RCS board: http://pc5.2ch.net/unix/
Working thread: CVSスレ
head: 1.3
branch:
locks: strict
access list:
symbolic names:
keyword substitution: kv
total revisions: 3; selected revisions: 3
description: CVSを使ってファイル管理している人の質問と情報交換スレ。
CVS 1.3
NGNG
NGNG
>>22
そこwincvs specificな話ばっかりじゃねーか
そこwincvs specificな話ばっかりじゃねーか
NGNG
>>23
んなことねーべや。
んなことねーべや。
NGNG
でも見てるとUNIXだと問題にもならんようなネタばっかだぜ。
NGNG
まあ厨問の多い料理店は見掛け上は繁盛するな
NGNG
そーいやこないだコマンドラインからは問題ないけどスクリプトからだと cvs
update できなくてちょっとハマった。
結局 zlib のバージョン違いが原因らしく -z3 外して治ったんだけど、皆も
これに遭遇してたりする?
ttp://cgi.NetLaputa.ne.jp/~kose/diary/?200403b&to=200403161#200403161
update できなくてちょっとハマった。
結局 zlib のバージョン違いが原因らしく -z3 外して治ったんだけど、皆も
これに遭遇してたりする?
ttp://cgi.NetLaputa.ne.jp/~kose/diary/?200403b&to=200403161#200403161
28名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG CVS内で使われるdiffってなんなの?
本物のdiffのサブセット?
本物のdiffのサブセット?
NGNG
>>28
本物のdiffとは?
本物のdiffとは?
NGNG
>>29
だって本物のdiffと比べて、使えるオプションとか全然違うじゃん。
cvsがラッパーになってオプションを置き換えつつ本物を呼んでるのか
それとも中にdiffのようなものがあってそれをコールしてるのか。
だって本物のdiffと比べて、使えるオプションとか全然違うじゃん。
cvsがラッパーになってオプションを置き換えつつ本物を呼んでるのか
それとも中にdiffのようなものがあってそれをコールしてるのか。
NGNG
>>30
で本物の diff とは?
で本物の diff とは?
NGNG
/usr/bin/diff とか、その辺のやつ
NGNG
GNUのdiffは本物のdiffではない
NGNG
じゃあ偽者でもいいや
とにかく、cvsが使ってるdiffと、/usr/bin/diffにあるdiffとは
オプションも動作も似てるけど別物だから
困っちゃうよね という話
とにかく、cvsが使ってるdiffと、/usr/bin/diffにあるdiffとは
オプションも動作も似てるけど別物だから
困っちゃうよね という話
NGNG
ソース見れ
GNU の diff が入ってる
GNU の diff が入ってる
NGNG
そうですか
NGNG
スマソ
違った
cvs diffがrcsdiff呼んでdiff(1)が実行されるのですね
その過程でオプションがもぎ取られていくのでは
違った
cvs diffがrcsdiff呼んでdiff(1)が実行されるのですね
その過程でオプションがもぎ取られていくのでは
NGNG
全部のソースが見られるのに、なんだこいつは
NGNG
>>38
二言目には「ソース見れ」ってのは よくない風潮だよ
二言目には「ソース見れ」ってのは よくない風潮だよ
NGNG
OK
cvsの仕様バグってことがわかったので
ありがとう
cvsの仕様バグってことがわかったので
ありがとう
NGNG
>>39
今度から一言目に言うようにします。
今度から一言目に言うようにします。
NGNG
43名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG pserverを立てる方法は結構いろんなサイトに載ってたりするのですが
extの立て方を立てるサイトがなかなか見つかりません。
説明されているサイト等を教えていただけませんでしょうか。
extの立て方を立てるサイトがなかなか見つかりません。
説明されているサイト等を教えていただけませんでしょうか。
NGNG
釣られないぞー
NGNG
こんなスレ要らないな
めい一杯いらない
めい一杯いらない
NGNG
CVS自体要らないな
姪一杯いらない
姪一杯いらない
NGNG
どうせならRCSのスレにしようぜ
って誰も使ってネーーーーーーーー
あーたのしーー
って誰も使ってネーーーーーーーー
あーたのしーー
NGNG
branchとタグの話を詳しく解説したサイトってない?
Free BSDの場合とかも知りたい。
Free BSDの場合とかも知りたい。
NGNG
branch ってのはあれだ。
朝飯だか昼飯だか分からん様な時間帯に食う飯のことだ。
朝飯だか昼飯だか分からん様な時間帯に食う飯のことだ。
NGNG
それはbrunch。
NGNG
タンガニカ湖のある内戦の絶えない小国だな。
NGNG
Burundiかよ
NGNG
茶化してくれてthx。
54名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG すいません、教えてください。
とあるオープンソースのソフトを改造しようと思って自前のリポジトリに入れてみたんですが、
// $Id
で始まる行が変えられてしまっていました。これってCVSの管理用キーワードということ
らしいんですが、みなさんこういう(元々CVSで造られたものを新たにリポジトリに入れる)場合って
どうしてますか? 気にしない?
とあるオープンソースのソフトを改造しようと思って自前のリポジトリに入れてみたんですが、
// $Id
で始まる行が変えられてしまっていました。これってCVSの管理用キーワードということ
らしいんですが、みなさんこういう(元々CVSで造られたものを新たにリポジトリに入れる)場合って
どうしてますか? 気にしない?
NGNG
>>54
そのままにした状態で、気にする。
そのままにした状態で、気にする。
NGNG
>>54
ttp://www.sodan.org/~penny/vc/cvs-ja_12.html#SEC100
ttp://www.sodan.org/~penny/vc/cvs-ja_12.html#SEC100
57名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG OpenCVSキタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!!
http://www.opencvs.org/
http://www.opencvs.org/
NGNG
>>57
なんてモイキーなバナーなんだろう
なんてモイキーなバナーなんだろう
NGNG
しかしCVSと同機能+αなものを、綺麗に実装しなおしてくれるなら
喜ばしいことだ。
喜ばしいことだ。
NGNG
俺がイメージキャラクターを書き直してやるよ
CVSたんって今何歳だっけ
CVSたんって今何歳だっけ
NGNG
1.12.10歳
6254です
NGNG >56
どもです。
$Idとかって絶対必要なのかといつの間にか勘違いしてしまっていました。
別に無ければ無くていいみたいなので、cvs import -koしました。
どもです。
$Idとかって絶対必要なのかといつの間にか勘違いしてしまっていました。
別に無ければ無くていいみたいなので、cvs import -koしました。
63名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG cvs で www を管理するとします。
そのとき、local copy を cvs commit させたものを
httpd から見えるようにするには、自動的に cvs update するよう cron を設定する
のが普通ですか?
そのとき、local copy を cvs commit させたものを
httpd から見えるようにするには、自動的に cvs update するよう cron を設定する
のが普通ですか?
NGNG
特に何が普通ということはないです。
NGNG
commitinfoにcheckoutするscriptを指定するのが一般的と思う。
でも権限に気をつけれ。
でも権限に気をつけれ。
NGNG
installスクリプト作っとくとかmake installするとかじゃだめかね
NGNG
ママンに頼んどくとかじゃだめかね
NGNG
cvs update するものが多重起動した場合の処理、ファイルが
むちゃくちゃ多くなって cvs update に時間がかかるように
なった場合の問題、CVS/ ディレクトリのアクセス制限処理、
単に static なファイルを取り出すだけじゃなく、HTMLを
なんらかのデータ等を元に自動生成するようなページがある場合、
など、状況によりけりだと思う。
むちゃくちゃ多くなって cvs update に時間がかかるように
なった場合の問題、CVS/ ディレクトリのアクセス制限処理、
単に static なファイルを取り出すだけじゃなく、HTMLを
なんらかのデータ等を元に自動生成するようなページがある場合、
など、状況によりけりだと思う。
NGNG
WinCVSのように unixのCVSも日本語でログ付けられるんでしょうか?
NGNG
NGNG
シェルで日本語入力できなければだめでしょうか?
NGNG
ごめん. 分からない. 識者の方よろしく.
NGNG
NGNG
NGNG
それはもうCVSとは関係ない問題になってしまうよ。
NGNG
レポジトリにある、特定の日付のスナップショットをチェックアウトすることってできますか?
NGNG
manすら読めない77には出来ない
79名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG プロジェクト名/サブプロジェクト名/hoge/piyo
ってなっててサブプロジェクトのモジュールのみをとりだして使いたい場合
サブプロジェクト以下のファイルだけをcheckoutすることはできますか?
ってなっててサブプロジェクトのモジュールのみをとりだして使いたい場合
サブプロジェクト以下のファイルだけをcheckoutすることはできますか?
NGNG
NGNG
>>80
ありがとう
ありがとう
NGNG
変更のあったファイルだけを表示したいので、
cvs update | grep -G '[AM] '
とかやってみたのですが、これでも「cvs update: Updating hoge」とかが
表示されてしまいます。変更ファイルの情報のみを表示するにはどうしたら
いいでしょうか。
シェルはbashです。
cvs update | grep -G '[AM] '
とかやってみたのですが、これでも「cvs update: Updating hoge」とかが
表示されてしまいます。変更ファイルの情報のみを表示するにはどうしたら
いいでしょうか。
シェルはbashです。
NGNG
>>82 ~/.cvsrcに
cvs -q
diff -u
とか書いとくと便利。あと
update -dP
checkout -P
とかも。ただし-PはCVS管理対象のファイルが一個もないディレクトリを消して
しまうものなので、場合によっては不便かも。
cvs -q
diff -u
とか書いとくと便利。あと
update -dP
checkout -P
とかも。ただし-PはCVS管理対象のファイルが一個もないディレクトリを消して
しまうものなので、場合によっては不便かも。
8482
NGNG 「-q」なんてオプションあったんですね。
設定ファイルも初めて知りました。
ありがとうございます。
設定ファイルも初めて知りました。
ありがとうございます。
NGNG
NGNG
そこで zsh ですよ
NGNG
雑種はイラン
NGNG
z種
05/02/02 16:46:18
CVSサーバで管理されてるあるモジュール配下の、ディレクトリ名やファイル名を取得してツリー表示したいんですけど、
クライアントからコマンドで実現するとしたら、どんな手段がありますか?
いったん対象をすべてチェックアウトして、その情報から一覧を作成するというのはナシで。
クライアントからコマンドで実現するとしたら、どんな手段がありますか?
いったん対象をすべてチェックアウトして、その情報から一覧を作成するというのはナシで。
05/02/02 17:50:27
>>90
自前でpserverプロトコル喋ってがんばる
自前でpserverプロトコル喋ってがんばる
05/02/02 21:18:26
05/02/02 23:50:16
>>90
コマンドとか言わんとeclipceかwincvs
コマンドとか言わんとeclipceかwincvs
9490
05/02/03 00:01:29 eclipseのCVSリポジトリービューってあるじゃないですか。
あれと同じような機能のビューをプラグインで作ることになって。
今はWindowsのコマンド叩いてますが、eclipseのプラグインから呼ぶ場合って、
他の手があるのですか?
あれと同じような機能のビューをプラグインで作ることになって。
今はWindowsのコマンド叩いてますが、eclipseのプラグインから呼ぶ場合って、
他の手があるのですか?
95名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 01:21:57 pserver立てる時に 「/etc/inetd をいじる」
とどの説明書きにも載ってるんですが
ウチのredhatにはそんなファイルないです。(xinetdだったらあるけど。)
代わりのやりかた教えてください
とどの説明書きにも載ってるんですが
ウチのredhatにはそんなファイルないです。(xinetdだったらあるけど。)
代わりのやりかた教えてください
05/02/03 01:25:20
そういう内容はLinux板で訊けよ。
97名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 01:26:45 Linux板にCVSスレないんすもん
05/02/03 01:46:02
>>95みたいのは既にCVSの問題じゃないんだってば。
05/02/03 14:30:10
05/02/04 21:01:09
どうしてわざわざsubversionを使わないのかが分からない
05/02/05 09:04:05
subversion 遅いから嫌。
05/02/05 19:27:49
>>102
fsfsをバックエンドにするとそれなりにスピードが出るよ。
webのコンテンツを根こそぎsnapshot取るのに使っているけど
いまのところSJISのファイル名(「コピー 〜 foo.gif」とか)に
遭遇しない限り問題なく動くしね。
あとまだ試してないけど、WebDAVではなくsvnserveモードで使えば
違いがあるのではないかな?
fsfsをバックエンドにするとそれなりにスピードが出るよ。
webのコンテンツを根こそぎsnapshot取るのに使っているけど
いまのところSJISのファイル名(「コピー 〜 foo.gif」とか)に
遭遇しない限り問題なく動くしね。
あとまだ試してないけど、WebDAVではなくsvnserveモードで使えば
違いがあるのではないかな?
104名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/14 22:44:23 コミットメール飛ばしてる?ビュンビュン
05/02/18 11:41:16
ViewCVS と cvsweb ってどう違うの?
プロジェクト内 web サーバにどっちか動かそうと思っているのですが、
ViewCVS や cvsweb のページを見てみても、機能の違いがわかりません。
どっちもほとんど同じ?
プロジェクト内 web サーバにどっちか動かそうと思っているのですが、
ViewCVS や cvsweb のページを見てみても、機能の違いがわかりません。
どっちもほとんど同じ?
05/02/18 13:02:56
細々とした部分では ViewCVS が好き。
でも ViewCVS の diff が ediff ではないので
cvsweb を使ってる。
でも ViewCVS の diff が ediff ではないので
cvsweb を使ってる。
05/03/01 16:40:36
CVS で、commit すると、Version .... な行の日付とかを書き換えてくれるけ
ど、これを書き換えさせないためには、どうしたらいいの?
ど、これを書き換えさせないためには、どうしたらいいの?
05/03/01 17:24:29
05/03/01 17:37:19
>>108
即レスありがとう。
即レスありがとう。
05/03/01 23:00:55
うちは-koかな。
-kbは罠。
-kbは罠。
05/03/10 10:43:55
質問です。
NTサーバのpserverをLinuxから使いたいんですけど、ドライブ名ってどうやって指定したらいいですか?
例えばDドライブにリポジトリがあるときに、
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:d:/hoge/CVSROOT login
cvs login: CVSROOT may only specify a positive, non-zero, integer port (not `d:').
cvs login: Perhaps you entered a relative pathname?
cvs [login aborted]: Bad CVSROOT: `:pserver:ユーザ名i@ホスト名:d:/hoge/CVSROOT'.
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:/d:/hoge/CVSROOT login
Logging in to :pserver:ユーザ名@ホスト名:2401/d:/hoge/CVSROOT
CVS password:
Bad repository root '/d:/hoge/CVSROOT'
となります。
windowsでwincvsからなら使えてます。
よろしくお願いします。
NTサーバのpserverをLinuxから使いたいんですけど、ドライブ名ってどうやって指定したらいいですか?
例えばDドライブにリポジトリがあるときに、
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:d:/hoge/CVSROOT login
cvs login: CVSROOT may only specify a positive, non-zero, integer port (not `d:').
cvs login: Perhaps you entered a relative pathname?
cvs [login aborted]: Bad CVSROOT: `:pserver:ユーザ名i@ホスト名:d:/hoge/CVSROOT'.
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:/d:/hoge/CVSROOT login
Logging in to :pserver:ユーザ名@ホスト名:2401/d:/hoge/CVSROOT
Bad repository root '/d:/hoge/CVSROOT'
となります。
windowsでwincvsからなら使えてます。
よろしくお願いします。
112111
05/03/15 10:40:14 ここに書いてあるようにしてもだめでした。
http://lists.gnu.org/archive/html/info-cvs/2001-11/msg00615.html
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:/d//hoge/CVSROOT login
Logging in to :pserver:ユーザ名@ホスト名:2401/d//hoge/CVSROOT
Bad repository root '/d//hoge/CVSROOT'
http://lists.gnu.org/archive/html/info-cvs/2001-11/msg00615.html
% cvs -d :pserver:ユーザ名@ホスト名:/d//hoge/CVSROOT login
Logging in to :pserver:ユーザ名@ホスト名:2401/d//hoge/CVSROOT
Bad repository root '/d//hoge/CVSROOT'
05/03/15 12:02:52
:pserver:user@host:2401:D:/hoge/cvsroot
じゃどう?
じゃどう?
114111
05/03/15 15:49:53 % cvs -d :pserver:user@host:2401:D:/hoge/CVSROOT login
cvs login: CVSROOT may only specify a positive, non-zero, integer port (not `2401:D:').
cvs [login aborted]: Bad CVSROOT: `:pserver:user@host:2401:D:/hoge/CVSROOT'.
となりました。
使えてるwincvsの設定では
:pserver:user@host:D:/hoge/CVSROOT
と書いてあります。
cvs login: CVSROOT may only specify a positive, non-zero, integer port (not `2401:D:').
cvs [login aborted]: Bad CVSROOT: `:pserver:user@host:2401:D:/hoge/CVSROOT'.
となりました。
使えてるwincvsの設定では
:pserver:user@host:D:/hoge/CVSROOT
と書いてあります。
05/03/15 15:56:40
parseがうまくいってないだけな気がするから、
unix側のcvsを適当に書き変えちゃえばいいんじゃ
unix側のcvsを適当に書き変えちゃえばいいんじゃ
116111
05/03/15 16:25:1505/03/15 18:41:59
>>116
いやだからcvsに手いれろっての。
いやだからcvsに手いれろっての。
118名無しさん@お腹いっぱい。
05/03/15 22:04:01 すいません、初心者な質問です。
CVSサーバのリポジトリに登録してあるモジュールをcheckout
した場合、checkoutした人がモジュールをcommitしないと他の人が
そのモジュールに対してcheckoutなり、手を加えられないといった
ことはおこりませんよね?
例えば、Aさんが"hoge"ディレクトリをcheckoutしたら、Bさんは
Aさんが"hoge"ディレクトリをcommitするまで、hogeディレクトリ
に対してソースを見る事はできるが、手を出せないといったことは
起こるんでしょうか?用語を間違っているところがあるかもしれませんが
よろしくおねがいします。
CVSサーバのリポジトリに登録してあるモジュールをcheckout
した場合、checkoutした人がモジュールをcommitしないと他の人が
そのモジュールに対してcheckoutなり、手を加えられないといった
ことはおこりませんよね?
例えば、Aさんが"hoge"ディレクトリをcheckoutしたら、Bさんは
Aさんが"hoge"ディレクトリをcommitするまで、hogeディレクトリ
に対してソースを見る事はできるが、手を出せないといったことは
起こるんでしょうか?用語を間違っているところがあるかもしれませんが
よろしくおねがいします。
05/03/15 22:10:26
起きません。
ただし、B氏がcoした後でA氏がciした場合、
B氏はまずupしなければciできなくなります。
upした時に、競合があれば解決してciという流れ。
ただし、B氏がcoした後でA氏がciした場合、
B氏はまずupしなければciできなくなります。
upした時に、競合があれば解決してciという流れ。
120名無しさん@お腹いっぱい。
05/03/15 22:18:03 すばやいレスありがとうございます!
なるほど、そういうこともあるんですね。
なるほど、そういうこともあるんですね。
05/03/16 13:36:40
CVSやSubversionのチェックアウトは、とくにロックをかけずに
「単に作業用コピーとしてローカルに持ってくる」だけ。
基本的には同時に複数の人が別々に作業できる。同じファイル
を弄ることも可。
弄る箇所が違えばほぼ自動的に他人の変更箇所も取り込める。
同じ箇所を弄れば衝突箇所が発生しうるが、そこは開発者同士の
コミュニケーションで解決する。
「単に作業用コピーとしてローカルに持ってくる」だけ。
基本的には同時に複数の人が別々に作業できる。同じファイル
を弄ることも可。
弄る箇所が違えばほぼ自動的に他人の変更箇所も取り込める。
同じ箇所を弄れば衝突箇所が発生しうるが、そこは開発者同士の
コミュニケーションで解決する。
レスを投稿する
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】スマイリーキクチ 永野芽郁への批判に警鐘 「清純派だと勝手に訳のわからない派閥に入れて」「イメージと違うと憤慨」 [冬月記者★]
- 渡邊渚、「精神科に入院していた頃のこと…私は胸の傷が痛すぎて、何も感じられない。生きる喜びなんてどこにあるのか、わからなかった」 [muffin★]
- 【田中圭との不倫報道】《憔悴の近影》永野芽郁、頬がこけ、目元を腫らして…移動時には“厳戒態勢”「事務所車までダッシュ」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【石破首相】消費税減税について3点あげ否定的な考え示す「次の時代に責任を持つ。本当に困窮の方に手厚い措置する」 ★3 [ぐれ★]
- 中居正広氏 守秘義務解除を提案していた! 約6時間のヒアリングにも誠実に対応 ★2 [ひかり★]
- この時間のなんGって荒れてんな
- 野原しんのすけがイジらないキャラwwwwwwwwwwwwww
- __トランプ大統領の次期法案「One Big Beautiful Bill」、チップと残業代への課税なし [827565401]
- 遂に今日Xperiaの新作発表だぞ!!
- 磯野貴理子61歳、終活を始める。洗濯機無し生活、バスタオルも全部捨てる [718678614]
- 🥺👉🏡