X



Jaris
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 16:22:46
OpenSolarisベースの国産ディストリビューション「Jaris」のスレです

http://jaris.jp/
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 13:38:39
FireFox
ThunderBird

本来Solarisはサーバ用途では非常に優れたOSではあるが、クライアント用途では完全にWindowsやLinuxに押されている状況が続いていました。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 23:14:44
jarisの正式版までこぎ着けないのは、中途半端で出したくないのと、
人手がすさまじく全く足りてないのと、サイトの止まりっぷりからすると
この二点が全てだろうね。他との差別化はしないと出してもしょうがないから、
これからもプロジェクトは停滞するだろうよ。ソースコード公開なんてまだまだ先だろうね。
それから、jarisがお手伝いを募らないのはなんでなんだぜ。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 03:12:26
>>572
普通のOSS開発は逆なんだけどな
とりあえずソース公開しとけばバグ報告やパッチが送られてくる可能性だってあるのに……
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 10:06:59
解読や再現の難しいバグ報告ならたくさん送られてきそうだな
そしていつになったら直るんだよとつつかれまくると思われ

つつきまくるヤツに限って無価値な報告だったりもしてな・・・
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 10:14:00
とりあえずソースも公開してみましたって,Windowsのフリーウェアに多いよね
それで開発が捗ったなんて話は聞かないが
ましてプレalpha段階のソフトウェアなら尚更
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 11:17:57
結局のところ、非社交的な開発者が細々とやってたところに
イベント屋が乗り込んできて開発者がやる気なくしたって
とこだろ。
イベント屋はウェブページ作る以外に何も出来ないみたいだしな。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 12:46:54
オープンソースにすればうんたらかんたらとゆーのは
何々するだけで成績大幅アップ!といった売り言葉と変わらん
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 13:37:16
原理主義……?
OpenSolarisをコアにしてんだからCDDLに従うのは当たり前だろ
それとも著作権を無視するのがそんなに偉いのか
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 18:19:26
>>582
著作権無視しているにもかかわらずたいした騒ぎにもならないのってなんか悲しいなw
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 22:01:37
licenses/Common_Development_and_Distribution_License - Open Source Group Japan Wiki - Open Source Group Japan - SourceForge.JP

ttp://sourceforge.jp/projects/opensource/wiki/licenses%2FCommon_Development_and_Distribution_License
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/15(火) 22:50:01
>>588
ん? Jarisってコード配布はしてるの?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/15(火) 23:07:18
堂々とJaris開発元に問い合わせてみれば良いじゃない
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/05(月) 00:13:29
mac windows linux jaris
を「クアッドブート」した人居ますか
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 23:50:51
久しぶりに見に来たら
何にも進展無いみたいですね
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 23:12:39
まだかなまだかなぁ〜
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/27(日) 22:50:19
誰も書いてないよ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/28(月) 10:20:07
いきなり書き込みが3レスもついてはじまりました
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/16(土) 03:03:36
放置中のHPトップ
jaris b98cxの公開日10月10日とだけなってるけど
2008年の10月10日なんだよね
そろそろ「年」入れとかないと初見者には分かり辛くなるよ
とりあえずここにメモ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/30(土) 21:35:47
なんでこんなにダサい名前にしたんだろ

Japan Solarisなら発音のしやすさともじり方からして
Japarisだろ

あったまわるー
流行るものも流行らないよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 18:24:32
お前がキメェと言ったのはOracle Solarisについてじゃねーのか?
引用もろくにできないなら黙ってろよ、タコw
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/31(日) 23:31:41
ヤリスぎだろw
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/26(金) 16:24:22
放置ですな
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/26(金) 22:47:58
ホーチミン
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/15(木) 08:37:55
ふと思い出したので入れてみた、前失敗したのはやっぱメモリか
今取れないんだな、iso欲しい人まだいる?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/18(日) 00:30:36
>>632
もしまだここを見ることがありましたら、iso欲しいです。
PCが不調になりまして…いただけないでしょうか?orz
OCN規制なのでもしもしで失礼します(´・ω・`)
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/08(土) 15:30:07
>>634
パーミッション不足で落とせないみたいですね...
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 19:53:19
ここまで1.0RCの話題なし
VMWareで起動したらキーボードが1列右にずれるなんて事象に合った
再起動したら直ったんで再現しない
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 21:17:21
VitualBoxでライブCD立ち上げてインストールしようとしたら、すげぇ時間かかる上に94%あたりで先に進まなくなりました。
公式でもVirtualBox用イメージは非公開ですし、相性悪かったのかな。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 23:13:31
643だけど実機にインストールしたら99%で一時間足どめくらった
もうだめだと思って電源断、ためしに立ちあげてみたら普通にインストールできてた
atokがはいらないorz
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 14:12:23
646ですが、割り当てメモリを1GBから4GBに増やしたら、ちょっとだけ早くなりました。
どんだけリソースがいるのやら・・・。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 22:17:17
古いセレロンの2.4GHzでメモリー750Mのマシンにインストール中。一時間経ってもおわんねー。
メモリ500Mで挑戦しようとしたらライブCD起動すら出来ねー。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 02:05:48
アップデートできないのは仕様ですか?
681.23MB落としても、これはライブイメージですからインストールできませんとか言いやがるし。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 12:15:29
jarisのサイトみてきたけど、
何で、売りが、ウィンドウズのアプリが動く、しかないの?
OpenSolarisベースだから、これこれこういうメリットが、とかさ、
そういうことは、アピールする気ないの? あの人らは。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 17:30:02
>>651
Solarisベースである事の意味が一言も語られてないよな(w

でも、UNIXとLinuxの区別も付かないような人、例えばWindowsから、Linuxよくわからないけど
無料だからUbuntにしたい、というようなデスクトップユーザ向けなんじゃないかな。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 17:42:05
Dellのワークステーションに入れようとしてみたのよ。
全然だめなんよ。Dellでダメだからどうだか。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/05(日) 01:39:19
ZFSのバージョンが13ってどーゆー事よ。
最新のSolaris系としても使える?と考えてはいけなかったようだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況