X



Tera Term r2【テラターム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/27(月) 23:14:07
Tera Term (Pro) は MS-Windows 用のターミナルエミュレータです。
このスレでは SSH 対応拡張モジュール、TTSSH も取り扱います。

●前スレ
テラターム@Linux 板
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1012915309/

関連サイトなどは >>2 あたり。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 11:02:47.36
ログ保存するときの日付のフォーマットって
変更できたっけか
%Y-%m-%d にしたいんだよねー
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 13:15:37.36
TeraTerm → putty → RLogin (イマココ)

もう前の二本には戻れない。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 14:03:54.81
>>719
おおお!これはかなり良さそうだな!
見たところ シリアル対応とSCP、zmodemがあるかどうか
不明だけど まあこれらが無い、なんて片手落ちは無いか
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 14:09:30.44
>>720
もうかれこれ三年くらい使ってるけど、高機能すぎてフォントの設定がサッパリ分からん
でも全然有名にならないところ見ると、もしかして大事な機能がないのかもよ? 自分には十分だけど
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 16:24:58.82
>>716
これに更新したら、新しく接続を開くたびにログダイアログが開くようになってうざいんだけど。

LogHideDialog=on
LogAutoStart=on

で設定してる。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 17:16:34.30
>>719
使ってみた。結構いい感じだけど、
- なぜかCtrl-i (Tab)が入力できない。Ctrl-hとかCtrl-pとかは問題ない。
- できればPuTTY Pageantから鍵を拾ってくる機能が欲しい。
ってところで本格的には移行はしないかな。

フォントのサイズはウィンドウサイズを変えると変わるってのが面白いと思った。
0728727
垢版 |
2013/09/12(木) 12:41:30.45
> - なぜかCtrl-i (Tab)が入力できない。Ctrl-hとかCtrl-pとかは問題ない。
曖昧な書き方になってしまったけど、Tabキーでは入力できてて、
emacsなんかで補完もできてる。
Ctrl-iだと何もキー入力してない扱いになるみたい。
0x09以外が送られてる気配もない。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 15:19:20.63
起動時に接続ダイアログを開かないように
設定ファイルで設定している状態で
起動時に接続ダイアログを開くように
起動プションを指定したいんだけど、どうしたらいいかな。

逆ならできるんだけど
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 07:30:22.03
スナップショット…
ググると、エミュレーターでメモリやHDDの状態を中途保存する機能のことのようですね。
そんなことして使うんですかぁ?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 18:16:15.45
>>747
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 03:46:14.65
10月20日午後17時からチートを公開します。

ニコ生での放送も兼ねての公開となります。

Hackzeyユーザー300人突破感謝します。

http://hackzey.info/

購入希望の方はSkypeID hackzeyy までご連絡ください。

スカイプの名前は『★hackzey@新ID』で御座います。

【Hackzey TERA XIGNCODE回避 】
http://www.youtube.com/watch?v=dRO8WpNsRFE

【Hackzey TERA チート】
http://www.youtube.com/watch?v=NY8BfR8dcEM

ご連絡お待ちしております!
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 04:37:23.48
10月20日午後17時からチートを公開します。
明日の公開は【体験版】です!
体験版は無料でチートを体験することができます!
ニコ生での放送も兼ねての公開となります。

Hackzeyユーザー300人突破感謝します。

http://hackzey.info/

購入希望の方はSkypeID hackzeyy までご連絡ください。

スカイプの名前は『★hackzey@新ID』で御座います。

【Hackzey TERA XIGNCODE回避 】
http://www.youtube.com/watch?v=dRO8WpNsRFE

【Hackzey TERA チート】
http://www.youtube.com/watch?v=NY8BfR8dcEM

ご連絡お待ちしております!
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 15:17:34.49
シリアルポートのteratermのマクロが動かない

; test.ttl
connect '/C=1 /BAUD=2400'
sendln ''
; 自動処理のためのTTL



試しに実行すると
New connection の画面が開いて(この開くのも変?)
serialを選んで進むと
普通のコンソールが使える(???)
sendlnにすら処理が進んでいない


teratermはLAN専用でRS232cはオマケ?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 18:41:01.88
>754
最初に シングルクォート2個を送出したいという意図でOK?
sendln で '' の代わりに #39#39 または #$27#27 としたらどーよ。
(' の ASCIIコード)
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 00:59:51.47
sendln は説明のため引用しただけで$0d$0aでも同じです。

ためしに、.iniファイルをecho有りにするとギクシャクしながら本来のマクロが動作。しかしpause1秒が10秒待たされながらTTL処理が流れてる模様。
おまけにCPU負荷100%から下がらず異常。マクロを強制停止すると正常に戻る。

LANでTELNETでマクロを作る時と実行でコンソールが開き、マクロ終了で画面が閉じるのに、シリアルポートではこの動きがないのがそもそも変?低速ボーレートが苦手?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 03:43:27.46
バージョンは最新ですか?
また、TTLは最小構成にしても同様でしょうか?
奇妙な動きをする時はTTLに問題があることも。

それでダメなら、バグレポート上げるしかないね。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 10:56:17.74
仕事で毎日COMポート使ってるが特に問題ないので
ユーの環境(ソフト、ハード含む)にプロブレムがある
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 18:34:23.19
おさわがせしましました
バージョンアップしたらなおりました。2.3->4.71
予定取りのマクロ動作になりました。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 22:03:14.72
TTLマクロでプロンプトの文字列を取得したいんだけど、
以下のようにしてもうまく拾えない。

setsync 0
sendln ''
recvln

対処療法でこうすれば取得出来たけど、これは仕様なの?
setsync 0
send #13#10#13#10 ; 改行コードを2行送出
recvln ; 空読み
recvln
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 09:53:35.96
2013年の更新ではマクロが強化されていて嬉しい。
ver 4.75で新設された continue コマンドは
while / until ループ処理の幅を広げられてgood!

ver 2.3の仕様ではGOTO主体でスパゲッティになりがちだったけど、
最近は call 〜 return で構造的なプログラミングができるようになってきた。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 10:03:56.78
>766
continue は Ver4.77からだったw

ttp://ttssh2.sourceforge.jp/manual/ja/about/history.html

文字列を変数に設定するのも sprintf2 コマンドのお陰でとても楽になった。
strconcat で既存の変数の後ろにつなげるしかなかった頃からから思えば夢のよう。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 13:45:54.81
strwait コマンドでタグ付き正規表現でホストからの文字列を待ち受けできるようになったのも大きい。
受信した文字列はタグ毎に分解された変数に格納されるので、これも処理がしやすくなった。

クセの強かった旧Verに比べてだいぶ素直な書き方ができるようになってきたので
UNIX シェルやperlなどのスクリプト言語のプログラミングに心得がある人なら、
再チャレンジしてはいかがでしょうか?
0770765
垢版 |
2013/11/04(月) 13:54:54.51
>767

例えば bash プロンプト root@linux:~# があって、これを拾いたいとする。
setsync 0
sendln ''
recvln
messagebox inputstr 'inputstr'

とやっても、inputstr は空で値が入ってない。
0771765
垢版 |
2013/11/04(月) 14:16:50.80
setsync 0
sendln 'echo aaa'
recvln
messagebox inputstr '1回め'
recvln
messagebox inputstr '2回め'

とやると、1回めで「echo aaa」と表示されるので、自分のエコーバックを拾っているね。
2回めで aaa の結果が拾える。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 14:25:01.43
解決しそうで良かったな。
それはさておいて

iniファイルで、秘密鍵置き場のデフォルト位置を指定できない?
0773765
垢版 |
2013/11/04(月) 14:33:19.06
ところが、
setsync 0
sendln ''
recvln
messagebox inputstr '1回め'
recvln
messagebox inputstr '2回め'
とやると、2回めの recvln のところで改行待ちで止まっちゃう。

結局、こういうふうにやるしかない。
send #13#10#13#10
recvln
recvln

バグっぽいなー。

>772
DefaultRhostsHostPrivateKeyFile のパラメータで設定できない?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 22:52:25.39
ぽんこす ぱけらっぴーき ちょっりっぷ ちょっりっぷ ぽぉんぷ
0777765
垢版 |
2013/11/12(火) 11:45:02.19
シリアル接続で >773の対処策をすると逆にプロンプト文字列は拾えない。

send #13#10#13#10
recvln
recvln

これの1回めのrecvln で拾えちゃう。
なんだこれ?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 20:21:44.50
>765
recvln は「改行*まで*」を待つから正しい

>770
sendln '' の結果は <改行>root@linux:~# だから、改行の前までを拾う仕様の recvln の結果は空文字列

>773 1個目
1回目の recvln は上記と同じ
2回目の recvln は sendln '' の結果が # までで改行がないから待ちになる

>773 2個目
結果が <改行>root@linux:~# <改行>root@linux:~# になるから、
最初の recvln で先頭の改行の前までの空文字列、2回目の recvln で次の改行までの間が取れる

>777
これは再現しないんで、なんか別の所に原因がある気がする
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 10:54:08.42
SSHの鍵を特定のフォルダにまとめておいておきたいんだけど
どうしたらいい?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 15:31:14.08
・時間不足気味のゲーム生活がRMT OPで変わるのね。
RMT OPはゲームの生活を変わる!もっとやすいゲーム生活を楽しみ!
TERAのゴールド不足場合は RMT OP へ!
今のTERAのゴールド販売価格は前の価格より下げました!!

 _/\/\/\/|_
\          /
< 値下げしました>
/          \
 ̄|/\/\/\/ ̄

エリーヌ 鯖  1,000ゴールド=66円

ユリアン 鯖  1,000ゴールド=71円

ルーキー 鯖  1,000ゴールド=270円

「TERA rmt op」 を検索してください
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 09:24:51.85
>797

KEYCODE.TXTによると、メニューコマンドのIDは
>[Edit] Clear screen 51250
となっているので、

KEYBOARD.CNF の末尾に以下を追記すればいい
--------------------------------
[User keys]
; [Shift]+[F1] で 画面クリア
User1=571,3,51250
--------------------------------
他のキーに変えたければ 571 の部分を対応するキーコードに書き換える

まずはKEYBOARD.CNF をコピー&修正して
メニューから読み込んで試してみるべし
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 10:54:29.76
>802
なるほど。ホスト側でクリアスクリーンしたい場合か。。。
OSやshell、端末種別にもよるけど、
ubuntu 12.04 / bash / TERM=xterm の場合、
[CTRL]+[L]で画面再描画になるので、以下のようにすればいいんじゃないかな。

--------------------------------
[User keys]
; [Shift]+[F1] で ^L を送出(HOST側で画面再描画)
User1=571,0,$0C
--------------------------------
送出コードはASCIIコード表(16進表現)を参照のこと
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 11:31:03.98
>>804 確かにw
>>805 何らかの理由でKEYBOAD.CNFが読み込まれない場合があるので、
>801ではコピー&編集してからメニューからの読み込みを提案してみた。

よく、KEYBOAD.CNF や TERATERM.INIが有効にならない!
って問題で良くあるのが、
Administrator がアーカイブの展開等で自分のDesktop に新規作成したファイルを
C:\Program Files\teraterm 以下に「移動」させた場合。

Desktop(というより%USERPROFILE%フォルダ以下)に作成したファイルは作成者のみ読書ができ、
他のユーザは読み込み権限がない。
そしてファイルを「移動」した場合は元のアクセス権が引き継がれるので、
Administratorが「移動」したKEYBOAD.CNF や TERATERM.INIは 一般ユーザには読めないファイルになってしまう。

「移動」せずに「コピー」すれば済む話だけどね
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 08:50:52.54
>>802
接続先側ではなく端末側でクリアしたいんです。

今のteratermの画面クリアは1画面分改行なので
tail -f でログ見るときに区切りの意味で画面クリアすると
逆スクロールしてチョロ見するときに見やすいんです。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 08:57:31.29
>>807
別の解決方だけど、tail -f 実行中にかまわず ENTERを何個か入力するとエコーバックされて
画面に空行があくので区切りとしてみやすくなるよ。
入力したENTERはtail -f終了時にシェル上で無駄な改行として解釈されるけどそれは無視で。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/16(水) 20:19:43.13
>>808
これは自分もよくやるなw
ローカル側だけの処理と違ってscreenなんかを使ってても効くし。
というかwindowsからの接続は基本的にscreenやtmuxかますし。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 22:52:38.29
screenが何らかのバグでクラッシュすると、
そういうメッセージが出るんよ
スーパー牛さんパワーみたいなもんだ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 13:58:46.59
>>808
それをやるとき、エンター連打の代わりに画面クリアしたい。
画面クリアは実際には1画面分改行になるので便利なんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況