X



Wayland
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/14(水) 23:49:16.47
>>1
スレ立て乙です!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 00:19:35.48
デュアルディスプレーにしたくて
XF86Configに
Option "xinerama"
を追加して2つのモニターに出力される
ようにはなったんですが、xineramaオプションは
2つのモニターを擬似的に1つのモニターとして
認識させるオプションのようで、メッセージなどが
2つのモニターの真ん中に表示されてしまい、
使いづらいのですが、それぞれをひとつづつの
ディスプレーとして使う設定は出来ないでしょうか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 06:54:23.71
いろんなフォントをインスコして遊んでいたら
PCのフォントがすべてみかちゃんフォントになってしまいました
画面だけでなく会社に提出の書類を印刷してもみかちゃんフォントです
みかちゃんフォントをアンインスコしても元に戻りません
至急HELP
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 00:48:24.06
ほしゆ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 11:08:06.31
xinitを打つと左上に白のシェルが出てプロンプトは実行できるようですが、
マウスが反応しません。あ、マウス自体は動いてるんですがクリックしても
何もなりません。タスクバーとかはどうやって出すんですか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 11:21:55.68
まず服を脱ぎます
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 17:51:45.37
>>25
kwsk
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 20:31:29.22
詳しい方、情報願います。
Geforce 7900GT並みのグラボを探しています。

条件として、

1.補助電源が必要ない 40W以下のビデオカード。
2.Windows7/Vista 使う予定がないため、 Xorgで稼働しても2Dが落ち込まない優秀なクラボ。
3.5000円以下で 新品希望 Geforce 210 = RADEON X1650PRO 以上の性能を求めている。

よかったら良い回答お待ちしています。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 22:38:39.12
>>26
多分kmsとかgemにべったり依存してるからじゃないかな?
FreeBSDのkms移植プロジェクトは始まったばっかりだった気がするし
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/15(水) 02:01:24.04
軽量ディスプレイサーバー「Wayland」とそのリファレンス実装「Weston」、
初のリリースとなるバージョン0.85公開
2012年02月13日 18:41 末岡洋子
http://sourceforge.jp/magazine/12/02/13/0942222
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 18:41:27.02
> WestonはLinuxカーネル上で直接動作する(Kernel Mode Setting)だけでなく、
> Xサーバー上でXクライアントとして動かすことも可能。

必要なのはWeastonのXクライアントバックエンドじゃなくて、
Xサーバエミューレータなんだよな。(Xサーバのwaylandバックエンド)
http://wayland.freedesktop.org/xserver.html
段階的な移行のためには。
単なるお試しにはXクライアントバックエンドでいいんだろうけど。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 23:36:52.80
( 0w0)ノ ウェーイ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 00:02:34.13
glxgearsベンチどんだけ速く成るん?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 17:49:05.89
Waylandはマイナーなプロジェクトで終わってしまいそう
OpenCLが出てCUDAが影を潜めたほどには至らないね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 19:18:02.07
AIGLX以前にちゃんと動いていれば流行った可能性もあったけど。
Androidより前にちゃんと動けば、
モバイルwindow systemのデファクトスタンダードになる可能性あったけど。
遅すぎる。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/19(水) 20:01:28.09
>>38
グルはファイラーの改悪にぶち切れたこともあるから
そのイメージは間違ってる

彼は柔軟に使い分けてるだろうし
少なくとも○○しか使わないなんてこりかたまった思考はしてない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/20(土) 17:23:25.15
[Phoronix]
Wayland 1.1 Officially Released With Weston 1.1
Posted by Michael Larabel on April 16, 2013
ttp://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTM1Mjk
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/31(金) 14:35:28.54
Wayland LiveCDが登場した
ttp://news.mynavi.jp/news/2013/05/27/145/
ttp://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTM3ODY

ISO入手はここで良いのかな
Rebecca Black OS
ttp://sourceforge.net/projects/rebeccablackos/
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/31(金) 14:48:52.78
Waylandの手動起動の課題をやってます。
メモ帳でテキストファイルにTwmとだけ書いて
サンバでH:ドライブに _xinitrc という名前を付けて保存、
TeraTermでxinit命令を発行してもうまくウィンドウが出ません。
何かヒントください。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 10:36:41.22
>>61
X権限を発行し忘れてるんじゃない?
_xinitrc→右クリック→プロパティで
アーカイブにチェック、で行けたと思う。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 22:50:05.36
>>69
Mirは流石にないと思う。
Waylandの教訓はディスプレイサーバは取り掛かる前に考えるほど簡単ではないということ。
X11を改良したほうが早い。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 06:27:29.96
UNIXって、サーバーがないとGUIすら表示できないんだってね。
こりゃ個人ユーザーに普及するわけない。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 09:51:17.15
要は基幹部分のバグが放置されてて(メンテナーが放置していて)作業にならんと言うことじゃないか
この人じゃなく放置してる当人にインタビューしないと
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 11:56:38.20
いやXFree86の分裂騒動は、コミットできる人が限られていた事が問題になった。
Core team以外にもコミットさせろと。つまり盛況すぎて問題が起きた。
その後に利用されなくなったのは宣伝条項付きライセンスに変わったから。
XFree86が出来た時の方が似てるかも。
元々PCに特化したアクティブな開発グループとして登場したので。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況