X



【Apacheより】lighttpd【高速らしい】
0008BSDグル垢版2005/10/03(月) 13:31:58
lighttpd使った事あるけど確かに速かった様な気がした。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/04(火) 07:37:30
例えば server.dir-listing などで文字化けが起きるんだけど、
AddDefaultCharset 相当のものや、指定する手段ってない?
apache に比べると、話にならないくらい設定が貧弱な気がする。
ま、趣味で起動しているだけから、どうでも良いんだけど。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/04(火) 12:58:33
そういうお茶目機能は外部スクリプトでいいじゃんと思うな。
全部入りじゃなきゃヤダヤダというならしょうがないけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/10/04(火) 13:55:33
> apache に比べると、話にならないくらい設定が貧弱な気がする。
この手のソフトは機能を切り詰めることで高速化を実現してると思うので、
こういう指摘は激しく的外れな気がするんだけど。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/13(月) 01:55:10
興味を持って来てみたらレスこんだけかよ
apacheでいいやって感じなのかな
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/13(月) 03:02:59
それでも2倍か
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/14(火) 01:00:08
>>23
速度とか安定性とかFastCGI関連とかあるだろ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/14(火) 12:43:29
>>1 皇太子様が興味を示されたようです(AA略)とかじゃないんだからさあ・・・
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/02/27(月) 15:13:24
確かに早いっぽいけど、やっぱり基本的な設定項目すら貧弱ってのは否めない。
デフォだとエラーページが403しか設定できないし、まだまだモジュールも殆どない。
>root ★タン マジで試す気なら、FOX ★タンにモジュール作ってもらう事になるぞ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/25(土) 11:12:28
これソースからインストールしてアクセスしたら
404って表示されたんですけどどうすれば・・
003331垢版2006/03/25(土) 12:12:58
スマソ、物凄く dir-listing.activate を見逃してました
自己解決
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/18(木) 18:38:11
mod_proxy と mod_rewrite を同時に適用する方法ありませんか?

http://www.example.com/proxy/
--> 172.16.0.1, 80番ポートへ、 /proxy/ を削除して転送

という感じで。
XMLHttpRequest の制限回避に使いたいのですが、ご存じの方
いらっしゃいましたらご教示していただけないでしょうか?
003735垢版2006/05/18(木) 20:54:06
>>36
回答ありがとうございます。
それ試してみましたが、残念ながら proxy のみ適用されて、
rewrite が適用されませんでした・・・

/proxy/ がついたまま転送されちゃいました・・・残念です。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/31(水) 22:29:18
今度は Expect: ヘッダでハマらせていただきました・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/06(水) 00:22:50
本出てる?
紹介して
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/12/18(月) 23:09:34
軽いと評判のlighttpdに乗り換えたいんだけど
lighttpdってクライアント証明書での認証できる?
googooってみたけど出てこなかったところをみると
まだ実装してないみたいだね。

ということで今回は見送ります。
実装したら私まで連絡してください。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/01/04(木) 23:15:33
>>52
オープンソースじゃないのはなあ・・・
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/13(火) 03:16:40
djb様の publicfile はどうなんだろう?
http://cr.yp.to/publicfile.html

一度どこかの雑誌(サイト)で
高速系 httpd 選手権とかやってほしいな。

sorry サーバ(ただいま混み合っています)とか
画像専門の web サーバを立てるときは、
apache 以外でやる時代なのかもね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/14(水) 00:17:52
試したことないけどさ、高速化するための工夫を何もせず、
80番にアクセスがあってからはじめて httpd プロセスを
起動する publicfile が速いわけないと思う。

>apache 以外でやる時代なのかもね。

静的ファイルだけでいいのなら、今どきのハードウェアを使って
apache をちゃんとチューニングすれば、
100Mbps 程度の回線ならばマシン自体の負荷よりも
ネットワーク帯域の方が先に限界に達する。
動的コンテンツがないのならば、apache にこだわる理由もないが
あえて apache 以外のものを探してくる理由もないと思う。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/20(火) 01:26:50
まあ設定が極小で済んで、機能がないのでセキュリティホールも
あまりでないという理由でthttpdとか使うことはある。

apache/thttpd/esehttpd/lighttpdあたりは結構使う。
boa/fnord/mathopdは評価したけど、使うまでもないと判断。

実は一番速かったのはesehttpdだったり。
でも、一番簡単なのはthttpdで、一番機能があるのはapacheなので
出番がなかなかない>esehttpd/lighttpd

納品するシステムなんかだとRHEL標準パッケージとかでないと
いけないという縛りも入ったりするから結局apache優位な面も
あるんだよな。拡張モジュール書くにしても書きなれたapacheを
選択してしまうし。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/07(月) 14:13:29
debian lenny の lighttpd (1.4.13_10) がバグってた。

なんか / で終わる URL の静的な HTML が表示されない。

しょうがないから lighttpd だけ etch の 1.4.13_4 を借りた。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/17(土) 13:29:51
fastcgi を併用しているとファイルディスクリプタが足りなく
なることがあるようです.特に高負荷時.そこで
起動時に ulimit で制限を上げたいのですが(現在デフォの 1024)
/etc/init.d/lighttpd の start のところで ulimit -n 5000
などとするだけでいいのでしょうか?

CentOS 5.1 を使っているのですが,OS 全体にわたって
制限を緩和するってことはできないのでしょうか?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/17(土) 13:40:18
>>62
man sysctl
とりあえず単純にさばける数が増えたから
アプリ内で浪費してるだけとかないんだよね?
あとCentOS固有の作法があるかもしれんから専用スレでも聞いた方がいいかも。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/09(火) 12:08:54
VMware環境でlighttpdを作ってみたわけだが、なぜか404等のエラーステータスがエラーログがはかれない。
このあたりはapacheと仕様が違うのかな?lighttpdの起動・停止・再起動がエラーログに出てる。
CentOS4.4(64bit)
kernel 2.6.9-67.0.22.EL
lighttpd 1.4.19
lighttpd.conf内の設定
server.errorlog = "/var/log/lighttpd/error.log"
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/04/14(火) 15:50:49
lighttpd.confに
$HTTP["remoteip"] !~ "^(127\.|192\.168\.)" {
accesslog.filename = "/var/log/lighttpd/access.log"
}
と書いてます。
ローカルホストとローカルIPからのアクセスをログに残さないようにしたいのですが、
telnet localhost 80
でアクセスすると、/var/log/lighttpd/access.logに
127.0.0.1 - - [14/Apr/2009:15:31:43 +0900] "GET / HTTP:1.0" 400 349 "-" "-"
のように記録されます。これを記録させないようにするには
どういう設定をすればいいでしょうか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/09(月) 16:18:07
lighttpd ってリクエストに HTTP のバージョン必須なんだな.
GET / HTTP/1.0 とか.
RFCでは必須になってるからもちろんそれでいいんだけど,
多くのウェブサーバでは GET / だけでもページが取れるから
ちょっとあせった.

HTTP 0.9 では必須じゃないから?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/13(金) 15:09:11
いや、GET メソッドしかない
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/13(水) 12:07:01
LighttpdでPHPをfastcgiではなく、普通にPHPとして使うにはどうしたらいいでしょうか?
fastcgiに組み込んで使うと重いので変えたいんです
よろしくお願いします
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/13(水) 13:19:07
ヴャーチャルホストのエラーページの指定はどうすれば良いんでしょうか
$HTTP["host"] == "aaa.net" {
server.document-root = "/home/1//"
server.error-handler-404 = "/error/error404.html"

}
$HTTP["host"] == "aa.aaa.net" {
server.document-root = "/home/1/2/3/4/"
server.error-handler-404 = "..../error/error404.html"
}
こうやって指定しないと駄目でしょうか?
一律、/home/1/error/error404.htmlってのは指定できませんか?
007672垢版2010/01/13(水) 13:26:42
ならばパフォーマンスアップのためにチューニングをしたいのですが
どうしたらいいでしょうか
eAcceleratorは入ってます
いまはこんな感じ
"mod_access",
"mod_fastcgi",
   "mod_cgi",
   "mod_compress",
fastcgi.server = (
".php" => ((
"bin-path" => "/usr/bin/php-cgi",
"socket" => "/tmp/php.socket",

"idle-timeout" => 35,
"bin-environment" => (
"PHP_FCGI_CHILDREN" => "16",
"PHP_FCGI_MAX_REQUESTS" => "10000"
),
"bin-copy-environment" => (
"PATH", "SHELL", "USER"
),
"broken-scriptfilename" => "enable"
))
)
007877垢版2010/01/13(水) 22:04:31
snmpd.confにproc lighttpd ト記述したらできました
有難うございました
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/19(火) 18:24:53
アパッチでは
SetEnvIf Request_URI "\.(js)$" no_log
SetEnvIf Request_URI "^/thumb/" no_log

SetEnvIf User-Agent "Googlebot" crawler no_log
SetEnvIf User-Agent "Googlebot-Image" crawler no_log
SetEnvIfNoCase Referer (\.|/)2.tuxiao77\.im no_log
CustomLog /var/log/httpd/access_log combined env=!no_log

こうやって特定の拡張子やファルダのファイル、
特定サイトからのアクセスをログに記載させないように設定できましたが、
lighttpdではどう設定したら良いでしょうか?
よろしくお願いします
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/19(火) 20:21:04
ふつーにログを取ってから grep -v するんじゃダメなの?
apache でもみんなそうやってるけどさ、
そんなことしたら仮にこういう user-agent に偽装したアタックがあったとしても
後から調査できないよ。

アクセス解析に含めたくないからログを取らない、ではなく、
ログを取ってから必要な情報だけ取り出して解析する、にするべき。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/20(水) 18:33:20
$HTTP["referer"] == "^($|http://aaa\.com)" { url.access-deny = ( ".jpg", ".jpeg", ".png", ".bmp", ".gif" ) }
$HTTP["referer"] == "^($|http://www\.aaa\.com)" { url.access-deny = ( ".jpg", ".jpeg", ".png", ".bmp", ".gif" ) }
$HTTP["referer"] == ".*aaa\.com.*" { url.access-deny = ( ".jpg", ".jpeg", ".png", ".bmp", ".gif" )}

特定のサイトから画像などの直リンクをさせないようにするためにはどうしたらいいでしょうか?
aaa.comからの画像へのリンクを遮断したいのですが、上記のように記述してもできません・・・・
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/20(水) 21:29:06
$HTTP["referer"] =~ ".*aaa\.com.*" { url.access-deny = ( ".jpg", ".jpeg", ".png", ".bmp", ".gif" )}
これで行ける
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/21(木) 08:01:19
外国からのアクセスを遮断死体のですが、どうしたらいいでしょうか
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/21(木) 11:28:30
72以降みんなお前だよね。
自分では何も解決できずに人に聞かなきゃできないようなものなら
使うのあきらめた方がいいよ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/21(木) 16:08:27
外国からのアクセス遮断の方法だけでも良いので教えていただけないでしょうか・・・・
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/22(金) 00:08:36
http://www.cgis.biz/tools/access/

とりあえずこんなの見つけました
これで日本に割り振られているIPは確保しました
include "aaa.conf"

aaa.conf

$HTTP["remoteip"] != "43.0.0.0/9" {
$HTTP["remoteip"] != "43.0.0.0/9" {
$HTTP["remoteip"] != "43.128.0.0/10" {
〜〜〜〜〜〜〜略〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
url.access-deny = ( "" ) }
}
〜〜〜〜〜〜〜略〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

これで試してみました
[root@localhost ~]# service lighttpd restart
lighttpd を停止中: [失敗]
lighttpd を起動中: 2010-01-22 00:03:59: (configfile.c.867) source: /etc/lighttpd/aaa.conf line: 32 pos: 33 parser failed somehow near here: 58.146.0.0/18
2010-01-22 00:03:59: (configfile.c.867) source: /etc/lighttpd/lighttpd.conf line: 376 pos: 1 parser failed somehow near here: (EOL)
[失敗]

こういうエラーが出て起動が出来ません
/etc/lighttpd/lighttpd.conf line: 376はinclude "aaa.conf"が記述しているラインです
/etc/lighttpd/aaa.conf line: 32 このエラーは、該当行の記述を入れ替えてもここらへんにエラー出ます(出ても1〜2行の違い)
どうしたらいいでしょうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況