X



UNIXマシンのある部屋をみせるスレPart.01
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/02(月) 13:03:27
UNIXマシンのあるみんなの部屋を見せあうスレだよもん。
専用ウップローダの提供は様子を見てから、設置するかもだよもん。
それまでは、ご自由にウップだよもん。

>>2-5あたりの、各地の部屋晒しスレを参考にしてほしいんだよもん。
00901
垢版 |
2006/01/25(水) 18:54:04
これほど、晒す人がいないとは、寂しいだよもん。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/25(水) 20:25:33
Alphaが20台以上、他にもSun、hp、SGI、RS/6000、Apollo DN、シリアル端末などが
ゴロゴロしているが、デジカメを持っていない。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/25(水) 21:15:42
>>92
Alpha !!!!!!111111
そしてapolloってw

つ携帯
見たいなー

昔おまえらの持ってる業務用機を教えろの派生で
おまえらのalpha教えろみたいなスレあったね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/25(水) 23:38:29
>>92
携帯にカメラ付いてないのか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/26(木) 03:45:17
やすいよ〜な、高いような微妙な値段です。
最初UltraSPARC-IIIi 1062 MHz 1024MB 30GB XVR-500 DVD→14万
だったんですけど、物が来たらフレームバッファがExpert3D liteだったのでゴルァしたら、
UltraSPARC-IIIi 1062 MHz 1024MB 30GB XVR-600 DVDにパワーアップしました。
p630はPower4*4 8192MBで7万円の破格値だったんですけど、AIXがCDブートの途中でこけるんです。
たぶん内蔵IDE CD-ROMが純正品じゃないので、コケルのかなと。
今は、ネットワークインストールするために、RS/6000ゲットのための資金繰り中。
どちらにしろ、一度きっちりしたLANを作ってみたかったのでラックマウント型のB50あたりが値段も手頃かな。
solarisはあくまで、クライアントです。AIXのJFS(LVM)に凄く興味があるので、AIXを鯖に使いたい!
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 00:39:51
慶応ゴミ学部?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 03:40:08
>AIXがCDブートの途中でこけるんです。
>たぶん内蔵IDE CD-ROMが純正品じゃないので、コケルのかなと。
もしかしたらユニマガの記事(わー臭えションの音?)と似たような
問題かも。あれは空リスの話だったけど。
どーせ、セクタサイズが512Byteに設定できないと駄目とか、
設定のために送るコマンドが違うとかそんなんじゃまいか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/28(土) 13:42:48
それかもしれないな。俺は SPARC マシンの SCSI CDROM ドライブ
入れ替えたときもそんな症状があった。
パイオニアのドライブは裏にジャンパが付いてて,それが2048に
なってたから起動ができなかった。

あとは純粋に相性かもしれないけどね。Ultra10 にソニーのドライブ繋いだら
起動できたけど,LG のドライブじゃ起動しなかったこともある。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 21:29:15
|│ /
| ̄\
| ∀゜)<ダレモイナイ・・・
|_/
|│ \
|
|_∧
|∀゜)<さいたまスルナラ・・・
|∧∧
|∀゜ )<イマノウチ!
|⊂/
|ノ
|







  \ │ /
   / ̄\
 ─( ゚∀ ゚)さいたま
   \_/ さいたま
  / │ \
     ∩ ∧ ∧∩
`∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)|
ヽ( ゚∀゚)/ |   /
 |  〈 |   |
 / /\」 / /\」
  ̄   / /
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/12(日) 14:43:40
なんでだれも部屋を晒さないの?
0125121
垢版 |
2006/02/18(土) 16:24:46
10年くらい前の台所
ttp://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file1552.jpg
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/18(土) 17:22:55
CZなTVが気になる。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/30(木) 19:42:05
age
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/23(土) 19:26:11
保守ついでに募集あげ





やっぱり、UNIXマシンを使うような人は人に見せられないような部屋ばかりなのかな、、、
誰か、リッチなマシンにおさな部屋というのを見せてくれないかな。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/10(火) 05:51:29
おさな妻?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/11(水) 19:31:59
>>132

無線マウスなのにくっついているとは面白い。
是非、見せてほしい。
0136135
垢版 |
2007/01/15(月) 23:54:51
あ、解像度かなり高いのでご注意をw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/16(火) 00:21:02
こんな廊下は嫌だ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/16(火) 22:18:05
コタツは部屋の中にあるのでセーフ
0148142
垢版 |
2007/01/17(水) 01:20:38
>>143
>でもよぉ、よく気づいたよな。

このスレの>>1なのでw
0151135
垢版 |
2007/01/17(水) 20:16:01
>>149
さあ。。。 きっと誰かが投げたのでは。。。
レタッチで消しておくべきだったかw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 16:24:31
>>7の部屋が汚いなら俺の部屋は一体どうなるんだ!
と思ったのは俺だけではないハズ。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/01(木) 20:23:53
どういうことなの?
UNIXを使っていることと、部屋を整理できないことに相関関係があるってこと?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/02(金) 12:59:47
「UNIXを使っていると部屋を整理できない」に関する実験結果

・UNIXマシンと掃除機をあたえた場合、UNIXマシンを使用した時間と比べて
 掃除機を使用した時間が圧倒的に少なかった。
・自分で掃除するか可愛いメイドさんに掃除をしてもらうかを選択させた結果、
 95% のUNIXerが自分で掃除をすることを嫌がった。
・起床から就寝までUNIXに向かっているヘビーユーザを観察した結果、
 UNIXを使っていない時間には部屋が汚れなかった。
・上記の結果をUNIXerに伝えて
 掃除を促したが馬鹿にしてまともに取り合おうとはしなかった。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/02(金) 13:12:22
誰かUNIX板専用のうpろだ作って
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/02(金) 13:13:22
ああ……そういえば、コマンドがたくさんあって、それらを記憶して
とっかえひっかえするってのは、そこら中にモノがふっちらかっている
状態とアナロジっているのかも……
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/02(金) 13:21:55
それはお前の脳がちらかってるだけだ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/02(金) 14:10:07
たしかに私の脳は部屋中にちらかっています。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 13:50:39
>>162
ということは、貴殿は、諸星大二郎の『生物都市』の世界の住人(在る物?)
それとも、外部記憶装置をもとめて、部屋中に脳を増設したとか・・・・
etc....
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 18:22:00
似たような名前のdllがあちこちにとっちらかって
無駄だらけになってるWindowsよりも
UNIXの方がよほど整理整頓されていると思う
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 12:36:02
はい、部長
つまり、私が言いたいのは自分のunix部屋を晒せってことでしょうが
残念です。
デジカメおろか携帯のカメラだと画質が悪くて晒せません
あとゴルフコンペは行きません
0177Mr. Stone ◆yuXWCeVQCM
垢版 |
2007/05/28(月) 22:11:54
>>176
すごいすね(驚愕
Sun儲の方とお見受けしました。
それに、イーサスイッチにも良いものを使ってらっしゃる。

メーンマシンはUltra 60ですか?当然Solaris 10をお使いで?
まさにSunづくしですな。

実はわたしもSunのファンの端くれを自任していたのですが、
ここまでとなると…(汗
わたしの所有する純なUnixマシンは、
・Sun Ultra5 400MHz/384MB/80GB IDE/CD-RW TEAC/SCSI 53c870
・Sun Ultra Enterprise 420R(Panastation OEM)/4CPU/4GB/110GB SCSI SCA

といったところで、普段はP4-3GHz(HT)なマシンのVMware上で
NetBSD-currentと戯れているというヘタレですw

しっかし、これだけのマシン群、いったい何にお使いで?
レンタル鯖管理か、どうも趣味用途には見えないんですが?
電源も相当キてるんでしょうね。
0178118
垢版 |
2007/05/28(月) 22:52:35
この写真何回も見た事あるぞ。
ただの転載じゃない?
0179176
垢版 |
2007/06/02(土) 16:53:25
>>178
他で見たことあるならそっちの方が転載。こっちがオリジナル。
先日の新聞を添えて撮ってみました
http://ooparts.ancient.mu/myroom/4.jpg

また、古いsunはリビングでオブジェになってます
http://ooparts.ancient.mu/myroom/5.jpg

下は10年前に入手した IPXが2台と大容量w 1GB HDDなど
前回 NVRAMを自力で交換してから9年経ったのでそろそろ電池が干上がる頃かと思う。
上の SS-5はOCNエコノミー時代に自宅サーバになっていました。(HDDが五月蠅いので引退)
一緒に写ってるvaio-c1sはLinuxを導入して現在カメラサーバとして余生を送っています。
0180176
垢版 |
2007/06/02(土) 16:54:42
>>177
sunの機器類は消費電力の関係で常時通電というわけにはなかなかいかないのですよ。
下に設置してあるEnterprise4500は現在 12-CPU/12-GBの構成(予備パーツもあるので 14-CPU/14-GBフル実装も可能です)
またこいつの重量が80kg程度あるのでバラさないと自力では持ち上げられません。
更にこいつが電気馬鹿食いです。 APC UPS-1400に繋ぐとたちまちオーバーロードを起こしてUPSが鳴きます。
他のUPS(UPS-2200)もそばに設置してあり(普段はLinux2台のサーバなどに繋いでいる)
普段は負荷メータが(0/5)なのに E4500を繋いで電源を入れると負荷メータが(3/5)に
まで跳ね上がります。加えてRAIDボックスも2台繋ぐと普段静かなUPSが悲鳴を上げたように
ファンが回り始めます。
このUPS-2200は本来自宅で使用されるものではないため、電源プラグを改造して家庭電源に繋いでいます。
(これの元々は 30アンペアプラグ。一般家庭用の電源コンセントは 20アンペアプラグ)
このUPSを売ってもらった業者にお願いして改造して頂いたのですが
「家庭電源だとフルパワーは無理」と言われているので高負荷をかけると燃えるかも(笑)

他、Netra t1405が2台(4-CPU/4-GB),(2-CPU/4-GB)
Enterprise250が2台 (2-CPU/2-GB) Netra t1が3台など。
以前は仕事を家に持ち帰ってデバッグするためによくsunを使っていましたが
最近は仕事の関係でLinuxに触る時間の方が長いですね。
山のようになっているsunをいずれ処分する時はどうしようかと。。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/04(月) 23:34:21
こういうのをコレクターって言うんだろうな
宝の持ち腐れ

いや。 宝じゃないか。
大半が粗大ゴミクラスっぽい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況