X



死ぬまでmuleを使い続けていくオトコたちのスレ
0001モスコ〜ミュ〜ル
垢版 |
05/03/11 05:01:34
emacsの20や21が出てもmule(emacs19)を使い続けてるやつは絶対に
たくさんいるはずなのにスレがないので立てたぞ。

emacs20が出てから一気に影が薄くなってしまったmule。あれだけ
ユーザがいたのに今ぢゃまともにmakeも通らねえ。このままnemacs
のあとを追うのか?

*BSD, sparc, IRIX, linux どのユーザーでもいいからmuleを語って
下さい。
0003モスコ〜ミュ〜ル ◆SrJbXvdmyA
垢版 |
05/03/11 05:20:31
>>2
ネタか?

5年くらい前までかなり使われていたエディタです。日本語だけじゃなく
ハングル,中国語,ベトナム語などたくさんの言語に対応していた
他国語エディタ。くわしくはぐぐってみて。
0005モスコ〜ミュ〜ル ◆SrJbXvdmyA
垢版 |
05/03/11 05:37:36
ちなみに俺は1994年くらいに初めてmuleを使った。大学のコンピュータ
に入ってたやつ。OSはよく分からないがsparcか日立のやつ。その後
速攻で自宅のPCにlinuxを入れて本格的に使い始めた。いろいろなOS
使ったけどmuleとbashだけは変えられない。ある意味OSより重要。
bashは絶滅する心配ないけどmuleはまじやばい。
emacs-19.34系統のmuleが簡単にmakeできるのは今じゃFreeBSDのports
だけじゃね?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/11 06:20:13
使う者はいても、ハックする者無し!

死の宣告を受けたも同然なり!!
0010モスコ〜ミュ〜ル ◆SrJbXvdmyA
垢版 |
05/03/11 09:43:09
>>9
Emacs Lispの仕様が19と20でかなり変更されたらしくて自分が必死
こいて書いてきた大量の *.el ファイルの多くがバイトコンパイル
できなかった。新しい仕様を調べてソースを一個一個変更する気力も
なく,今に至る。バッファに画像を表示できる21の機能については
使ってみたい気持ち1割,どうでもいい気持ち9割といったところだが
いかんせん重過ぎて日常的に使う気になれない。ほとんどmule -nwで
立ち上げる俺には必要ない。
0017& ◆xTwoYEuCC.
垢版 |
05/03/11 12:47:35
>>14
emacsもどきは軽いのいっぱいあるね。OpenBSDに標準で付いてくるmgだっけか
そんな名前のやつもかなり重宝していた。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 00:07:00
最近久しぶりに mule を -nw つけずに起動してみたら
立ち上がらずに core 吐くんだけど。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 18:02:27
俺は mule-19.34 を FreeBSD-5.3 で使ってる。pentium4 2GHz のノートで
使ってるんだけど快適そのもの。立ち上がりも一瞬。時々1万行くらいある
データを正規表現で編集したりするけどわりと早く終わる。10万行くらい
あるときはさすがに sed でやるけど。

昔からmuleは重いと言われてたけどpentium 120MHzの俺の初代パソで
使ってるときも快適だったな。起動は遅かったけど。

日本語しか使わないんでnemacsで十分なんだがemacs19のemacs lispで
勉強したんで他のバージョンには移りずらいな。
003534
垢版 |
2005/03/27(日) 18:07:03
× 移りずらい
○ 移りづらい

でした。訂正
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 18:25:27
誰か mule 19.* を NetBSD/amd64 で動かせた人いませんか。
いろいろいじってんだけどlispのアドレスまわりで死ぬ…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/30(水) 19:25:01
mule で NetBSD で amd64 って,該当者すくなそうだな。とりあえず,エラー
メッセージ書いてくれ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/27(水) 20:28:22
emacs21 : 長時間作業するとき
jed : ちょっと設定ファイルを編集するとき
nemacs : w3mやsylpheedの外部エディタ
vi : emacsやjedが入っていないマシンで作業するとき
mule : 入っているが出番がない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況