X



HP-UXの質問はココだ No5
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/27(月) 13:12:20.50
全スレの後半に話題が戻りますが
OSの不正コピーの割れは論外ですが

HPの公式見解では、OSを単独で買った人、OSを含んだ機械を買った人(新品も中古も)
はライセンスとして違反はしていませんという見解で、OSの中古売買も容認と
考えてOK
無償パッチでユーザ数制限は外れますので、ログインライセンスも無限になります。
禁止されてるのは、空っぽの機械に、不正コピーされたOSを入れる行為やその売買。

またHDDのイメージバックアップですが
ブートを手動にしたら
ISL hpux -is
でシングルユーザモードで立ち上げ
sync;sync; dd if=/dev/rdsk/c3t6d0 of=/dev/rdsk/c3t5d0 bs=2048

10G程度なら時間は十数分でしょうか?
最後のbsで時間は大きく左右されますから、実験を重ねてください。
HDDの数値は機械に依存した部分で書き換えてください。

昨今は小型のSCSIが売っていませんが、コピー元より大きなHDDならOKです
ただし36G製品もddで4Gからイメージコピーすると4Gになってしまうので注意
逆にいうと、2Gの起動制限がある場合でもゴマカシが効くので、老朽機には
使えるワザだとおもいます
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 09:21:52.09
>>7
OEM前のやつだろ?
いわゆる3050や2050とかに搭載されたOSな
さすがに、あれは全くちがうぞ?
もしHPのOEM化を受けた後の日立機のOSをムリムリHI-UXと呼んでいたのなら
問題はないが、俺の記憶だとそういうコトはなかったと思うなぁ

HPUXの9.05とHI-UXとオムロンのUni-OSを任されていた時代があるが
コンピータって何味?ってくらいの修行中だったので
個々の詳細がまったく区別できなかった、青春時代
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 18:35:45.85
日立からPA-RISCなHP-UXマシンを入れてるサイトにいたけど、
どうだったかなぁ。HI-なんたら と表紙に書かれてるマニュアルを
資料置き場で見た記憶があるがあれがその計算機のものだった
のかもわからん。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/29(水) 12:54:39.45
ごめんなさい、HI-UX、もう使ってないです。
3050RX(HICAD専用機)に載ってたやつです。PA-RISCだったし、会社に内緒でこっそり入れた
HP用のmosaicだかネスケだかが動いたので、バイナリ互換性があったかと。OEMかもしれません。

Wikipediaには、"両OSについてバイナリ面での互換性はない。"と、バッサリ。そんなはずは。。。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 14:16:39.03
>>14
横河ヒューレットパッカードは横河電機の会社(51%)だったからでしょ。
社名を現在の日本ヒューレットパッカードに変えてからの資本関係はしら
ないけど、当時にOSの取り扱いに見解があったんじゃないの?

ほぼ100%をOS付き機械で販売してしていたのだし、そのOSを
他社のシステムに流用しようもない現状だと、システムさえ持っていれば
OSの権利は過去に買ってるだろうし「どうぞご自由に」という寛大さが
あったのかと思うよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 21:38:00.78
おれHP社員だけどインストールされたものが残ってるからとかで
そのまま使うことは許してないよ
確認したいならHPのどこでも居いから電話してみるといいよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 22:21:38.32
http://www.monyo.com/technical/unix/ws/hp-1.html

中古品を購入する場合、必ず問題となるのがOSのライセンスになります。そこでOSのライセンスに関してHP社の方に問い合わせてみましたところ、以下のような回答を頂きましたので、HP社の了解を頂いて原文のまま掲載致します。

Q1. 中古販売店、オークション等で購入した製品の活用事例を紹介して良いか(転売を公式には認めないスタンスなのかどうか)
A1. 弊社では特に転売を公式に認めていない事はありません。公式に認めている訳でもありませんが、基本的には問題ないと考えています。ただし、弊社開発のOSについてです。

Q2. 購入したマシンにOSが付属していた場合、使用しつづける事は問題ないか
A2. 問題ありません。

Q3. マシンにOSが付属していない場合、OSの入手方法としてどのような形態がのぞましいのか
A3. 弊社販売代理店などにお問い合わせ頂く事になります
現在販売しているのはサーバとワークステーションをあわせると以下の三つになります。

* hp-ux 10.20
* hp-ux 11.0
* hp-ux 11i

とりあえず、中古品のOSを使い続けることに関してはOKが出たので、安心して利用ができます。また気になるのは、A3の関連で販売代理店経由で購入する際の価格になりますが、これについても「9万円(要問い合わせ)」という回答を頂きました。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 22:25:29.94
>おれHP社員だけどインストールされたものが残ってるからとかで
>そのまま使うことは許してないよ

ソースマダ-?(・∀・ )っノシ凵⌒☆チンチン
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/30(木) 23:36:55.35
なるほどな、OSなしで捨て値で売られているやつを
OSインスコしてオクに流せば高値が付くしみんなハッピーってことだな
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/01(金) 02:47:53.24
Itaniumも詰んだし、オワタな
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/01(金) 19:55:10.34
>>24
>すごいなw
>一個人のサイトをソースとして、かつ拡大解釈でHDDに残ってたからOS使うとかw
>割れ厨乙
# 本文書は、UNIX USER 2002年7月号の「甦れ!UNIXワークステーションたち」に掲載された「HPマシンの入手とhp-uxのインストール」の草稿の一部を筆者の方で HTML 化して掲載しているものです。
この一文が見えないとか、救いようがないヴァカだな
本当に無知な奴だ
ところで、自称hp社員君、はやくソースを出してくれよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/01(金) 20:07:00.97
っーか、割れ厨とかぬかしてる
ヴァカが勝手にOSが無いとか誇大解釈してるだけで、
質問者は一言も手元にOSが無いとは言ってないんだがね
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/02(土) 03:57:40.77
ハードウェアがしょぼくというかまともになり同じ土俵に立たされたら選ぶ人はいないだろうね
Oracleの新製品も出ないしさw
0038 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 垢版2011/07/02(土) 22:15:43.34
美味しい思いできないとコンピュータ触る気にならないってか?w
それってある種の賂なんだろうか
単なる中毒症状にも思えるがw
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/04(月) 09:35:06.12
著作権やライセンスが親告罪かどうかしらないけど
少なくともHPはHWと同数のOS販売を果たし、他社流用が困難な
OSの転売や再使用に被害を感じていないんだから問題ないだろ。
空っぽのHWに割れインスコで大量に商用販売するとか
節度を超えたことをしなければ良いのだし

HPも少なからず、個人をはじめとしたユーザグループが様々な
HPUXのFreeソフトや改善を担って環境向上の功績があることは
認めてるのだしね。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/07(木) 18:56:34.19
つか知ってて書いてるんだろうけど
このスレの100%は法人買い取りで正規品を使ってるだろw

なにをムキになってるかしらんが、個人使用なんてゴミほどいない
つか何を使っても良い縛りのない人間がなんでHPUX使うんだ?
さすがにHW的にもOS的にも意味無いだろ
せいぜいマルチタスクにツヨゲかなぁ?ってくらいで
爆電力に爆音に爆遅に爆不便なんだからさぁ

100歩譲ってunixっぽいのが使いたくたって、2-3万の
最新のHWに犬でも溶かし込んで使うってのw
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 08:26:26.01
物理メモリの使用量がわかるコマンドをご教授いだだけないでしょうか
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 11:50:13.35
>>67
割れじゃないと永久サポート付いてるの?
たしかウチの版はサポートに相手にされない気がしたが。
正規品10.20だけどな
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/15(金) 14:02:11.81
>>70
違うけど何か?

なにか話題が出るたびに、サポートに聞けとか
サービス呼んで作業させろって言い出しそうだから
牽制しておくが、正規品を正規店で買おうがどうしようが
契約がなければ放置されてサポートなどしてくれないし
そもそも、1つ1つのコマンドまでサポートしてくれるとも思えない。

スレッドには、個人使用も転職後にHPの前に座らされたやつも
WSでアプリを利用して作業をメインに、OS領域の事をしらない
者も来て様々な情報交換や互助をするためにあるんで、「サポートにどうぞ」
とか「HPのWebに掲示板があるだろ」とかを誘導するスレッドじゃない。
そもそも、こっちの方が歴史的に古いんだし、向こうはぱくったんだろ?w

割れをどうこう言うのは権利者の特権だし、言いたいなら書き込み者を
調べて民事で戦ってください。
刑事事件でもあるから相当の理由があれば情報は開示されます。
それ以外の自称ワレズハンターの方はうるさいので、OS板でも
いってワレズハンターを楽しんでください。

0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/18(月) 17:11:13.52
Xeon版が出ないとOracleも移植してくれんだろJK
0087 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/07/19(火) 00:17:47.84
Nonstop OSがあるのだからまだ終わったわけじゃないでしょ…
Itanium生産完了まで戦えるじゃん
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/19(火) 01:17:08.95
10年前ならまだしも、なんで今更、割れ話にに燃えてるんだろう?w
もう割れとかバージョンアップとかパッチとかいう話も超越して
まつごだろ?
なんか現代にWin3.1の割れ談義を再燃させてるスレを見てるようだ。

まぁ、あたまのオカシイ偽善厨もまだHP関係に常駐してるだけ
明るい話か。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/19(火) 10:12:50.62
>>90
なんだよモラルって。

お前らが、田舎の駄菓子屋で飴玉を万引きしたのしないのと
必死にスレ展開してることが下らないって言ってるだけで
誰も盗めとか、俺も盗むなんて話はしてないだろ。
モラルの話をするなら、HPUXの総合スレで必死に割れに集中した
割れ厨占拠の方がよほどモラルを欠いた行為だろ

必死になりたいなら、前スレをを含めて、いったいドコの誰が何を
ワレズでどうしたか具体的に攻めろよ。
所詮机上の理屈で、同扱ったら著作権が、版元の判断がって話でしかないだろ
そんな空論に必死にならんでくれよ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/19(火) 12:45:06.80
万引きすんなと言われてるだけなのにファビョるな
ここがそんなに気にくわないなら、お前の理想のコミュでも作れや
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/25(木) 08:48:44.03
きっとハードやソフトが幾らかとか、電力とか発熱とかぜんぜん考えなくていいレベルの人なんだろうな・・・
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 07:05:48.90
>>113
会社にHP-UXとLinux両方あるが,Linuxの方が使い勝手がいいんだが.
高い,遅い,使いにくいので,過去の遺産がなければ,HP-UXの選択肢はない.
Linuxは学生時代から使っていたので,
使いにくいというのは多分に慣れの問題もあるが,
同じコマンドでも,GNU toolの方が使いやすくないか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 08:26:57.95
だからキミにはLinuxが向いてるよ
売ればソフト、ハード、構築で数千万になるHP-UXはお金を運んでくるOS
LAMPなんてプログラマでも出来る代物w
割れ厨や>>112が居着く理由が分かる
0119116垢版2011/08/28(日) 08:59:46.36
>>117
ユーザーだから.
むしろ空気を悪くしているのは>>113

>>118
だから,高いし,使いにくいんですね.
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 09:45:01.93
>>118
そんな理由しかないから売れないんだよな。
客からみればアプリが動けばいいだけで、プラットホームなんかやすいほどいい。
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 10:24:28.54
だったらここで不満ばかり言ってないで
自社でLinuxの提案でもすればいいのに
マジレスすればハードウェアの価格は桁が一つ違うから
キミが移行計画をたてて提案&実現させれば評価されるはずだよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 14:06:36.61
過去の資産からしょうがなく使ってるとか言ってるが
それはあなたの会社や取引先がしょぼいのであってOSに責任はないのは分かるよね
移行の見積もりとかコンサルをベンダに依頼したのか知らないけどさ
ここで似非コンサルやってやってやるから
何がネックでHP-UXとつき合わなきゃならないのか言ってみ

ちなみにキミはそのHP-UXのお守り要員だろうから仕事がなくなるのを覚悟しててね
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 14:11:15.28
前スレだったか?CAD系で居たね。
ワークステーション使ってるんだろうけど遅いのは当たり前
10年近く前のを使わされてるんだから
でもそれがマックになったらキミの仕事は他の人に食われちゃうよ
ようわからんシステムを押しつけられてると理解できてるだろうけどさ
0126 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/08/28(日) 14:27:49.02
ようわからんがマックでCADって一般的なのか?
WinかLinuxかって感じだけど
マシン(OS)やアプリが変わっても仕事の知識ってのは不変ですよ
0127116垢版2011/08/28(日) 16:20:09.99
>>121
>>116にも書きましたが,Linux自体は導入しています.
ここ5年ぐらいの予算は3:7ぐらいでLinuxが優勢なので,HP-UXの役割は減りつつあります.
>>123
HDDの空き容量が少なく.HP-UXのHDDにお金を回すのがもったいなからかな?
もしくはHP-UXのメインユーザーがGNU toolの便利さを知らないからかな?
まともに触る商用UNIXがHP-UXで,すごく喜々として使い始めたんですが,
3分後にはvimが使えない,grepとsedのオプションが違う.
csh使えるけど嫌いなんだよねー.なぜsjisなんだ.と思って,
期待が大きかった分,残念な気持ちになりました.
>>124
付き合っていただいてありがとうございます.
仕事は数値計算関連なので,以前出した報告書を再現できるか,
というのが,一番のネックみたいです.
(と言いつつ,当時の環境を完全に再現できるとは思いませんが.)
昔のソースがコンパイルできる環境を保存するために,
1台は確保し続けるのかなと思っています.
"OS"に責任がないというのは,同意します.
後方互換を保つために,面倒なことが多々あるという点でも,同情します.
ただ,高い,遅い,使いにくいはHPの怠慢だと思いますよ.
AppleのOS Xは比較的安くなりましたし,生の状態で使いやすですもん.
(Appleは後方互換を平気で切り捨てますけど.)
0128116垢版2011/08/28(日) 16:21:06.49
>>125
それに近い状況です,EWSを使っているのですが,5年も経てば民生品程度になります.
しかし,高いので,易々とはリプレイスできないし増設できない.
現状は最終結果以外の検討はWindows&Linuxでやっています.
私はLinuxでの開発がメインですが,
お金を稼いでいるのは検証が終わっているHP-UXのコード群なので,
繁忙期にはHP-UXを使用する必要があります.
>>126
昔の方たちの理論的考察力と,注意深さはすごいですよね.
私なんかは流せばいいやんと安易な方向に流れてしまします.
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 22:48:46.54
んで、そのLinuxとやらは、互換性は優れているのかね?
gccが常に正しい結果を出すとでも?
gccが吐いたバイナリの実行速度は?
vimに致命的なバグが有った場合、誰が直してくれるの?
HP-UXにあなたのお好きなGNU toolを入れて、
それが原因でシステムの動作がおかしくなったときに
誰が責任を取ってくれるのですか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 22:59:13.03
ちなみにHP-UXだと、
1996年に発売されたソフトを最新の環境に
インストールして普通に使うことが可能だけれど、
Linuxってそんなこと出来るの?
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/28(日) 23:18:30.91
>>131
>CPUディスコン食らうのに互換性とかテラワロス
別に問題ないですけど?
HPが最終的に面倒見てくれますから?
>>116
HP-UXのメインユーザーは
HP-UXを仕事の道具として使っているので
>3分後にはvimが使えない,grepとsedのオプションが違う.
>csh使えるけど嫌いなんだよねー.なぜsjisなんだ
みたいな、ガキみたいなことは考えない
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 00:06:30.52
112です。
その後気まずい流れになってるので補足。
単純に家でもさわれたらなぁと思っただけです。
技術者が少ないので安価な学習環境があったら少しは増えないかなぁと。
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 00:26:57.32
>>133
そんなに悪くない意見じゃないの。
電気代の負担で学習環境得られたら裾野が広がるって素直だよね。

セットアップだけで金稼いでた人には迷惑な話だけどさ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 00:37:58.91
>技術者が少ないので安価な学習環境があったら少しは増えないかなぁと。
じゃぁ、Linuxの技術者ってたくさんいるの?
たしかにWebでLinuxのトラブルをググると
たくさんヒットするけど、それらを書いているのはLinuxの技術者なの?
たいていそれらのトラブルはXとか、
ライブラリの互換性とか、
ディストリビューションの差異による設定方法の違いだとか、
設定ファイルの書き方の変更だとかじゃないの?
そしてそれは、アプリ側の問題やディストリビューションの問題じゃないの?
それは、アプリ技術者やディストリビューション技術者じゃないの?
HP-UXでは、それらの問題は、アナウンスされるべき所に
アナウンスされているから、問題ないし、
技術者はちゃんとHPの中にたくさんいるよ。
そして、それをWeb上に書いても意味がないから、書かない。
ちゃんとマニュアルが有るから。
0137116垢版2011/08/29(月) 02:19:11.57
>>129
コンパイラにバグがあろうと,自分たちのプログラムにバグがあろうと,
結果を見て判断するので,最悪の場合の手間が増えるだけです.
幸いにも,最適化オプション以外では引っかかったことがないです.
(CPUにだってバグがあることもありますしね.)
バイナリの実行速度はハードリプレイスしたほうが早いですよね.
windowsのバイナリもほしいという理由もあり,
Intelコンパイラを採用しているため,そこそこ速いと思いますよ.
ツール群は所詮ツール群なんで,バグがあったら戻せばいい.
HP-UXに入れるつもりも,権限もないですけどね.
>>130
基本的にソースがあるので,何とかなります.
ライブラリは検証が大変ですけどね.
うちは大規模なGUIがないので,検証メニューを通して,
結果の同一性を確認するぐらいで済みます.
>>132
その話は,そこそこ計算機が好きな新入社員が落胆した話ですよ.
最初ぐらい期待させてくれてもいいじゃないですか.
>>135
15年も前から進化しないんですね.
>>136
根が深いトラブルに遭遇したと認識できるユーザーが減っていることに危機感はないんですか?
HP-UXの技術者とHP-UXを使っている技術者は別物でしょう.

>>113
に違和感を感じましたが,>>118で納得しました.
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 08:18:02.69
>>137
>ツール群は所詮ツール群なんで,バグがあったら戻せばいい.
そんなことが許されない環境だったらどうするの?
適材適所って言葉を覚えた方が良いよ
>基本的にソースがあるので,何とかなります.
>ライブラリは検証が大変ですけどね
その検証費用って誰が払うの?
ソースを書き換える費用って誰が払うの?
君は雇われてるんだよ?
>最初ぐらい期待させてくれてもいいじゃないですか.
君がLinuxになれてるだけじゃないの?
HP-UXになれている人からすれば、別にどうってことないけど
>15年も前から進化しないんですね.
15年も前からお前みたいな勘違いがいるって話なんだけれど
>根が深いトラブルに遭遇したと認識できるユーザーが減っていることに危機感はないんですか?
>HP-UXの技術者とHP-UXを使っている技術者は別物でしょう.
根が深い問題が起きたときに、Linuxだとどうやって直すの?
君が直してくれるの?
Linuxの技術者ってなに?
ソースにコミット権限持つ人?
そんなひと日本に何人いるの
そして、それはオープンソースにすればすぐ増えるの?
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 08:22:02.83
環境維持のためのHP-UX環境なら維持していくしかないだろうね
状況は本人が一番理解してると思うけど
あとHP-UXは使いやすさを追求したOSじゃないと思うよ
そりゃあGNUを取り込んだら使いやすくなるだろうけど、
あなたのところの懸案と同じで検証やその後のサポートが必要になる
そう言う労力を可用性とかに降ってるのが商用OSなんだよ

ちなみに>>118は売る人の意見ではあるが、買う側としても
その費用をペイできる稼ぎどころで使われてるってことさ
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/29(月) 08:51:45.21
>>125
CAD/CAMでまだ使ってるけどね。
さすがにメーカはハードもソフトもメンテを断ってきたから
風前の灯火。
メーカ自体に技術者が居ないんで、HW故障すると、修理が完了しても
ライセンスの移行ができない。
motherboard認証だからどうしようもないわ。

ただ、新ソフトの移行に関してはCADメーカもバカじゃないし
生き残るために、Winに移植したり、Win版にバージョンアップを繰り返してる
んで、CAD/CAMの大筋の操作性やコンセプトを維持した最新バージョンも
あるので、失業するような事態はない。

ただ、余りにも快適で効率の高いUNIX版が「使えるなら使う」て流れで
今日もガンガンログインされて使われている。
明日壊れたら、明日に現時点で一番良い物を差がして発注し次週から正式採用だ
それが半年後なのか1年後なのか未定なままま10年余り時間が流れている
0142 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/08/29(月) 19:04:22.51
>motherboard認証だからどうしようもないわ。

>明日壊れたら、明日に現時点で一番良い物を差がして発注し次週から正式採用だ

これはどう読み解けばいいの?
0144116垢版2011/08/29(月) 23:54:46.13
>>139
>許されない環境
私の使用法では許されるので,どうでもいいです.
適材適所ですよね.

>費用
会社が払います.回りまわってあなた?

>慣れ
>116で慣れの問題には触れています.
もし,Linuxを使ってみて,大きな違和感を感じるなら,慣れでしょうが.
HP-UX->Linuxで違和感を感じるユーザーって私の周りでは少ないですよ.

>進化
敢えて主語を抜きましたが,最初にあなたが思いついたほうが,
あなたにとって,進化していない方ですね.

>根が深いトラブル
とりあえず納入業者に連絡して,バグレポート出してもらいます.
その後,過去のLinuxでも,WindowsでもHP-UXでもmacでも使えるものを使います.
数値計算で困るような致命的な問題はすぐ報告されて治ると楽観視していますけどね.
0145116垢版2011/08/30(火) 00:03:12.67
>>140
>HP-UXは使いやすさを追求したOSじゃない
今では重々承知です.
>買う側
ソフトについても全て発注するようなところだと嬉しいのかもしれませんね.
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/30(火) 00:15:01.48
どこかでGNUはディスクがないから入ってないとか書いてたみたいだけど
NFSマウントしてそこに置けばいいと想うよ
ストレージは高いと感じるだろうからそれが一番安上がり
権限がないとか社内調整するのがいやならあきらめな
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/30(火) 00:59:30.66
>>142
ご存じのようにCADやCAMのソフトは日進月歩で進化してるし
その開発企業は吸収、合併、買収、倒産で日々変化してる。
UNIXのソフトはもう2000年ころからWinに焼き直しが始まってるのが
現状で、かれこれ10年以上の月日がたつ。
だが、Win版は焼き直しに多大な変更やIFの変更で使いかっての悪さや多重ログインの
問題やファイル管理やスクリプトの利便性から、なかなかUNIX版を手放せないのも現状。

買い換える気があっても、壊れないのに、効率の悪いモノに
なぜ買い換えるの?という問題が出る。
だったら壊れたら買い換えれば良いという結論になるが、壊れない

代替えのソフトは日々検討されてるが、それは2000年と2003年では違う会社に
なってしまうし、2007年も2010年でも、その時点で採用するに値する会社や
商品が変わってきてしまっている。
だから、現状のUNIX版が壊れた日を基準のその時点で導入に値するものを購入しよう
という考えなだけ。
それが明日なのか来年なのか未定なだけだ。

背景は書いていないが、UNIX版の他にWin版が主で最新のCAD・CAMは各種で30シート以上
を保有してるし、バージョンアップも繰り返している。
だがUNIX版が担当してる部署のCAD/CAMに限っては現状でそれを越えるモノがないので
他の部署が保有する7種のCAD・CAMソフトで代替えが効かないというのが実情でもある。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/30(火) 01:13:44.80
>>143
そらそうだろ。HPUXを目の前に置いても、中に入ったソフトの
単純なオペレータやサーバの管理や、それを使用した開発と
コンピュータ利用形態は様々だからね。

ただ、古くからHPUXを触る人々は、例えCADオペレータと呼ばれる人種でも
HIUXやUNIOS、Solaris、AIXと様々な機器やOSを管理してるし、Linuxも例外じゃない
それこそ長年手に馴染むということで、サーバやパーソナルな要素はLinuxを
なんて人間も珍しくないし、Freeのソフトを利用させて貰ってる歴史は古いよ
正直Linuxあたりの使いやすさは痛感してるが、商用ソフトをLinux移植するほど
天才でもないから、現状にそってUNIX側の工夫と利用をしていくしかない悲しさだよ。
0149 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2011/08/30(火) 11:40:10.27
>>147
いやライセンス移行できないのに程度のいい中古WS引っ張ってきてどうするんだろうなーってw
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 05:36:45.52
GNUTOOLSを入れたいんだけど、GCCをインストールしないと無理ですか?
HP-UNIX自体には余計なコマンドのインストールは避けたくて、
実行ファイルだけを自分の環境配下に置きたいので、configure⇒makeで止めたいんだけどmakeエラーになる罠。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/20(火) 11:27:11.37
>>152
詳細が定かでないが、バイナリインスコといって、ソースをゲッチュしなくても
コソパ済みのバイナリが転がってるからインスコロールすりゃいいよ。
swinstall
を使うこともあるかもしれないが、配布ソフトのマニュアルを熟読してくれ
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/26(月) 15:38:08.59
11iをつかっていて
ホスト名を間違って9文字にしたあとリブートしたら動きがおかしくなったため
8文字に直してリブートしました。

その後、/etc/rc.config.d/netconfは正常に8文字のホスト名に書き換わっているのですが
hostnameコマンドで表示させると、前の9文字のホスト名が表示されてしまいます。

これは何が原因なのかわかる方、教えていただけないでしょうか。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/25(金) 03:24:00.17
Windows、LinuxにHP-UXの機能を一部移植
米HP、「ミッションクリティカル=Itanium」から脱却へ

http://www.atmarkit.co.jp/news/201111/24/hp.html

プレスリリース読んだら、DragonHawkやらHydraLynxやら、キメラの名前ばかりだな。いっそStratusみたいな尖ったハードを出してほしいものだ。

HP-UXはサポートの長さを売りにしてたようにも思うが、WindowsやLinuxではどうするんだろうね。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/26(土) 00:49:45.39
肥溜めからビチ糞を取り出す簡単なお仕事death
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/27(金) 01:47:19.04
また497日問題かよ...

暫定対処は? 「リブートです」
恒久対処は? 「パッチあります。要リブートです」

えーかげんにしろよ糞OS。Oracle件もあるから乗り換えるぞ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/31(火) 23:34:20.73
fbackupコマンド及びfrecoverコマンドのオプションについて詳細が載っているサイトとかってありますか?
調べ方が悪いのかちょっと見つからず困ってますorz
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/09(木) 23:29:18.10
シェルで古いファイルに年月日を付けたいんだけど、HP-UXだと日付取り出すコマンドないよね?
ググッても出てこないし使えない。。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/11(土) 01:51:46.87
>165
サンクス。
でもGNUとか既に運用されてる環境だから入れられないです。
Perlもダメとか言われたし。過去のファイル名の拡張子を年月日にしたいんだが、無理そうだなぁ。

あと同じように過去N日の日付ファイル作ろうと TZ=JST+nn date とかやって日付取ろうしたら、24時間以上は無理みたいだった..
こんな不便なOSだったっけ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/11(土) 01:59:24.61
>>166
今さら何を言ってるんだ?バカか?
って管理者をつるし上げればいいよ。
プロなら四の五の言わずにオマエが入れろと。

GNUツールなしではUNIXが成り立たないのは周知なんだし
不自由しながら使い続けるほどのOSじゃねーよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/11(土) 21:42:54.02
HP-UXなんてもう廃れていくOSだよね。10年後には姿かたち消えてたり・・・。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/14(火) 22:46:01.71
なんとかPerlを使うことでバッチ作成の許可が降りた。
管理者がプロとは限らないから面倒なんだよね。
人は管理出来てもシステムを管理出来ない管理者なんて。
しかしfindもmaxdepthとかないんだな..。
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/15(水) 08:50:35.37
>>170
バカ?

UNIXを成り立たせるには電気もいるし現実にはモニタ他のIFも
必要だろ
CPUもUNIXじゃないしメモリもUNIXじぁないよw
OSのCDだけで成り立つのか?

UNIXを運用する意味で不可欠に成りつつあるし、事実上開発もケアも
終了してるような、多くのツールの提供を自社供給しないような
会社の商用UNIXを成り立たせるには不可欠な要素って長く書かないと
わからないのか?

0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/15(水) 20:48:01.97
>>171
んで、そのGNUツールにバグが有って
損害が発生した場合、その責任は誰がとってくれるの?
んで、そのGNUツールにバグが有って
システムを止める必要が出てきた場合、その責任は誰がとってくれるの?
ねぇ、
だ”・れ・が保証(補償)してくれるの?
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/15(水) 20:54:34.45
もしおれが管理者で
GNUのツール入れたいとか部下が言ってきたら、
「もしそのツールにバグがあって、
システムに何らかの不具合が発生した場合は、辞職します」
と念書を書かせて許可するな。
だって責任とれないもん。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/16(木) 01:10:49.39
>>173-174
俺が管理者なら、実践のHPUX稼働をやめて
システムの再構築をしないなら辞職しますって言うよw

補償っていうけど日本HPは稼働の補償してくれてるの?
損害の賠償までしてくれるのか?
それなら頼もしいな。

聞いたこと無いけどw
でも、それだったら管理者も日本HPに委託すればいいんじゃないのか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/16(木) 01:12:22.32
>>174
スマン読み違えてた。

GNUを使わない限り、君がシステム稼働の全責任を負うのか
しかも何かあったら辞職してまで
そんな重責の仕事は考え直した方が良い。
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/16(木) 02:10:50.90
GNU is Not Unixという名セリフを知らないのかよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/16(木) 23:45:41.40
>>175
してくれないよ
でも、責任の所在は明らかになるでしょ
裁判を起こす事も可能だし
>GNUを使わない限り、君がシステム稼働の全責任を負うのか
>しかも何かあったら辞職してまで
>そんな重責の仕事は考え直した方が良い。
だれも責任を取ってくれないソフトウェアをシステムに組み込むの?
自分が不便だからという理由で、潜在的なリスクをしょい込むの?
アルバイト以下の責任感だな
っーか、そんなチンケなシステムしか見た事ないんだろうな、可哀想に
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/17(金) 02:48:04.22
>>180
そのためにソース公開されてるんだが
検証して治せばいいし、他はみんな使って安定してるよ

他人が何かやったら責任は取らすけど、自分が現状に責任は
取らないってのは無責任

素直に全機能を外注に出してしまったほうがいいよ。
つーかその外注がシステム障害にどれだけ補償をするかも
調べてなw
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/17(金) 08:37:28.01
そもそもの話しに戻りたいが
ユーザにログインさせてそのUNIXを利用させる形態で
必死にシステムを標準固持させて、システム障害の責任
問題や補償を考えるのはどういう用途の設置ですか?

常識的に考えると、ユーザログインを規制することから
そういう厳格な管理がスタートすると思うのですが?

0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/17(金) 08:39:00.28
>>180
あなたの管理下のチンケでないシステムは何人くらいの
ログインアカウントで常時どれくらいの層が利用してる
のでしょうか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/21(火) 10:28:25.31
当社のUNIXサーバを利用するにあたり
ログイン規定を厳守してください。

サーバ利用で生じたシステム障害には損害賠償が発生します
また免職規定に値しますが、その場合は自らの任意退職を持って
それに変えさせていただきます。

損害賠償については、退職に伴う退職金、給与を相殺する旨に
同意くださいますよう。
また不足分は追って民事手続きにて請求いたします、入社時の
連帯保証人さまにも請求をいたしますことに同意ください。

またサーバ障害、停止の全責任は利用ユーザにあり管理者は一切の
責任を免責することといたします。

0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/21(火) 23:16:20.26
GNUへの盲信から解脱させてやるために、我ら人の子は何ができるだろう

まずは、これはLinuxじゃないんだってことを理解させてあげたい
今の望みはただそれだけなのに
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/18(日) 02:27:54.88
空気読まずにNFSクライアントについて質問。
HP-UX B.10.20を、Windows+NFSサーバに接続しようとしています。

元々WindowsNT4.0 + XLink NFSサーバに接続していたのですがNTマシンが故障したので
WindowsXP Pro + Service for UNIX のNFSサーバに、交換しました。

mountコマンド自体はエラーなく終了するのですが、
・ ファイルが0個(Windowsからはテスト用ファイルが複数個見えています。)
・ 書き込もうとするとエラー(Service for UNIXで「読み書き」に設定しています。)
という状態です。

Service for UNIXのNFSサーバにHP-UXから正常に接続可能なのでしょうか?
mountコマンドに何か特別なパラメータは必要なのでしょうか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/20(火) 08:48:07.07
>>195
悲しいお知らせだけど、10.20あたりの機械はTCPのバージョンとか
NFSのバージョンとか諸々の問題が現状のWindowsやSFUと懸け離れてきてる

いつからか忘れたが、10.20から正常にマウントできなくなってる
ただ100%のSFUにってわけでなく、2003ServerにはダメでXPはOKとか
ネットワークカードに依存してるような、まか不思議な状態

しょうがないので今はmountやネットワークドライブを迂回させまくって
必要な接続をしてる状態だが
理不尽なエラーで噛めなかったら「時代」とあきらめた方が良いかも
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/04(水) 23:05:38.91
最近のHPのやる気のなさは凄いな!!!
4〜5年前はAIXと良い勝負してたのに、
もう挽回できないレベルで、離されてしまった
x86に移植するのがいやなら、SPARC連合に入れてもらえよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/16(水) 00:50:54.22
スレ違いかもしれませんが、
hp-uxとか商用unixだとローカルディスクのミラーリングにHW RAIDでなく、LVMミラー使ってることが多いとおもうのですが、何ででしょうか?

HW RAIDの方が障害のときの交換とか楽だと思うのですが...

0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/16(水) 23:22:32.42
>>204
LVMミラーだと、ミラー解除や再ミラー等でCE作業に加えてSE作業が発生するので、その分手順が増えて面倒だな、と。ホットスワップも構成できないですよね?

>>205
アレイカードがSPOFだから、耐障害性が向上するって理由なんですね。
ありがとうございました。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/30(水) 12:28:34.44
>>208
意味不明
かつてHPUXの技術者は掃いて捨てるほどいたんだし
断末魔の今でもその人間は確保されてるんだから
HPUXの作業なら喜んで揉み手、菓子折でくるだろうよw

それとも、稼働維持ができないほどHPUXの技術者は解雇されてるの?
おれの認識だと商用ベースで機械も人も維持してると思って居るんだが
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/27(水) 01:34:07.42
富士通Solarisはボラクルのせいで存在が微妙になってきましたが、
NEC HPUXの皆さんはお元気ですか?
営業もそれとなくWindowsのほうをプッシュしてくるもので
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/29(金) 10:48:51.78
「ユーザーに対する暴挙を許せない」、日本HPがOracleからのDB移行戦略を発表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20110426/359878/
> その後の2011年3月に日本オラクルがItanium環境に対する新規開発終了を発表したことについても触れ、
> 「市場を無視して自社の環境に乗り換えさせようというもので、こんな暴挙が許されるのか」と怒りを隠さない。

さすがボラクル
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/30(土) 18:59:13.87
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:., '´   , '´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:。.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:。.:.:
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,.'     ,.'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゜.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
: : : : : : : ,'    ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
: : : : : : :,!    !: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ゜: : : : : : : : : : : : : : :
+ ' . '!     '!        ∧∧       このスレのみなさんに ええことぎょうさんありまように!
.  o  '、    .'、     ( ゚∀゚)つ━☆ ・ * 。 ,    ,   。     ゚
. ,     丶.    丶   ⊂    ノ      ・ ゚ +.          ,   。
  .。   ヽ、    ヽ  しーJ  ノi    * ・ °。     。
 .  .。   `'-、,  `ー−--‐'" ,ノ   ゚  ・ ☆  ゚.     ,    ,。
           `゙''ー‐- ---‐'''"     *  ・  * ☆ キラキラ
  +     ゚  . +       . . .゚ .゚。゚ 。 ,゚.。゚. ゚.。 .。
     ゚  . o    ゚  。  .  , . .o 。 * .゚ + 。☆ ゚。。.  .
               。     。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
       。                 ゚   .   。
  。      ,ハ,,,ハ (ヽ_/) ∩w∩ ∧,,∧ γ''""ヽ ヘ⌒ヽフ
         ( :;;;;;:::) ( :;;;;: ) ( ,,;;;;;;;;)( .::;;;;;; ) U .,;;;;;;U ( .;;;;;;;;;)
         (::;;o;;:) (:;;;o;;:) (;;;;o;;;;;)( :;;O;;;:) (,;;;O;;;) (:;;;ζ;;;)
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/07(土) 22:48:46.52
HP-UXの仕事やることになりそうなんですが、はじめは
シェルスクリプトを書く仕事になりそうなんです。

聞けば、HP-UX Posix Shellとかいうマイナーな
Shellだそうで、これで書かないといけないらしい。

bshの参考書は持っているのですが、構文的には
どの程度違うものでしょうか?
Posix Shellは調べても参考書が出てこないのですが、
良さ気な参考書があれば教えていただきたいです。

0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/09(月) 22:17:39.03
つーかあのコマンド群をもって、UNIXは使いやすい、と言っていた連中が多かった時代の事に
思いを馳せてみようじゃないか
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 09:49:12.08
HP-UX11iの評価版ってある?
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 10:16:14.00
>>221
評価版ってのは販売促進に利用するため、購入が可能な顧客に
提供する物だが。

HWを選ぶHPUXはHWとのセット販売が基本であり、評価をお願いする相手が居ない。
旧バージョンを使用する対象者は少なくないが、そもそもHWの性能が極端に
低いので評価をお願いするメリットがない。
機械ごと買い換えてください、もしくは機械ごと評価してもらう試用機をお貸しします
というのがHPの方針だな。

最終行でFAになるが、CD/DVDに何のプロテクトもないので、評価も糞も(ry
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 10:20:48.83
でも、例えばSunのBlade150みたいなワークステーション、ないかなぁ。

単に安くHP-UXを弄れる環境ほしいってだけなんだが。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 11:07:02.15
>>223
何にタイして「でも」って書いてるんだ?

最近はオークションにもあまり出てないね。
今だとワークステーションカテゴリにPA-RISCが出てるけど
アイテニアムを狙ってるんじゃなければ、今でも簡単に
買えると思うけどな。
UNIX専門店とかも見てみ
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/22(日) 03:05:29.39
遅くてもいいから最新のHP-UXをなでなでしたいと思うけどなぁ。
特に何らかの操作を失敗したときにどうなるのかを見たいと思わない?
会社のとか客先ので失敗する訳にはいかないじゃん?
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/22(日) 12:56:51.42
いまどきPA-RISCなんてあってもありがたくないだろ

色々見捨てられてはいるが、Itaniumなマシンでなでなでしたいなぁ
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/25(水) 00:59:12.08
HP-UXのx86版ってのがあればな。学習用に欲しいわけだが。
本番運用機での初級者のコマンド学習はちょっと怖くてさせられないだろ。
同じコマンドでもLINUXとかと多少オプションが違うしな。
こんな要望はあるんじゃない。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/25(水) 01:49:17.13
いらねー
シェルスクリプト書いて
ジョブスケジューラーに登録しておしまい
そのシェルスクリプトもひな形が有って
環境に合わせるだけ
コンソールからガシガシコマンド投入するような
使い方をするようなOSでは無い
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/25(水) 02:07:55.97
>>230
意味がわからないけど

PA-RISCの実用機が捨てるほどの金額で山のように売られていた
ことを考えると「本番運用機」じゃない練習機を買い与えた方が
格安に実機環境が手に入るんだが。

むしろ86版とかのほうがウソクサイしオープンソースなんかを
導入で差が出そうだが
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/25(水) 20:46:48.37
そうだな。HP−UXは手軽に使えるOSではないよな。将来性は無いだろ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/26(木) 12:40:21.45
>>233
将来性ってw

記憶は定かでないが、もう2000年くらいに11.0は有るんだよ
11iの書籍だって2001には刊行されてるし。

今の最終バージョンは何か知ってるか?
Ver11だぞ?
86版がどうこう言う前にさ
将来性ってのは日々進化していくという意味だろうけど、2000年から
メジャーバーションが同じってことで将来性に気づいて欲しいよw
0236 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/07/26(木) 13:10:23.72
メジャーバージョンより大事なのは会社がメンテに投資してくれて
パッチ出てくるかどうかやと思いますケド
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/27(金) 01:52:34.53
実際、買う気と金があるんなら、大島行けばrx2800i2でもSuperdome2でも触らせてくれるよ。
ottoもいい営業ツモれば評価機貸してくれると思う。いまから触るならrx2660移行がEFIのデキもよくてオヌヌヌ

なんでもいいならrx1620でも買えば?
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/27(金) 09:22:46.22
>>239
何がしたいとかいうより、別に安定稼働だけなら
10.20で全く問題ないのだが。

それでも時代に合わせてバージョンをあげて進化していくなら
11の長さは異常だろ。
90年代は10年間で4くらいから10までバージョンをアップしてる
そのご11は大きな進化をせずに10年以上も小さな改変にとどまる
やる気のなさは明白っていうか、需要がもう無いからな
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/27(金) 21:48:13.30
だから何がやりたくて、出来なくて不満な訳よ?

x86版を作ったところで売れないことは分かってるから
Itaniumと共に終わるわけであって、
別に貧乏人や初心者に迎合しようとも思ってないでしょ
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/29(日) 09:12:52.21
DoCoMo CiRCUS規模以上のを作るとなると、それってUNIXである必然性が…
メインフレーム様になってるんじゃないかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/30(月) 23:44:12.16
Superdome2に全部いれちゃえばいいじゃない
IntegrityVM上でPA-RISCバイナリも動いたおww

x86もいいセンまできてるけどね。Odysseyのデキに期待
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/04(土) 11:29:54.80
うけるw、OVOだってOracle使ってて、
DBサーバーはバックエンドの最後の砦だったのに
Oracleにうそ付いてんじゃねーよwww
見限られて当然だw
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
cshで、ping [IP] -n 5 > foo とし、fooに" 0% Packet Loss"だかそんなんが
あるかどうかで条件分岐するscriptがあります。通常、fooには5行のpingの
結果(応答までの時間情報等)と全体の結果が出力されるはずですが、なぜか
3行のみpingの応答情報が出力されるのみで、その後の条件分岐まで処理が
進む前にscriptが終了しているらしい事象が稀に発生しています。

# pingが5回指定のところ3回で落ちて、一緒にcshも落ちているように見えます

原因として何が考えられるでしょうか? または、調査にはどのあたりから
手を付けるべきでしょうか?
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
沸いてるってのはcshの評判読む限り正しいんだろうけど、既存のをどうにかするには
その原因をハッキリさせないといけなかったり、いろいろあるのよね。。。

再現性が悪いというか、立て続けに発生したあの日以来発生してなさげなので、
再現待ちという放置。
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
>>259
OSは鉄の安定だし、HWも壊れないからなぁ。
自宅のマシンは何度も買い換えてるのに
715/100とかが未だに動いてる。99年に買ったC3000も1日も休まずだ。
信じられないくらいの連続稼働だよ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/02(木) 16:23:26.51
2000年問題の時で1月1日のホームページの日付だね
hp製品とかシステムに問題はありませんと言いながら日付がそうなってて
「お前が一番だいじょーぶじゃねーな」との問い合わせにサポセンがてんてこ舞いしたらしい
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/20(火) 15:22:07.96
なんだかんだ2000年に買ったC3000もいまだに毎日動いてるし
94-5年にかったと思われる715/100もまだ毎日動いてる。
その間に周囲のPCは何度も買い換えられてるのにHPは壊れないねぇ。
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/21(水) 00:04:54.85
気にしたことないけど、旧バージョンのアーカイブみたいなリンクを見た記憶がないし、たぶん無いんじゃないかなあ…?
古いバージョンを長く使いそうな場合はdepotを保存しておくべし。

または、どうしても欲しければ自分用にオレオレビルドで対応。
# ソフトによっては機能の取捨選択もできるし、結構オススメ
0275271垢版2014/05/22(木) 00:43:32.54
↓会津大学のサイトはここで良いのでしょうか?
ftp://ftp.u-aizu.ac.jp/
0277271垢版2014/05/22(木) 23:22:39.57
depotを焼いたcd-rメディアが見つかりました
レスくれた方々、どうも有難うございました
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/04(木) 00:13:37.45
最近HP-UX 11iが入ったサーバに関わるようになってきました

今まではAIXやRedHatも使ってたのですが、コマンドのオプションが少し違ってたりするので
改めて習熟が必要だと感じてますが、今は手順通りのオペレーションが業務範囲なので
個人的なお試し等ができないので、何とかしたいと思ってます

HP-UXが動く安価なワークステーション、みたいなのってありますでしょうか
たとえばSunでいうBlade 150みたいなの、とか
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/04(木) 08:52:09.71
少し前ならヤフオクとかにも出てたけど今OTTOとか見ても86系しかないね
ジャンクなら1万しないと思うから地道に探すしかないかな

そういえば最近(といっても3年前だけど)触った鯖って
どこもSuperdomeだったんだよなあ
まあ一部ラックマウントサーバがあったんだけど
金持ってるところは金持ってるからSuperdome買っちゃうし
持ってないところは86系って感じになってるみたいな気がする
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/04(木) 19:54:58.66
>>278-279
そもそもIntegrity自体Blade 150ほど安いモデルは出てないような気がする…。
でも、エントリーモデルの中古品ならeBayで探せばたくさん転がってるよ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/05(金) 01:10:40.44
zx6000ならもしかして…と思ったが実物見て絶望した記憶

近頃、金があればSuperdome、中途半端にしかなけりゃrx8640あたりのIntegrity、
どちらでもなけりゃ一気にProliant、でさ

だもんで、中途半端にHP-UXがあるので、コマンドや設定がSolarisやRedHatと
ごちゃ混ぜになることも出てきてさ…
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/05(金) 07:09:33.96
zx6000はガワはずせば普通のラックマウントになるはず・・・
スピード求めずに11iでいいなら古いA500とかのAクラスとかでもいいんじゃないのかな
v3とかになるとディスクも小さいだろうし動くかわからないけど
あとServiceguard使いたいならストレージ必要だしね
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/18(火) 20:31:28.57
電気食ってもいいならrx1620+VMかな、SGも勉強できるし
営業にいえば大島のSD2借りれるし、ECSだっけか、クラウドも借りれる
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/16(木) 23:44:37.18
shl_loadとdlopenの使い分けについて教えてください

以下のどれが一番近いでしょうか?
・shl_loadは古い方式なので今はHP-UXでもdlopenを使えばいい
・HP-UXならdlopenは忘れてshl_loadを使え
・明確な使い分け基準がある
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/21(火) 21:19:20.13
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 09:07:38.84
昔レンタルで借りたagilentの測定器がHP-UX 10.2で動いてたな。
最初はWindowsで動いてるのかと思ったら、ウインドウマネージャがfvwm95で、CPUはPA-RISCだった。
測定器なのになぜかDOOMがインストールされていたので休み時間に遊んでた。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/10(火) 16:56:09.04
HPが分割されるんだね。
ヒューレットとパッカードに分社化されるらしいが、UNIXはP側だろうからPUX
コンパックはH側だろうからHompaqだろうな。
時代のながれだな。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/06(日) 19:39:53.09
HP-UXに関わることがなくなって久しいけど今もバックエンドで使われてるのかな?
10年前はもうフロントエンドのWebサーバやAPサーバはLinuxが多かったけどさ
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/07(月) 16:41:37.45
>>295
現状でもWin-XPが莫大に使われてるのは、HWがXP対応してないからとか
OSの費用がとかいう事でなく、対応アプリケーションがとか、そのシステムが
組まれた一連の流れを触りたくないって理由なんだろうな。
それと同じでHP-UXが組まれたワークステーションや計測制御やあまりOS更新の
必要性がないサーバは今でも使ってる、つかわざるを得ないってのが実情じゃないか
すでにソフトウエアメーカが消滅してるけど、現役稼働していてということもあるし。

HWも壊れないしなぁ。
いま現役でCAD-CAMのワークステーションとして715/100とかが10.20で
毎日稼働中だわ。
もう21年くらい使ってるのかな。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/23(水) 20:23:03.15
今回障害が発生したのはユニシスがAirCoreって自社パッケージカスタマイズして作ったシステム
で、どうもニュースとかで言われてる4系統全部落ちてたってのはOracle RACっぽくて
(管理用サーバとかあいまいな表現されてる、SGなら2系統だし3台(系統)以上ってのはRACしかないよね?)
ネットで公開されてるAirCoreのPDF見てもDBサーバはHP-UXになってる
ニュースで言われてる業務用サーバってのはAPサーバーとかフロントエンドのLinuxっぽいので
消去法でもこれを裏付けてしまう

ちなみに以下のスレにいる人たちは半可通だと思う

【ANA障害】UNIXサーバー4系統が一時的にすべてノード停止した模様。犯人はNECか?Ciscoか? [無断転載禁止
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1458645037/
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 22:52:37.14
データベースサーバってことはハード(OEM含む)とOSが絡んでるんだろうけどどうなったのよ?
HP-UX鯖の構築ってhpの息のかかってるところがやってるんだろうから
Oracle(RAC)のバグが原因でした!以外キツい状況になるんでないの?
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 16:25:01.75
【企業】ANAのシステム障害、イーサネットスイッチが故障 篠辺社長ら減給 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459523386/
【社会】ANAシステムトラブル、原因はネットワーク中継機の故障 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459344519/
【航空】ANAシステム障害の原因判明、シスコ製スイッチの「世界初のバグ」でDBサーバーがダウン [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1459399805/
【IT】ANA、システム障害で日本ユニシスへの損害賠償検討 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1459553485/
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 18:54:57.82
結局さーキャッシュのノード間転送(同期)に失敗しちゃうと同じ状況になるんだろ
今回はcatalystの故障で帯域が激減して同期に失敗したんであってね
トラップがあがらなかったのはご愁傷様だけどさ

> ANAは再発防止策も公表。まず同様の不具合でもシステムが正常稼働するように
> トラブル発生2日後の3月24日にシステム改修を終えた。スイッチが
> 「故障シグナル」を出さなくても、DBサーバーからスイッチの故障を検知できるようにした。

調査含めて2日で対策できたんだろ
インフラやってるやつらって自分たちはちゃんとやってる
今回もトラップ上げないシスコが悪い!って逃げるとかアホかと思う
だから脳みそスッカラカンのドカタって言われるんだよ
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 19:01:29.55
ちなみに構築やってるところは構築に関するノウハウはあるけど
運用やってなかったりするから痒いところに手が届かないことが多い
運用やってないからフィードバックとか検討もないし
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/04(月) 23:21:42.38
ANAが採った対応ってどこかで全体にフィードバックされんの?
CatalystのレアバグなんでシスコがCatalystの対応して終わり?
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/05(火) 09:34:26.81
俺がイエローのトランシーバから、バカハブに始めて換えたのが
25年前くらいかなぁ?
そのごイエローも根絶してハブはスイッチになったけど、未だに
大企業は下々が使うスイッチングハブなんて使ってるのか?
なんか、昔の人が未来にきたらズッコケそう。
機械屋だけどRS232Cは30年以上前から光ファイバだし、数値制御機器の
内部情報バイパスもみな光ファイバで1本に集約されてる。
30年近く前にな。
大企業のインフラなんて1000本の10BASE5が1本の光になり
スイッチの役割のマッチ箱のような機械で光ファイバの1000回線がスイッチングされてる
イメージで、そこに故障や障害用の冗長機器が抱き合わさっていたり、緊急バイパスの
別経路が敷かれてると妄想していた。

つかサーバ群のラック団地って電波や光とかあまり使ってないのかね。
ワイヤ依存なのか。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/06(水) 02:10:22.83
光が標準装備のPC鯖って比較的珍しいんじゃねえかと
幹線用と屋外配線が必要な棟間接続ぐらいじゃないかな>光
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/06(水) 02:23:53.13
>>314
大企業でも、下々の従業員や派遣社員あたりに使わせるのなんか
下々が使うスイッチングハブで充分だろう?さすがにメルコとか
エレコムじゃ無いけどさ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/08(日) 14:44:39.50
廃棄になったHP-UXをもらいました 起動しました がインターネットの開き
方がわかりません プロバイダーの電話番号とパスはあるんですが これを入力する画面も
開き方がわかりません ここからどうすればいいんですか?
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/09(月) 12:44:32.08
>>320
いつ頃のものか知らないけど、MAUってのを刺して
10base-Tを刺せばパチョコンと同じにルータ経由でネットは使えるよ。
どっかにMAUが転がっていたハズなんだが、トランシーバーとイエローコードだったら
山のように転がってる。
施設したままの状態で現存廃棄だからな。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 07:17:44.02
>>323
LANケーブルを刺すコンセントみたいなのは付いてないんです。。
アンテナのケーブルみたいなのをつなぐところはあるんですが、
これにMAUというのをつなげばダイアルアップできるんでしょうか??
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/10(火) 16:23:08.99
10/100/1000Base-Tが付いてない時点で産廃だろ
たぶんNu-busだと思うけどカード買う方が高そう
マック用のって使えるんだっけ?

10年くらい前ならヤフオクで5万以下で11.xが入るの売ってたけど今どうなんやろ
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/11(水) 09:19:48.31
>>327
SSD使えるんじゃないか?
SCSIのSSDとかSCSIフェイクする外付け打ってるんじゃないか?
もったいないけど64GくらいのSSDをddで4G以下に詐称すれば
普通に使えると思うよ。
俺も80GとかのSCSIをあえて2Gとか4Gにして認識させてるし。
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/23(月) 03:54:47.30
>>330
SDのブートやHDDの代替運用ってしたこと無いけど、事実上
かなり遅いんじゃないの?
少なくともSCSI標準を下回ったら足かせになるだけの気がするが。
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/23(月) 07:34:26.08
HDDが9GBとかの時代って2000年前後くらいかな
正確な数字は確認してないけどその時代ならSDもそう変わらないと思う
パソコンならSSDが出る前でHDDをSDやCFに置き換えてゼロスピンドルとかやってた時代で
HDDよりも早かった記憶がある

でも今某LinuxでSDカード使ってるけどログとかの書き出しを考えないと
あっという間に書き換え上限に行ってしまうから実用的ではないだろう
まあそんな時代の物を使う時点で実用的ではないけどさ
たぶんロースぺのintegrity鯖拾ってきたほうがいだろう
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/23(月) 09:46:17.27
>>332
当時はcheetahとかのHDDを多用していた気がする。
SeagateかHPのOEMのやつ。
現時点でのどうこうより、実際に2000年くらいのマシンが現役で使ってる
から、そのメンテ用の代替としてって話しだから、同時の速度を超えてるなら
SDやCFでまったくもんだいないな。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/03(金) 12:26:18.54
ddでディスクを丸ごとコピーしているのですが、進捗を知る方法ってないですか?
killall -USR1 dd とかkillall -INFO ddはbad signalと言われるだけで、何も出してくれません。
このままだと、昼飯を食い逃しそうです。
よろしくお願いします。
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/03(金) 16:04:07.96
今調べる環境がないから正確じゃないけど
-USR1とかは他のUnixのオプションだと思うから
実機でman pkillとかで見て同じ意味のオプションを指定すればいいのではないかな
少なくとも実数はあると思う
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/06(火) 15:08:36.19
移転保守
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/06(火) 16:35:14.90
保守といえば最近5年以上システムのBackupとってないなぁ。
もう18年もまいにち使っていてよく壊れないと思うが、ddのやり方ももう忘れそうだ。
っていうか忘れた。
こないだ何かの拍子に調べたらSCSIの80pinの3.5インチケースに2.5インチのSATA刺すと
アダプタでフェイクしてくれるの売っていた。
どうせ4Gの壁とかでddで4GにダウンサイジングしちゃうんだからSSDにしたいなぁ。
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/07(水) 11:05:43.00
書き換え頻度が低いならSSDいいと思うね
でも小容量を随時書いているログとかをどうにかしないとSSDの寿命を縮めるよ
1バイトの書き換えでもブロックで書き換えるからね

ラズパイとか流行って久しいけどそこではtmpfs作ってそこに/var/logとかを移すってのが一般的みたい
業務で使ってるなら障害時にログが必要になるから難しいかもね
ちなみに自分は一周回ってHDDくっつけた
USB-IDEアダプタと1.8インチIDE HDD(3.3V)余ってたから
2.5インチ(5V)使うよりも省電力なのはうれしい誤算だった
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/07(水) 15:18:18.02
>>339
そういうの気になるけど自宅のファイルサーバーなんて128GBのmicroSDカードだしなぁ。
SSDとかSDとかの書き換え劣化はわかるんだけど、あれって組織がドンドン死んでいって
領域が狭くなっていくイメージだよね。

今もそうなんだけど10.20でHW古いからルートディスクは4Gの壁でそれ以上使えないんだよね。
データ領域のマウントは大きいの抱かしてるけど、それでも9Gとかのチータだし。
現状のディスク買うと500Gとか256Gとかになるけど、事実上はddで4Gの壁に合わせて領域は未使用に区切ってしまうじゃない
そうなると256のSSDなら252Gは遊んでるんで、そういった書き換え消耗をしても適度にddリフレッシュみたく
あたらしくシステムを上書きしていくと書き換え損傷が紛れたりしないんですかね?
今のディスクも5台位をインサイド2台でフルコピー2台で予備1台で定期交換しながら17年使ってるから
HDDの高耐久も身に染みてるんだが、現状で同品質のSCSIは買えるのかな?っていう疑問もあって。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 15:31:53.59
今更だけどアイタン終わるらしいじゃん
hpは2025年までhp-uxサポートすっとか言ってるが
Oracleに訴え返されないのかこれ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 15:34:06.91
ちなみにx86への移植は中止になったらしい
hp-uxはLinuxコンテナとして残る模様

ニュースリンクはだれか貼って(って見てる人いるのかな
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 01:47:31.85
今まであるのが奇跡だもんなぁ。
HP陣営って日本HPと日立とNECだろ?
HPUX棄てたら全員Linuxで再起かしかもIntelなのかよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 12:09:05.26
みんなで犬糞毎日再起やってろよwに空目した
つか最期まで残った商用UNIXが超絶不人気OSのAIXだけとかw
>>342
これか
ttps://www.pcworld.com/article/3196353/data-center/hpe-offers-an-escape-from-the-aging-hp-ux-os-via-containers.html
docomoのサーカス()も犬糞コンテナ化するんかねw
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 14:56:59.34
素人考えだけどOSってのは様々なHWの上に被せて同じ仕様の環境を造り上げるソフトだろ。
だったらPA-RISCでもItaniumでなくIntelのi7でも普通にHPUXを稼働させる開発は出来たと思うんだが
HWの問題ぬきに、もう誰もHPUXを必要としない時代なんだろうな。
莫大な資産や運用実績、運用中のものがあるだろうに
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/15(水) 09:29:19.22
>>352
割高で採算取れない
だから実績あってブランド周知されてようが客が付いてようが捨てる
IT関係に限らずユダ公の常套手段じゃんw
こういう逃げ足の速さは日本人も見習うべきだな
つか今回の件はまだエミュ準備するだけ用意周到と思うぜ
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/29(金) 07:42:10.28
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

CSNE53X3LW
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 22:56:30.87
SGeRAC使ってたらOracleのパッケージって
DBサーバの全ノードでup runningになるのかな?

10年位前にRAC案件に10個くらい関わったんだけど
当時思ったのは結局はHAクラスタで
切り替えに数秒かかるねってこと疑問に思って
先輩や後輩に聞いたけど問題ないって説明してくれたから
そんなもんだと思ってた
会社も変わっていまさらながらに疑問に思ってすこし調べなおしたら
やっぱりRACはHAクラスタじゃなくて
プロセスは全ノードで起動してるし
共有ディスクは排他制御せずに全ノードでオープンしてるってこと

でも当時は先に書いたようにActive/Stanbyのテストしかやらなかったんだな

Stanbyというかdownしてるなら
プロセスがなくて共有ディスクも見えないのは当然だけど
RACってActive-Activeだろうからcmviewclで見たら
すべてのDBサーバのパッケージがup runningになってるのかなと思ったんだ
ちなみにその確認(テストね)はやってないです

もうコマンドも表示されるステータスもあまり覚えてないや
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 02:45:55.93
てすと
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 09:58:57.30
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 03:00:01.85
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

U29MI
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 10:17:23.96
先日電気検査の強制停電だから久々にシャットダウンしようと思ったら火が入ってなかった。
きいたら最近動かしてねーっすって。
寂しいもんだ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 12:01:19.33
Itaniumがクソだと分かった時点でx86版の開発すればよかったのにね
結局はLinuxに勝てなかったろうけどさ
まあPentiumに負けてる時点でインテルも考えろよとは思った

ちなみに10年位前にHP-UX(Itanium)からLinux(x86)に
移行を検討してるお客さんと話したことあるけど
x86は安いし性能アップしやすいしLinuxのシェアはソフトウェアのリリース時期や
トラブル解決にも有効だとかオススメしたんだけど
システム増強の話もあって既存のItaniumで鯖増やすって方向になった
その中で価格は高値安定の性能アップわずかってのに気がついたらしく
しょぼーんってしてたな
もう付き合いはないんだけど初期稼動から15年は経ってるから
今はブレード鯖のLinuxに置き換わっていることでしょう
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 16:26:47.16
痛ニウムは日本製のCMOSプロセッサを頃すためだけの見せ玉だったんだよな
後先考えられない情弱ヴァカな日本人の経営者どもは害人の誘導通りにちゃんと投げ出したしw
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/24(水) 16:35:41.36
相手に編むはパリスクと互換なかったからなぁ
買わないで良かったが
C3000が未故障で20年くらい連続稼働してるから驚きだ。
最初のころはチータを入れ替えたりddバックアップをこしらえたりビクついていたが
全く故障しないのはすごい。
ファンを1個取っ替えたくらいか。
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 07:40:34.52
RedHatをIBMに取られちゃったね
WebLogicの時もそうだけど囲い込んでた割りに買収しないね
まえもOracleとトラぶったときSUSEに関わってたけど
SUSEでも取り込んだりしてねw
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 01:49:45.94
HP-UXのItaniumのインテル使ってる。先月RFP出して提案書上がってきた瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。電源入れると轟音で起動する、マジで。ちょっと 感動。
しかも鯖なのにWindows Server 2008 R2も乗っかるから運用も簡単で良い。
Itaniumは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。
x86と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないってベンダーも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ性能が上がらないのに価格が下げ止まるとちょっと怖いね。システム増強しようとすると高いし。
速度にかんしては多分x86もItaniumも変わらないでしょ。
x86のブレード鯖使ったことないから知らないけど開発が止ったか進んでるかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれもItaniumなんて買わないでしょ。個人的にはItaniumでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけどオラクルがHP-UXのサポートを拒否った。
つまりはオラクルですらHP-UXのItaniumには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/25(木) 19:16:55.99
中古PA-RISC workstationが売ってないねん
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 02:58:14.69
そろそろイタニウムは終焉しますか?
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 07:48:35.85
とっくに終わってる
オラクルの指摘は正しかったわけだ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 23:28:24.79
オラクルが終わらせてしまった感じもあるけどね
あれが無ければもっと残ってた
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 00:52:11.98
ムリでそ
HP-UXで構築したiモードシステム
全世界中の携帯キャリア営業して回ったのに
誰も買わなかったじゃんw
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 03:24:36.51
それはHP-UXだったからなのか、あんな小さい画面でちまちまやりたい人がいなかっただけなのか
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 07:17:21.09
そろそろやめる気はないんですかね?
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 03:58:01.04
ハードウェアの信頼性が一般PCなんだったら。Linuxでよくね?
ぼったくりハードで儲けてるからOSなんか作ってられるのであって
みんな中華PCで動かし始めたらOS代金めちゃくちゃ高くなるよ?
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 09:26:29.00
それなりのサーバでLinux動かして、開発環境は安PCのLinuxでよくね?
今更HPEが安PCの色々なデバイスに対応できるとは思えないので
結局開発用のPCも無駄に高い奴になるのが目に見えてる
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/15(金) 04:27:56.44
>>386
もう無くなったの?
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 08:54:48.26
いまhp-uxどうなってんの
あとなに売ってるの?
ブレードにLinux入れてんの?
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/28(土) 14:32:28.37
フィオリーナたんハアハアしてるよ
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/22(土) 00:27:31.58
こんな化石みたいなOS使わされる身にもなってよ
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 20:48:29.19
出来る奴と信じてるのはたべさせられそうな感じなの沢山いるしな
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 21:51:35.95
あれは業界人が出してきて
「こんな番組はメインだと一番エナプアンチが引っ張りやすい子だからの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況