている方がいらっしゃいましたら、動作やビデオカードの対応状況等を書きこんでいただければ嬉しいです。
リンク:
ttp://www.x.org/
探検
X.Orgって、どうよ?
NGNG
NGNG
X.Orz
NGNG
4名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>2
ワラタw
ワラタw
NGNG
Fedora Core2では、既に標準。
XFree86はもう終わりだから、皆xorgになるだろね。
漏れは全然問題なし。
ビデオカードはショボいが、ATI Radeon 7500。
これも、Fedora Core2 + ochusha + ATOKX で問題なく書いてる。
XFree86はもう終わりだから、皆xorgになるだろね。
漏れは全然問題なし。
ビデオカードはショボいが、ATI Radeon 7500。
これも、Fedora Core2 + ochusha + ATOKX で問題なく書いてる。
6名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG FreeBSDユーザなんですが,X.orgに移行すると
また安定するまでに時間がかかるというようなことはあるのでしょうか?
多分,ライセンス等の問題でX.orgへの移行はしなければならないこと
なのでしょうが...
また安定するまでに時間がかかるというようなことはあるのでしょうか?
多分,ライセンス等の問題でX.orgへの移行はしなければならないこと
なのでしょうが...
NGNG
NGNG
NGNG
i830Mの漏れは大部分は問題なく使えてるが
mplayerとかでXVideoの表示中にターミナルで
スクロールとかするとXVideo表示にノイズが入る。
XAAのCopyAreaを無効にすれば直るが
それだと遅くて使えない。
(いまはmplayerはSDL表示で逃げている)
mplayerとかでXVideoの表示中にターミナルで
スクロールとかするとXVideo表示にノイズが入る。
XAAのCopyAreaを無効にすれば直るが
それだと遅くて使えない。
(いまはmplayerはSDL表示で逃げている)
NGNG
まず X.org と XFree86 との相違が明瞭に分かるサイトを紹介してっ
NGNG
FreeBSDではいつ頃移行することになるのだろう。
あまり内容が変わっていなければ5.4Rの頃なのかな?
次の5.3Rで入れてくるぐらいの開発速度があればいいのに…
それともStableは5.4Rからにするかw
あまり内容が変わっていなければ5.4Rの頃なのかな?
次の5.3Rで入れてくるぐらいの開発速度があればいいのに…
それともStableは5.4Rからにするかw
NGNG
FedoraCore2に付いてたんで使ってみたけど、違い分からん。
ユーザ的にはどっちでもいいかな。
ユーザ的にはどっちでもいいかな。
NGNG
まだ一般ユーザの立場からいえば,全然状況が見えていませんよね.
断片的にちょこちょこ情報が入ってくるだけという
感じがする.
断片的にちょこちょこ情報が入ってくるだけという
感じがする.
NGNG
つぅか XFree86 は 4.4.0 にうpしたばっかりやん(毎年恒例)
X.org の方は知らん.生きてんの?
X.org の方は知らん.生きてんの?
NGNG
むしろ、XFree86が生きてんの?という状況になっていくんだろ、これから
2年後には、X.orgに完全移行してるだろ
2年後には、X.orgに完全移行してるだろ
NGNG
FreeBSDのportsもいつもなら,もうとっくに 4.4.0に上がっているはずなのに
全然上げる気ないみたいだし,微妙に X.org が check out されている.
全然上げる気ないみたいだし,微妙に X.org が check out されている.
NGNG
で X.org の将来性は?
NGNG
XFree86 Projectはなんか問題起こして、開発者が逃げたって聞いたような
開発者にそっぽ向かれたとかなんかそんなこときいた
あんまり興味ないで、情報追っかけてるわけではないから、詳しいことは知らんけど
↓詳しい人、補足よろしく
開発者にそっぽ向かれたとかなんかそんなこときいた
あんまり興味ないで、情報追っかけてるわけではないから、詳しいことは知らんけど
↓詳しい人、補足よろしく
NGNG
こんな感じ?
keithpが逃げた(って香具師は今もXF86にいるんか?)
XF86 core teamが解散
4.4rc2からライセンスにオレオレ条項が付いた
それを嫌ってXFree86からX.orgに移行が進んだ
keithpが逃げた(って香具師は今もXF86にいるんか?)
XF86 core teamが解散
4.4rc2からライセンスにオレオレ条項が付いた
それを嫌ってXFree86からX.orgに移行が進んだ
NGNG
関連情報の追加です
XFree86採用のDistro
http://www.xfree86.org/distro-support.html
ライセンス
http://www.xfree86.org/legal/licenses.html
XFree86採用のDistro
http://www.xfree86.org/distro-support.html
ライセンス
http://www.xfree86.org/legal/licenses.html
NGNG
ライセンス変更直前あたりから分岐して更新もライセンスの問題が無いものは
引っぱりまくってるんで両者に大して差は無いような。
引っぱりまくってるんで両者に大して差は無いような。
NGNG
やっぱり、GPLマンセーなヲレとしては、XFree86は、もう使えない。
Emacsマンセー
Emacsマンセー
NGNG
けっきょく >>3 のスレでいいんじゃないか?
NGNG
NGNG
一応、>>3 のスレ age ときました。
NGNG
終了したとこに悪いんだがFreeBSDcurrentでX.org採用らしい。
これで10/1リリース予定の5.3RはX.orgになるだろうね。
これで10/1リリース予定の5.3RはX.orgになるだろうね。
NGNG
どうでもいいけど xdm のログイン画面のロゴがXFree86 よりは多少ましかな。
なんかドルードルみたいなロゴだけど
なんかドルードルみたいなロゴだけど
28名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG X.orz
29名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG X.orgってなに?
今知ったんだけど・・・。
XFreeの後継か何かですか?
後継じゃなかったらXlibとか使えなかったら困るんですが・・。
今知ったんだけど・・・。
XFreeの後継か何かですか?
後継じゃなかったらXlibとか使えなかったら困るんですが・・。
NGNG
入門本がXFree86の設定法しか書いてなかったからX.Orgの設定法がわかんねー。
以前portsからkdeとか入れようとしたら依存関係がまだ更新されてなくて結局XFree86も入ったし、ワケワカンネ
以前portsからkdeとか入れようとしたら依存関係がまだ更新されてなくて結局XFree86も入ったし、ワケワカンネ
31名無しさん@Emacs
NGNG なんでここだけ 1文字ドメインがとれたんでしょう。
a.org とか z.org はないのに。
a.org とか z.org はないのに。
NGNG
x.comだってあるじゃん
NGNG
あとz.comとかも
34名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>19
> 4.4rc2からライセンスにオレオレ条項が付いた
> それを嫌ってXFree86からX.orgに移行が進んだ
じゃ、Xorg ってその直前のコードから派生しているの?
それとも完全に違うコードベース?
> 4.4rc2からライセンスにオレオレ条項が付いた
> それを嫌ってXFree86からX.orgに移行が進んだ
じゃ、Xorg ってその直前のコードから派生しているの?
それとも完全に違うコードベース?
NGNG
>>34
俺俺条項がついた直前のバージョンから派生しています
俺俺条項がついた直前のバージョンから派生しています
NGNG
X11R6.6まではXのリファレンス実装としての面が強かった。
XFree86もリファレンス実装の一部だったX386スから派生したもので、
XFree86 4.4の時点ではR6.6準拠してるしXFree86からXOrgへのコミットもあった。
ライセンスが変わったXFree86 4.4の直前のX11R6.6にXFree86 4.4 RC2をマージ
したのがX11R6.7でリファレンス実装としての性格がうすれた気がする。
たしか英語版Wikipediaに綺麗にまとまってる。
Xutf8*みたいなXFree86の独自拡張だった分も取り込んでるから、互換性には
ほぼ問題はないと思われ。
XFree86もリファレンス実装の一部だったX386スから派生したもので、
XFree86 4.4の時点ではR6.6準拠してるしXFree86からXOrgへのコミットもあった。
ライセンスが変わったXFree86 4.4の直前のX11R6.6にXFree86 4.4 RC2をマージ
したのがX11R6.7でリファレンス実装としての性格がうすれた気がする。
たしか英語版Wikipediaに綺麗にまとまってる。
Xutf8*みたいなXFree86の独自拡張だった分も取り込んでるから、互換性には
ほぼ問題はないと思われ。
NGNG
xf86サイドの開発者は x.org に移動したりしてんの?
NGNG
yes
NGNG
NGNG
>>39
XFree86の置き換え狙ってたから、互換性維持のためしかたなかったんじゃね?
X Consortium→Open Group→X.Org→X.Org Foundationって管理組織がひたすら
移り続けてるけどなんかベンダーの事情とかあるの?
XFree86の置き換え狙ってたから、互換性維持のためしかたなかったんじゃね?
X Consortium→Open Group→X.Org→X.Org Foundationって管理組織がひたすら
移り続けてるけどなんかベンダーの事情とかあるの?
NGNG
/usr/X11R6 という特権的なディレクトリ構成が気に入らない。
NGNG
じゃあ djb 流儀を見習って、 /var/X11R6 とでもするか。
NGNG
NGNG
6.8でたけれども
昔のシステムでは/usr/Xとかみかけたけど今は見かけないよね。
いまさら変名すると混乱しそうな予感。シンボリックリンク張れないシステムなんてないだろうから混乱も市内か。
昔のシステムでは/usr/Xとかみかけたけど今は見かけないよね。
いまさら変名すると混乱しそうな予感。シンボリックリンク張れないシステムなんてないだろうから混乱も市内か。
NGNG
lrwxrwxrwx 1 root root 9 3月 10日 2004年 /usr/X -> ./openwin
NGNG
%uname -sr
FreeBSD 5.3-BETA3
%X -version
Release Date: 18 December 2003
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.7
Build Operating System: FreeBSD 5.2 i386 [ELF]
Current Operating System: FreeBSD localhost.example.jp 5.3-BETA3 FreeBSD 5.3-BETA3 #0: Sat Sep 4 12:07:48 UTC 2004 root@harlow.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
Build Date: 10 August 2004
Before reporting problems, check http://wiki.X.Org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
FreeBSD 5.3-BETA3
%X -version
Release Date: 18 December 2003
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.7
Build Operating System: FreeBSD 5.2 i386 [ELF]
Current Operating System: FreeBSD localhost.example.jp 5.3-BETA3 FreeBSD 5.3-BETA3 #0: Sat Sep 4 12:07:48 UTC 2004 root@harlow.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
Build Date: 10 August 2004
Before reporting problems, check http://wiki.X.Org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
NGNG
>>41 /usr/local で別に何も困ることはないよな。
NGNG
>>47
Linux使ってるので、パッケージ的には/usr/localには入れて欲しくない。
Linux使ってるので、パッケージ的には/usr/localには入れて欲しくない。
NGNG
>>48
/usr/local になるわけないじゃん。世の中 Linux 中心に回っているわけだし
/usr/local になるわけないじゃん。世の中 Linux 中心に回っているわけだし
NGNG
>>48
パッケージングするときに変えればいいじゃん。
パッケージングするときに変えればいいじゃん。
NGNG
/X.org/X/11/R6 が最良にして最強
NGNG
Xorgがキラワレモノになったらそんな自己中心的な名前じゃ駄目な罠
/xwin
打ちやすい!X Window Systemって入力しにくいしXっていうのもみじかすぎてきもちわるいしX11もなんかやだ
XWinSysなりXWinって予備隊よママン
/xwin
打ちやすい!X Window Systemって入力しにくいしXっていうのもみじかすぎてきもちわるいしX11もなんかやだ
XWinSysなりXWinって予備隊よママン
NGNG
/xwin/FONTS や /xwin/SYSTEM32 ができるわけですね。
NGNG
/X.org\ Program\ Files の方がよかね
NGNG
.\ \ xxx
これ最強
これ最強
NGNG
漢なら
/
これっきゃないっ!
/
これっきゃないっ!
NGNG
つまんなくなったね
58名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ISO2022ってもう死んでるじゃん、COMPOUND_TEXT捨ててUTF-8化しようぜって
MLでやってるね。
MLでやってるね。
NGNG
/Devices/C/Program\ Files/X.orz\\/X\ Window\ System/
レスを投稿する
ニュース
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認 [七波羅探題★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★2 [muffin★]
- 「車を処分してください」生活保護の窓口 取材で見えた利用者の実情 [少考さん★]
- 「ごまかして逃れようとしている」中国外務省報道官 [どどん★]
- 【インバウンド】中国政府、日本行き航空便の減便指示、2026年3月末まで「当面の措置」 [1ゲットロボ★]
- 東京・足立区の盗難車死亡ひき逃げ事件 11人死傷のうち死亡した男女の身元を発表 80代の男性と20代フィリピン国籍の女性 警視庁 [どどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★3
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★4
- 今は亡きコウゾー🚗👴💨を追悼するお🏡
- 【高市悲報】トランプ「俺はどこかの島国のトカゲと違って中国がどれだけ台湾を重要視してるか分かってるぞ、キンペー」 [714769305]
- おさかなさんあつまれえ
- VIPから🏡スレ潰すために来ました