X



【Macintosh】MacでUNIX【Terminal】
0001非力垢版2005/08/08(月) 20:43:28
Macでターミナルを使ってUNIXの入り口へ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/09/25(日) 20:56:45
んじゃ物凄く初歩的な質問で申し訳ないけど、
XmacppcってX86configとかしなくても
startxすると、普通に動くじゃないですか。
これって起動するとき、何を参照しているのですか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/10(金) 00:16:06
MacはUNIXじゃないだろ?
それとOS XにFreeBSD用のバイナリ入れて動かないとかいってるやつら、なんとかしろよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/10(金) 00:26:40
MacはUNIXライクなOSです。
FreeBSD用のバイナリ云々は明らかにネタだな。
標準的なマカにそんな事を考える発想は無いし、FreeBSD用バイナリを
拾ってくる能力も無い。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/10(金) 02:21:20
>>27
>標準的なマカにそんな事を考える発想は無いし、

いや、あり得ると思われ。

そういう中途半端な応用力を発揮するのがマカーw
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/10(金) 11:59:53
MacはUnixだってトヨタの新型車だって美味しいケーキ屋の新商品だって
良いんだが
MacはMac板があるんだから何のカテに属そうが仲間だろうがMac板

優秀なマッカーは専用板でどうぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/13(月) 17:50:15
AUX は、何処が詳しいですか。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/14(火) 21:09:46
サイボウズのBSD版をOSX(ぱんさ)にインストールしてみたんですが、
インストーラーまでは無事通ってOKでて、
ブラウザから開くと、鯖エラーでした。

対応に書いてなかっただけにやっぱだめですかね、、誰か挑戦者求む。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/17(金) 23:30:35
じゃあ訊くけど
ヒラギノより読みやすくて美麗なフォントあんのかよ?
ちなみにMSゴシックはOfficeに付いてたから見たことあるが
キモい汚い読みづらいの三重苦フォントだったから捨てたよw
ほら、さっさと答えろよ。
Macユーザを唸らせる程のドザご自慢のシステムフォントとやらをよ!

じゃあ訊くけど
Appleのキーボードより使いやすくて美麗なキーボードあんのかよ?
ちなみにAT互換機用のキーボードは会社のパソコンに付いてたから使ったことあるが
キモい汚い使いづらいの三重苦キーボードだったから捨てたよw
ほら、さっさと答えろよ。
Macユーザを唸らせる程のドザご自慢のキーボードとやらをよ!

じゃあ訊くけど
Appleのディスプレイより使いやすくて美麗なディスプレイあんのかよ?
ちなみにDELLのディスプレイが会社のパソコンに付いてたから使ったことあるが
キモい汚い見づらいの三重苦ディスプレイだったから捨てたよw
ほら、さっさと答えろよ。
Macユーザを唸らせる程のドザご自慢のディスプレイとやらをよ!

じゃあ訊くけど
Appleの経営陣より事業利益が高くて美麗な経営陣あんのかよ?
ちなみにニッポン放送の経営陣はテレビで見たことあるが
キモい汚い事業利益が低いの三重苦経営陣だったから捨てたよw
ほら、さっさと答えろよ。
Macユーザを唸らせる程のドザご自慢の経営陣とやらをよ!
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/21(火) 12:22:59
TeraTermマクロでUnix鯖にログインする際に、
ログインIDとパスワードを省略する方法を教えてくれポ。
TeraTermを起動した際に、表示されるダイアログにUnix鯖名を
入力した後のログインIDとパスワード入力省略キボンヌ!
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/07(日) 00:11:38
干す
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/07(日) 04:47:14
マカーと朝鮮人って本当にそっくりだよな
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/07(日) 06:32:56
フォントや見てくれなんかはデザイナーなんかが気にすることだよな。
Unixはそんなの関係ないと思うが。ひたすらCUI画面で打ち込むべし。マウスイラネ。
だからほら、未だにX関連は最悪じゃん?様は使用用途が違うんだよ。それぐらい馬鹿でも分かるだろ?
てことでいい加減削除依頼しろよ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/07(日) 11:21:04
相変わらず基地外スレでワロタ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/14(日) 09:35:08
#>>36
#バージョン3.xのOsakaの方が綺麗で読みやすいよ。
#BigFoot系のキーボードなら拡張キーボードIIと同程度の打心地のはずだよ。
>>45
CUIだからこそフォントが重要だと思うけど。
Xだって食わず嫌いしないで使ってみたら?
xtermとか使えばバックグランドで(エラー出力とかファイルに落とすの忘れて)処理しながら
フォアグランドのプログラムの画面が出力で乱れるようなこともないし、
ウインドウ並べれば出力結果を見ながら他のファイルを編集したりできるし。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/27(水) 13:51:49
UNIXの定義
現実には、UNIXは以下に示す四種類の条件をひとつでも満たすOSを指す言葉として使われている。
1.UNIXの商標を管理する団体The Open Groupより、同団体が定義したUNIXの定義(Single UNIX Specification)
 を満たすことの認証を受けたOS。
2.ベル研究所で開発されたオリジナルのUNIX及び、オリジナルのUNIXの派生OSとしてベルの認可を得た過去のOS。
3.オリジナルのUNIXを起源にもつOS。
4.POSIXなどのUNIXに関連する規格をみたす、UNIX互換なOS。
しかしながら現在、UNIXの公式な定義は、1のみである。アメリカや日本を含む多くの国においては、
UNIXはThe Open Groupの登録商標であり、1を満たすOSのみがUNIXを名乗ることができる。
かつてAT&TがUNIXという言葉の使用に細かい制限をかけたために、Un*xなどといったよびかえがされることもある。
Linuxは4のみに当てはまるが、規格を満たしたことを正式に認定されたわけではない。

Mac OS X
独自改良のMachマイクロカーネルとFreeBSDのユーザランドによって実現されたOS(Darwin)上に
Carbonなどを実装したMacintosh用OS。上記の定義のうち3と4が当てはまる。
なお、2007年に出荷が予定されているMac OS X Server v10.5はThe Open Groupの認証を受けたUNIXである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Unix
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/27(水) 20:13:42
>>48
Mac OS X Server v10.5だけだったっけ?
英語版の方を見るとレパードはサーバー用と一般用両方認証受けるみたいに書いてあったけど。

読み違いだったらごめん。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/27(水) 21:55:41
>>49
情報ありがとう。
Leopard certainly won’t be UNIX in name only. Apple will submit
Leopard and Leopard Server to The Open Group for certification against the UNIX ‘03 product standard.
http://developer.apple.com/leopard/overview/
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/27(水) 22:35:31
>>51
申請する予定と書いてあるから製品出荷後に申請するってことじゃない?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/01/01(月) 03:48:10
>>52
さすがにリリースしたシステムがないと申請できないのかなと。
Tiger は SUSv3 準拠ではないね。

今の Leopard ビルドにアクセスできる人なら、状況をチェックできるわけだが。
もし準拠を目指しているなら、一部コマンドのオプションが変わってたりとか...
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/05(月) 19:09:16
過去にはこういう事もあったし、いまでも認証とりたくないんじゃないの。
できれば、只で盗みたいと思ってんでそ。
ttp://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000055923,20055522,00.htm
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/08(木) 18:06:57
商標使用料は年間11万ドルだそうで。高っ。
でもまあ会社としたら社員一人分か。Mac OS X (Server) を売り込むときに UNIX って
堂々と書けるのは小さくないし、会社としてこのぐらいは払ってもいいような。

万一、ゴネて UNIX という名前を Open Group の認証無しに使えるようになったら
すごいけど。ありえるか???

もし素直に金を払って認証を受けるとすると、SUSv3 準拠って、Tiger の BSD 環境
をベースにすると結構チマチマした変更を強いられると思われる。のではあるが。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/22(土) 00:28:03
とあるエロサイトの更新チェックスクリプトを作ろうとしています。

内容的には、cronで定期的にwgetで更新履歴ページを取得して、
前回取得時に無くて今回取得時に有る行をメールで送りたい。

wget でサイトを取得するところは比較的簡単にできるとして、
2回目に有って一回目に無い文字を抽出するところで詰まってます。
2回目に有って1回目に無い文字を抽出する の部分がわかりません。
diffでに追加された部分だけ取得したいのですが
diff 1.html 2.html | grep "^> "
とかやるしか無いでしょうか?

あとhtmlの整形については下記の方法を考えています。

sed "s/<[^>]+>//g" でタグを取り除く(これはできてる)
sed "s/\n+/\n/g" で何にもない改行の連続を改行一個にする。(これがうまく動かない)
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/30(日) 23:27:33
mailコマンドを使用可能にするためにはどんな設定が必要ですか?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/08(月) 09:29:23
           _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |   母ちゃん、諦めの悪いバカマカがまだ布教しようとしてるよw
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 08:35:02
>>63
MacPortsでPostfixを入れるのはどうかしら?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 21:52:48
           _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |   母ちゃん、今日もまたでかいウンコが出たよw
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ



0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/15(月) 17:53:43
>62
どうしたいのか判らんが、まずはHTMLタグ後などに\nを付加すべきだ。

PHP使えば、楽になれる。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/18(木) 12:09:14
w3mのconfigureで、gc.hが見当たらなくてこけます。
どうしたらいいのでしょう。

w3m-0.5.2    OSX 10.3.9 です。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/18(木) 14:20:48
>>70
gcライブラリがインストールされてないのではありませんか?

つーか、そのレベルの質問ならマック板で聞いた方が早いですよ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/18(木) 15:21:02
>>51
記載されたね。
http://www.opengroup.org/openbrand/register/brand3555.htm

UNIX認定
>LeopardはOpen Brand UNIX 03登録製品で、CAPI、シェルユーティリティ、
>スレッドのSUSv3仕様とPOSIX 1003.1仕様に準拠しています。Leopardは
>既存のすべてのUNIX 03準拠コードをコンパイルして実行できるため、
>完全準拠が求められる環境でコードを展開でき、既存ソフトウェア
>との互換性を維持するためのフックも提供します。
http://www.apple.com/jp/macosx/technology/unix.html
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/19(金) 08:30:43
           _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |   母ちゃん、今日もまたでかいウンコが出たよw
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/19(金) 21:22:40
30万あったら誰と誰と何回セックスしたい?(改訂版)
※30万円使いきらなければいけない

五月みどり(67) 1万   森尾由美(41)  16万
加賀まりこ(64) 2万   南野陽子(40)  17万
松坂慶子(55)  3万   菊池桃子(39)  18万
阿川佐和子(54) 4万   鈴木杏樹(38)  19万
秋吉久美子(53) 5万   渡辺満里奈(37) 20万
関根恵子(52)  6万   高田万由子(36) 21万
岡江久美子(51) 7万   高岡早紀(35)  22万
かたせ梨乃(50) 8万   松嶋菜々子(34) 23万
宮崎美子(49)  9万   戸田菜穂(33)  24万
片平なぎさ(48) 10万  本上まなみ(32) 25万
黒木瞳(47)   11万  内田恭子(31)  26万
麻木久仁子(45) 12万  松たか子(30)  27万
美保純(44)   13万  小西真奈美(29) 28万
高島礼子(43)  14万  奥菜恵(28)   29万
藤谷美和子(42) 15万  竹内結子(27)  30万

>>1スレ立て乙
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/19(金) 22:06:22
誰と誰っていう事は複数とやっても良いわけ?

例えば、松坂慶子で取りあえず出しといて

松たか子でズッポシとか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/20(土) 09:31:49
30万あったら誰と誰とセックスしたい?(更に改訂版)
※30万円使いきらなければいけない。一人一回まで。

五月みどり(67)  1万   森尾由美(41).  16万
加賀まりこ(64)  2万   南野陽子(40).  17万
松坂慶子(55)   3万   堀ちえみ(39).  18万
阿川佐和子(54) 4万   鈴木杏樹(38).  19万
秋吉久美子(53) 5万   渡辺満里奈(37) 20万
関根恵子(52)   6万   高田万由子(36) 21万
岡江久美子(51) 7万   高岡早紀(35)   22万
かたせ梨乃(50) 8万   松嶋菜々子(34) 23万
宮崎美子(49)   9万   戸田菜穂(33).  24万
片平なぎさ(48)  10万  本上まなみ(32). 25万
黒木瞳(47)    11万  内田恭子(31)   26万
麻木久仁子(45) 12万  松たか子(30)    27万
美保純(44)    13万  小西真奈美(29). 28万
高島礼子(43)  14万  奥菜恵(28).     29万
藤谷美和子(42) 15万  竹内結子(27)  30万

0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/21(日) 13:02:44
『熟々エロボイン 北原夏美』 SPLASH(AVS)

2007/11/01 発売・収録時間: 130分・出演者: 北原夏美

スプラッシュより新企画登場。最近はスレンダーな熟女が主流ですか?否!
熟女はムッチリスケベなボインちゃん日本人のエロ原点はここにあり。
ああ熟女…そうよそのとうりああ熟女!

ttp://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=33spl011/
ttp://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/jpg/=/src=DRVESVwZTkJRBkIWV1sLGQIKGFxAFglWDA0YC10TXlVKUgNKFlpRAwkWXhcABRVHDVUHB0NWFFVMCEcB/w=800/h=600/cid=33spl011
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/24(水) 09:43:24
30万あったら誰と誰とセックスしたい?(北九州版)
※30万円使いきらなければいけない。一人一回まで。

五月みどり(67)  1万   森尾由美(41).  16万
加賀まりこ(64)  2万   南野陽子(40).  17万
松坂慶子(55)   3万   堀ちえみ(39).  18万
阿川佐和子(54) 4万   鈴木杏樹(38).  19万
秋吉久美子(53) 5万   渡辺満里奈(37) 20万
関根恵子(52)   6万   高田万由子(36) 21万
岡江久美子(51) 7万   高岡早紀(35)   22万
かたせ梨乃(50) 8万   松嶋菜々子(34) 23万
宮崎美子(49)   9万   戸田菜穂(33).  24万
片平なぎさ(48)  10万  本上まなみ(32). 25万
黒木瞳(47)    11万  内田恭子(31)   26万
麻木久仁子(45) 12万  松たか子(30)    27万
美保純(44)    13万  小西真奈美(29). 28万
高島礼子(43)  14万  北川智子(28).     29万
藤谷美和子(42) 15万   竹内結子(27)  30万
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/25(木) 15:17:46
30万あったら誰と誰とセックスしたい?(足立区版)
※30万円使いきらなければいけない。一人一回まで。

五月みどり(67)  1万   森尾由美(41).   16万
加賀まりこ(64)  2万   南野陽子(40).   17万
松坂慶子(55)   3万   鈴木京香(39).   18万
阿川佐和子(54) 4万   鈴木杏樹(38).   19万
秋吉久美子(53) 5万   渡辺満里奈(37)  20万
関根恵子(52)   6万   細川ふみえ(36)  21万
田中好子(51)  7万    中條かな子(35)  22万
かたせ梨乃(50) 8万   井上晴美(34)    23万
宮崎美子(49)   9万   牛川とこ(32).    24万
榊原郁恵(48)   10万  インリン(31).    25万
紺野美沙子(47) 11万  ほしのあき(30)  26万
浅野 温子(46)  12万  上原さくら(30)    27万
美保純(44)    13万   釈由美子(29).   28万
山口智子(43)  14万   夏川純(27).     29万
藤谷美和子(42) 15万   山田まりや(27)  30万
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/27(土) 11:38:43
夏川純と一発やって万札でオマムコを拭いてあげます。

一枚じゃ足りませんかw
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/28(日) 09:40:28
片平なぎさ(48)  10万

に誰も突っ込まない件
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/28(日) 14:25:20
>>90
元レースクイーンだってさ、

ttp://page.freett.com/nissiy/index.html

お水のグレードで言うと、

銀座>六本木>赤坂>新橋>新宿>池袋>上野>日暮里
                     ↑
                    ここら辺のレベル
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/16(水) 11:24:00
まだ、OSX つかってるのか
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/31(木) 00:39:59
ここまで読んだ
MacがUNIXに正式認定された途端にファビョってるウニ臭にワロタw
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/18(日) 23:31:16
>>95
Macの値段が安くなってから俺の周りでUNIXなやつにMac持ち結構いるよ
そういうのは昔からWindowsユーザーじゃないか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/18(日) 23:32:18
>>85
>山田まりや(27)  30万

金もらってもヤダな
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/19(月) 00:28:27
Mac=オサレ=女御用達=野郎が使ってられっか ってイメージで、気になるが触手が伸びない。。。
でも、触手モノは大好物です。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/28(水) 04:28:23
mac板の質問スレが最悪でまともに会話が出来ない

ちと教えて欲しいんだけどLeopardを買おうと思ってる
で、OSXってのはシステム全体をZFSでフォーマットしてるの?
それとXorgでGNOMEやKDEを使いGUIアプリと端末エミュで
作業するのをOSXのGUI( Aqua? )でも同じように出来る?

何か根本的に誤解してたり日本語がおかしかったりするかもしれんが。
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/28(水) 06:45:03
ZFS Read-only Implementation
ZFS on OSX is implemented as a readonly filesystem by default. This
means that only the ZFS subcommands that do non write operations are
permitted. Permitted subcommands are list, get, mount, unmount, and
send.

A full ZFS implementation that allows all subcommands and is read/write
is available for download at http://developer.apple.com/.

To determine which version of ZFS is loaded(readonly or writable):

# kextstat | grep zfs

com.apple.filesystems.zfs.readonly is the readonly kext version.
com.apple.filesystems.zfs is the writable kext version.

0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/28(水) 12:16:07
MacOS XをUnixとして使ってる人の為のスレ その13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1190016804/
↑で聞くとか。

> で、OSXってのはシステム全体をZFSでフォーマットしてるの?
わかりま千円

> それとXorgでGNOMEやKDEを使いGUIアプリと端末エミュで
> 作業するのをOSXのGUI( Aqua? )でも同じように出来る?
Xを使うときは全画面モードとそうじゃないモードを切り替えられる。
そうじゃないモードはAqua上にX対応アプリのウィンドウが出てくる感じ。

まぁ漏れはX使ってないので詳しくないけど、多分こんな感じ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/28(水) 19:32:16
>>102
> それとXorgでGNOMEやKDEを使いGUIアプリと端末エミュで
> 作業するのをOSXのGUI( Aqua? )でも同じように出来る?
XとAquaは両立できるので、GNOMEやKDEのような総合デスクトップ環境を
Aquaと入れ替えて使うのは、賢いやりかたとは言えない。総合デスクトップ
環境の完成度でいえば、Aquaの方が遙かに完成されている。
GIMPのようにX11依存のアプリを使うときだけ、X11を起動する。
端末エミュレータで作業する分には、PC-UNIXとMacOSXの差はあまり感じられない。
GNOMEアプリやKDEアプリはMacPortsでネットワークインストールできる。
0109 ◆TWARamEjuA 垢版2008/05/28(水) 21:24:36
窓が動いたりXが動いたりUNIXなコマンドが使えたりと、なんだかとっても柔軟なOSって気がするです。
0113日立バキバキ高野くん祭り垢版2008/06/23(月) 19:29:45
1.日立製作所社員の高野くん(高野光弘)が会社を誹謗中傷して機密も漏洩
2.日立のユーザーにも「キチガイ」との障害者差別発言
3.日立製作所の企業イメージをバキバキにする
4.自身のサイトの『32nd diary』に掲載
5.日立製作所に通報される
6.あせって似顔絵削除
7.火に油を注ぐだけで所属する日本UNIXユーザ会にも通報祭り勃発
8.「給料泥棒」と説教される
9.「殺します」と殺人予告をして警察に事情を聞かれる←イマココ

高野光弘の行動
現在は、過去の記事を閲覧できなくして、「本日の日記はツッコミ数の制限を越えています」としています。
まずは、不愉快な思いをされた方々に謝罪するべきなのではないでしょうか。

高野光弘の発言
「まぁ、どこの団体もそんなにヤワじゃないので、平気なんですけども。
日本UNIXユーザ会が一番対応に慣れてる感じ。」

日本UNIXユーザ会が対応に慣れているか、みなさん確認してみてください。

連絡先
http://www.net.intap.or.jp/oiia/cont2/p0402.html%7B0recid=10168.html
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/12(日) 03:35:34
MaxOS Xの/homeって何に使ってるんでしょうか?
/home/ユーザー名を使いたいんですが、、、
0117cmder-ika垢版2008/10/24(金) 02:06:41
Desktop上でterminal動かして、
local上でpostgres動かすのもいいかなと思って
秋葉原で中古のiBook G4を買った。へへへ、Big endianマシンだぜ。

今でこそ、windowsが世界の中心であるサラリマンやってるが、
大学の研究室でFreeBSD4,Solaris 9,Redhat触っていた。
自分はunixをそこそこ使いこなせる自信があった。

自宅に帰り、さっそくterminal触ってみると
useraddもsuもできない変な子がいた。
これも洗礼だと素直にあきらめ、
operaをインスコして、さあググるぞ。
デスクトップにショートカット貼ろうとls -sしようとしたら
エイリアスがないだとさ。
くそぉ、bashがデフォじゃねーか。tcshが恋しいぜ。
setenvの使い方からググちまったぜ。

おやおや、この子すごいぞ、
デフォでapacheもperlもphpも入ってるのかよ。
じゃあ./configureであっさりpostgresいけるのかな、むりぽ。
おやおや、開発ツール類はXToolsってのを入れないとダメなんだね。


今日の教訓
デスクトップのHDDアイコンは、ディスクの中をほとんど探索できない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況